Туберкулез у животных кратко

Обновлено: 08.07.2024


Туберкулез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое микобактерией Mycobacterium tuberculosis, открытой Робертом Кохом в 1882 году.

Этот вид бактерий редко поражает других млекопитающих, а кошки устойчивы к этому подвиду. Вызвать заболевание человека также может M.bovis и комплекс M.avis – группа родственных микобактерий, которые имеют широкое распространение в природе и среди животных.

В подавляющем большинстве случаев возбудителем туберкулеза животных является микобактерия M.bovis. Она поражает кошек, собак, хорьков, барсуков, а также крупный рогатый скот. Кошки также могут заразиться, употребляя молоко от инфицированных коров или при контакте с болеющими животными или при нахождении в среде, где обитают больные туберкулезом животные.

Другая бактерия, вызывающая данное заболевание у активно охотящихся кошек и грызунов (в т.ч. у полевок) – M.microti.

Пути передачи инфекции

Возможен алиментарный путь передачи - через инфицированное молоко, мясо (например, зараженный скот или мыши).

Гораздо реже заражение происходит контактным путем: от больных туберкулезом животных через поврежденные кожу или слизистые оболочки.

Также возможно внутриутробное заражение плода.

Устойчивость в окружающей среде

Возбудитель способен сохранять свою жизнеспособность в сухом состоянии в течение 3-х лет. Устойчив к кислотам, щелочам, спирту. Но под действием солнечного света культура погибает за 1, 5 часа, а ультрафиолетовых лучей - через 2-3 минуты. При кипячении гибель наступает через 5 минут, при пастеризации – через полчаса. Поэтому наиболее эффективными мерами, позволяющими снизить инфицированность помещения при туберкулезе, является проветривание и действие УФ-лучей.

Клинические признаки

Как у всех инфекционных заболеваний, туберкулез имеет латентный (скрытый) период, который составляет от 3-8 недель до 1 года.

Если заболевание начинается вследствие употребления инфицированных продуктов (например, питье непастеризованного молока от зараженной коровы, а также поедание больных грызунов), то возникает кишечная форма заболевания с воспалительными гранулемами в кишечнике, приводящими к диарее, рвоте, потере аппетита и веса. Однако инфицирование животных через кожу происходит чаще (с бактериями, полученными при укусе). В этом случае симптомы туберкулеза у животных выражаются в появлении на коже незаживающих язв и/или плотных узлов, которые могут быть лимфоузлами. Лимфоузлы отечные, становятся заметными, нередко это может быть единственным признаком или наиболее очевидным. В некоторых случаях инфекция распространяется на окружающие ткани (мышцы, кости), что может привести к хромоте. Болезнь прогрессирует медленно, развивается слабость, потеря веса. Если инфицирование происходит через органы дыхания, то, как правило, главным симптомом является кашель.

Риск для человека

Все микобактерии, которые вызывают туберкулез, представляют собой потенциальную угрозу для людей, хотя риск распространения туберкулеза от кошек и собак человеку довольно низок. Тем не менее M.tuberculosis и M.bovis являются частой причиной возникновения заболевания у человека, поэтому при выявлении этих бактерий у домашних животных лечение не рекомендуется.

Диагностика

Диагностика туберкулеза животных проводится с учетом клинических признаков. Необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы исключить образование очагов в легких, а также распространение инфекции в кости и мышцы. Анализы крови могут показать анемию и/или гиперкальциемию, которая может быть вторичной при образовании гранулем.

Для выявления микобактерий проводится:

• Окраска мазка с микроскопией
• Гистология из поврежденных участков с последующей окраской мазка
• Выращивание культуры микобактерий
• ПЦР (выделение ДНК возбудителя современным методом полимеразной цепной реакции)

Туберкулез

Туберкулез — это хроническая болезнь с локализацией поражений в большинстве внутренних органов. Восприимчивы к нему как животные, так и человек. Историческая справка. Очень старые данные подтверждают наличие туберкулезных поражений у египетских мумий. Гиппократ описывает кровохарканье, легочную геморрагию, связанную с чахоткой (туберкулезом), и предполагает ее заразность. Еще до открытия возбудителя туберкулеза Виллемин в 1865 г. указал, что болезнь заразна и раскрыл пути ее передачи от животных к человеку и от одного животного к другому.

Последующие исследования подтвердили эти наблюдения. Была проведена идентификация типов возбудителя туберкулеза, поражающих человека и животных. В 1902 г. списан первый случай заболевания человека, вызванного возбудителем бычьего типа. Этот вопрос заинтересовал врачей, и статистика зарегистрировала в разных странах различный уровень распространения животных паразитов бычьего туберкулеза у человека (в северных странах выше). На распространение болезни влияют также местные традиции (заболеваемость возрастает, если население предпочитает потреблять некипяченое молоко), возраст (у детей чаще); локализация болезнетворных микробов легочная или вне легких.

Возбудитель болезни, резервуар возбудителя, пути передачи и выделение. Болезнь вызывается возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Различают следующие основные типы возбудителя, патогенные для человека и животных. Современными научными данными установлено, что возбудитель туберкулеза может поражать животных не только того вида, к которому он адаптировался, но и многих других видов.

Так, возбудитель человеческого типа, кроме человека, может поражать собак, кошек, свиней, обезьян, попугаев, а из лабораторных животных—морских свинок. Возбудитель туберкулеза бычьего вида, в свою очередь, кроме крупного рогатого скота, может инфицировать также человека, кошек, свиней, коз, овец, собак и зайцев. Возбудитель туберкулеза птиц поражает свиней, лошадей, кошек, и, как доказано в последнее время, достаточно часто и человека.

Туберкулез

Заболеваемость туберкулезом
Все больные животные (независимо от типа возбудителя) представляют опасность для здоровья человека. В свою очередь, больной туберкулезом человек является источником возбудителя инфекции для животных, от которых могут заразиться другие, здоровые люди. Томеску (1942) описал много случаев заболеваемости туберкулезом человеческого типа у обезьян одного из зверинцев. Все сказанное свидетельствует о необходимости комплексной борьбы с туберкулезом как человека, так и всех восприимчивых к туберкулезу видов животных.

Давно замечено, что в сельской местности заболеваемость туберкулезом бычьего типа встречается чаще чем в городах. Сигурдсон (1945) нашел возбудителя бычьего типа у 3,6% больных в крупных городах Дании, у 27,5% в других городах и у 40 % в селах этой страны. Для сельской местности Гертлер тоже указывает цифру 40%. Как показали специальные исследования, сложившееся представление о том, что туберкулез, обусловленный возбудителем бычьего типа, редко локализуется в легких, следует пересмотреть, Линдау нашел, что в Швеции у 60 % больных туберкулезом, вызванным микобак-териями бычьего типа, была легочная форма, а Кристиансен считает, что легочная форма составляет в сельской местности 60,8% у женщин и 76,9% у мужчин. Исследовав 607 культур палочки Коха, выделенных от людей, Ал. Поп (1969) установил, что 9,06 % из них принадлежали к бычьему типу. Как показал Мейснер, в ФРГ из 4784 исследованных культур 10 % принадлежали к бычьему типу, в том числе при легочной форме 5%, при другой локализации, особенно у детей, 19%.

Туберкулез

Возбудитель туберкулеза
Возбудитель туберкулеза бычьего типа вызывает заболевание главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Туберкулезом могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность попадания их через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей туберкулеза, находящихся в воздухе скотного двора. Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении болезнетворных микробов. Содержание возбудителя туберкулеза в молоке пропорционально степени инфицированного животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока.

Туберкулез

В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко. Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распространения возбудителя болезни на большие расстояния. По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967).
Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного вида туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани. В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальныхисходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.
Распростанение туберкулеза проходит главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Нектороыми видами туберкулеза могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность распростанения туберкулеза через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей, находящихся в воздухе скотного двора.

Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении туберкулеза и других видов инфекций. Содержание возбудителя болезни в молоке пропорционально степени инфицированное животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока. В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко.

Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распростанения туберкулеза на большие расстояния.

По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа (Бунджецеану и Ионикэ, 1967). Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани.

В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях в одном природном очаге болезни. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальных исходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.

Формы туберкулеза
Свиньи могут заражаться туберкулезом бычьего, птичьего, а также человеческого типа. Заболеваемость свиней связана с распространением туберкулеза среди крупного рогатого скота и птицы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, содержащиеся вблизи свинарников, равно как и инфицированные пищевые отходы, используемые для кормления. Это молоко больных коров или отходы от его переработки, пищевые отходы из туберкулезных больниц и санаториев, не прошедшие термической обработки. Таким образом, основным путем проникновения возбудителя в организм свиньи является пищеварительный тракт.

Проявляется болезнь по-разному, в зависимости от формы туберкулеза. При легочной форме туберкулеза болезнь протекает на фоне лихорадочного состояния и сопровождается кашлем, недостаточностью дыхания, потерей массы теяа. Если инфицированы лимфатические узлы, то они увеличиваются в размерах, и после убоя в них обнаруживают туберкулезные изменения. При локализаций в кишечнике болезнь развивается как хроническое воспаление кишечника. Подробнее этот случай описан при рассмотрении туберкулеза птичьего типа.

Туберкулез птиц. Туберкулез домашних птиц вызывается возбудителем птичьей формы туберкулеза, однако они восприимчивы и к другим типам микробактерий. Птицы, содержащиеся в квартире больного туберкулезом, могут заболеть туберкулезом человеческого или бычьего типа. Заражение происходит реже аэрогенным путем и чаще через пищеварительный тракт, поскольку возбудитель поступает с зерном, которое может быть выращено в природном очаге на почве, удобренной пометом больных птиц. У птиц туберкулез протекает в генерализованной форме; поражения представлены милиарными узелками во всех органах (очень малого размера), что является следствием бактериемии. Водоплавающие птицы весьма устойчивы к данным видам инфекций и заболевают крайне редко, но легкие у заболевших особей поражаются значительно сильнее, чем у кур. Туберкулез овец и коз. У овец и коз болезнь принимает легочную форму туберкулеза, отличающуюся длительным прогрессирующим течением. Животные худеют, теряют аппетит на фоне лихорадочного состояния, одышки и кашля. В молочной железе клетки бактерий туберкулеза обычно отсутствуют.
Туберкулез собак и кошек. Болезнь протекает в легочной или кишечной форме. Животные угнетены, отказываются от корма, худеют, кашляют, их выделения богаты возбудителем. Собаки, как правило, заболевают человеческой формой туберкулеза и, в свою очередь, становятся опасны для человека. Туберкулез выявлен у 41 (11,6 %) из 354 обследованных человек, контактировавших с 41 погибшей от туберкулеза собакой. Поскольку у кошек при туберкулезе часто поражаются кишечник и легкие, а иногда кожные покровы, они также могут служить источником возбудителя болезни для человека, порой очень тяжелой. Так, Льюис-Джонсон наблюдал мальчика 3 лет, которого укусила кошка; на месте укуса возник первичный комплекс, за этим последовали генерализация, менингит и смерть.

Туберкулез

Туберкулез у человека. Симптомы
Туберкулез человека, передающийся от животных изучается давно. Неоднократно предпринимались попытки классифицировать по проявлению и течению формы туберкулеза у человека, заразившегося от животных в различных природных очагах. И в этих случаях в развитии болезни можно выделить два этапа: первичное заболевание и вторичное, или туберкулез какого-либо органа. Независимо от того, каким путем возбудитель болезни проник в организм — с воздухом или пищей, первичный туберкулез характеризуется формированием первичного комплекса. Если заражение таким видом инфекции произошло аэрогенным путем, то первичный комплекс включает один или несколько альвеолярных туберкулезных узелков и воспаленные регионарные лимфатические узлы.

Первичный комплекс при легочной локализации развивается одновременно с нарушением общего состояния. У больного наблюдаются субфебрильная лихорадка, легкий кашель, похудение, астения, отсутствие аппетита. Кишечный первичный туберкулез человека, возникающий вследствие попадания большого количества возбудителей в пищеварительный тракт (чаще всего у детей с молоком от больных коров), развивается медленно, сопровождается слабой лихорадкой, астенией, слабыми болями в животе, поносом. У малых и грудных детей кишечный первичный туберкулез может проявиться в виде воспаления брюшины, туберкулезного перитонита с очень тяжелым течением. Иногда, в зависимости от вида иммунитета первичный комплекс локализуется в миндалинах.

Очаг первичного туберкулеза либо развивается благоприятно до излечения путем резорбции и кальцификации, либо, наоборот, распространяется до появления вторичного туберкулеза или локализованного процесса в каком-либо органе. Клиническое проявление вторичного туберкулеза зависит от локализации инфекционного процесса. При легочной форме отмечают нарушение общего состояния, похудение, отсутствие аппетита, нормальную или субфебрильную температуру, тяжелое дыхание, одышку, кашель с обильным выделением мокроты, насыщенной возбудителями, иногда с кровью; при больших потерях крови такая форма заболевания носит название гемофтизии.

Поражение легких характеризуется образованием узелков и каверн. Туберкулез пищеварительного тракта появляется как кишечная форма, характеризующаяся на фоне нарушения общего состояния рассеянными болями в животе, вздутием, тошнотой, поносом. Изменения кишечника приводят к стенозу. У лиц, подверженных профессио Если туберкулез у человека вызван возбудителем бычьего типа, то часто, особенно у детей, наблюдаются внелегочные формы, например менингит, артриты или ганглиозный туберкулез.

Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза заключается в выявлении и удалении животных—источников возбудителей болезни, что уменьшает заболеваемость туберкулезом человека приблизительно на 10 %. В некоторых странах, где туберкулез животных ликвидирован, опасность заражения для человека снизилась, но зато больные люди стали представлять опасность как источник возбудителя инфекции для животных. Неблагополучные по туберкулезу животных хозяйства опасны многочисленностью источников данных видов инфекций для человека (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, собаки).

Заражение человека может произойти в природном очаге болезни при непосредственном контакте с животными и через потребляемые продукты животного происхождения, поэтому профилактика туберкулеза должна быть направлена на выявление больных животных путем периодического обследования поголовья по реакции на туберкулин. Больных животных нужно отправлять на убой. Мясо их идет на техническую утилизацию, а для потребления в свежем виде — только после термической обработки в автоклавах и при условии, что общее состояние животных до убоя было хорошим. Животноводческие помещения, оборудование и машины, используемые для кормления животных, подвергают дезинфекции 20%-ной хлорной известью или 2%-ной каустической содой. Навоз, солому и экскременты сжигают. В птичниках дезинфекцию проводят многократно, особенно на почве, где персистирует возбудитель птичьего типа.

Работники дезинфекционной группы должны быть обеспечены защитной одеждой. Лица, содержащие дома собак и кошек, должны избегать слишком тесного контакта с этими животными, а в случае такого такого принимать серьезные гигиенические меры. Профилактика туберкулеза включает также ветсанэкспертизу всех пищевых продуктов животного происхождения. Также осуществляется проверка скота на наличие инфекционных болезней животных, с целью их исключения из общего стада. Молоко пригодно к употреблению после правильно выполненной пастеризации, а яйца, полученные от больных птиц, необходимо варить в кипящей воде в течение 20 мин. Рабочие по уходу за животными и зооветеринарный персонал периодически проходят медицинское обследование на туберкулез. Большое значение при профилактике туберкулеза имеет санитарно-просветительная работа среди лиц, которые могут подвергнуться заражению.


ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туберкулёз (лат., англ. - Tuberculosis) - тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению [1].

Профилактику и меры борьбы с туберкулёзом животных осуществляют согласно действующим санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулёзу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах.

Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулёз. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулёзом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.

С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулёз. Коров и быков-производителей обследуют два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота (начиная с двух-месячного возраста) и откормочные группы - один раз в год; лошадей, мулов, ослов, овец и коз - в зависимости от эпизоотической ситуации; всех взрослых свиноматок и молодняк после отъема во всех племенных хозяйствах, птицеводческих станциях - один раз в год. Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на туберкулёз одновременно с проведением этой работы на фермах [4].

Для прижизненной диагностики туберкулёза используют аллергическую диагностику. Для исследования применяют аллерген - туберкулин - стерильный фильтрат убитых культур возбудителя туберкулёза двух видов: сухой очищенный (ППД) туберкулин для млекопитающих и ППД-туберкулин для птиц. Последний готовят из возбудителя туберкулёза птичьего вида и применяют для диагностики туберкулёза у птиц и свиней. Туберкулин инъецируют крупному рогатому скоту, буйволам, зебу, верблюдам, оленям в толщу кожи в области средней трети шеи, свиньям на наружной поверхности основания уха, курам в толщу кожи бородки. Через 72 часа учитывают результат: наличие припухлости, болезненности и покраснения кожи свидетельствуют о положительной реакции.

Туберкулинизацию глазным методом проводят двукратно с интервалом 5-6 дней. Туберкулин (3-5 капель) наносят глазной пипеткой на конъюнктиву нижнего века или на роговицу глаза. Реакцию учитывают после первого введения через 6, 9, 12 и 24 ч, после второго - через 3, 4, 6, 9, 12 ч. Она считается положительной, если из внутреннего угла глаза начинает выделяться слизисто-гнойный секрет, появляются гиперемия и отек конъюнктивы. Положительно прореагировавших животных отправляют на убой.

Оздоровление неблагополучных по туберкулезу стад крупного рогатого скота проводят следующими способами: 1) систематически выполняют диагностические исследования с выделением больных животных или целых неблагополучных групп с последующим их убоем; 2) единовременно осуществляют полную замену поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными. В обоих случаях обязательно проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией [5].

Иммунитет при туберкулёзе нестерильный, сохраняющийся до тех пор, пока микобактерии находятся в организме. Фагоцитоз имеет незавершённый характер и фагоцитированные микобактерии не погибают. В организме вырабатываются агглютинины и комплементсвязывающие антитела, но их роль в иммунитете незначительна. Защита в основном определяется способностью организма купировать патологический процесс, ограничивать возбудителя в гранулемах-туберкулах [2, 6].

Вакцинация осуществляется вакциной БЦЖ, полученной А. Кальметтом и Ш. Гереном из ослабленного многолетними пересевами штамма M. bovis [3].

Лечение осуществляется в туберкулёзных стационарах, противотуберкулёзных диспансерах и санаториях. Основными препаратами являются изониазид, рифампицин, этамбутол, а также стрептомицин, ПАСК и др.

Таким образом, для создания барьера распространения этого серьёзного заболевания должны быть предприняты определённые шаги на федеральном и местном уровнях. Необходимо повышать информационную осведомлённость населения, путём создания тематических телевизионных и радиопередач, разрабатывать и проводить беседы в учебных заведениях с учащимися и родителями, оформлять специальные уголки здоровья в медицинских учреждениях, своевременно проводить вакцинацию населения и животных, разъяснительные беседы медицинскими работниками. Благоприятно относиться к животным. Для охраны благополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции следует проводить следующие мероприятия: систематическое исследование животных для своевременного выявления больных, оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств, проведение ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мер, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, охрану людей от заражения. Проведение реформ в медицине позволит обеспечить бесплатную профилактику туберкулёза (анализы, тесты) и поможет сократить рост туберкулёзного заболевания среди населения и животных, тем самым и серьезный экономический ущерб [1].

1. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. -671с.

2. Конопаткин, А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, Я.В. Нуйкин и др.; Под ред. А.А. Конопаткина. - М.: Колос, 1984. - 544 с., ил., 4 л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

3. Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед.вузов / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. - СПб.: СпецЛит, 2008. - 4-е изд., испр. и доп. - 767 с.: ил.

5. Онегов А.П. Основы иммунологии[Текст] :учебник / А.П Онегов - М.: Колос, 1977. -С.187-199с.

tuberculosis

Туберкулез это заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению. Козы болеют очень редко.

Возбудитель заболевания это микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ, например при нагревании до 85 °С он погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 г, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 г.

Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с мокротой, истечением из носа, молоком, мочой, фекалиями.

Заражение происходит алиментарно и аэрогенно. Способствуют распространению заболевания скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.

Туберкулез у животных признаки

Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки.

У мелкого рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос, а при поражении вымени развивается мастит с опуханием надвыменных лимфоузлов.

Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач, дифференцируя от контагиозной пневмонии, паратуберкулеза, актиномикоза, лейкоза.

Больных животных убивают. Обязателен карантин в животноводческом хозяйстве.

Основа профилактики – всех животных исследуют туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой.

Следует помнить, что больные туберкулезом животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Особенно опасно это молоко для детей.

Читайте также: