Баланс труда и отдыха кратко

Обновлено: 02.07.2024

Я всегда встаю в 6:30 и почти каждый день начинаю с пробежки или с плавания. Исключения — дни, когда приезжаю в офис пораньше, за полчаса до рабочего дня.

Спорт по утрам помогает мне запустить время: неважно, в Москве ли я, в Цюрихе или во Владивостоке. Это давняя привычка, которая помогает привыкнуть к любому часовому поясу.

Про тайм-менеджмент и открытость

Расписание на день я просматриваю по пути в офис: график расписываю сразу на три недели и подстраиваюсь под намеченные перелеты. У EF команды разбросаны по всей России, а я люблю работать с ними и хотя бы раз в месяц приезжаю к каждой. Завтра я лечу в Новосибирск, на прошлой неделе была в Питере.

Синхронизироваться с командой помогает открытость графика — держите второй совет. Я даю доступ к расписанию всем командам и организаторам мероприятий, где я выступаю как спикер.

Про баланс работы и отдыха

80% моего времени — встречи с коллегами. Это не сухой отчет по цифрам: обычно мы закрываемся часа на два и вместе закапываемся в задачи. К примеру, так мы с отделом маркетинга делаем отчет за квартал. Перерывов между встречами нет — как же я отдыхаю?


Совет №3 — находите время для себя при любом графике. Поэтому я люблю перелеты и спорт: они дают мне побыть наедине с собой. День и вечер забит, но я всегда знаю, что есть время, когда можно подумать над собственными целями. Здорово, что пока сложно поймать сигнал сети на высоте в 10 тысяч метров.

Про перелеты

Последние три года я каждые выходные летала в Швейцарию к семье: в пятницу садилась на самолет и выходила в Цюрихе в девять вечера. Еще у меня минимум два перелета по стране в неделю.

Помогает мне выжить в этом темпе прежде всего подход к путешествиям. Вот мой четвертый совет: если вы часто летаете, организуйте все заранее.

Например, я знаю с точностью до минуты, сколько времени займет путь от дома до терминала в аэропорту, а еще где лежат нужные документы. Выверенность маршрута позволяет мне избавиться от стресса перед перелетом.

Еще я уже пять лет летаю одной компанией и хорошо знаю расписание их рейсов. Например, я могу заранее предположить, какой самолет пойдет на мое направление, где в каждой модели место с розеткой и так далее.

К примеру, если летим на Airbus A320 — сразу выбираю место 6C. Это первый ряд после бизнес-класса, в котором есть зарядки для электронных устройств, что спасает при перелете более двух часов. Еще я всегда летаю без багажа: это позволяет выходить из самолета первой.

Про джетлаг

Вот вам еще профессиональный трюк: чтобы привыкнуть к новой часовой зоне, пейте воду. Очень много воды. Это совет №5: головная боль и усталость — следствия обезвоживания. Вот что еще спасает меня в перелетах, кроме большущей бутылки воды:

  • глазные капли,
  • крем для рук,
  • увлажняющая помада.


Еще легче освоиться в другом часовом поясе помогает хороший восьмичасовой сон в первую ночь и отказ от алкоголя. Еще в перелетах я никогда не пью напитки, содержащие кофеин, — они не всегда дают возможность организму перестроиться на новый режим.

Про время для семьи

Любая женщина-руководитель всегда играет несколько ролей: лидера команды, матери, сестры, жены. У меня нет права забывать про семью и не проводить с ней время: поэтому с родными я откладываю телефон.

Это похоже на ситуацию, когда на встрече с одним департаментом мне звонят из другого: я уже выделила время на команду, погрузилась в их цели и не буду отвлекаться.


Про вершины


После Эльбруса я поняла, что хочу оставить след и на других вершинах. Сейчас планирую второе восхождение, в планах по горе в год: как и работа, новые вершины затягивают.

Настоящей может называться лишь та работа, которая отнимает у тебя не только рабочее, но и практически все свободное время. Данное убеждение весьма распространено в современном обществе. Поэтому неудивительно, что вокруг так много трудоголиков, готовых решать рабочие задачи даже глубокой ночью. Многие настолько одержимы построением успешной карьеры и материальным благополучием, что жертвуют личной жизнью, общением с близкими и своими увлечениями. Однако подобных жертв можно избежать, если научиться находить гармонию и равновесие между работой и отдыхом. Рекомендации, приведенные в данной статье, помогут успешно продвигаться по карьерной лестнице и при этом жить счастливой и полной жизнью.


1. Выделите время, в течение которого вы не будете использовать гаджеты

Социальные сети и различные мессенджеры отнимают у нас не только время, но и силы, заставляя мозг справляться с огромным объемом информации, большая часть которой нам абсолютно не нужна. Попробуйте ежедневно хотя бы полчаса проводить с выключенными гаджетами. За такой короткий промежуток ваша карьера точно не разрушится, а вот напряжение и умственная усталость немного уменьшатся. Для подобной практики лучше выбрать тот отрезок дня, когда ваше отсутствие будет менее заметным.

2. В вашем плане на день обязательно должно быть учтено время для отдыха

Непрерывная работа и решение сложных задач истощают как ваши физические, так и интеллектуальные ресурсы. В итоге подобный трудоголизм может привести к психологическим проблемам, депрессии и хронической усталости. Ваша продуктивность резко упадет, а карьера может оказаться под угрозой. Поэтому в течение рабочего дня обязательно стоит делать паузы, длящиеся не менее 20 минут. В этот промежуток необходимо полностью расслабиться и освободить мозг от мыслей, связанных с рабочим процессом. Например, вы можете прогуляться до ближайшего парка, выпить ароматного чая, почитать легкую литературу или помедитировать.

3. Не бойтесь отвечать на просьбы отказом

4. Выполняйте домашние дела в будние дни

Будни — это время для работы, а выходные — для уборки дома и других домашних хлопот. Такой подход приводит к тому, что у людей просто не остается времени для отдыха. Выходом из данной ситуации станет грамотное планирование и равномерное распределение домашних обязанностей между будними днями. Лучше потратить полчаса на уборку после рабочего дня, чем расходовать на нее выходные. Оставьте субботу и воскресенье для более приятных занятий. Такой отдых поможет начинать рабочую неделю в хорошем настроении и с высоким уровнем мотивации.

5. Грамотно планируйте рабочий процесс

Во многих фирмах можно наблюдать ситуацию, когда за пару дней до дедлайна выполнена лишь незначительная часть работы. В итоге сотрудники вынуждены проводить на работе дни и ночи, чтобы закончить проект вовремя. Подобные стрессовые ситуации значительно снижают продуктивность и негативно сказываются на психологическом состоянии. Не бойтесь проявлять инициативу, например, предложите такой график выполнения задачи, который позволит эффективно и без паники подготовить работу к назначенной дате. Данный принцип стоит применять и в личных проектах. Грамотный тайм-менеджмент — это отличный инструмент, помогающий сохранять баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

6. Физические нагрузки должны быть неотъемлемой частью вашей жизни

Регулярные занятие спортом — это полезная привычка, которая благотворно сказывается как на рабочем процессе, так и на других сферах жизни. Когда вы выполняете упражнения, ваше тело вырабатывает эндорфины, несущие ответственность за наше хорошее настроение. Занятия спортом — это отличная возможность зарядиться энергией, избавиться от напряжения и получить массу положительных эмоций. Эксперименты показывают, что люди, уделяющие достаточное внимание занятиям фитнесом, гораздо легче справляются с ситуациями, в которых на них воздействуют различные стрессовые факторы, а также всевозможными рабочими проектами.

Чтобы добиться потрясающих достижений в рамках карьеры, необязательно тратить все свое свободное время на выполнение рабочих задач. При желании и знании необходимых инструментов каждый может найти баланс между работой и отдыхом. Время бесценно, так что научитесь расходовать его правильно.

Рациональный режим труда и отдыха - необходимый эле­мент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблю­даемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здо­ровья.

Построение аудиторной работы значительно облегчено, т.к. оно регламентируется уже составленным расписанием занятий. Необходимо взять за правило приходить в аудиторию, спортивный зал заблаговременно, т.к. студент, входящий в аудиторию после звонка, производит впечатление несобранного, необязательного и проявляет неуважение к преподавателю.

Для вечерних занятий надо выбирать спокойное место – нешумное помещение (например, библиотеку, аудиторию, кабинет и пр.), чтобы там не было громких разговоров и других отвлекающих факторов. Организуй такие условия и в комнате общежития. В период занятий не рекомендуется включать радио, магнитофон, телевизор. Выполнение домашней работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю. Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.

Свет электролампочки не должен слепить глаза: он должен падать сверху или слева, чтобы книга, тетрадь не закрывались тенью от головы. Правильное освещение рабочего места уменьшает утомление зрительных центров и способствует концентрации внимания на работе. Надо книгу или тетрадь располагать на расстоянии наилучшего зрения (25 см), избегать чтения лежа.

Систематический, посильный, и хорошо организованный процесс умственного труда чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Например, нецелесообразно 4 часа подряд читать книги. Лучше всего заниматься 2-3 видами труда: чтением, расчетными или графическими работами, конспектированием. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Городским жителям желательно отдыхать вне помещений - на прогулках по городу и за городом, в парках, на стадионах, в турпоходах на экскурсиях, за работой на садовых участках и т. п.

/img/plugs/kr/5.jpg

Ра­бо­чее время – это время, в те­че­ние ко­то­ро­го ра­бот­ник дол­жен ис­пол­нять свои тру­до­вые обя­зан­но­сти в со­от­вет­ствии с пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка (далее – ПВТР) и усло­ви­я­ми тру­до­во­го до­го­во­ра. Также в ра­бо­чее время могут вхо­дить иные пе­ри­о­ды вре­ме­ни, ко­то­рые прямо от­не­се­ны к ра­бо­че­му вре­ме­ни нор­ма­ми са­мо­го ТК, иными фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми и иными нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми (ст. 91 ТК РФ). Так, к при­ме­ру, во время труда вхо­дят пе­ре­ры­вы для обо­гре­ва и от­ды­ха для со­труд­ни­ков, ра­бо­та­ю­щих в хо­лод­ное время года на от­кры­том воз­ду­хе (ст. 109 ТК РФ).

Также по до­го­во­рен­но­сти ра­бот­ни­ку может быть уста­нов­ле­но непол­ное ра­бо­чее время. При­чем неко­то­рым ка­те­го­ри­ям непол­ное время уста­нав­ли­ва­ет­ся в обя­за­тель­ном по­ряд­ке по прось­бе са­мо­го ра­бот­ни­ка (на­при­мер, бе­ре­мен­ным жен­щи­нам, од­но­му из ро­ди­те­лей ре­бен­ка в воз­расте до 14 лет и т.д.) (ст. 93 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха

Режим ра­бо­че­го вре­ме­ни уста­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­то­да­те­лем. Ра­бо­то­да­тель дол­жен уста­но­вить режим ра­бо­че­го вре­ме­ни, ко­то­рый преду­смат­ри­ва­ет:

– про­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей неде­ли (пя­ти­днев­ка, ше­сти­днев­ка, вы­ход­ные по сколь­зя­ще­му гра­фи­ку, непол­ная ра­бо­чая неде­ля);

– про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной ра­бо­ты (смены);

– время на­ча­ла и окон­ча­ния ра­бо­ты;

– время пе­ре­ры­вов в ра­бо­те;

– число смен в сутки;

– че­ре­до­ва­ние ра­бо­чих и нера­бо­чих дней.

Трудовой договор: рабочее время и время отдыха

Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ком­по­нен­ты ре­жи­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни про­пи­сы­ва­ют­ся в ПВТР или кол­лек­тив­ном до­го­во­ре. А если время труда и от­ды­ха у ко­го-ли­бо из ра­бот­ни­ков от­ли­ча­ют­ся от об­ще­уста­нов­лен­ных, то они уста­нав­ли­ва­ют­ся в тру­до­вом до­го­во­ре с этим ра­бот­ни­ком (ст. 100 ТК РФ).

Понятие и виды времени отдыха

Те­перь по­го­во­рим о вре­ме­ни от­ды­ха по ТК РФ. По­ня­тие вре­ме­ни от­ды­ха при­ве­де­но в ст. 106 Тру­до­во­го ко­дек­са. Время от­ды­ха – это время, когда ра­бот­ник сво­бо­ден от ис­пол­не­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей. Это время ра­бот­ник может ис­поль­зо­вать по сво­е­му усмот­ре­нию (ст. 106 ТК РФ).

Виды времени отдыха

К видам вре­ме­ни от­ды­ха от­но­сят­ся (ст. 107 ТК РФ):

– пе­ре­ры­вы в те­че­ние ра­бо­че­го дня (смены);

– еже­днев­ный (меж­ду­смен­ный) отдых;

– вы­ход­ные дни (еже­не­дель­ный непре­рыв­ный отдых);

– нера­бо­чие празд­нич­ные дни;

Рас­ска­жем о неко­то­рых видах вре­ме­ни от­ды­ха по ТК РФ по­по­дроб­нее.

Перерывы в рабочее время

Пе­ре­ры­вы в те­че­ние ра­бо­че­го дня (смены) услов­но можно раз­де­лить на два вида (ст. 109 ТК РФ):

• не вклю­ча­е­мые в ра­бо­чее время. Это пе­ре­ры­вы для от­ды­ха и пи­та­ния;

• вклю­ча­е­мые в ра­бо­чее время. Это пе­ре­ры­вы, обу­слов­лен­ные тех­но­ло­ги­ей и ор­га­ни­за­ци­ей про­из­вод­ства и труда.

Выходные дни
И для пя­ти­днев­ной ра­бо­чей неде­ли, и для ше­сти­днев­ной общим вы­ход­ным днем яв­ля­ет­ся вос­кре­се­нье. Вто­рой вы­ход­ной при пя­ти­днев­ке ра­бо­то­да­тель опре­де­ля­ет сам кол­лек­тив­ным до­го­во­ром или ПВТР. Как пра­ви­ло, вы­ход­ные предо­став­ля­ют­ся под­ряд, то есть время от­ды­ха это суб­бо­та-вос­кре­се­нье или вос­кре­се­нье-по­не­дель­ник (ст. 111 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни

Тру­до­вой ко­декс опре­де­ля­ет несколь­ко дней в году, ко­то­рые при­зна­ют­ся фе­де­раль­ны­ми празд­ни­ка­ми и в ко­то­рые по об­ще­му пра­ви­лу ра­бо­тать за­пре­ще­но (ст. 112, 113 ТК РФ). Это, в част­но­сти, Но­во­год­ние ка­ни­ку­лы, Рож­де­ство Хри­сто­во, День за­щит­ни­ка Оте­че­ства.

Отпуска

Всем ра­бот­ни­кам га­ран­ти­ро­ва­ны еже­год­ные опла­чи­ва­е­мые от­пус­ка. За время от­пус­ка дол­жен вы­пла­чи­вать­ся сред­ний за­ра­бо­ток (ст. 114 ТК РФ).

В общем слу­чае еже­год­ный ос­нов­ной опла­чи­ва­е­мый от­пуск со­став­ля­ет 28 ка­лен­дар­ных дней (то есть 4 неде­ли). Но неко­то­рым ра­бот­ни­кам по­ло­жен удли­нен­ный ос­нов­ной от­пуск (более 28 ка­лен­дар­ных дней), на­при­мер, несо­вер­шен­но­лет­ним ра­бот­ни­кам или пе­да­го­ги­че­ским ра­бот­ни­кам (ст. 115 ТК РФ).

А от­дель­ным ра­бот­ни­кам предо­став­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные опла­чи­ва­е­мые от­пус­ка, на­при­мер ра­бот­ни­кам, за­ня­тым на вред­ных и опас­ных ра­бо­тах, ра­бот­ни­кам с ненор­ми­ро­ван­ным ра­бо­чим днем и со­труд­ни­кам, ра­бо­та­ю­щим в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра (ст. 116 ТК РФ).

Читайте также: