1830 болдинская осень бесы барышня крестьянка маленькие трагедии евгений онегин vlll lx главы кратко

Обновлено: 03.07.2024

В 1830 году состоялась первая Болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина.

Поэт приехал в имение отца, чтобы уладить некоторые хозяйственные вопросы перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он не планировал оставаться здесь надолго, но из-за холерного карантина ему пришлось прожить в селе три месяца.

Судьба распорядилась так, что эти три месяца выпали на осень — любимое время года поэта.

В итоге, этот период жизни стал одним из самых плодотворных в жизни Пушкина.

Характерной чертой периода Болдинской осени является философская лирика. Конкретной темы нет — поэт пишет много и обо всем.

Главное достижение — окончена работа над последними главами романа «Евгений Онегин«.

Написана поэма «Домик в Коломне«, пьесы «Маленькие трагедии«, «Повести Белкина«, «Сказка о попе и о работнике его Балде«, а также около 30 стихотворений.

Среди них несколько произведений, посвященных воспоминаниям о лицее и друзьях — «Царскосельская статуя«, «Дельвигу«, «В начале жизни школу помню я…«.

Философствует о жизни в стихах «Два чувства дивно близки нам…«, «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы«. О своем месте в обществе он четко говорит в стихотворении «Моя родословная«, а о поэзии в произведении «Герой«.

В заключении можно сказать, что этот период жизни поэта хоть и был коротким, стал пиком творческого подъема поэта.

Болдинская осень

Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. Интересно, что случилась она совершенно случайно – занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино, чтобы решить некоторые финансовые вопросы, и намеревался пробыть там самое большее неделю, однако вспышка эпидемии холеры вынудила его остаться в селе почти на всю осень. Так случилось, что именно эти три месяца стали самыми плодотворными для его творчества. Феномен Болдинской осени в творчестве Пушкина удивителен соотношением количества созданных текстов и сроков их написания – Александр Сергеевич создавал одно произведение за другим с невероятной быстротой. Такое вдохновение радовало поэта, и он не упустил возможности его использовать. В Болдино Пушкин осваивает самые разные жанры и формы, экспериментирует с лексикой, сочетает народные и литературные формы. К сожалению, многое из начатого и запланированного в Болдино Пушкину в дальнейшем не удалось закончить и реализовать.

Болдинскую осень можно считать ярчайшим примером творческого подъема, внезапного появления вдохновения в результате случайного стечения обстоятельств. Такое явление сложно объяснить, но лучше просто наслаждаться его результатами – лучшими произведениями литературы.

Болдинская осень (сентябрь-ноябрь 1830 г) – трехмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры.

3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в семейное владение. Ещё 6 мая была объявлена его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой, но в силу разных причин свадьба постоянно откладывалась. 31 августа поэт выехал в Болдино по делам собственности, а через три недели холера, которая уже разгоралась в южных районах России, добралась до в Москвы, по всей стране был объявлен карантин, и он не мог вернуться обратно до конца ноября из-за карантинных кордонов. Поэт посвятил своё время творчеству.

«Каждая из трагедий, – замечает Н. Н. Скатов, – это утверждение себя личностью вопреки всему… и в каждой из трагедий – опровержение личности, встречающей в конце концов последнее препятствие – смерть, ибо действительно такая личность, по выражению А. Хомякова, „заключается в себя, как в гроб“. И наконец, венчающий „Пир во время чумы“. Здесь вся идея уже в названии – жизнь и смерть. Жизнь предстает в своем максимуме, в напряжении всех сил. Ведь вершится веселье, „праздник жизни“, идет „пир“. Торжество жизни, вплоть до вызова, брошенного ею смерти в песне Председателя:

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Бессмертья, может быть, залог,

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог.

Пушкин и восхищен величием развернувшихся в европейском человеке жизненных сил, и поражен их самоубийственной односторонностью, приводящей человека к трагическому тупику.

ГЛАВА I НАДО ЛИ СЛЕДОВАТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯМ РАСИНА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМ ШЕКСПИРА, ЧТОБЫ ПИСАТЬ ТРАГЕДИИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПУБЛИКУ 1823 ГОДА?

ГЛАВА I НАДО ЛИ СЛЕДОВАТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯМ РАСИНА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМ ШЕКСПИРА, ЧТОБЫ ПИСАТЬ ТРАГЕДИИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПУБЛИКУ 1823 ГОДА? Во Франции этот вопрос кажется избитым, однако мы до сих пор слышали доводы только одной стороны; журналы самых

Маленькие человечки

Маленькие человечки Один сапожник так обеднел, что у него не осталось ничего, кроме куска кожи на одну только пару сапог. Ну вот, скроил он вечером эти сапоги и решил на следующее утро приняться за шитьё. А так как совесть у него была чиста, он спокойно улёгся в постель и

Глава седьмая. Болдинская осень

БРЮСОВ В ПАРИЖЕ (осень 1909 года)

В творчестве А.С. Пушкина отмечают несколько периодов его творчества, но одним из плодотворных считают поздний период. Именно в этот период ему пришлось приехать в село Болдино для решения своих проблем перед свадьбой. Из-за холеры ему пришлось остаться в нем на три месяца.
За это время было написано много произведений, которые отличались между собой своей контрастностью и жанром. Написаны они на одном дыхании и переход из лирических произведений в стихах в повести или в сказку был очень быстр. Это вызывало ощущение, что все произведения писали себя сами, а сам писатель играл роль пера. Именно этот период в жизни писателя был назван Болдинским.

В литературе отмечают этот период, как самый яркий и гениальный.

Болдинская осень на А.С. Пушкина повлияла очень сильно. Были закончены великие шедевры, писатель попробовал себя в новых жанрах и раскрыл себя полностью, как великий и гениальный поэт России.

Большая Медведица над Большим Болдино

Болдинские лица. На фоне Пушкина. / Дмитрий Шеваров

А я пошел посмотреть на пушкинскую усадьбу в темноте. Подсветка лобовая, театральная и фонари бульварные — зачем они в деревне? Захотелось, чтобы хоть на полчаса вырубилось электричество, смолкла разухабистая музыка из машин и кафе…

23 сентября 1833 года Пушкин выехал сюда из Уральска (через Симбирск и Сызрань). Ему предстояло проехать почти четыреста верст. В дороге поэта застал первый снег, дороги развезло, местами ему приходилось менять коляску на сани. Но настроение у Пушкина было прекрасное: он знал, что его ждет Болдино, а значит, свобода и вдохновенный радостный труд. Он даже позволил себе не торопиться и, сделав немалый крюк, заехал в усадьбу к старым друзьям, братьям Языковым. Они, все трое, вышли встречать его в ночных халатах, заспанные и недоумевающие: откуда в симбирской глуши мог взяться Пушкин?

Осень в жизни писателя всегда была наиболее плодотворным периодом года

Запах теплого хлеба

Болдино сильно отличается и от нищих деревень, и от богатых коттеджных поселков. Нигде не видел такого сочетания достатка, почти сингапурской чистоты и деревенского уклада. Везде цветники. Вокруг домов — аккуратные штакетники, а не трехметровые заборы. На центральном перекрестке и вовсе диковинная вещь: светофор!

Болдинские лица. Валентина Тюльнева. / Дмитрий Шеваров

Старший научный сотрудник музея Валентина Фроловна Тюльнева — праправнучка того самого вотчинного писаря и конторщика Петра Александровича Киреева, который осенью 1830-го помог Александру Сергеевичу быстро оформить в собственность деревню Кистенёво. Валентина Фроловна рассказывает мне, как ее дедушка спасал в Болдино храм, а потом вынужден был уйти в большой город, в Горький, чтобы затеряться там от НКВД.

Болдинские лица. Отец Евгений. / Дмитрий Шеваров

Настоятель Болдинского храма отец Евгений Качкин — круглый, приветливый и просвещенный батюшка. О Пушкине говорит умно, просто и здраво, без придыхания. Так же и служил всенощную — обстоятельно, ровно, без суеты.

Свет из окон медленно струился, одаряя иконы цветом спелой малины.

Солнце укатывалось за усадьбу. И, когда я с немногими прихожанами вышел после службы на крыльцо, над Болдино уже расстилалось темно-лиловое небо. Вот-вот на этом покрове вышьет ночь звезды и затихнет село.

Пока разум и душа боролись, я просто вдыхал запах болдинского хлеба.

И, конечно, унес теплый живой кирпич с собой.

Лирические литературные формы

Красота природы всегда могла вдохновить поэта

Партизанские тропы Дубровского

Моим проводником по усадьбе и парку была Галина Башкирова. Я много слышал в жизни экскурсоводов — и вдохновенных, и артистичных, и блестяще эрудированных. Но тут был не блеск знаний и не артистизм, а исповедь о Пушкине человека, чья судьба сплелась с пушкинской не только профессионально, по велению служебного долга, а не иначе как по высшей воле.

Болдинские лица. Экскурсовод Галина Башкирова. / Дмитрий Шеваров

И вдруг предложение: работать экскурсоводом в пушкинском музее.

В смутные времена Большое Болдино всегда спасал Пушкин. Если бы не он, то я уверен: сейчас в селе жили бы не пять тысяч жителей, а 10-15 старушек, к которым раз в неделю привозили бы хлеб, чтобы они не умерли с голода. И давным-давно исчезли бы школа, почта и магазин. Как это случилось во многих деревнях Большеболдинского района, где с 2005 по 2011 год из 22 школ закрылись 13.

Болдинские лица. Александр Чеснов. / Дмитрий Шеваров

Местные жители и сейчас покажут кистеневскую рощу, где партизанил Владимир Дубровский, русский Робин Гуд….

В гостиной Галя разрешила мне потрогать пушкинский стул из красного дерева. Спинка была холодная — а какая еще она могла быть? Положил ладонь на подлокотник — он был теплый. Не сразу поверил своим ощущениям, но факт, никакой мистики: спинка кресла холодная, а подлокотники теплые…

На фоне Пушкина. / Дмитрий Шеваров

Произведения в прозе

Осенняя пора в Болдино стала наиболее плодотворным периодом творчества А.С. Пушкина

Читайте также: