Бессознательный искусственный отбор кратко

Обновлено: 06.07.2024

Сущность методического отбора заключается в следующем: приступая к работе, селекционер ставит перед собой определенную задачу в отношении тех признаков, которые он хочет развить у данной породы. Прежде всего, эти признаки должны быть хозяйственно ценными, а некоторые из них должны удовлетворять эстетические потребности человека.

Признаки, с которыми работают селекционеры, могут быть и морфологическими и функциональными. Решая поставленную перед собой задачу, селекционер выбирает из уже имеющегося материала все то лучшее, в чем проявляется хотя бы в малой степени интересующие его признаки. Выбранные особи содержатся в изоляции во избежание нежелательного скрещивания. После этого, начиная уже с первого поколения, он ведет строгий отбор лучшего материала и выбраковку того, который не удовлетворяет предъявленным требованиям.

Таким образом, методический отбор – это творческий процесс, приводящий к образованию новых пород и сортов. Успех искусственного отбора зависит от степени изменчивости исходной формы: чем сильнее изменяются признаки, тем легче найти нужные изменения. Немалое значение имеет и величина исходной партии: в большой партии имеются большие возможности выбора. Сохранению отобранного материала способствует устранение скрещивания с другими формами, то есть изоляция и накопляющее действие отбора. Другими словами, усиление нужных признаков в поколениях происходит вследствие отбора в одном и том же направлении. Дарвин отмечал, что это усиление новых признаков достигается в процессе дивергенции, то есть уклонения от первоначальной формы.

Бессознательный отбор этот направленный отбор производится человеком, хотя и не ставит перед собой цели вывести новые породы. Во время своего путешествия, изучая жизнь полуцивилизованных народов Южной Африки и Австралии, Дарвин убедился, что эти народы применяют бессознательный отбор. Очевидно, бессознательный отбор издавна производился человеком при одомашнивании диких животных. Это дало возможность сделать важный вывод о том, что в практике сельского хозяйства новые формы животных и растений получают только путем отбора.

Несмотря на то, что методический отбор является более прогрессивной формой, в своем учении особое значение Дарвин придает отбору бессознательному. По его мнению, бессознательный отбор это мостик между искусственным и естественным отбором. При бессознательном отборе человек не ставит перед собой цели выведения новой породы и выступает по отношению к полученному результату лишь как слепой отбирающий фактор, каким может быть любой другой фактор среды. Таким образом, условиями, благоприятствующими проведению искусственного отбора, являются: высокая степень изменчивости организмов, большое число особей, подвергаемых отбору, искусство селекционера, устранение случайных особей и достаточно высокая ценность данных животных или растений для человека.

Особенности искусственного отбора:

  1. Искусственный отбор проводится человеком для получения интересующих и полезных ему признаков у различных организмов методом отбора.
  2. Искусственный отбор появился только с возникновением земледелия и животноводства.
  3. В результате искусственного отбора получают новые сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов.
  4. При искусственном отборе многие полученные признаки вредны для организма.

Гибридная мощность – это

Совместное действие лимитирующих факторов среды и численности популяции

Сознательный отбор особей для скрещивания и отсеивания организмов с ненужными признаками

Процесс, в ходе которого лучше адаптированные к данной среде организмы выживают и размножаются, а другие гибнут или не могут давать потомство, называется

Данный вид отбора происходит в тех случаях, когда фенотипические признаки соответствуют оптимальным условиям среды и конкуренция относительно слабая

Пример отбора, когда в процессе отбора выживают птицы с определенной оптимальной длиной крыла, в то время как птицы с более длинными или более короткими крыльями отсеиваются

Данная форма отбора возникает в ответ на постепенные изменения условий окружающей среды, сдвигая оптимальный фенотип в ту или другую сторону

Наличие в той или иной популяции не одного, а двух или нескольких фенотипов является результатом отбора

При искусственном отборе человек постоянно отбирает лучших производителей и лучшее потомство и разводит их. Признаки, по которым производится отбор, могут быть самыми разными: и хозяйственными, и эстетическими.

Формы искусственного отбора (по Дарвину):

  • Бессознательный отбор — это отбор, при котором не ставится цель создания нового сорта или породы. Люди сохраняют лучших, на их взгляд, особей и уничтожают (выбраковывают) худших. В сельских районах и в наше время хозяева осуществляют бессознательный отбор с курами, собаками, голубями. Бессознательный отбор возник давно, с момента приручения собаки. Бессознательный отбор ведет к изменению растений и животных, к улучшению пород и сортов, к созданию новых местных пород и сортов. Нужный результат при этом отборе формируется медленно, но он может быть впечатляющим. Так, во время археологических раскопок в Перу были обнаружены зерна кукурузы в 34 раза большего размера, чем современные. Предки таджиков (согды) выращивали абрикос, плоды которого содержали до 70 % сахара. Высыхая на деревьях, эти плоды не опадали.
  • Методический отбор — это отбор, осуществляемый человеком по определенному плану, с определенной целью — создания породы или сорта. Для методического искусственного отбора характерны следующие особенности :
  • ставится цель: селекционер решает, какие признаки надо изменить и в какую сторону, т. е. определяется направление отбора (яйценоскость, мясистость, красивый гребень, красивый хвост, красивое оперение);
  • составляется план создания породы (сорта): какие породы (сорта) ив каком порядке нужно скрещивать, какие виды скрещивания нужно применять;
  • создаются специальные условия жизни;
  • методический отбор - это творчество.

Механизм методического искусственного отбора

  • В стаде, в стае, в поле, в саду человек среди многих особей выделяет отдельную особь с теми признаками, которые ему нужны. Для получения организмов с нужными качествами человек использует не только естественные мутации, но и полученные искусственно — при применении мутагенов.
  • Необычные особи — особи с необычными признаками - отбираются.
  • Производится подбор.
  • Подобранные особи скрещиваются.
  • В потомстве производится выбраковка.
  • Снова производится подбор, скрещивание и выбраковка до получения желаемого результата.
  • Из поколения в поколение человек методически отбирает на племя (для размножения) тех производителей, у которых избранный признак выражен в наибольшей степени.
  • Вследствие соотносительной изменчивости происходит перестройка и других признаков у организмов, что ведет к появлению сорта с новыми признаками.

Методический отбор есть основа селекции. Применяя методический отбор, человек создал большое многообразие сортов (томатов — 50, крыжовника — 300, пшеницы — 400, винограда — 1000, груш и роз — по 5 тыс., яблонь — 10 тыс.) и пород (лошадей — 150, кур — 250, овец — 250, собак — 350, крупного рогатого скота — 400, голубей — 500).

Не все виды организмов поддаются одинаково искусственному отбору. Так, пород лошадей меньше, чем собак. Не все виды значительно изменяются под действием искусственного отбора. Под действием искусственного отбора очень слабо изменились верблюды, северный олень, яки. Это связано с тем, что условия существования после одомашнения не очень отличаются от тех, в каких жили их предки.

Искусственный отбор

Искусственный отбор

Все виды и формы искусственного отбора, как и сам этот процесс, были созданы людьми. Он в каком-то смысле противопоставляется естественному отбору, так как этот процесс, иначе называемый селекцией, контролируется человеком от начала до конца. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые занялись селекцией, но, несомненно, это произошло тысячи лет назад, когда древние люди приручили первое животное и окультурили первое растение. Судя по археологическим изысканием, первым примером искусственного отбора среди животных стало приручение волков с последующим выведением из них разных пород собак, а среди растений – окультуривание инжира и дальнейшие селекционные работы в этом направлении. В современном мире подавляющее большинство животных и растений, окружающих нас в повседневной жизни, были целенаправленно выведены именно с помощью искусственного отбора.

Естественный и искусственный отбор

Естественный и искусственный отбор

Естественный и искусственный отбор

Несмотря на то, что один из них связан с природными воздействиями, а второй – с целенаправленным отбором со стороны человечества, у них есть общие черты. Некоторые формы естественного отбора имеют техногенный характер, и они возникают из-за воздействия человека на окружающую среду. Пример: китобои несколько веков истребляли самых крупных китов, выживали более мелкие особи, и средний размер этих морских млекопитающих уменьшился. Основное различие между естественным и искусственным отбором заключается в том, что лишь второй является целенаправленным. Пример: выведение новых сортов растений или новых пород животных. При этом искусственный отбор продолжается только до тех пор, пока человеческое воздействие на него продолжается. Если, например, высадить искусственно выведенные сорта растений в дикую природу и оставить их там, или выпустить на волю искусственно выведенные породы животных, в силу вступит уже естественный отбор.

Искусственный отбор — основа любого селекцион­ного процесса. Допущение к скрещиваниям только особей, наделённых какими-либо свойствами и при­знаками, нужными человеку, и есть искусственным отбором. Ещё в античные времена, когда человек начал одомашнивать животных и культивировать растения, он использовал бессознательный отбор, оставляя для размножения самых подходящих на его взгляд, особей. При этом он не имел чёткой цели, какую именно породу или сорт должен вывести, а тем более не намечал конкретных путей решения задачи. Однако нашим предкам, жившим 5—10 тыс. лет назад, удалось достичь блестящих результатов — одомашнить почти все виды современных домашних живот­ных (коня, осла, барана, козла, кошку, собаку, крупный рогатый скот) и окультурить основные зерновые виды (пшеницу, овёс, ячмень, рожь).

Отбор, проводимый в соответствии с поставленными задачами и осно­ванный на знании генетических особенностей объекта, принято называть методическим отбором. Именно его ныне используют в селекции.

Процесс массового отбора выглядит следую­щим образом. Сначала исследователь ставит задачу, например, вывести сорт мягкой пшеницы (этот вид пшеницы содержит шесть наборов хромосом, в отличие от твёрдой пшеницы, которая является тетраплоидом), который был бы не только высокопродук­тивным, но и стойким к грибковым заболе­ваниям. Сначала для селекции подбирают исходный материал. Им могут послужить, например, различные высокопродуктивные сорта, которые, однако, не являются устойчивыми к патогенным грибкам (рис. 74). Каждый из этих сортов высаживают на отдельном участке и подвергают действию патогенов (от греч. патос — страдание и генезис). В результате на каждом участке остаются одиночные не поражённые растения. Зерно этих растений собирают и на следующий год высевают снова. Из него вырас­тают гораздо более стойкие растения; грибки поражают не более половины всех особей. Зерно, полученное от второго поколения, высевают на третий год. Это поколение оказывается уже вполне устойчивым: около 90 % расте­ний резистентны (от англ. resistance — сопротивление, противодействие) к грибковым заболеваниям. Остаётся выяснить, какой из отобранных сортов в процессе селекции на стойкость к патогенным грибкам сохранил высокую производительность, и продолжить с ним работу с целью получе­ния нового сорта растений. Очевидно, что эта задача решается не за три — пять лет. Обычно на это уходят десятилетия.

Читайте также: