Августовская операция 1915 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Августовские леса, как правило, ассоциируются у читателя с Зимним сражением в Мазурии (Вторая Августовская операция) в январе – начале февраля 1915 г., когда русскую 10-ю армию постигла неудача – под натиском двукратно превосходящих сил противника она была вынуждена покинуть Восточную Пруссию, а ее 20-й армейский корпус погиб в окружении. Но знаем ли мы о блестящей победе русского оружия несколькими месяцами ранее – в ходе сентябрьской или Первой Августовской операции 1914 года, позволившей, после неудачи Восточно-Прусской операции, вновь отвоевать у германцев половину Восточной Пруссии?

Для Северо-Западного фронта - это т. н. операция с ограниченными целями. Оперативная цель для русских войск - улучшить тактические позиции на данном ТВД, а также сковать силы противника в период проведения Варшавско-Ивангородской стратегической операции.

Кроме того, против русской 2-й армии (восстанавливающейся после Восточно-Прусской операции) немцами был выставлен сводный отряд из привислинских крепостных формирований (впоследствии переформированный в 17-й резервный корпус).

Соответственно, фактическое соотношение сил противников было следующим.

10-я армия Северо-Западного фронта (командующий генерал от инфантерии В. Е. Флуг) - 8 пехотных дивизий (22-й армейский, 3-й Сибирский армейский, 1-й Туркестанский (сводный); 2-й Кавказский армейский корпуса); до 120 тыс. человек, около 400 орудий.

Командующий 10 армией Северо-Западного фронта генерал от инфантерии В. Е. Флуг.

Командир 22 армейского корпуса генерал от инфантерии А. Ф. фон дер Бринкен.

Командир 3 Сибирского армейского корпуса генерал от инфантерии Е. А. Радкевич.

В состав армии также входила 1-я кавалерийская дивизия.

Начальник 1-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант В. И. Гурко.

Обстановка на Восточно-Прусском ТВД для Северо-Западного фронта, после августовских неудач, сложилась напряженная. Настроение войск было не всегда бодрым.

Командующий германской 8 армией генерал артиллерии Р. фон Шуберт. 25 сентября 1914 г. заменен Г. фон Франсуа (с назначением бывшего командарма командиром корпуса).

Генерал пехоты Г. фон Франсуа, командующий 8 армией на завершающем этапе Первой Августовской операции. До этого момента – командир 1 армейского корпуса.

Командир 1 армейского корпуса (фактически с 21 сентября, юридически – с 25 сентября 1914 г.) генерал-лейтенант А. фон Фальк.

Командир 1 резервного корпуса генерал пехоты О. фон Белов.

Начальник 3-й резервной дивизии генерал-лейтенант К. фон Морген.

Операция включает в себя три этапа.

Удар германцев на Осовец и Друскеники. 12. – 17. 09. 1914 г.

На 1-м этапе операции ландверные части противника нанесли удар по Сопоцкинской позиции, фланги которой прикрывали Осовец и Друскеники. Противник попытался захватить Осовецкую крепость. Офицер 4-й Финляндской стрелковой бригады полковник М. Н. Архипов писал, что немцы перешли в наступление на всем фронте 10-й армии, одновременно атаковав Осовец. Но крепость во главе с Н. А. Бржозовским выдержала 4-дневный обстрел тяжелой артиллерией: передовые укрепления крепости были сравнены с землей, она простреливалась насквозь - но не сдалась. В дальнейшем крепость выдержит еще две бомбардировки и газовый штурм, но устоит - до общего отхода всего фронта в августе 1915 г.

М. Н. Архипов.

12 - 13 сентября германский 1-й армейский корпус атаковал Друскеники.

В. Е. Флуг усилил гарнизон Осовца и подтянул к крепости 1-й Туркестанский корпус. В итоге, атаки противника были отбиты, и Осовец выручен. Особое впечатление на участников боев произвел марш-маневр 1-й кавдивизии В. И. Гурко к августовскому каналу 14 сентября - по болотистой местности и под проливным дождем.

Наступление противника продолжилось. Но с каждым шагом германского наступления по русской территории сокращалось преимущество противника в области железнодорожных коммуникаций. Немногочисленные дороги Сувалкской губернии были непригодны для движения германской тяжелой артиллерии и грузовиков.

Русские войска вели ожесточенные оборонительные бои.

М. Н. Архипов вспоминал, как у Райгорода германская артиллерия вела мощный огонь, а затем появились вражеские цепи. В бинокль офицер наблюдал движение германского полка, обходящего правый фланг 4-й бригады финляндцев. Но тут появился прибывший из резерва 26-й Сибирский стрелковый полк во главе с распорядительным и боевым полковником Генерального штаба Я. К. Циховичем.

Я. К. Цихович.

Понеся огромные потери, противник оставил русским у д.д. Косилы-Лазарже большой полевой лазарет с ранеными и персоналом, в т. ч. 3 врачами.

Русские стрелки стойко выдержали напор противника и вели меткий огонь – несмотря на немалые потери от непрерывного сильного огня немецкой артиллерии.

11.jpg

Атака русской пехоты. Восточная Пруссия, осень 1914. Великая война в образах и картинах. Вып. 6. М., 1915.

В. Е. Флуг решил фланговым ударом отбросить германцев от Друскеник - он развернул 2-й Кавказский корпус между 22-м корпусом и р. Неман.

Фронтовое командование поставило 10-й армии пассивную задачу. Комментируя ее, В. Е. Флуг отмечал, что получил приказ наступление прекратить - отвести 22-й корпус к Августову, а 3-й Сибирский - к Осовцу. Армии следовало перейти к обороне на линии Нарев-Бобр, прикрывая железную дорогу Ломжа-Белосток, не вступая в серьезные бои с неприятелем – пока не сосредоточатся все корпуса. Как отмечал командарм, в этом приказе, обрекавшем его оперативное объединение на пассивную оборону на 150-километровом фронте, сквозила навеянная предшествующими неудачами тревога за судьбу армии - которую отказом от активности думали уберечь от возможных неудач. Настроение командования Северо-Западного фронта развязывало немцам руки, а приказ повторял применительно к 10-й армии ошибку, сделанную ранее 1-й армией П. Г. К. Ренненкампфа в ходе Танненбергского сражения. Ведь нет ничего хуже сознательного бездействия.

Мириться с этим В. Е. Флуг не собирался. Он планировал: сковать германцев фронтальным ударом 22-го и 2-го Кавказского корпусов, атаковавших противника на Сопоцкин-Копциово - с юга на север вдоль р. Неман, перехватив путь отступления германцев 1-м Туркестанским и 3-м Сибирским корпусами, наносящими удар на Августов-Лык.

Русское наступление на Августов – Сувалки. 15. – 20. 09. 1914 г.

И 15 сентября началось наступление 10-й армии.

Армейское командование подготовилось к нему в сжатые сроки – были организованы переправы через Августовский канал, для дезинформации противника осуществлялись отвлекающие удары, для активных задач было задействовано 75% сил армии.

Задача корпусам 10-й армии на 15-е сентября была сформулирована следующим образом: 2-му Кавказскому армейскому и 22-му армейскому корпусам наступать на фронте Копциово-Гибы, 3-му Сибирскому армейскому корпусу – на Августов.

2-й Кавказский армейский и 22-й армейский корпуса продвигались между Неманом и Августовским лесом; бригада 22-го корпуса (от Липска) и 3-й Сибирский корпус (от Штабина) двигались на Августов; 1-й Туркестанский содействовал Осовцу, 3-му Сибирскому и 22-му корпусам.

Сводка Ставки сообщала об энергичных боях за северные выходы из Августовских лесов, о взятии, после упорных боев, германских позиций у Копциева и Августова – противник был отброшен к Сувалкам – Сейнам – Мариамполю.

Командир 2-й туркестанской стрелковой бригады генерал-майор И. В. Колпиков.

Командующий 10-й армией приказал, двигаясь от Граева в северном направлении, нанести удар во фланг и тыл германским войскам, действующим от Маркграбова на Августов.

13.jpg

Первая Августовская операция. Ход боевых действий 12. – 20. 09. 1914 г. Краткий стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Русский фронт. Ч. 2. М., 1919.

С. Ф. Стельницкий.

Неожиданные столкновения, взаимные обходы и охваты приводили к большим потерям. Так, финляндский стрелок, вспоминая о неслыханно упорной борьбе, когда никто не хотел сдавать своих позиций, отмечал, как батальон 12-го полка, двигавшийся вместе с пулеметной командой по шоссе на Сувалки, обнаружил идущую без охранения от Сувалок крупную пехотную часть немцев. Замаскированные пулеметы были установлены по сторонам шоссе Августов-Сувалки, а германскую колонну подпустили на дистанцию прямого выстрела. И косоприцельный огонь 8 пулеметов огневой засады за минуту уничтожил германскую колонну. Впечатление от страшного зрелища лежавшей на шоссе колонны трупов в несколько сотен человек было настолько велико, что начальник пулеметной команды сошел с ума - был связан и отправлен в тыл.

Русские части умело маневрировали в лесу. Так, 19-го сентября 3-я финляндская стрелковая бригада повернула на помощь 4-й бригаде - с целью ударить германцам в тыл. Противник оставил дер. Гаврихруду и занял полотно железной дороги. После тщательной разведки, 3-я и 4-я бригады атаковали германцев, быстро проскочив через просеку. В течение ночи противник оставил лес, и 3-я бригада, связавшись с артиллерией и добившись поддержки своих гаубиц, вышла на опушку леса, опрокинула врага, захватив 3 орудия, и закрепила лес за собой.

Августовская операция (Восточно-прусская операция 1915 года, в немецкой литературе — Зимнее сражение в Мазурии) — крупное сражение на восточном фронте первой мировой войны в ходе зимнего наступления немецкой армии в направлении на Августов.

Обстановка перед сражением

Ход сражения

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Августовская операция" в других словарях:

АВГУСТОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ — 1915, Восточно прусская операция 1915 (в нем. ист. изданиях Зимнее сражение в Мазурии), наступат. операция 10 й и 8 й нем. армий в Вост. Пруссии против 10 й рус. армии в ходе первой мировой войны 1914 18. В кампании 1915 герм. командование… … Советская историческая энциклопедия

Августовская операция 1915 — Августовская операция Первая мировая война Дата 25 января (7 февраля) 13(26) февраля 1915 … Википедия

Августовская операция 1915 — Восточно Прусская операция 1915 (в немецкой литературе Зимнее сражение в Мазурии), наступательная операция 10 й и 8 й немецких армий (15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) в Восточной Пруссии против 10 й русской армии (11,5 пехотных и… … Большая советская энциклопедия

АВГУСТОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1915 — Восточно Прусская операция 1915, оборонит. опер я рус. 10А (14 пех. и кав. див.; ген. от инф и Ф.В. Сиверс, с 11 февр. ген. от инф и Е.А. Радкевич) Сев. Зап. фронта, проведённая 25 янв.(7 февр.) 13(26)февр. в Вост. Пруссии (близ г. Августов) в 1… … Энциклопедия РВСН

Августовская облава — Монумент жертвам облавы в населённом пункте Гибы (Подляское воеводство) … Википедия

Дарданелльская операция — У этого термина существуют и другие значения, см. Дарданелльская операция (значения). Дарданелльская операция Первая мировая война … Википедия

Праснышская операция — Первая мировая война Дата 20 февраля 30 марта 1915 года Место Царство Польское … Википедия

Восточно-Прусская операция (1914) — Восточно Прусская операция Первая мировая война … Википедия

Нарочская операция — Первая мировая война Дата 5(18) 17(30) марта 1916 года Место Северо Запад России … Википедия


Обстановка перед сражением

Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской императорской армии и окружить в Варшавском выступе её основные силы.

В конце 1914 года на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна.

Ход сражения

В течение десяти дней XX армейский корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения к Гродненской крепости, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточённых боёв 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, вынужден был сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться из окружения и пробиться к своим. Военный корреспондент немецкой еженедельной газеты Рольф Брандт не мог удержаться от восхищения, описывая подвиг русских солдат:

Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!.

Благодаря мужественному сопротивлению воинов генерала П. И. Булгакова, сковавших основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения и к концу февраля 1915 года отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно — Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции (см. Праснышская операция).

Итоги

Сражение под Августовым имело серьёзные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии и прежде всего бойцов XX корпуса генерала П. И. Булгакова и соседнего 3-го Сибирского корпуса был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта. Немцам пришлось по ходу кампании импровизировать и в итоге нанести поражение русским армиям они не смогли — для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.

Важнейшее значение этой операции заключается в том, что несмотря на видимую тактическую неудачу, именно Россия и её союзники добились ощутимого результата — стратегический резерв Германии (21-й армейский, 40, 38 и 39-й резервные корпуса) на начало кампании 1915 года был неэффективно растрачен в тех самых Августовских лесах.

Исследуемая операция — фактически одно из наиболее удачных коалиционных сражений для Антанты, вынудившее противника осуществлять крупные переброски войск на бесперспективный для него театр военных действий и приведшее к фактической гибели обученного стратегического резерва Германии 1915 года.

Офицер В. Литтауэр, находившийся в составе русского гусарского полка и при повторном нашем наступлении побывавший на местах боёв в Августовских лесах, так делился своими впечатлениями об увиденном:

«2 марта, спустя девять дней после поражения XX корпуса, 10-я русская армия перешла в контрнаступление… В сумерках мы вошли в Августовский лес, где был окончательно разгромлен XX русский корпус. По обеим сторонам дороги было свалено что-то, издали напоминавшее штабеля дров. Снежков подъехал ближе к штабелям и сообщил, что это груды тел… Поля и леса были буквально покрыты убитыми — и немцами, и русскими. На последнем этапе битва, по всей видимости, шла с переменным успехом, и тела немецких и русских солдат покрывали землю слоями, словно начинка в пироге. Я как сейчас вижу батарею на огневой позиции: заряжающие за орудиями; солдаты и лошади на своих местах, и все они мёртвые. Я помню пехотную роту, которая, судя по состоянию тел, была скошена пулемётной очередью. На лесной дороге я наткнулся на несколько носилок с немецкими солдатами. Солдаты на носилках, санитары-носильщики и два медбрата — все были убиты. На дороге стояли фургоны, принадлежавшие русскому полку; и лошади, и люди в фургонах были мертвы. Дальше, в том месте, где дорога проходила под мостом, лежала груда мёртвых немецких солдат. Возможно, они спрятались под мостом и там их настигли пули. На окраине деревни тоже лежали тела мёртвых немецких солдат. Кто-то сказал мне, что там лежало 400 трупов. Вероятно, они построились в колонну в ожидании приказа, когда из леса неожиданно раздались пулемётные очереди.

Германские архивные материалы называют общие потери лишь германского 21-го армейского корпуса: 120 офицеров и 5600 бойцов; потерян 1 генерал; ранены 2 полковых командира8. На одну 65-ю пехотную бригаду приходилось 60 офицеров и 2000 бойцов9. И это лишь один корпус! Потеря генерала и ранение в бою старших офицеров говорят о серьёзном поражении бригады противника. Кстати говоря, как увидим ниже, потери германского корпуса вполне соотносятся с потерями русских корпусов 10-й армии (за исключением 20-го).

1 Белолипецкий В.Е. Боевые действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. М., 1940. С. 56.

2 Каменский М.П. Гибель 20 корпуса 8—21 февраля 1915 г. По архивным материалам штаба 10-й армии. Пб., 1921. С. 136.

3 Розеншильд-Паулин А. Гибель 20-го армейского корпуса в Августовских лесах. Из дневника начальника дивизии // Военный Сборник. 1924. Кн. 5. С. 273.

4 Белолипецкий В.Е. Указ. соч. С. 18.

5 Литтауэр В. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии 1911—1920. М., 2006. С. 181.

6 Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М.; Мн., 2005. С. 126.

7 Гофман М. Война упущенных возможностей. М.; Л., 1925. С. 73.

8 Der Weltkrieg 1914—1918. Вand 7. Winter und Frühling 1915. Berlin, 1931. s. 237.

10 Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. М., 1994. Т. 3. С. 262.

11 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 2. Д. 426.

12 Белолипецкий В.Е. Указ. соч. С. 58.

14 Каменский М.П. Указ. соч. С. 161.

15 Там же. С. 162.

16 Цит. по: Каменский М.П. Гибель 20[-го] корпуса 8—21 февраля 1915 г. По архивным материалам штаба 10[-й] армии. Пб., 1921. С. 165.

17 Розеншильд-Паулин А. Указ. соч. С. 278.

18 Каменский М.П. Указ. соч. С. 182.

19 Там же. С. 186.

20 Там же. С. 203.

21 Белолипецкий В.Е. Указ. соч. С. 99.

22 Der Weltkrieg 1914—1918. Вand 7. Winter und Frühling 1915. s. 237.

23 Редерн Г. фон. Зимняя операция в районе Мазурских озёр. Пб., 1921. С. 53.

24 Людендорф Э. Указ. соч. С. 127.

25 Редерн Г. фон. Указ. соч. С. 52.

27 Будберг А.П. Из воспоминаний о войне 1914—1917 гг. Третья Восточно-Прусская катастрофа 25.01. — 08.02.1915. Сан-Франциско, б.г. С. 49.

28 Киган Д. Первая мировая война. М., 2004, С. 218.

29 Хольмсен И.А. Мировая война. Наши операции на Восточно-Прусском фронте зимою 1915 г. Воспоминания и мысли. Париж, 1935. С. 298.

30 Иванов Н. Удары по сходящимся направлениям // Война и революция. 1935. Март—апрель. С. 15.

Читайте также: