Бег к морю 1914 кратко

Обновлено: 04.07.2024

История этого 4-х недельного периода (15. 09. – 12. 10. 1914 г.) должна нас заинтересовать особо – как образец ряда искусных маневров и ожесточенных боев, которые оказали серьезное влияние на последующий ход боевых действий. Именно с рубежей, на которых противники закрепились в ходе рассматриваемых боев, они пойдут для атаки Лооса в 1915 г., будут действовать в боях на р. Сомма в 1916 и у Арраса в 1917 гг.

После битвы на Марне германские 1-я и 2-я армии отошли на рубеж р. Эн. Прибытие 7-го резервного корпуса (из под Мобежа), а затем войск 7-й армии (из Лотарингии) позволило заполнить промежуток между 1-й и 2-й армиями - и германцы приготовились встретить англо-французское наступление на линии Шмен-де-дам (севернее Эна) - верхняя долина Веля.

К середине сентября и для французского, и для германского Верховных командований выяснился тот факт, что положение останется устойчивым. Выработанный Ж. Жоффром план операции на р. Эн первоначально основывался на перспективе охвата правого фланга германцев - действуя с западного берега Уазы. Правда, необходимость поддерживать тесную связь между флангами армий союзников заставила 6-ю французскую армию настолько растянуться, что реализовать охват становилось весьма проблематично.

Но возможность реализовать план предоставилась – чем Ж. Жоффр не преминул воспользоваться.

К 16-му сентября западнее Уазы находились: 1-й Кавкорпус (Бриду), продвигавшийся к С.-Кантену; группа, включавшая 4 территориальные дивизии (д'Амада, затем Брюжера), которая 12-го сентября заняла Амьен, и 13-й армейский корпус, двигавшийся вдоль западного берега Уазы. Ж. Жоффр приказал командарму-6 Монури ускорить продвижение 13-го корпуса к Нойону, а группе территориальных дивизий - выдвинуться к Перону.

Но Верховное командование германцев учло как опасность, угрожавшую правому флангу своих войск на Уазе, так и возможность поставить противника в аналогичное положение - выдвинув к этому флангу соответствующие силы. Проводившаяся сторонами переброска войск в данном направлении и растягивание фронта к северу стали характерной особенностью данных операций – и последние закончились только тогда, когда фланги противников достигли Северного моря.

В это же самое время Верховное командование германцев переводит из Лотарингии штаб 6-й армии кронпринца Рупрехта Баварского. Германцы приближались к Ройе - Шольну. Они вошли в соприкосновение с наступавшими французскими 14-м и 4-я корпусами и конницей – последняя 22-го сентября оттеснила 2-й кавкорпус фон дер Марвица и двигалась на восток - к Нелу и Нойону. Движение французов приостановилось. Французский 14-й корпус 24-го сентября занял позицию левее 4-го, а усилия последнего продвинуться были парализованы прибытием германского 21-го корпуса.

Севернее, в долине р. Сомма, французский 1-й кавалерийский корпус, подойдя от Перона к предместью С.-Кантена, вошел в соприкосновение с германским 4-м кавалерийским корпусом, прикрывавшим разгрузку эшелонов 6-й армии. Французская территориальная группа, находившаяся в тылу своей кавалерии, укреплялась у Корби - отдельные подразделения продвинулись к Перону. К последнему отошел затем и 1-й кавкорпус - под давлением 2-го Баварского и частей 1-го Баварского корпусов. Последний ночью 23-го сентября был отодвинут к Альберу. Северо-восточнее и восточнее данного города расположилась группа территориальных дивизий, а южнее (долина Соммы) встал 20-й корпус, заполнивший промежуток между данной группой и левым флангом французского 14-го корпуса (у Лихона).

26-го сентября территориальная группа получила приказ протянуть левый фланг севернее - прикрыв Бопом. Заняв линию Беньи - Ле-Транслуа - Гинши, она подверглась мощному удару со стороны германских 1-го кавалерийского и 14-го резервного корпусов – последние в ходе серии атак оттеснили территориалов на западный берег Анкра. Здесь они были усилены передовыми частями 11-го французского корпуса – и дальнейший порыв германцев, продвинувшихся до Гебютерн - Монш-о Буа, окончательно остановлен. Бои продолжались до 10-го октября, но, несмотря на прибытие Гвардейского корпуса, германцам не удалось значительно улучшить положение. Стороны зарылись в землю.

Восточнее Арраса кавалерийский корпус Конно был атакован германскими 2-м кавалерийским и 1-м Баварским резервным корпусами. К вечеру 1-го октября германцы заняли Дуэ, а на следующий день продолжили продвижение к западу и северо-западу - натолкнувшись на пехоту французов на позициях на плато Монши-ле-Пре - Аррас. Это был отряд Модюи, сформированный к 30 сентября из войск 10-го, 21-го и Сводного (45-я, 77-я и 113-я дивизии) корпусов. Так как сосредоточение 10-й армии еще не закончилось, то для того, чтобы выиграть время, Модюи выдвинул 2 дивизии Сводного корпуса – и они, несмотря на превосходство сил противника, имели успех. 10-й корпус был двинут к югу от Арраса - против германского 4-го корпуса.

3-4 октября шли упорные бои на этом участке и южнее, где территориальная группа сражалась с Гвардейским корпусом. К северо-востоку от Арраса 1-й Баварский резервный корпус оттеснил левый фланг Сводного корпуса. К вечеру 4-го октября положение расценивалось как критическое - и прибытие на следующий день французской 45-й дивизии не привело к восстановлению положения. Хоть севернее Арраса движение германцев еще продолжалось, к вечеру успех Гвардейского и 4-го корпусов окончательно был приостановлен. Линия фронта стабилизировалась у восточного предместья Арраса.

4 октября Ж. Жоффр поручил Ф. Фошу объединить действия французских 2-й и 10-й армий, группы территориалов и двух кавкорпусов (Конно и Де-Митри) - т. е. всех сил к северу от Уазы. Ф. Фош констатировал факт стабилизации фронта.

1 октября германские 1-й и 2-й кавкорпуса столкнулись между Аррасом и Ленсом с кавалерией Конно и Де-Митри. Позднее сторонами была введена и пехота: германский 14-й и 1-й Баварский резервный и французский 21-й корпуса.

6 октября германцами была достигнута линия Каренси - Нотр-Дам-де Лорент. На следующий день началось французское контрнаступление. В ходе 3-дневного жаркого сражения 21-й корпус отбил Каренси и утвердился на линии Каренси - Лоос. Борьба затихала - бои смещались севернее.

10 октября на берегах р. Лис вступила в сражение кавалерия сторон.

Фронт французской 10-й армии (с юга на север - 10-й, Сводный и 21-й корпуса) проходил - Вельи - восточные предместья Арраса - Каренси - Лоос. 10-я армия имела в качестве противников 4-й и 15-й (с р. Эн) и 1-й Баварский (из Лотарингии) корпуса.

Западнее французской конница после нескольких дней арьергардных боев прочно овладела линией Вермон - Эстер - Хазебрук. Напротив нее, на линии Локр – Бейе - Сеенвоседэ, сосредотачивались огромные силы германцев – три кавалерийских и 2 армейских (14-й и 19-й) корпуса. Но к уступавшим оппоненту в численности французам подходили подкрепления: вступали в дело англичане.

Наступление последних вынудило германцев отойти на высоты западнее. Вследствие переброски английского 1-го корпуса с р. Эн, прибытия к Ипру английских 7-й пехотной и 3-й кавалерийской дивизий и занятие у Изера позиций бельгийской армией, союзникам удалось протянуть свой фронт до моря.

В ходе него враждующие стороны по очереди пытались выиграть фланг противника и затем выполнить в соответствующем районе боевые операции, результат которых должен был нейтрализовать либо окончательно подытожить результаты Марнского сражения. Но указанным стремлениям не суждено было сбыться. Противники оказались до такой степени равными, что нейтрализовали один другого.

Общее название для трех последовательных маневренных операций, проведенных германской и англо-французской армиями на Западном фронте в Первую мировую войну 16 сентября — 15 октября 1914 с целью взаимного обхода открытых флангов.

К середине сентября 1914 после сражений на рр. Марна и Эна военные действия на участке фронта от р. Уаза до швейцарской границы стали принимать позиционный характер и только северо-западные фланги сторон оставались открытыми. Не занятое войсками пространство между р. Уаза и Северным морем достигало 200 км.

16—19 сентября 6-я и 2-я француз­ские армии начали наступление против правого фланга 1-й германской армии между рр. Сомма и Уаза в направлении на Сен-Кантен, но встретились с выдвигавшимися одновременно на этот участок соединениями 6-й германской армии.

Бои продолжались до 28 сентября и завершились переходом обеих сторон к обороне. Последующие операции, проведенные 10-й французской армией 29 сентября — 9 октября (с целью обхода правого фланга 6-й германской армии в районе Арраса по обоим берегам р. Скарп) и английской армией на р. Лис 10—15 октября также закончились безрезультатно. Англо-французские войска вновь столкнулись с соединениями германской армии, которые, в свою очередь, пытались обойти левый фланг союзников. Ввиду равенства сил обе стороны после упорных боев перешли к обороне.

Дополнительная литература:

Вержховский Д. В. Первая мировая война 1914—1918. М., 1954;

Зайончковский А. М. Первая мировая война. СПб, 2000;

История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / Под ред. И. И. Ростунова. М., 1975.

Франция

16.09.1914 - 15.10.1914 Франция,

"Бег к морю" - это события осени 1914 года, когда быстрая война переросла в затяжную. После провальных наступлений германский войск в Париже и поражением их на Марне на французском фронте начала образовываться плотная линия фронта, которая начиналась от границы Швейцарии в сторону севера вплоть до реки Уазы. После сплошной линии фронта начиналась незащищенная линия фронта протяженностью примерно в 200 км, причем с обеих сторон, как французов, так и немцев.

Командованием обеих сторон было принято решение занять позиции незащищенных линий, но выполнить это требовалось максимально быстро, чтобы опередить противника. Тогда и началась перебазировка солдат любыми возможными способами, вплоть до использования в "гонках" легковых автомобилей и даже парижских такси. Немцы задействовали кавалерийскую дивизию для быстрого достижения цели. В результате получились не боевые столкновения, а состязания кто быстрее достигнет целей и укрепит свои позиции.

В этих "бегах к морю" победу не одержал никто, единственное, противники закрепились на линии соприкосновения и война, планировавшаяся прекратиться к концу ноября 1914 года приняла затяжной характер.

Операции Первой мировой войны: бои на Уазе и Сомме

После сражения на реке Марна (в результате которого был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны) германские армии, отойдя на рубеж рек Уаза и Эна, перешли к обороне. Битва на Марне закончилась 12 сентября, с 13 по 15 сентября шло сражение на Эне, после чего обе стороны окончательно выдохлись. Война стала принимать позиционный характер на всем участке к востоку от Уаза, и только западные фланги сторон были открыты.

1.jpg

Еще 13 сентября, в период битвы на Эне, французы начали реализацию плана по обходу германского правого фланга. Кавалерийский корпус Бриду дошел до Варзи на западном берегу Уазы, а 37-я пехотная дивизия дошла до Венета. 14 сентября кавалерия была у Розьера, пехота — у Кодена. Кроме того, на западный берег Уазы перебросили 13-й корпус, который двигался к Клермону. 15 сентября кавалерийские части подошли к Перонну и Лассиньи, головная дивизия 13-го корпуса вышла к Туроту, а 37-я пехотная дивизия — к Карлепону.

16−17 сентября между германскими и французскими войсками шли упорные встречные бои. 13-й французский корпус занял линию Рибекур, Плеси. На восточном берегу реки Уазы французские войска были вынуждены под натиском противника отойти от Карлепона к Байи. К 18 сентября соединения 6-й французской армии полностью перешли к обороне. Французское командование приступило к формированию новой 2-й армии под командованием генерала Кастельно.

Однако это решение уже запоздало, германское командование своевременно отреагировало на угрозу своему правому флангу. В район Нуайона были привлечены значительные соединения. Немцы еще раньше, с 13 сентября, начали переброску соединений 6-й армии из Лотарингии в район Сен-Кантена. Командующий 6-й армией кронпринц Рупрехт Баварский получил задачу охватить французский левый фланг, наступая севернее реки Соммы. Для того чтобы обеспечить развертывание пехотных соединений и усилить возможности по охвату, в северо-западные окрестности Нуайона было переброшено три кавалерийские дивизии, которые сформировали 2-й кавалерийский корпус Марвица.

К 22 сентября 2-я армия Кастельно окончательно была сосредоточена и начала наступление по фронту Альбер — Сен-Кантен. Французов встретили два германских корпуса. В районе Лассиньи развернулось ожесточенное встречное сражение. Однако в связи с тем, что в сражении участвовало только два правофланговых французских корпуса, а два других отстали, французы не смогли опрокинуть немцев. Упорное сражение продолжалось и на следующий день. Теперь атаковали уже 4 французских корпуса. Но и к немцам подошли серьезные подкрепления — 21-й и 1-й баварский корпуса. Таким образом, равновесие сил было сохранено. 24−25 сентября шли упорные бои. Сначала атаковали французы, затем в контрнаступление перешли немцы. Особых успехов никто не добился.

Французское командование, осознав, что попытки обойти германский фланг на этом направлении обречены на провал, решило сформировать новую обходную армию. В районе Арраса стали создавать 10-ю армию под началом генерала Луи Модюи. При этом 2-я армия Кастельно получила приказ продолжать наступление, чтобы сковать германские войска боем и не дать перебросить их на север. Поэтому 26−28 сентября на фронте 2-й французской армии продолжались ожесточенные столкновения. Особенно упорные бои шли в районе Бапома. Попытки французской армии потеснить и сковать противника не привели к успеху. Французская конница отошла в район Курселя и Арраса.

На этом сражение между реками Уазой и Соммой было завершено. Французская кавалерия получила указание прикрыть развертывание 10-й армии Модюи. Обе стороны, истощенные кровопролитными боями, усиленно строили укрепления. Одновременно и французы, и немцы собирали к открытому еще флангу новые силы.

В конце сентября 1914 года в районе Аррас — Бапом была сконцентрирована 10-я французская армия. Соединения перебрасывались по железной дороге и автомобильным транспортом. В районе Камбрэ появилось два новых крупных германских соединения — гвардейский и 4 армейский корпуса. Развертывание, как французских, так и германских войск, снова прикрывала конница.

2.jpg

1 октября французы перешли в наступление. Бои завязались на фронте Монши — Ланс. Однако немцы не уступали и несколько потеснили французские войска, захватив Дуэ. После этого наступила небольшая пауза. Получив подкрепления, 3−4 октября французы снова пошли в атаку восточнее Арраса. Немцы отразили удар и потеснили врага. Французские войска отошли на линию Фишэ и Аррас. Для французов наступил критический момент. Немцы, пользуясь преимуществом в тяжелой артиллерии, усиливали натиск. Поэтому действия 10-й и 2-й армий были объединены под общим командованием генерала Фоша, который отличился в битве на Марне. В тяжелых боях в севернее и восточнее Арраса французские войска удержали фронт.

К 6 октября обе стороны получили подкрепления и продолжили сражение, но без особого рвения. 7 октября бои в районе Арраса завершились. К 9 октября закончились бои в районе Ланса. Французским войскам удалось удержать в своих руках Аррас, но немцы захватили Ланс. В этом районе также установился стабильный фронт.

Германское командование, получив известия, что англичане высадились у Остенде, выдвинуло кавалерию к Варнетону. Дозоры были высланы далеко на северо-восток к Тильту, Туру и далее к Остенду. Германские разъезды были выдвинуты и на северо-запад, на линию Бетюн, Эр, Сент-Омер и Поперинг. Одновременно французская конница стала выходить в район Мервиля. В произошедших встречных кавалерийских боях французов несколько оттеснили.

Еще в конце сентября английское командование предложило перебросить экспедиционную армию на побережье. Французский командующий Жоффр сначала был против этой идеи, но затем был вынужден дать согласие. Сначала вывели части, которые не стояли на фронте, затем и остальные войска. Английская армия сосредоточивалась в районах Сен-Поля и Сент-Омера и получила задачу наступать по обоим берегам р. Лис, правым крылом на Лиль, а левым на Комин и Куртрэ. Английская экспедиционная армия была укреплена 4-м корпусом, который высадили в Брюгге.

3.jpg

Последние бельгийские части бежали из Антверпена 8 октября. Значительная часть бельгийской армии вместе с британской морской пехотой двинулась к р. Изер. Заслон был выставлен у Гента. Часть бельгийцев и англичан бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны.

Тем временем германское командование выдвинуло два новых корпуса в район Валансьена и начало наступление на Лиль. К вечеру 11 октября германские войска вышли к городу, и на следующий день после бомбардировки французский гарнизон сдал Лиль. К вечеру 12 октября германцы вышли на линию Ла-Бассе — Армантьер.

13 октября перешла в наступление английская армия. Англичане оттеснили германскую кавалерию и заняли район Азебрук, Байлель и Лаванти. Одновременно к Ипру подошла 3-я кавалерийская дивизия, высаженная у Остенде. Это заставило германскую кавалерию очистить занимаемый район и открыть путь на Куртрэ. При этом в районе Эстер, Нев-Шапель и Ла-Бассе германская конница по-прежнему сдерживала кавалерию противника. Однако на правом фланге германской армии ситуация была опасной. Только переброской частей 13-го корпуса угроза несколько уменьшилась. Кроме того, сюда двигался освободившийся после падения Антверпена осадный корпус Безелера.

14 октября передовые части английской армии вышли в район Варнетон, Мессин, Витсшвете. К Ипру со стороны Гента подошла 7-я английская пехотная дивизия из состава 4-го корпуса. Сюда же шли две французские территориальные дивизии со стороны Дюнкерка. Обе стороны сосредоточили в районе реки Лис большие силы, но эти действия не принесли никаких результатов.

Ни французы, ни немцы не смогли добиться решительного превосходства в силах, чтобы добиться победы. Французские командование постоянно опаздывало, ожидало прибытия всех соединений. Немцы быстро реагировали, перебрасывали подкрепления, которые останавливали начинающееся французское наступление и переходили в контрнаступление.

Читайте также: