Агрохимические свойства почвы кратко

Обновлено: 07.07.2024

Свойства агрохимические почвы — совокупность химических свойств п., определяющих режим питательных веществ, превращение внесенных удобрений и условия питания растений. Основными показателями С. а. п. являются: содержание подвижных форм макро- и микроэлементов, их валовые запасы, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, буферность, емкость поглощения п., поглощенные катионы и степень насыщенности основаниями.

Толковый словарь по почвоведению. — М.: Наука . Под редакцией А.А. Роде . 1975 .

Смотреть что такое "Свойства агрохимические почвы" в других словарях:

агрохимические свойства почвы — agrocheminės dirvožemio savybės statusas Aprobuotas sritis žemdirbystė apibrėžtis Dirvožemio savybės, apibūdinamos jame esančių augalų įsisavinamų cheminių elementų ir jų junginių, organinių medžiagų kiekiu (azotingumas, boringumas, fosforingumas … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия

Почвенный покров Астраханской области — Содержание 1 Общие сведения 2 Светло каштановые почвы 3 Бурые полупустынные почвы … Википедия

Земледелие — Культивирование после дождя Земледелие это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания … Википедия

Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) — Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… … Биологическая энциклопедия

Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Агрохимия — Агрономическая химия (Агрохимия) наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства, прикладная… … Википедия

Слободское сельское поселение (Ярославская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Слободское сельское поселение. Слободское сельское поселение Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия

КУЛАКОВСКАЯ ТАМАРА НИКАНДРОВНА — Годы жизни 17.02.1919–15.11.1986 Родилась в г. Полоцке. Окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1941). Доктор с. х. наук (1950), академик ВАСХНИЛ (1975). Выдающийся белорусский ученый в области почвоведения и… … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

Петербургский, Александр Васильевич — Александр Васильевич Петербургский … Википедия

Агрохимические показатели плодородия почв — комплекс свойств, характеризующих способность почвы обеспечивать растения элементами питания и оптимальный питательный режим.

Питательный режим почв

Поступление питательных веществ происходит из почвенного раствора, который находится в постоянном равновесии с твердой фазой почвы. Скорость протекания этого процесса очень высокая и зависит от концентрации веществ. Вследствие чего, состав почвенного раствора высокодинамичен.

На содержание доступных форм питательных элементов влияет их валовый запас в почве. Почвенная микрофлора, особенно обитающая в прикорневой зоне (ризосфере) оказывает существенное влияние на перевод валовых запасов в доступные формы.

Состав почвы

Состав почвы во многом определяет агрохимические свойства почвы. Состав принято делить на три фазы:

  • газовую, или газообразную, фазу;
  • жидкую фазу, или почвенный раствор;
  • твердую фазу, подразделяющуюся на минеральную часть и органическую часть (органическое вещество почвы).

Содержание в почве и доступность азота

Источники поступления азота и его трансформация в почве

Естественными источниками поступления азота являются: деятельность азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий и поступление с атмосферными осадками.

Процесс азотфиксации осуществляется свободноживущими в почве анаэробными бактериями Clostridium pasterianum, аэробными Azotobacter croococcum и клубеньковыми, живущими в симбиозе на корневой системе бобовых растений, Rhizobium. На их жизнедеятельность и эффективность азотфиксации влияют обеспеченность углеводами, фосфором, кальцием и другими элементами, реакция почвенной среды, температура, влага. Накапливают 5-15 кг азота на 1 га в течение года. Способностью азотфиксации обладают также некоторые водоросли и грибы, находящиеся в симбиозе с растениями.

Бактерии группы Azotobacter хорошо развиваются на аэрируемых окультуренных, хорошо прогретых, нейтральных почвах, содержащих фосфор и кальций. При благоприятных условиях накапливает до 30 кг азота на 1 га.

Штаммы и расы бактерий группы Rhizobium характерны для каждого вида бобовых растений. Эффективность азотфиксации зависит от вида растения, агротехники, почвы и ряда других условий. При оптимальных условиях эти бактерии могут накапливать в симбиозе с: люцерной — 250-300 (до 500) кг азота на 1 га, люпином — 160-170 (до 400), клевером — 150-160 (до 250), соей — 100, викой, горохом, фасолью — 70-80 кг азота на 1 га. На их активность положительно влияет внесение органических и фосфорных удобрений и известкование почвы.

Введение в севооборот бобовых культур способствует увеличению запасов азота в почве.

С атмосферными осадками ежегодно в виде аммиака и нитратов, образующихся под действием грозовых разрядов, поступает 2-11 кг азота на 1 га.

Естественные источники азота представляют практический интерес, но их количество значительно меньше выносимого с урожаем количества азота. Поэтому для воспроизводства почвенных запасов азота требуется внесение органических и минеральных удобрений.

Важную роль в обеспечении растений азотом играют запасы гумуса, в которых содержится около 5% азота. На долю минеральных форм азота приходится около 1-3%. По данным И.В. Тюрина, запасы гумуса в метровом слое почвы на 1 га, составляют: сероземы — 50 т, светло-каштановые — 100, темно-каштановые и южные черноземы — 200-250, обыкновенные черноземы — 400-500, мощные черноземы — 800, выщелоченные черноземы — 500-600, серые лесостепные — 150-300, дерново-подзолистые — 80-120 т. На пахотный слой приходится наибольшая доля гумуса, который обогащен микрофлорой и из которой поступает основная часть минерализованного азота для питания растений.

Аммонификация — микробиологический процесс трансформации азота органического вещества в аммонийные соединения. Аммонийные соли окисляются в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий (Nitrosomonas и Nitrobacter) в нитраты и нитриты. Для нормальной жизнедеятельности этих групп бактерий требуется обеспечение оптимальных условий: температуры 25-32 °С, достаточного количества кислорода и воды, кислотности почвы, близкой к нейтральной. Это достигается путем рыхления почвы, применения органических удобрений и известкования кислых почв. Проведение этих приемов позволяет активизировать процессы трансформации азота из органического вещества и сократить его потери. Нарушение этих требований приводит к противоположному эффекту — переходу азотных соединений в газообразные аммиак и азот, то есть активизирует процессы денитрификации.

Другим приемом регулирования баланса азота в почве является применение бактериальных препаратов (ризоторфин).

АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ, характеризуют плодородие почвы , её пригодность для возделывания с.-х. культур. А.с.п., обусловленные хим. составом почвы, определяют режим и условия питания растений, процессы превращения удобрений в почве. Осн. показатели А.с.п.: содержание гумуса, валовых и подвижных форм макро- и микроэлементов, реакция среды, сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими. В Башкортостане проведены комплексные иссл. хим. состава пахотных почв (см. табл.). Для серых лесных почв и выщелоченных чернозёмов, составляющих основной фонд пахотных земель респ., нижние пределы оптим. значений агрохим. показателей соотв. равны: содержание гумуса общего — 3,0 и 6,5%, подвижного — 0,2 и 0,3%; азота общего — 0,2 и 0,3%, подвижного минерального — 3,0 и 6,1 мг/кг почвы; фосфора общего — 0,12 и 0,2%, подвижного — 8,0 и 10,0 мг/100 г почвы; калия подвижного — 5,1 и 9,1 мг/100 г почвы; сумма поглощённых оснований — 25—30 и 30—55 мг-экв/100 г почвы; рН — 5,9 и 6,8. Оптимальные А.с.п. поддерживаются применением комплекса агротехн. мероприятий и севооборотов. Критерием оценки оптимальности А.с.п. является урожайность с.-х. культур.

Лит.: Усманов Ю.А.,Туровцев М.М. Агрохимическая характеристика почв СССР. М., 1964.

Дерново-подзолистые почвы. Имеют кислую реакцию (pH 4—5), значительную обменную (1—2 мг • экв/100 г, 80—90 % которой приходится на алюминий) и гидролитическую (3—6 мг • экв/100 г) кислотность, низкие ЕКО (5—15 мг • экв/100 г) и степень насыщенности основаниями (30—70 %). Поэтому в большинстве своем эти почвы нуждаются в известковании.

Агрохимические показатели этих почв зависят от гранулометрического состава и степени окультуренности. Песчаные и супесчаные почвы наиболее бедны гумусом (до 0,5—1,0 %), азотом (до 0,003—0,08 %), фосфором (0,03—0,6%), калием (0,5—1,0%), а также кальцием, магнием и другими макро- и микроэлементами. Суглинистые и глинистые разности гораздо богаче по содержанию гумуса (2—4%), азота (0,1—0,2), фосфора (0,07—0,12), калия (более 1,5 %), а также других макро- и микроэлементов.

Большинство этих почв бедны подвижными (минеральными) формами азота, фосфора, а легкие — калия. При высокой окультуренности кислотность их снижается до pH 5,1—6,0 и резко возрастают содержание гумуса (2,5—4,0 %), подвижных форм фосфора (до 150—200 мг/кг), калия (200—300 мг/кг), а также ЕКО, степень насыщенности основаниями и обеспеченность другими питательными элементами.

Эти почвы распространены в зоне достаточного увлажнения, и применение удобрений и известкование здесь высокоэффективны. Из отдельных элементов в первом минимуме здесь, как правило, азот, а на слабоокультуренных почвах и фосфор. На легких почвах этой зоны высокоэффективно наряду с азотно-фосфорными удобрениями применение калийных, особенно магнийсодержащих форм.

Серые лесные почвы. По мощности гумусового горизонта, содержанию гумуса и степени оподзоленности характеризуются неодинаковыми агрохимическими показателями. В светло-серой почве pH 4,8—5,4, содержание гумуса 1,6—3,4%, Нг и S соответственно 2,3—3,8 и 10—18 мг • экв/100 г, К 72—82 %, содержание подвижных форм фосфора и калия в пределах 3-го класса (табл. 35). В серых лесных все показатели улучшаются и достигают максимума в темно-серых лесных: pH 5,5—6,0, гумус 3,5—7,0 %, Нг и S соответственно 2,3—5,4 и 20—36 мг • экв/100 г, V 80—86 %, обеспеченность подвижными фосфором и калием соответствует 4-му классу.

В первом минимуме на светло-серых и серых лесных почвах находится азот, во втором — фосфор, а на темно-серых почвах возможна обратная зависимость. Потребность во внесении калийных удобрений на этих почвах появляется при возделывании калиелюбивых культур (картофель, свекла и др.).

В зависимости от уровня интенсификации земледелия легкоизменяемые агрохимические показатели (pH, обеспеченность подвижными формами элементов и др.) могут существенно изменяться, причем не только в сторону улучшения, но и в противоположную.

Черноземы. Это наиболее плодородные почвы. Они содержат в пахотном горизонте много гумуса (4—12 %), общих запасов азота (0,2—0,5 %), фосфора (0,1—0,3 %) и калия (2,5—3,0 %). Реакция от нейтральной в типичном черноземе подкисляется до слабокислой при переходе через выщелочные к оподзоленным подтипам, соответственно возрастает (от 0,5—3,0 до 5—7 мг • экв/100 г) гидролитическая кислотность, а при переходе к югу через обыкновенный к южному подтипу подщелачивается до pH 7—8, а гидролитическая кислотность исчезает. Максимальные ЕКО (50—60 мг • экв/100 г), гумусированность (8—12 %), общие запасы азота (0,4—0,5 %) и фосфора (0,25—0,35 %) в типичном черноземе снижаются при переходе к северным и особенно южным подтипам.

Несмотря на высокое потенциальное плодородие, обеспеченность старопахотных и слабоудобрявшихся или неудобрявшихся почв подвижными формами фосфора и азота заметно уменьшается и нередко не превышает 2—4-го класса. Поэтому на таких почвах наиболее эффективны фосфорные, а при благоприятных условиях увлажнения и азотные удобрения. На старопахотных и малоудобрявшихся почвах под калиелюбивые культуры наряду с форсфорно-азотными могут быть эффективны и калийные удобрения. В более увлажненных западных районах Черноземной зоны эффективность удобрений выше, а при продвижении на восток она снижается в зависимости от увеличения засушливости климата.

Каштановые почвы. При переходе с севера на юг они подразделяются на подтипы: от темно- до светло-каштановых. Плодородие их при этом снижается. Содержание гумуса уменьшается с 4—5 до

2—3%, общего азота —с 0,2—0,3 до 0,10—0,15%, фосфора —с 0,1—0,2 до 0,08—0,15%, ЕКО —с 30—35 до 12—15 мг • экв/100 г, возрастает щелочность (рНС0Л) с 7,0—7,2 до 7,4—8,0, а среди поглощенных катионов — удельный вес натрия. Каштановые почвы богаты калием, но часто имеют низкую обеспеченность усвояемыми формами азота и фосфора. Из-за недостатка влаги эффективность фосфорных и азотных удобрений низкая. В богарных условиях на этих почвах рекомендуют только минимальные дозы (10—15 кг/га) фосфорных удобрений, которые вносят при посеве. При орошении резко возрастает эффективность азотных и фосфорных удобрений, а калийные в большинстве случаев неэффективны.

Среди каштановых и особенно светло-каштановых почв с увеличением доли натрия в ППК и щелочности реакции встречается много разностей различной степени солонцеватости, для повышения плодородия которых необходима прежде всего нейтрализация актуальной и обменной щелочности путем гипсования или кислования их.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое потенциальный и эффективный запасы элементов в почвах, зачем они нужны? 2. Как влияют на растения почвенный воздух и почвенный раствор без удобрений и при их внесении? 3. Какова роль органической и минеральной частей почвы в питании растений и применении удобрений? 4. Как и какие виды поглощения почв влияют на азотное питание и трансформацию азотных удобрений? 5. Какие виды поглощения важны для фосфорного режима питания растения? 6. Как регулируется с помощью почвы, растений и удобрений калийный режим в почвах? 7. Что такое емкость поглощения (ЕКО), ее роль в применении удобрений? 8. Когда и как нужно регулировать состав поглощенных катионов в ППК? 9. Какова роль разных видов кислотности почв в питании растений?

10. Для чего нужно знать виды кислотности и сумму поглощенных оснований?

11. Что такое буферность почв и какова ее роль в питании растений и применении удобрений? 12. Каковы трансформация азотных соединений в почвах и доступность их растениям? 13. Назовите содержание и формы разных по доступности фосфорных соединений. 14. Какова динамика калийных соединений и степень их усвояемости? 15. Назовите содержание и формы доступных растениям микроэлементов в почвах. 16. Как классифицируют почвы по обеспеченности питательными элементами и зачем это нужно? 17. Что такое почвенная диагностика питания и зачем она нужна? 18. Какие из агрохимических показателей почв относительно легко регулируются удобрениями и мелиорантами? 19. Чем отличается агрохимическая характеристика подтипов чернозема? 20. В чем различия агрохимической характеристики кислых и щелочных почв?

Читайте также: