Использование почвы в сельском хозяйстве кратко

Обновлено: 05.07.2024

Земля как средство производства - естественное условие труда, необходимая материальная предпосылка для любого процесса производства. Непосредственно экономическое значение земли определяется тем, что она является главным средством производства и в первую очередь в сельском и лесном хозяйстве. В качестве средства производства земля имеет ряд существенных особенностей.

Земля - невоспроизводимое средство производства, отсюда естественная ограниченность земельных ресурсов вообще и пригодных для сельскохозяйственного использования в частности. Свойства земли как средства производства зависят от климатических и других природных факторов, поскольку каждый данный участок земли в пространстве непереместим.

Основное свойство земли как средства производства - плодородие, т.е. способность воспроизводить необходимые средства для пищи человека и корма для животноводства.

Все средства производства в зависимости от их функций в процессе труда делятся на предметы и средства труда. Специфика земли состоит в том, что она одновременно выступает предметом и средством труда. Плодородие не является исключительно естественным свойством земли; оно поддерживается и повышается в ходе производственного процесса (обработка, внесение удобрений, мелиорация и пр). В этом смысле земля выступает в качестве предмета труда. Земля как условие и основа организации всей технологии сельскохозяйственного производства является средством труда.

Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйcтвa. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функциониpyющee одновременно как предмет труда и как средство труда.

Предметы труда - это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средство труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором - как средство труда.

Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей.

1. Земля является продуктом природы, в то время как другие средства производства - результат труда человека. Земля возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда (отчасти лишь плодородие верхнего слоя земли - почвы зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.

2. Земля территориально ограничена. Это понятие в экономическом смысле означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные преграды, препятствующие обработке почвы.

3. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

4. Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным.

5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка.

6. Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.

7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.

Почва - место поселения человека и средство производства пищи. Между жизнедеятельностью человека и почвой существует множественные как прямые, так и посредственные связи. При рациональном использовании почва постоянно воспроизводит свое плодородие и может бесконечно долго поддерживать жизнь растений, животных и человека. Значительная роль ей отводится и в водном балансе.[ . ]

Использование почв осложнено резкой засушливостью климата, низким плодородием почв, опасностью проявления дефляции на значительных площадях, особенно почв с легким гранулометрическим составом.[ . ]

Использование почв горных областей ограничивается сильным развитием водной эрозии и особенно селевыми потоками. При освоении и использовании почв очень важны почвозащитные мероприятия: охрана лесов, регулирование стоков устройством про-тивоселевых сооружений, применение специальной системы обработки почв, террасирование и облесение склонов, правильное использование пастбищных угодий.[ . ]

На почвах из-под многолетних трав с внесением фосфора и азота с фосфором, а на почве целины на всех вариантах урожай зерна пшеницы при выращивании на лочве слоя 0—25 см без перемешивания был равен или даже превышал урожай при использовании почвы первого слоя. Больше того, при смешивании слоев / и 2 урожай зерна, как травило, был ниже, чем урожай зерна пшеницы, росшей на почве без перемешивания слоев. Иными словами, распределение питательных веществ в почве, как оно сложилось к весне во всем слое 0—25 см, оказалось как бы благоприятнее для растений, чем тщательное их выравнивание, достигаемое перемешиванием.[ . ]

При использовании почв в сельскохозяйственном производстве необходимо регулировать количество гумуса в профиле и изменять его состав, обеспечивая при этом определенный уровень равновесия между органической и минеральной частью.[ . ]

Предел использования почв для земледелия, достигнутый в некоторых развитых странах, составляет 70% от общей площади, пригодной для земледелия. В развивающихся странах, главным образом в странах Африки и Южной Америки обрабатываемая часть равна около 36% от площади, пригодной для обработки.[ . ]

Почвы территорий загрязнены никелем, содержание подвижных форм которого составляет в первой (1) 20 мг/кг и во второй (2) — 5 мг/кг. На основании табл. 1.1 и 1.5 почву 1 следует отнести к категории "чрезвычайно высокого" загрязнения, так как уровень содержания никеля превышает допустимые уровни содержания этого элемента по всем показателям вредности: транслокационному, миграционному водному и общесанитарному. Такая почва может быть использована только под технические культуры или полностью исключена из сельскохозяйственного использования. Почва 2 может быть отнесена к категории "умеренно загрязненной", так как содержание никеля (5 мг/кг) превышает его ПДК (4 мг/кг), но не превышает допустимый уровень по транслокационному показателю вредности (6,7 мг/кг). В этом случае почва может быть использована под любые сельскохозяйственные культуры при одновременном осуществлении мероприятий по снижению доступности токсиканта — никеля — для растений.[ . ]

Изучение почв, флоры и фауны вдоль русла реки — это биология, а изучение их происхождения и развития во времени — геология и эволюция; практическое использование почв, флоры и фауны — это сельское хозяйство и промышленность.[ . ]

Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усваиваемыми питательными веществами и влагой и давать урожай. Зависит от климата, почвообразующих пород, естественной и культурной растительности, рельефа и характера использования почвы.[ . ]

Заметим, что почвы могут быть малопригодны сразу по нескольким признакам, и поэтому общая площадь непригодных к использованию почв меньше, чем сумма указанных выше показателей. Согласно одной из оценок, в мире имеется 32,8 млн. км2 пригодных к пахоте почв, или 22% общей площади суши. При этом лишь 3% площади суши представляют высокопродуктивные почвы.[ . ]

Неправильное использование почв без учета их свойств, условий развития, с нарушением научно обоснованных рекомендаций применения того или иного приема приводит не только к отсутствию необходимого эффекта в повышении плодородия почв, но и может вызвать существенное их ухудшение (эрозия,вторичное засоление,заболачивание, загрязнение почвенной среды и т. д.).[ . ]

При длительном использовании почвы под хлопчатником в условиях орошения в пахотном слое заметно снижается содержание азота и углерода. После культуры люцерны эти почвы содержат больше азота и органического вещества. При хорошем развитии люцерны за 2—3 года пользования в пожнивных и корневых остатках накапливается до 300 кг азота на гектар. Поэтому первые три года после распашки люцерны в связи с разложением органического вещества содержание нитратов бывает выше, чем по старо-пашке.[ . ]

Они обобщили не только богатый опыт использования почв в земледелии Греции, по и сведения, почерпнутые у народов других стран, особенно Египта и Двуречья, а также собранные во время военных походов и путешествий, которые тогда уже охватили большую часть ойкумены. Существенную роль в оформлении этих знаний, придании им практической направленности играли развитие производительных сил Греции, заморская торговля продуктами сельского хозяйства— зерном (ввоз из Скифии), вином, оливковым маслом (вывоз в разные страны). Греческие купцы и путешественники, стремившиеся колонизовать различные местности на берегах Черного и Средиземного морей, тоже хотели знать климат и земли этого обширного региона.[ . ]

Вместе с тем при использовании почв пойм под пашню, особенно при пропашной системе земледелия, возникает ряд негативных явлений, приводящих к ухудшению почв. При выращивании овощных и технических культур существенно изменяются баланс биологического круговорота элементов питания, масштабы поступления в почву растительных остатков в связи с отчуждением большой части органической массы с урожаем (табл. 56).[ . ]

При многолетнем использовании почвы в теплицах в большом количестве накапливаются возбудители белой и корневых гнилей, а также галловая нематода, паутинный клещ и другие вредители. Потери урожая от галловой нематоды, живущей в почве теплиц, достигают 25—50% и более. Поэтому дезинфекция почвы является необходимым звеном в системе комплекса мер борьбы с вредителями и болезнями овощных культур в закрытом грунте.[ . ]

Для эффективного использования почв таежных ландшафтов требуются внесение больших доз минеральных и органических удобрений, мероприятия по нейтрализации высокой кислотности, местами, — удаление валунов. При освоении луговостепных почв Якутии необходимы меры по предотвращению вторичного засоления.[ . ]

Для рационального использования почв на разных уровнях руководства сельским хозяйством, кроме крупномасштабных, почвенных карт, применяют карты других масштабов, различающиеся методикой составления, содержанием и целевым назначением.[ . ]

Механический состав почв оказывает большое влияние на почвообразование и сельскохозяйственное использование почв. От механического состава почв и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных соединений в почве. В результате в одних и тех же природных условиях на породах разного механического состава формируются почвы с неодинаковыми свойствами.[ . ]

Весьма показательно использование почв в сельском хозяйстве для различных географических условий. Особенно неравномерно эксплуатируются почвы в земледелии: от 63% всей площади зоны для черноземно-степных почв до очень слабого использования в северотаежных, тундровых ландшафтах и в пустынной зоне.[ . ]

Механический состав почвы довольно устойчивый признак, унаследованный от почвообразующей породы. Правильное использование почвы улучшает ее свойства. Коренное улучшение свойств бесструктурных песчаных почв возможно путем глинования, а глинистых — пескования на фоне применения высоких норм органических удобрений.[ . ]

Сложность освоения и использования почв сухих степей для земледелия объясняется как небольшим содержанием перегноя, так и весьма неблагоприятными физическими свойствами этих почв. После дождей эти почвы заплывают, при высыхании уплотняются с поверхности, в результате чего они сильно иссушаются.[ . ]

Сельскохозяйственное использование почв существенно изменяет природный процесс почвообразования. Прежде всего изменяются характер биологического круговорота веществ, условия формирования водного и термического режимов.[ . ]

Почвоведение — наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи свне-шней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв — плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.[ . ]

Проблема рационального использования почв неразрывно связана с другой не менее актуальной проблемой — их охраны. Охрана почв как часть еще более широкой проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов приобрела особую остроту во второй половине XX в. по следующим причинам.[ . ]

Вся система рационального использования почв горных территорий и прежде всего пахотных и сенокосно-пастбищных угодий должна опираться на материалы почвенных и почвенно-геоботанических обследований (почвенные карты, картограммы эродированных почв, геоботанические карты состояния травостоя и др.).[ . ]

В условиях земледельческого использования почв на режим органического вещества значительное влияние оказывают севооборот (набор и чередование культур), обработка и применение удобрений, водные мелиорации.[ . ]

В результате земледельческого использования почв человек создал новые биоценозы — агробиоценозы. Возникли совершенно новые взаимоотношения культурных растений с животным населением почвы, с окружающей средой. Земледельческое использование почв нарушило также установившийся естественный баланс органического вещества в почве в результате его отчуждения с урожаем. Поэтому обязательным агроприемом является внесение в почвы обоснованных доз органических удобрений.[ . ]

Широкое распространение песков и почв легкого механического состава в сочетании с резко засушливым климатом способствует быстрому развитию ветровой эрозии в условиях неумеренной эксплуатации пастбищ. Поэтому важнейшая задача рационального использования почв пустынной зоны — предотвращение дефляции, борьба с ней и повышение продуктивности пастбищных угодий.[ . ]

В условиях сельскохозяйственного использования почв и различного рода антропогенных воздействий на агроэкосистемы и природные почвы исключительное значение приобретают взаимодействия гумусовых веществ с агрохимикатами и загрязнителями. Есть данные, показывающие, что гумусовые вещества активно влияют на поведение в почвах питательных элементов минеральных удобрений, а также различных загрязнителей.[ . ]

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственного использования суглинистые почвы смешанных лесов. Но кислая реакция этих почв, сильная выщелоченность, местами заболоченность затрудняют их использование для земледелия. На площади распространения последнего оледенения обработке почв мешает сильная завалуненность. Степень земледельческого использования почв южных районов зоны смешанных лесов европейской части России: 30—45%, к северу значительно меньше.[ . ]

Из сказанного следует, что при выборе практического использования почв основой являются исходные генетические их показатели. Важнейшее значение генетической классификации заключается в решении практических задач рационального использования почв. В то же время от агронома требуется знание конкретных свойств почвы, показателей ее состава в формировании эффективного плодородия. Только тогда он сможет правильно использовать показатели генетической диагностики почв.[ . ]

Особое внимание обращают на правильность агропроизводст-венной группировки почв и обоснованность рекомендаций по рациональному использованию почв и повышению их плодородия.[ . ]

Поэтому в условиях интенсивного земледелия важнейшей задачей рационального использования почв является обеспечение устойчивого высокого уровня почвенного плодородия, а при низком уровне — расширенное его воспроизводство, т. е. одновременный рост эффективного и потенциального плодородия.[ . ]

Также должна быть учтена и проблема секвестрации углерода (влияния изменений использования почв на содержащиеся в них запасы углерода). По этим причинам для каждого конкретного случая требуется проведение полного анализа по количеству выбросов вредных веществ на протяжении всего цикла производства и потребления топлива (WTW). Для проведения обоснованного сопоставления биотоплив с традиционными топливами ископаемого происхождения должен проводиться анализ WTW, учитывающий выбросы углекислого газа (и других газов). Компания Shell Global имеет опыт проведения таких анализов жизненного цикла, учитывающих как альтернативные топлива, так и технологии силовых передач [3]. Такие анализы являются важными предпосылками в случае внедрения биотоплив как материалов, обеспечивающих сокращение выбросов углекислого газа.[ . ]

Можно полагать, что за период после освоения целинных и залежных земель, когда использование почв осуществлялось без соблюдения защитных противоэрозионных мер, все пахотные земли, склонные к эрозионному разрушению, оказались подверженными ускоренной денудации. Поэтому, оценивая деградацию почвенного покрова Сибири при денудации, следует учитывать не только среднюю или сильную степень эрозионного разрушения почв, как это рекомендуется, но и слабоэродированные почвы, поскольку преобладание в составе пахотных угодий слабосмытых почв - дело времени, а не показатель интенсивности эрозионных процессов.[ . ]

В связи с этим еще в 20-х годах начались, а позднее расширились исследования по эрозии почв и применению аэрофотосъемки для более правильной организации территории сельскохозяйственных земель. Однако фактически только после второй мировой войны в США и Канаде внедрение научных методов использования почв приобрело широкий размах (Беннетт, 1958).[ . ]

В условиях возрастающей интенсификации сельскохозяйственного производства свойства почв претерпевают существенные изменения под влиянием различных видов мелиораций (осушение, орошение, известкование, гипсование), применения удобрений, агротехнических и культуртехнических мероприятий. В сравнительно-короткие сроки изменяются степень окультуренности почв и их плодородие. При нарушении агротехнических и культуртехнических приемов освоения и использования почв могут происходить неблагоприятные изменения их свойств (заболачивание, вторичное засоление, эрозия и др.).[ . ]

Удовлетворительную очистку воды от радиоактивных загрязнений можно получить при обработке ее почвами [273]. Дезактивирующая способность почв определяется их минеральным составом, наличием гумусовых веществ и мало зависит от pH обрабатываемой воды (табл. 60). Недостатком использования почв для дезактивации воды является необходимость применения очень больших добавок этого материала и относительно слабая фиксация в нем изотопов, что создает значительные трудности при последующем удалении и захоронении радиоактивного шлама. Поэтому использование почв для дезактивации питьевой воды рекомендуется лишь в чрезвычайных условиях и при отсутствии возможности применения других методов.[ . ]

Наряду с названными главными разделами в составе почвоведения выделяют его фундаментальные разделы по свойствам почвенной массы (физика почв, химия почв, биология почв и т. д.) и прикладные разделы по формам использования почв и почвенного покрова (агрономическое, лесное и мелиоративное почвоведение и т. д.). Эти при к чадные разделы оказывают огромное влияние на развитие общей теории почвоведения, так как являются источником обширных первичных материалов и базой проверки теоретических концепций.[ . ]

Создание концепции развития почвенно-эрозионных исследований будет способствовать разработке научных основ экологически сбалансированного использования почв России.[ . ]

Экономический эффект природоохранных мероприятий, реализованный с помощью биопрепаратов, трудно поддается расчетам: помимо возвращения в народнохозяйственное использование почв и водоемов, предотвращается отрицательное влияние загрязнений на организм человека и животных, сохраняется биологическое разнообразие видов животных, растений, микроорганизмов.[ . ]

В мире постоянно утрачивается часть земельных угодий как по объективным, так и субъективным причинам. Одна из главных причин — водная и ветровая эрозия. Толщина плодородного горизонта почвы невелика: от 0,2—0,3 м в условиях тундры и граничащих с ней районов до 1 —1,5 м в черноземной зоне. Растительный покров, покрывая почву и пронизывая ее корнями, обеспечивает защиту плодородных гумусовых частиц от смыва паводковыми и осадочными водами и предохраняет почвенные микроорганизмы от губительного влияния ультрафиолетового излучения Солнца. При уничтожении растительного покрова и неправильном использовании почв плодородный горизонт оказывается беззащитным, основная масса воды не уходит в грунт (грунтовый сток), а стекает по поверхности, унося плодородные частицы, размывая склоны и образуя небольшие ручейки. Таким образом, плоскостная водная эрозия переходит в ручьевую, а последняя — в овражную. Скорость роста оврагов достигает 20—25 м в год, причем значительная доля не тронутых оврагами земель превращается в сельскохозяйственные неудобья. Особая форма водной эрозии — селевые потоки.[ . ]

В сочетаниях часто участвуют контуры пятнистостей и комплексов, что создает значительную неоднородность в уровне плодородия отдельных участков и полей. Поэтому важной задачей правильного использования почв в таежнолесной зоне является выравнивание плодородия отдельных массивов (полей) пахотных почв агротехническими приемами с учетом структуры почвенного покрова. Ниже дается краткая характеристика главных особенностей структуры почвенного покрова основных геоморфологических областей земледельческой части зоны.[ . ]

Различные сельскохозяйственные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенному плодородию — уровню питания, наличию влаги, почвенной реакции и т. д. В связи с этим различные культуры в разной мере снижают свою продуктивность в зависимости от отклонения того или иного показателя почв от его оптимального уровня. Поэтому при земледельческом использовании почв для обеспечения наивысшей продуктивности растений и наиболее рационального использования почв необходимо знать требования конкретных культур (или их групп) к почвенным условиям.[ . ]

Появление земледелия в Московском регионе относится к началу II тыс. до н.э. (эпоха бронзы). В это время сюда проникают племена фатьяновской и абашевской культур, в хозяйстве которых большое место занимали скотоводство и земледелие. Специфика систем земледелия неолита и бронзы, площадь и длительность использования почв неясны. Предположительно, осваивались лишь днища долин - поймы и низкие надпойменные террасы. Как уже было показано выше, наличие в пойме Дона хорошо развитых почв и культурных слоев долговременных поселений говорит о том, что поймы тогда не заливались и пребывали в режиме надпойменной террасы. Значит они могли быть заняты поселениями и использоваться в земледелии.[ . ]

1. Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многооб­разна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса су­щественно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.

Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики).

Сущность почвенного плодородии характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественны (природных) и экономических процессов, которые протекают конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы - солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами и имеет решающее значение для земледелия.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономического плодородия почвы применяется такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное — количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и других населенных пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

- земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

- земли федеральной и муниципальной собственности.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

где Усп - урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут - урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы в хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4 (35 ц/га : 25 ц/га).

2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Экономическая оценка земли отража­ет сравнительную ценность ее как осо­бого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных ус­ловий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.

Стоимость валовой продукции определяют как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц).

Последняя рассчитывается по формуле:

где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп — размер прибавочного продукта, руб./ц.

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон в 100 баллов приняты показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край). Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат (0з) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:

где Пв — стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; 3м — материальные затраты на 1 га земли, руб. В качестве дополнительных показателей при определений эффективности использования земли могут быть использованы: - удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %; - удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %; - удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Сколько себя помню, почву в нашей семье использовали по ее прямому назначению: копали, удобряли, сажали. Еще все подоконники цветами в горшках были заставлены. Но вот, есть ли у почвы какие-то другие назначения, я никогда не задумывалась.


Как используется почва

Для начала, важно понять, что почва — это верхний плодородный слой земной поверхности, не возобновляемый природный ресурс. Поэтому основное использование ее — в сельском и народном хозяйстве. Сама по себе почва часто теряет способность к плодородию, поэтому ее необходимо постоянно удобрять. Для качественного удобрения необходим перегной, или так называемый гумус. По составу и содержанию удобрений, почвы бывают нескольких видов:

  • глинистые (идеальны для произрастания корнеплодов, кустарников, деревьев);
  • суглинистые (такие почвы плодородны, подходят для выращивания разных культур);
  • песчаные (подходят для выращивания плодово-ягодных деревьев, моркови, лука, растений семейства тыквенных);
  • супесчаные (по составу и применению схожи с песчаной);
  • известковые (на таких почвах произрастает грецкий орех, виноград, бук, клен, ясень);
  • торфяные (на этих почвах отлично плодоносят смородина, крыжовник, рябина, земляника);
  • черноземы (по своим свойствам идеальны для взращивания любых культур).

Следует помнить, что для использования в сельском хозяйстве подойдет любой вид почвы, ведь можно ее улучшить, изменить состав, добавив необходимые минеральные вещества.


Использование почвы животными

Почва является жизненной средой для огромного числа живых организмов. Суслики, кроты, мыши, тушканчики, ящерицы, змеи, ужи делают в почве свои дома и тоннели, а также они перемещают минеральные и солевые удобрения из глубины почвы на поверхность, делая почву более плодородной. Поэтому использование животными почвы, является неотъемлемой частью сельского хозяйства.


В конце хочу отметить, что почва — самый важный природный ресурс, без нее наше существование стало бы невозможным, ведь даже растений, производящих кислород, просто-напросто не было бы.

Читайте также: