Биологическая ценность углеводов кратко

Обновлено: 04.07.2024

Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем. Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих при этом. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей. Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся- аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами. Гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосуда. Гиалурновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку. Олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глюкопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью и для удовлетворения потребностей' организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве, представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей. Избыток углеводов - широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности. Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые) углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основной животный углевод - гликоген, обладающий свойствами крахмала, содержится в животных тканях в небольшом количестве. Другой животный углевод - лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке в количестве 5% и более. При систематическом потреблении молока оно может служить источником углеводов, особенно в детском возрасте и в питании пожилых людей.

Билет №2.

Основные законы гигиены.

1. Нарушение уровня здоровья (болезнь, снижение резистентности, иммунного статуса, адаптационно-компенсаторных возможностей) людей может возникнуть при наличии трех условий:

Ø Источника вредности (загрязнения) или комплекса или сочетания вредностей:

Ø Механизма воздействия или передачи этого загрязнения

Ø Восприимчивого (чувствительного к этому загрязнению) организма.

Это же послужит обоснование гигиенических нормативов, таких как ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДУ (предельно допустимые уровни).

Пределы влияния факторов внешней среды, когда не происходят отрицательные сдвиги здоровья, относительно небольшие. Если концентрации и уровни воздействия нарушают механизмы адаптации при воздействии факторов окружающей среды за пределами адаптационных возможностей, включаются механизмы компенсации, противодействующие возникновению и прогрессированию патологического процесса.

2. Закон отрицательного воздействия на окружающую среду деятельности людей.

Люди оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, которое тем опаснее, чем ниже научно-технический уровень производства, культура населения и социальные условия жизни.

При сжигании 1 т жидкого топлива образуется 710 кг оксида кислорода, 180 кг углеводородов (вследствии неполного сгорания), 90 кг оксидов азота, 10 кг сернистого газа.

3. Закон отрицательного влияния на окружающую среду природных экстремальных явлений.

К этим явлениям относятся: биогеохимические аномалии (фтор, йод, молибден – молибденовая подагра), землетрясения, наводнения, извержения вулканов, циклоны.

Природная окружающая среда загрязняется не только под влиянием физиологической, бытовой и производственной деятельности людей, но и во время природных экстремальных явлений, катаклизмов, т.е. вспышек на солнце, вулканической деятельности, землетрясений.

Сюда же относится и формирование биогеохимических провинций по А.П. Виноградову (1938). В основу положены наблюдения за заболеваниями природного происхождения, связанные с избытком или недостатком какого-то элемента на этой территории. Такие заболевания получили название эпидемические. Наиболее известны эпидемический зоб, флюороз и др.

4. Закон возможного положительного влияния на окружающую среду человеческого общества – оздоровление ее, предупреждение загрязнения. Выбор наиболее экологичных технологий и т. самым повышается уровень здоровья населения.

5. Закон отрицательного воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье людей. При контакте человека с такой средой, неизбежно наступают изменения в здоровье, в сторону его ухудшения. Лондонский смог 1952 г. около 4000 смертей и др.

6. Закон положительного воздействия естественной окружающей среды на здоровье людей.

Природные факторы (солнце, чистый воздух, вода, пища) положительно влияют на здоровье людей и способствуют его сохранению и укреплению при разумном использовании.

Пищевая ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов. Характеризуется хим. Составом пищевого продукта, который сравнивают с формулой сбалансированного питания.

Биологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем (при полном окисле­нии 1 г углеводов в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал) энергии). Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относится, гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку, олигосахариды женского молока, задерживающее развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови, и др. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, гликопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей.

В организме углеводы депонируются ограниченно в печени и запасы их невелики (не более 1% массы тела). Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, т. е. образование жира из углеводов и пополнение ими жировых депо организма.

Избыток углеводов — широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности, так как за счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона (350—500 г в сутки). Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется в основном за счет растительных источников, где углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества или за счет сахара (чистый углевод).

6.Балластные вещества, природа, свойства, пищевая ценность.

пищевые волокна (балластные вещества): большая группа нутриентов, источниками которых служат растительные продукты –природа – углеводы, полисахариды (пектин, клетчатка (целлюлоза)):

а) необходимы для развития микрофлоры кишечника

б) не усваиваются организмом, но обладают биоценностью (способствуют выведению таких веществ, как тяжелые металлы, их соли, радионуклиды, холестерин, избыток жира и т.д.)

в) придают ощущение сытости (из-за набухания) – используется при разработке диетического питания.

Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируют­ся, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, играют положительную роль в нормализации состава мик­рофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов, оказы­вают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожи­рению, адсорбируют желчные кислоты, способствуют снижению токсич­ных веществ жизнедеятельности микроорганизмов, выделению из орга­низма токсичных элементов. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г.

Углеводы в питании человека играют чрезвычайно важную роль: для человеческого организма они являются главным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц.

В результате биологического окисления углеводов (и жиров) освобождается энергия, которая аккумулируется в виде богатого энергией соединения – аденозинтрифосфорной кислоты. При окислении 1 г углеводов образуется 16,7 кДж (4 ккал) энергии.

Роль углеводов в организме человека не ограничивается их функцией источника энергии. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, являясь пластическими материалами. Так, соединительная ткань содержит мукополисахариды, в состав которых входят углеводы и их производные. Регуляторная функция углеводов разнообразна, они препятствуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров. Так, при нарушении обмена углеводов, например при сахарном диабете, развивается ацидоз.

Углеводы

Некоторые углеводы и их производные обладают биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции, например, гепарин предотвращает свертываемость крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку. Следует отметить важную роль углеводов в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени.

Так, глюкуроновая кислота соединяется с некоторыми токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые (благодаря растворимости в воде) выводятся из организма с мочой.

Углеводные запасы человека очень ограничены, содержание их не превышает 1 % от массы тела человека. При интенсивной работе они быстро истощаются, поэтому углеводы должны поступать с пищей ежедневно. Суточная потребность человека в углеводах должна составлять 400–500 г, при этом 80 % приходится на крахмал.

Углеводы можно считать основой существования большинства живых организмов. В таких углеводах, как сахароза и крахмал, заключено основное количество калорий, получаемых с пищей человеком, почти всеми животными и многими бактериями.

Углеводы служат основным источником энергии для организма, обеспечивая его энергией на 60 %, тогда как на долю всех жиров и белков приходится 40 %. При этом глюкоза является единственным возможным энергетическим субстратом для деятельности мозга. Во всех без исключения органах и тканях обнаруживаются углеводы и их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований, принимают участие в синтезе многих важнейших веществ, таких как нуклеопротеины, липоиды, сложные ферменты и пр.

Все известные функции углеводов подчеркивают необходимость оптимального обеспечения организма углеводами через продукты питания, составляющего в сутки в среднем 400–500 г. При этом следует учитывать пол, возраст, профессиональную ориентацию человека. В соответствии с современной теорией питания, важно соблюдать соотношение углеводов, белков и жиров. Для нормального взрослого человека это соотношение должно составлять 4:1:1. В рационах необходимо присутствие грубых включений физиологически активных полисахаридов (не менее 25 г/сут).

Источники углеводов в питании многообразны. Основными служат растения, в наибольшем количестве содержащие моносахариды (глюкозу, фруктозу – до 2,5 %), дисахариды (сахарозу – до 0,7), полисахариды (целлюлозу, пектин – до 1,5, крахмал – до 18 % в картофеле). В организм человека углеводы попадают в результате деятельности пищеварительного тракта, осуществляющего связь между внутренней и внешней средами организма.

Пищеварение заключается в расщеплении сложных молекул пищевых веществ до низкомолекулярных соединений, способных всасываться через стенки кишечника в кровь. При этом низкомолекулярные углеводы, относящиеся к усвояемым формам, транспортируются в тонкий отдел кишечника, где всасываются в кровь, усваиваются организмом и расходуются в соответствии с нуждами либо откладываются в виде запасников – гликогена или жиров.

Пищеварение включает три основных этапа:

  • механическое измельчение пищи (пережевывание, истирание за счет перистальтики кишечника);
  • увлажнение и набухание пищи за счет физико-химических процессов, происходящих при воздействии слюны и различных пищеварительных соков);
  • гидролитический распад основных компонентов, пищевых веществ под действием различных ферментов, каждый из которых действует на свой субстрат.

С точки зрения пищевой ценности, углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. Усваиваемые углеводы – моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген. Неусваиваемые – целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи.

При поступлении в пищеварительный тракт усваиваемые углеводы (за исключением моносахаридов) расщепляются, всасываются, а затем или непосредственно утилизируются (в виде глюкозы), или превращаются в жир, или откладываются на временное хранение в виде гликогена.

Накопление жира особенно выражено при избытке в диете простых сахаров и отсутствии расхода энергии.

Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируются, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна выполняют следующие функции в организме человека:

  1. стимулируют моторную функцию кишечника;
  2. препятствует всасыванию холестерина;
  3. играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов;
  4. оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;
  5. адсорбируют желчные кислоты;
  6. способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.

При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечнососудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20–25 г.

Классификация углеводов

Современная классификация углеводов представлена тремя подклассами (рис. 1).

Классификация углеводов

Рис. 1. Классификация углеводов

По физико-химическим свойствам углеводы делят на:

  • нейтральные, содержащие только гидроксильные и карбонильные группы;
  • основные, включающие, кроме названных, еще и аминогруппу (аминосахара);
  • кислые, содержащие (кроме гидроксильных и карбонильных групп) также карбоксильные группы.

Моносахариды – углеводы, содержащие от 3 до 10 углеродных атомов в структуре. В зависимости от количества углеродных атомов, моносахариды подразделяют на:

  • триозы (3),
  • тетрозы (4),
  • пентозы (5),
  • гексозы (7),
  • гептозы (8),
  • октозы (9),
  • нонозы (10).

В наибольшей степени в природе распространены гексозы и пентозы.

Олигосахариды – это углеводы, построенные из небольшого количества моносахаридов (от 2 до 10 остатков моносахаридов). Их делят на ди-, три-, тетрасахариды и т. д. по числу остатков моносахарида.

В питании человека особое значение имеют дисахариды: сахароза, содержащаяся в растениях; лактоза – молочный сахар; мальтоза – солодовый сахар; целлобиоза и гентибиоза.

Полисахариды (свыше 10 моносахаридных звеньев) делят на резервные и структурные.

Большинство резервных полисахаридов (крахмал, гликоген, инулин) являются важными составляющими пищевых продуктов и источниками углерода и энергии в пище. Структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы) образуют в клеточных стенках протяженные цепи, уложенные в прочные волокна (пластины), и выполняют роль каркаса в живых организмах.

Крахмал – главный резервный полисахарид растений. Его содержание колеблется в достаточно широких пределах (20–80 %); он накапливается во многих семенах, клубнях, корневищах и используется при их прорастании.

Крахмал – высокогидрофильное вещество, однако в холодной воде он не растворяется, а лишь набухает с эндотермическим эффектом. Набухание больше при повышенных температурах. Под действием тепловой энергии структура крахмальных зерен разрушается, они увеличиваются в размерах. При достижении определенной температуры крахмальная суспензия превращается в вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер.

Температура клейстеризации колеблется в пределах 55–75 °С. За этими пределами вязкость крахмального клейстера снижается, а при остывании до комнатной температуры клейстер превращается в упругий прочный гель с трехмерной структурой. Это свойство крахмала широко применяется в пищевой промышленности (формирование хлебного мякиша и его черствение, получение продуктов пивоварения и спиртовая промышленность).

Крахмал в промышленности обычно получают из зерен кукурузы, пшеницы, риса, сорго, картофеля. Он состоит на 96–98 % из полисахаридов. В нем обнаруживаются в небольшом количестве белки, высокомолекулярные жирные кислоты, адсорбированные на поверхности зерен, а также минеральные кислоты – фосфорная и кремниевая. Наиболее часто применяемая качественная реакция – с йодом; при этом формируется темно-синее окрашивание даже при наличии следовых количеств крахмала.

Структура крахмала представлена двумя компонентами: амилозой и амилопектином.

Амилоза легко растворима в воде и дает нестойкие растворы со сравнительно низкой вязкостью. Амилозе свойствен эффект ретроградации, заключающийся в выпадении ее в осадок в результате длительного хранения раствора (с этим связано явление черствения хлеба). Амилоза также активно окрашивается йодом в синий цвет. Она имеет строго линейную структуру.

Однако в молекулах крахмала большинства растений 70–90 % приходится на долю амилопектина, а остальное – на амилозу. Это соотношение может изменяться в зависимости от растения и типа ткани, из которой он извлечен.

Например, в крахмале зрелого картофеля доля амилозы составляет 22 %, молодых побегах – 46; крахмале зерна обычной кукурузы – 20 %, в крахмале восковидной кукурузы амилоза отсутствует. Известны copтa, в которых доля амилозы составляет 80 %. Соотношение амилозы и амилопектина изменяется также в зависимости от сроков созревания зерна.

Гликоген – животный крахмал, сходный по структуре с амилопектином. Он также является источником углерода и энергии в животных тканях. Им богаты клетки печени и мышц.

Пищевые волокна. В их составе целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, лигнин и неструктурные полисахариды (камеди). Организмом они не усваиваются, однако играют исключительно важную роль в процессе пищеварения и в сохранении здоровья.

Пищевые волокна имеют особое значение для питания: стимулируют перистальтику кишечника, оказывают положительное влияние на его микрофлору, формируют каловые массы, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, способствуют ускоренному выведению чужеродных химических веществ. Пищевой рацион обязательно должен содержать не менее 30–40 г пищевых волокон в сутки.

Целлюлоза – основной структурный компонент оболочки растительной клетки. Основное ее физиологическое действие – способность связывать воду.

Гемицеллюлозы – полисахариды клеточной оболочки, состоящие из полимеров глюкозы и гексозы. Они также способны удерживать воду.

Пектиновые вещества – полимерные соединения, состоящие из остатков галактуроновой кислоты, являются полисахаридами коллоидного характера. Они образуют желе в присутствии органических кислот и сахара. В связи с этим пектины широко используются в пищевой промышленности для приготовления желе, мармелада, повидла, зефира, пастилы и джемов. Высоким содержанием пектина (в %) отличаются следующие ягоды, фрукты и овощи: смородина черная, свекла – 1,1; яблоки – 1,0; слива – 0,9; абрикосы, клубника, клюква, крыжовник и персики – 0,7; малина, виноград, апельсины, груши и морковь – 0,6; арбузы и лимоны – 0,5; дыни, вишня, черешня и мандарины – 0,4. Особенно много пектинов содержится в корках цитрусовых и яблок – 20–30 % и 8–20 % к массе сухих веществ соответственно.

Пектины овощей отличаются меньшей желирующей способностью, чем пектины фруктов.

Пектиновые вещества играют огромную роль в процессе хранения и консервирования растительных продуктов. Под влиянием ферментов нерастворимые формы пектинов переходят в растворимые, в результате чего плоды и овощи в процессе хранения и промышленной переработки размягчаются. Нагревание также способствует превращению протопектина в растворимый пектин.

Пектиновые вещества обладают выраженным биологическим действием. Под их влиянием уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Они оказывают детоксикационное действие, адсорбируя экзо- и эндогенные яды, тяжелые металлы, в связи с чем препараты пектина широко используются в лечебно-профилактическом питании. Пектин ингибирует всасывание холестерина в кишечнике.

Имеются данные о том, что пектин снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Лигнины представляют собой безуглеводные вещества клеточной оболочки, состоящие из полимеров ароматических спиртов. Лигнины в организме человека способны связывать соли желчной кислоты и другие органические вещества, а также замедлять или нарушать адсорбцию пищевых волокон в толстом кишечнике.

Камеди – сложные неструктурированные полисахариды, растворимые в воде, обладающие вязкостью. Они содержат глюкуроновую и галактуроновую кислоты, способны участвовать в связывании микроэлементов с четной валентностью. В пищевой промышленности наибольшее распространение получили такие камеди, как гуммиарабик, камедь рожкового дерева, караева камедь.

В суточном рационе человека до 70–75 % всех углеводов должно приходиться на долю крахмала, около 10 % – на долю пищевых волокон и 15–20 % – на долю простых сахаров. При этом особенно важно ограничить потребление рафинированных углеводов, которые максимально освобождены от пищевых волокон. Такие углеводы более доступны действию пищеварительных ферментов, быстро всасываются, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Постоянное употребление простых сахаров в больших количествах может привести к развитию ожирения и сахарного диабета.

Оптимальным является потребление углеводов в количестве 50–60 % суточной энергетической ценности рациона. Средняя потребность в углеводах составляет 400–500 г/сут. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна быть увеличена.

Нарушение физиологической потребности в углеводах может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

При недостатке углеводов в рационе в качестве источника энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов.

Состояние гипогликемии (уменьшение содержания сахара в крови) вызывает расстройство деятельности центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение. Значительное снижение потребления углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов и усиленному расщеплению тканевых белков, используемых в качестве энергетического материала.

Избыточное потребление углеводов может способствовать усилению жирообразования и развитию ожирения. Гипергликемия и холестеринемия ведут к возникновению сахарного диабета, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечнососудистой системы. Возрастает частота кариеса, усиливается аллергический настрой организма.

Недостаток пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению дивертикул, полипоза и рака толстой кишки, является фактором риска в развитии атеросклероза, желчнокаменной болезни. В то же время избыточное потребление пищевых волокон может приводить к брожению в толстой кишке, метеоризму, ухудшать усвояемость белков, жиров и минеральных веществ.

Для человека суточная потребность в углеводах составляет 400 - 500 г (80 % - крахмал). Доля углеводов в продуктах питания составляет по калорийности 50 - 60 % и больше. Основные источники углеводов - продукты растительного происхождения.

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две группы - усваиваемые и неусваиваемые.

Усваиваемые углеводы. К ним относятся моно- и олигосахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза), а также полисахариды (гликоген, крахмал). Легче всего усваиваются фруктоза и глюкоза, затем, после гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моносахаридов, - сахароза, мальтоза и лактоза. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно они должны деполимеризоваться до глюкозы. Поэтому их потребление не приводит, в отличие от потребления моно- и дисахаридов, к резкому увеличению глюкозы в крови.

Глюкоза является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови, обеспечивая энергетические нужды организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови — 80 - 100 мг/100 мл. Избыток сахара превращается в гликоген, который расходуется как источник глюкозы, если с пищей поступает мало углеводов. Процессы утилизации глюкозы замедляются, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Уровень содержания глюкозы в крови повышается до 200 - 400 мг/100 мл, почки перестают задерживать такие высокие концентрации сахара, и последний появляется в моче. Развивается тяжелое заболевание - сахарный диабет. Быстрый подъем концентрации глюкозы в крови вызывают моносахариды и дисахариды, особенно сахароза. На ворсинках тонкого кишечника из дисахаридов высвобождаются остатки глюкозы, которые быстро поступают в кровь.

При потреблении фруктозы концентрация глюкозы в крови увеличивается менее резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а попав в кровь, быстрее вступает в обменные процессы. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она может потребляться и больными сахарным диабетом. Фруктоза в меньшей степени, чем глюкоза и сахароза, вызывает кариес зубов. Целесообразность потребления фруктозы по сравнению с другими сахарами связана и с тем, что фруктоза более сладкая.

Относительную сладость моно- и дисахаридов можно выразить в условных единицах: сахароза - 100, фруктоза - 173, глюкоза - 74, галактоза - 32,1, мальтоза - 32, лактоза - 16. Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добавляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.). Фруктоза слаще глюкозы, и для получения продуктов той же сладости необходимы меньшие ее количества. Поэтому в рационах с пониженной калорийностью целесообразно использовать именно фруктозу.

Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах (сыры, кефир и т. д.), составляя примерно 1/3 сухих веществ. Она способствует развитию в пищеварительном тракте молочнокислых бактерий, антагонистов патогенной и условно-патогенной микрофлоры, гнилостных микроорганизмов. У многих людей отсутствует или недостаточна активность лактазы, фермента, гидролизующего лактозу, поэтому они страдают непереносимостью молока.

Необходимо отметить, что избыток углеводов способствует ожирению, нарушению нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Норма углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах, а также для лиц, не занимающихся физическим трудом, и людей пожилого возраста.

Неусваиваемые углеводы (балластные вещества). К углеводам данной группы относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Человеческим организмом они не утилизируются, но чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. В нашем организме нет ферментов, способных расщеплять эти полисахариды. Частичное их расщепление протекает под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, которые имеются в кишечнике человека.

Пищевые волокна выполняют в организме следующие функции:

- стимулируют моторику кишечника;

- препятствуют всасыванию холестерина;

- способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, ингибированию гнилостных процессов;

- положительно влияют на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;

- адсорбируют желчные кислоты;

- снижают количественное содержание в организме токсичных веществ - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и помогают выведению из организма токсичных элементов.

Недостаточное содержание в пище неусваиваемых углеводов чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20 - 25 г. Основными их источниками являются ржаные и пшеничные отруби, овощи (картофель, капуста, морковь), фрукты. Хлеб из цельного зерна в плане содержания пищевых волокон гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Читайте также: