Аграрное производство это кратко

Обновлено: 07.07.2024

Последняя возможность, как нам представляется более реальной и перспективной, особенно если есть, что социальная деятельность промышленных предприятий крупных отраслей народного хозяйства.

Аграрное производство – фундаментальная основа экономики и благосостояния любого государства, целью которого заключается в обеспечении жизненных благ и фондов. Именно с этого вида производства начинается экономическое развитие и процветание других видов производства. Необходимость в этом виде производства очевидны, и оно должно обеспечивать потребность населения и страны в целом на 100%.

Основную роль в аграрном производстве играет сельскохозяйственная деятельность, выполняющая такие виды этого производства как выращивание зерновых, овощных, кормовых, плодовых и др. видов продукции. Результаты аграрной промышленности обеспечивают материальные блага населения, импорт продукции за границу, а так же производство других отраслей производства, таких как пищевое производство и др.

Поддержка со стороны государства аграрного производства обеспечит стране стабильное экономическое состояние и даст толчок к развитию других областей производства.

Аграрная экономика — это стадия развития общественно-экономических отношений, для которой свойственно преобладание сельскохозяйственного производства.

Стадия считается следующей после примитивной экономики собирателей и охотников, характеризуется одомашниванием растений и животных, формированием и развитием сельского хозяйства.

К преимуществам формирования аграрной экономики относят:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  1. Снижение тотальной зависимости человека от природных факторов, наблюдавшейся в доаграрном обществе.
  2. Появление городов, больших поселений. В поисках пищи людям больше не приходится постоянно переселяться с места на место.
  3. Появление наемных рабочих.

Среди недостатков выделяют:

  1. Увеличение количества войн, конфликтов. Племена и общины, не получившие необходимый урожай, захватывают запасы и территории соседей.
  2. Развитие рабства.

Период существования аграрного общества считается самым продолжительным в истории. Впервые оно сформировалось в XII тысячелетии до нашей эры в Передней Азии. Первый переход к следующей стадии наметился в XVII веке в Англии. В XVIII-XIX веках к ней перешли остальные европейские державы. Но и в наши дни некоторые страны живут в условиях аграрного общества.

В наше время аграрная экономика характерна для небольших государств Тропической и Южной Африки. Положительные характеристики в виде развитого земледельческого комплекса соседствуют в них с такими минусами, как неразвитость рынка, производственной структуры, науки, транспортной сети, банковской и энергетической систем.

Состав и структура агропромышленного сектора

Агропромышленный сектор аграрного общества представлен:

  • скотоводством;
  • земледелием;
  • ловлей рыбы населением, проживающим в прибрежных районах.

При этом выбор варианта хозяйствования полностью зависит от климатических условий и особенностей географии.

Являясь устойчивым к любым изменениям, аграрное общество не способствует развитию ремесел, усовершенствованию орудий труда. На этой стадии все технические преобразования происходят настолько медленно, что являются незаметными для отдельного человека.

На чем основывается экономика аграрного общества

Для экономики этого периода свойственны такие черты, как преобладание ручного труда, добывающих промыслов, натурального хозяйства.

В аграрном обществе слабо развита промышленность. Развивается строительная отрасль. Торговля существует в зачаточном состоянии и не получает поддержку властей.

Все производство сосредоточено в сельском секторе, процессы модернизации идут медленно или отсутствуют. Сложившийся порядок считается приоритетным, что тормозит развитие науки.

Основной фактор и сфера производства аграрного общества

Основным фактором производства выступает земля. При этом увеличения количества продукции аграрное общество добивается не за счет повышения урожайности, а посредством расширения посевных площадей.

Находясь в зависимости от результатов земледельческой деятельности, люди не предрасположены менять свое местоположение. Поэтому важным признаком традиционного агарного общества считается маломобильность.

Главной сферой производства является сельское хозяйство, решающее проблемы удовлетворения базовых потребностей человека, обеспечения его сырьем и пищей. Поскольку к удовлетворению этих потребностей стремится большая часть общества, семейный тип хозяйствования склонен доминировать над остальными.

В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию.

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Отрасли сельского хозяйства

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Отрасли сельского хозяйства

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Ресурсы сельского хозяйства

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).


Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Под агропромышленным комплексом (АПК) понимают совокупность взаимодополняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Все виды деятельности представлены самостоятельными отраслями народного хозяйства. Они составляют три сферы АПК:

I – фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения; II – сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов – это комплексообразующая сфера; III – отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и др. – эти отрасли составляют инфраструктуру агропромышленного комплекса. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Под закономерностями понимают повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы.

Естественно-биол: зависимость производства от почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия; влияние на продуктивность земли её плодородия; повышение эффективности использования земли при рациональном соотношении отдельных видов угодий и отраслей производства; зависимость производства от биологических особенностей и физиологических потребностей растений и животных; равнозначность и незаменимость факторов роста и развития растений, животных. Технические и технологические: снижение трудоёмкости продукции при достаточной технической оснащённости, механизации производственных процессов; повышение эффективности использования системы машин по возделыванию сельскохозяйственных культур, производству продукции животноводства; Организационные: зависимость результативности работы предприятия от личности руководителя, его квалификации и профессионализма; связь эффективности использования ресурсного потенциала предприятия с соотношением основных факторов сельского хозяйства; необходимость направления капиталовложений преимущественно на прирост и повышение качества ресурса, находящегося в минимуме; зависимость эффективности производства от системы его организации – способа соединения земли, труда и капитала, пропорциональности соотношения элементов системы; Эконом и соц: сбалансированность организации процесса производства за счёт соответствия производственных отношений уровню производительных сил; использование преимуществ крупного производства. Экологические: обеспечение сохранения и улучшения качества земли за счёт экологической обоснованности технических и технологических решений, экологического контроля организации производства; необходимость охраны водных; охрана атмосферы.

Наука и практика выявили следующие принципы организации сельскохозяйственного производства: Обеспечение экономической эффективности производства; Децентрализация управления Соблюдение интересов собственника имуществаМатериальная заинтересованность и ответственность работников; ПлановостьСбалансированность факторов производстваКомплексность и интеграцияДинамичность Ограничение разнообразия

ОП это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, а её предметом – организация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трёх его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой техники требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений.

Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если отражает объективные законы действительности, основывается на практике, непрерывном изучении и обобщении опыта. Основополагающим методом исследований является диалектическийметод, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии. Приём исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом. Приём исследования, заключающийся в соединении отдельных элементов в единое целое, носит название синтеза. Монографический метод.Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приёмов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Расчётно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно-технической задачи. Здесь важно обосновать систему критериев оценки того или иного способа решения задач. Экономико-математический метод.Применяется при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений.

Читайте также: