1073 год событие на руси кратко

Обновлено: 05.07.2024

1) всегда склонялся к католичеству, в чем его обвинял сам Феодосий Печерский, один из самых авторитетных духовных пастырей Древней Руси;
2) решив стать самовластным правителем всей Руси, он вступил в тайный сговор с таким же полонофилом Всеславом Полоцким против своих младших братьев Святослава и Всеволода.

В исторической литературе до сих пор существуют совершенно разные оценки итогов этого съезда. Одни историки (П. Толочко, И. Фроянов, А. Дворниченко) не придают его решениям судьбоносного значения, поскольку полагают, что этот съезд: 1) разделил не сами земли, а только власть над ними и 2) де-юре закрепил лишь только то, что уже давно было реальностью, а именно существование отдельных городов-государств.

Другие авторы (М. Свердлов, А. Сахаров, Д. Боровков) считают, что этот съезд, напротив, был пронизан идеей сохранения единства всей русской земли, поскольку не внес ничего принципиально нового в ту систему власти, которая сложилась при Ярославе Мудром.

Наконец, четвертая группа авторов (Б. Греков, М. Тихомиров, К. Базилевич) утверждала, что именно этот съезд юридически оформил основной принцип феодальной раздробленности и стал катализатором политического распада единой Руси на удельные княжества.

В том же году состоялся Золотеченский съезд русских князей, на котором Владимир Мономах выступил с идеей совершить масштабный поход в сами половецкие вежи с тем, чтобы положить конец бесконечным набегам половцев на Русь. Этот поход не состоялся, поскольку половцы, узнав о намереньях русских князей, сами запросили мира.


08.11.2018 08.12.2018 Admin История, Рюриковичи

СОБЫТИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СВЯТОСЛАВА ЯРОСЛАВИЧА

В 1073 году Святослав Ярославич вступил в заговор со своим братом Всеволодом и сверг Изяслава Ярославича, который бежал в Европу.

Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

1073 г., март Изгнание из Киева князя Изяслава Ярославича братьями Святославом и Всеволодом Ярославичами, обвинившими его в сговоре с Всеславом Полоцким.

В 1073 г. между Ярославовичами возникла распря. Святослав сумел настроить Всеволода против Изяслава, и тому пришлось покинуть Киев и знакомой дорогой уехать в Польшу.

Это произошло в марте, и весна лишь робко заявляла о скором торжестве.

Святослав переехал из Чернигова в Киев, а точнее в столичный пригород — Берестово. Видно, в Киеве у Изяслава было много сторонников. То, что Святослав Ярославович рассылал своих детей и бояр в Тмутаракань и на север Руси, говорит об энергии черниговского князя, о его честолюбии. А разгром половцев в 1068 г. под Сновском указывает на мужество Святослава.

Величина подкупольного квадрата храма более, нежели у киевской Софии, — 8,6 м. Но в целом Печерский храм размерами уступал Софии, остававшейся крупнейшим зданием Руси до XV в.

Вскоре на Руси стали строить множество каменных храмов, подобных Печерскому. Столицы отдельных княжений и главные города волостей и уделов начали украшаться однокупольными каменными соборами.

В Житии говорится, что родители Феодосия жили в Василеве, в городе, стерегшем подход к Киеву с юга. Юный Феодосий с родителями переехал в Курск. Слава о блаженном Антонии достигла ушей Феодосия, и вскоре оба подвижника соединили молитвы под киевскими горами.


Архитектурные мотивы в иконографии XI–XIV?вв.

В 1076 г. два двоюродных брата — Владимир II Всеволодович Мономах и Олег Святославович выступили в Польшу помогать Болеславу II против чехов. Польша боролась с Германией, Чехией и Поморией, и союз с Русью имел для нее величайшее значение.

Когда широкие русские поля и темные леса укрыл снег, а реки сковало льдом, скончался князь Святослав Ярославович. Это произошло 27 декабря 1076 г. Погребли князя в Спасском соборе, по-видимому, в Чернигове.

А 1 января 1077 г. Всеволод Ярославович сел на великокняжеский стол в Киеве.

В ту же зиму у Владимира II Мономаха родился сын Мстислав, в свое время ставший Великим киевским князем.

В 1077 г. с западных рубежей до Киева долетела тревожная весть — Изяслав Ярославович, подкрепленный польскими отрядами, выступил на Русь. Недаром дочь Изяслава Евпраксия была замужем за сыном Болеслава II.

Всеволод уступил Киев старшему брату, и в июле 1077 г. Изяслав въехал в ворота русской столицы. Встал вопрос раздела колоссального наследства покойного Святослава Ярославовича. И дети Святослава едва могли в споре тягаться с дядьями.

В апреле 1078 г. из Чернигова в Тмутаракань бежал Олег Святославович. В тот же год в далеком новгородском Заволочье убили Глеба Святославовича. В июле Глеба упокоили в Спасском соборе Чернигова.

В Новгороде Изяслав Ярославович посадил сына Святополка II. Ярополк Изяславович сидел в Вышгороде, а Владимир II Всеволодович — в Смоленске.

Всеволод сошелся с племянниками на реке Сежице. Началось сражение. Половцы одолели, и много русских бояр было побито. Летописец среди погибших в сражении 26 августа 1078 г. упоминает знакомого нам Тюку — Чудина брата, Ивана Жирославовича, Порея.

Олег и Борис сели в Чернигове, а русичи почувствовали недоброе, предвидя печальную будущность, полную братоубийственных войн.

Скоро к Киеву подошли Ярополк Изяславович из Вышгорода и Владимир II Всеволодович из Смоленска. Собралась немалая сила, и Чернигов был осажден.

Олег Святославович проиграл сражение и едва ушел с малой дружиной в Тмутаракань.

Тело Изяслава положили в ладью и водами Десны привезли в Киев. А в столице уже был слышен плач.

На киевском столе сел Всеволод Ярославович. Его сын Владимир II Мономах был оставлен в Чернигове. Сына Изяслава Ярополка отправили во Владимир Волынский, и к тому была придана Туровская волость.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Изяслав I Ярославович (1057–1078)

Изяслав I Ярославович (1057–1078) Вслед за эпохой Ярослава на Руси наступила эпоха Ярославовичей. Всеволод Ярославович оказался на переднем крае противостояния со степью. Зимой 1055 г. Всеволод водил дружину на торков, тюркский народ, тревоживший рубежи Руси набегами.В 1055 г.

Всеволод Ярославович (1079–1093)

Всеволод Ярославович (1079–1093) В 1079 г. к городу Воин с половцами подошел еще один обездоленный сын Святослава Ярославовича — Роман. Всеволод закрыл дорогу половцам у Переяславля и заключил со степняками мир. 2 августа 1079 г. половцы отвернули коней от Руси и при этом убили

1073 Ibid. 28.46.7–13.

1073 Воспоминания. Т. 3. С. 347.

1073 См. Scenes de Graal.

174. СВЯТОСЛАВ II ЯРОСЛАВИЧ, князь черниговский и в продолжение почти четырех лет (март 1073 — декабрь 1076 г.) великий князь киевский

174. СВЯТОСЛАВ II ЯРОСЛАВИЧ, князь черниговский и в продолжение почти четырех лет (март 1073 — декабрь 1076 г.) великий князь киевский сын Ярослава I Владимировича, великого князя киевского и всей Руси, от брака с Анной (Ингигердой) Олофовной, королевной шведской.Родился в Киеве

1073 За индустриализацию. 1935. 18 апр., 26 нояб., 27 нояб.; 1936. 29

Михаил Ярославович, великий князь тверской

Михаил Ярославович, великий князь тверской Михаил Ярославович, великий князь тверской (с 1285), был тем правителем, при котором Тверское княжество достигло наибольшего расцвета и вступило в борьбу за первенство среди земель Восточной Руси. Принявший тверское княжение от

СВЯТОСЛАВ ЗАВОЙОВНИК Святослав

СВЯТОСЛАВ ЗАВОЙОВНИК Святослав Ольга в останні роки свого віку вже не княжила сама, а віддала провід у державі синові Святославові.Це постать найзамітніша і найкраща, найбільш лицарська і благородна між першими володарями київської держави.Святослав зростав у

1073 Богданович Е. В. Россия на Дальнем Востоке. СПб., 1901.

1073 В.В. Капнист — П.М. Ниловой, Обуховка, 14 января 1816 г. // Капнист В.В. Собр. соч. Т. 2. С.

1073 Palden Gyatso, 1997, p.66–71.

1073 Keynes J.M…. р. 214–215.

1073 См., напр., доклад Клары Цеткин на расширенном пленуме Исполнительного комитета Коминтерна 20 июня 1923 г.: Zetkin С. Ausgew?hlte Reden und Schriften. Berlin (DDR), 1960. Bd. 2. S. 689–729,

Глава V Святослав Ярославич (1054–1076)

Глава V Святослав Ярославич (1054–1076) Пред смертью Ярослав раздал уделы своим сыновьям: Изяслава посадил в Киеве, Святослава в Чернигове, Всеволода в Переяславле, Игоря во Владимире (Волынском), Вячеслава в Смоленске179. Таким образом, почти каждое племя получило своего

1073 76 Див.: Рабинович А. Большевики приходять к власти. — С. 8; Его же. Большевики у власти. — С. 10, 14, 15 и


Феодальная война (или междоусобная) – это война между князьями или родственниками Великого князя за Великое княжение.

Междоусобица – внутренний раздор, война между людьми, живущими на одной территории.

  • неустойчивый порядок престолонаследия,
  • недовольство при распределении территории Великим князем,
  • борьба за независимость от Киева,
  • желание добиться единоличной власти, то есть стать Великим князем,
  • рост могущества каждого отдельного князя.
  • отсутствие среди князей яркой, волевой личности, способной сосредоточить власть в своих руках.

Всего было три крупные феодальные (междоусобные) войны:

Первая феодальная война (977-980).


  • Ярополк- получил власть в Киеве;
  • Олег- власть на территории древлян;
  • Владимир- власть в Пскове.
  • 975 г. – убийство Олегом сына воеводы Ярополка – Свенельда.
  • 977 г.- Ярополк пошёл своим войском на Олега, который вынужден был отступить и во время отступления погиб.
  • Древляне стали подчиняться Киеву.
  • Князь Владимир, узнав о гибели брата и начавшейся семейной междоусобице, бежал к варягам.
  • 980 г. – возвращение Владимира на Русь вместе с войском варяг. В результате сражений с войсками Ярополка, Владимиру удалось отбить Новгород, Полоцк и двинуться в сторону Киева.
  • Ярополк вынужден вступить в переговоры с Владимиром. Он едет на встречу, однако погибает от руки двух варяжских воинов (по приказу Владимира.
  • 980 - Владимир становится князем в Киеве.

Вторая феодальная война (1015-1019).


  • Святополк (Окаянный) – княжил в Киеве.
  • Ярослав (Мудрый) – в Новгороде.

Ход Второй феодальной войны.

  • 1015 год – начало второй феодальной войны после смерти Ярослава Мудрого.
  • 1015 г. – князем в Киеве становится Святополк, убивший собственных братьев Бориса и Глеба (первые святые на Руси).
  • 1016 г. – начинается борьба между Святополком и Ярославом Мудрым.
  • Ярослав княжил в Новгороде. Он собрал отряд из варягов и новгородцев и двинулся на Киев.
  • Битва у города Любеч, отступление Ярослава.
  • В этом же году Ярослав собрал войско, пользуясь поддержкой польского князя, и отвоевал Киев, прогнав Ярослава обратно в Новгород.
  • 1018 – сражение на р. Альта, победа Ярослава Мудрого.
  • Бегство Святополка в Восточную Европу, где он скончался от болезни.

Третья феодальная война (1073- 1113).


(Картина художника И. Архипова "Княжеская дружина").

Вторая половина XI века.

  • Изяслав – правил в Киеве;
  • Святослав – в Чернигове;
  • Всеволод – в Переяславле.

1054-1072 гг. – триумвират – совместное правление Ярославичей.

1061 г. – первое нападение половцев на Русь.

1068 г. – поражения Ярославичей от половцев на реке Альта.

Ход третей феодальной войны.

1073 г. - начинало Третьей усобицы на Руси – борьба между Ярославичами за власть.

Захват престола Святославом Ярославичем, правивший Киевом до собственной смерти (1076 г.).

1076г. – возвращение к правлению Изяслава в Киев.

Против Ярославичей выступает в союзе с половцами сын Святослава Олег.

1078 г. - битва на Нежатиной ниве между Ярославичами и Олегом Святославичем. Братья победили, но Изяслав погиб.

1078 - 1093 гг. – правление в Киеве Всеволода Ярославича.

В 1097 гг. по инициативе переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (внука Ярослава Мудрого) собрался съезд князей в Любече.

  • прекращение усобиц,
  • организация походов против Степи (против половцев).

Князья договорились о совместных походах. Они состоялись в 1103 - 1111 гг. Руководитель походов – Владимир Мономах.

Это решение формально провозглашало феодальную раздробленность, но прекращению усобиц не способствовало.

В 1113 г. умер Святополк.

По праву наследования должны были к власти прийти сыновья Всеволода Ярославича: Давыда Черниговского, Олега Новгород-Северского и Ярослава Муромского.

1113 г. - в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщиков и спекулянтов солью. Успокоить восставших удалось Владимиру Мономаху, приглашенному на престол. Мономаху было тогда уже 60 лет.

Авторитет Владимира Мономаха (1113 – 1125 гг.) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132 гг.) еще позволял сохранять целостность Киевской Руси, но с 1132 г. начинается феодальная раздробленность.

Читайте также: