Белоцерковский мир 1651 кратко

Обновлено: 03.07.2024

Разорение Малороссии

Польская шляхта в этот момент могла легко добить обескровленную и обезглавленную Украину. Но сказались традиционное польское разгильдяйство и гордыня. Сразу же после победы паны заговорили, что устали, растратили все средства и пора распустить рушение (шляхетское ополчение), так как казаки окончательно разгромлены. Без королевского дозволения практически всё шляхетское ополчение разъехалось по домам.

Уехал и король Ян Казимир, чтобы торжественно отметить великую победу. Остались только дружины магнатов, которым принадлежали вотчины в Малой Руси и немногочисленные коронные войска. Оставшиеся войска возглавил великий гетман коронный Николай Потоцкий и князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий.

Шляхтич Мясковский описал действия польской армии:

Из Литовской Руси (Белоруссии) наступала 40-тысячная литовская армия гетмана Януша Радзивилла, усиленная немецкими наемниками. Шляхта планировала захватить Чернигов и Киев.

Против него выдвинулся с отрядом черниговский полковник Мартын Небаба. Силы казаков уступали противнику – 20 тыс., кроме того, в его войске было много нестойких и необученных крестьян, но Небабе пришлось дать сражение противнику.

6 июля 1651 года состоялась битва под Лоевом. Казаки с укрепленных позиций отразили лобовой штурм. Однако ночью польские гусары смогли зайти с тыла. В яростной резне погибло несколько тысяч казаков и поляков. Небаба пал смертью храбрых.

Армия Радзивилла 26 июля заняла Киев. Горожане в ужасе разбегались, куда глаза глядят. Затем литовская армия Радзивилла пошла на соединение с польской армией Потоцкого. Казалось, что Гетманщине конец.



Лоевская битва. 1651 год. Автор А. ван Вестерфельд

Русские не сдаются!

Массовый террор поляков в отношении восставших русских областей в этот раз дал обратный эффект. Совсем не тот, на который рассчитывали польские каратели. Русские понимали, что пощады всё равно не будет. Ожесточались ещё больше, дрались насмерть, с отчаянием обреченных. Вокруг казачьих командиров и рядовых казаков образовывались новые многочисленные отряды.

Радзивилл забеспокоился, что вокруг разливается море народного гнева, что его могут окружить. Гетман оставил Киев и ушёл на соединение с войсками Потоцкого. Киевляне сами сожгли город, чтобы его снова не заняли поляки.

Хмельницкий был в плену у крымцев. Он снова направил своих доверенных людей в Москву, просил царя о помощи. Затем генеральный писарь Выговский привёз хану огромный выкуп. Гетмана отпустили.

Хмельницкий в этой катастрофической ситуации проявил свои лучшие качества. Он смог перенести личную трагедию, разгром, гибель войска и старых соратников. В сущности, многое пришлось начинать заново, и Хмельницкий это сделал. Собрал оставшихся соратников, остатки войска, призвал людей к оружию. Под его знамена потекли люди, отряды, была создана новая армия.

Польские паны начали встречать сильное сопротивление. Отряды казаков снова действовали в их тылу. Казаки отбили Винницу, Паволичи и Фастов.

Поляки столкнулись с проблемой снабжения. Страна была разорена военными действиями, провиант и фураж достать было сложно. Подкреплений из Польши не было. Началась эпидемия.

20 августа 1651 года в польском военном лагере под Паволочью умер самый непримиримый гонитель русских на Украине князь Вишневецкий (сам из русского рода). До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии – он был отравлен, по другой – скончался от болезни во время эпидемии.

Без железной руки Ярёмы в лагере стала ломаться дисциплина. Воины Вишневецкого чуть не подняли мятеж, считали, что их любимого вождя убили. Потребовали вскрытия, его провели, следов яда не нашли. Шляхта и наёмники требовали возвращения по домам, угрожали бунтом.

Белоцерковский мир

Битва под Белой Церковью в сентябре 1651 года завершилась ничьей. Поляки рассчитывали на удар с тыла Радзивилла, но его атаку остановил лично Хмельницкий. В этих условиях польское командование пошло на переговоры с Хмельницким.

Переговоры шли в Белой Церкви, шли трудно, затягивались.

Польская делегация во главе с воеводой Киселем и слышать не желала о подтверждении условия Зборовского соглашения 1649 года (автономия Гетманщины, реестр в 40 тыс. казаков). Поляки настаивали на сокращении территории автономной Гетманщины, сокращении реестра, урезании прав казаков.

В итоге 18 (28) сентября 1651 года был подписан мир.

Таким образом, новый мир был непрочным и недолговечным.

Хмельницкий усиливает связи с Москвой, готовит почву к новой военной кампании. А польские паны старались снова закабалить русскую окраину, вызывая сопротивление казаков, крестьян и горожан.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Белоцерковский договор 1651" в других словарях:

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДОГОВОР 1651 — был подписан 28. IX под Белой Церковью польским коронным гетманом Потоцким и гетманом Украины Богданом Хмельницким. Зборовский договор (см.) не разрешил польско украинских противоречий. Раздражение нарастало с обеих сторон, и в начале 1651 оно… … Дипломатический словарь

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДОГОВОР 1651 — заключен в ходе войны укр. народа против господства феод. Польши между укр. гетманом Богданом Хмельницким и комиссарами польск. пр ва гетманом М. Потоцким и др. под Белой Церковью 18 сент., через 3 мес. после поражения укр. войска под Берестечком … Советская историческая энциклопедия

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДОГОВОР — между украинскими казаками и польским правительством (18.9.1651, Белая Церковь) после Берестецкой битвы. Восстанавливал власть шляхты на Украине. Аннулирован в 1652 … Большой Энциклопедический словарь

Белоцерковский договор — между украинскими казаками и польским правительством (18 сентября 1651, Белая Церковь) после Берестецкой битвы. Восстанавливал власть шляхты на Украине. Аннулирован в 1652. * * * БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДОГОВОР БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДОГОВОР 1651 года, между… … Энциклопедический словарь

Белоцерковский мир — (Белоцерковский договор) мирный договор, заключённый Богданом Хмельницким с поляками после Берестечского поражения 18 (28) сентября 1651 года, на следующих условиях: число реестровых казаков не должно превышать 20000 человек… … Википедия

1651.09. — В результате поражения Хмельницкого, между украинским гетманом и комиссарами польского правительства подписан Белоцерковский договор … Хронология всемирной истории: словарь

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

Белоцерковский мир 1651 г. - заключен 18 (28) сентября под г. Белая Церковь между украинскими казаками и польским правительством после поражения войск Б. Хмельницкого под Берестечком (Волынь). Под властью Б. Хмельницкого оставалось одно воеводство — Киевское, войско сокращалось вдвое — до 2 тысяч. Восстанавливалась польско-шляхетская власть на Украине.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 34.

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия

Далее читайте:

Хмельницкий Богдан (Зиновий) (ок. 1595-6.08.1657), русский государственный деятель, полководец, гетман Малороссии

Жалованная грамота Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему войску запорожскому о сохранении их прав и вольностей.

Шамбаров В. Е. Казачество: История вольной Руси. ― М.: Изд-во Алгоритм, 2007.―с.688 ― (Тихий Дон). Глава 10. Запорожцы и уния.

День в истории. Богдан Хмельницкий заключает мир на польских условиях

28 (18) сентября 1651 г. в местечке Белая Церковь был заключен мирный договор между Речью Посполитой и Войском Запорожским, который закреплял поражения казаков в битве под Берестечком. Условия договора не устраивали ни одну из сторон, и продолжение войны было вопросом времени.

После первых успехов повстанцев, закрепленных Зборовским миром 1649 г. спустя два года война вспыхнула с новой силой. Польская армия под командованием самого короля Яна II Казимира и казацко-татарское войско гетмана Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея сошлись в битве у городка Берестечко на границе Волыни и Галичины.

Переломным моментом сражения стало отступление крымцев. Историки до сих спорят об их побудительных мотивах, а так же об обстоятельствах при которых вместе с ханом поле битвы покинул и Хмельницкий. Одни считают, что он попытался остановить бегство союзников, но был взят татарами в плен, другие, что попытка вернуть союзников лишь предлог для оправдания собственного бегства. Как бы то ни было, войско, лишившееся ключевого союзника и главнокомандующего, было обречено.

От полного разгрома их спасло только то, что традиционно недисциплинированная шляхта сразу же после победы взбунтовалась, заявив о своих правах. Посполитое рушенье, т.е. польское дворянское ополчение, собиралось на две недели, и означенный срок уже вышел. Дальше за собственные средства воевать шляхтичи были не намерены. Ян Казимир был вынужден распустить их по домам и сам вернуться в Варшаву.

На преследование казаков было направлено коронное войско под командованием великого коронного гетмана Николая Потоцкого и польного коронного гетмана Мартина Калиновского, усиленное магнатскими отрядами. А тем временем с севера на земли Войска Запорожского надвигались войска польного гетмана Литовского Януша Радзивилла, которые разгромили силы черниговского полковника Мартина Небабы и продвигались далее на юг.

7 августа Радзивилл торжественно вступил в Киев, который затем был предан огню. Однако несмотря на причиненные войной разрушения поход Радзивилла оставил и позитивный культурный след в истории города. Войска польного гетмана литовского сопровождал его придворный художник голландец Абрахам ван Вестерфельд, который создал своеобразную графическую хронику похода, в которой запечатлились и панорама Киева, и отдельные городские достопримечательности, такие как Золотые ворота, Десятинная церковь, Софийский собор, а так же панорама завершившей кампанию 1651 г. битвы под Белой Церковью.

В Белую Церковь Хмельницкий прибыл из-под Берестечка 17 июля и разослал приказы собираться здесь всем имеющимся в наличии казацким силам. Одновременно он направляет Потоцкому письма с предложением прекратить кровопролитие и примириться. Однако коронный гетман не стал даже отвечать на них, а Киевский воевода Адам Кисель посоветовал казакам капитулировать. Параллельно Хмельницкий попытался остановить продвижение литвинов, и даже сумел вернуть Фастов, но вопреки некоторым современным украинским публикациям нанести поражение польному гетману литовскому он так и не сумел.

13 сентября армии Потоцкого и Радзивилла объединились для наступления на Белую Церковь. В их лагерь прибыли послы Хмельницкого, и на следующий день Потоцкий назначил переговорщиков во главе с полковником Киселем, которые по предложению запорожского гетмана должны были прибыть в Белоцерковский замок. Казацкую делегацию возглавил генеральный писарь Иван Выговский. К 16 сентября сторонами было подготовлено соглашение, по которому казацкий реестр уменьшался с 40 тысяч до 12, союз с татарами должен был быть разорван, а королевские войска возвращались во все восточные воеводства.

Польский премьер: Богдан Хмельницкий — это Гитлер и Гиммлер в одном флаконе

Однако согласованных условий договора Хмельницкий не принял. Он потребовал сократить казацкий реестр не столь кардинально — не до 12, а до 20 тысяч, т.е. вдвое против того, что вытребовали себе казаки по Зборовскому миру 1649 г. Кроме того, в пределах трех завоеванных казаками воеводств королевских войск не должно было быть. Эти условия не принял уже Потоцкий. Чтобы донести до поляков всю сложность своего положения Хмельницкий отправил к ним в качестве послов не представителей старшины, а выборных от простых повстанцев, с которыми прибыл лишь один полковник. Казаки выдвинули заведомо неприемлемые условия — подтверждение Зборовского договора, отступление войск Речи Посполитой и сохранение союза с Крымом. На этом переговоры закончились, в дело снова вступило оружие.

24 сентября началось сражение под Белой Церковью, которое проходило по уже традиционной схеме: казаки укрепились в лагере, из которого совместно с татарской конницей делали постоянные изматывающие противника вылазки, поляки эти атаки отбивали, но решительного штурма не вели, опасаясь попасть в ловушку. Параллельно с боевыми действиями обе стороны не оставляли попыток договориться.

28 сентября договор был подписан. Он был крайне негативно воспринят участниками восстания. Многие из них, разочаровавшись в политике Хмельницкого, массово переселялись на территорию России.

По злой иронии судьбы польские полководцы не надолго пережили свой триумф. Гроза казаков Иеремия Вишневецкий умер 20 августа 1751 г., вскоре после битвы под Берестечком, не дожив до событий под Белой Церковью, а коронный великий гетман Потоцкий скончался 20 ноября того же года.

Кампания 1651 г. окончательно убедила Хмельницкого в том, что в одиночку казакам Польско-Литовской державы не одолеть, а рассчитывать на надежность союза с Крымским ханством не приходится. Уже на следующий год он попытается взять под контроль Молдавское княжество, и, потерпев неудачу, окончательно определится с вектором на Москву

Читайте также: