Завтрак в старшей группе конспект

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Режимный момент: подготовка к завтраку, завтрак.

Конспект открытого занятия

Режимный момент: подготовка к завтраку, завтрак

Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: приучать детей правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.

Формировать элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

Формировать представление о правильной осанке.

Ход занятия

- Ребята, двое дежурных, сегодня это Дима Вершинин и Тимофей, помогают накрывать на стол, а мы пока с вами поиграем. Смотрите на меня и повторяйте за мной.

(Проводится пальчиковая гимнастика)

По реке плывет кораблик,

Он плывет из далека.

На кораблике четыре

Очень смелых моряка.

У них ушки на макушке,

У них длинные хвосты,

И страшат их только кошки

Только кошки и коты!

- Ребята, мы сейчас сделали гимнастику, для наших пальчиков. А зачем, как вы думаете ее делать?

- Чтобы пальчики проснулись.

- Чтобы наши пальчики крепко держали вилки и ножи.

- Чтоб мы съели всю запеканку.

- Правильно ребятки, молодцы. А теперь давайте расскажем нашим родителям зачем и как мы будем мыть руки.

- Мы будем мыть с мылом, для того чтобы смыть все микробы, потому что мы пришли, с улицы, с зарядки.

- Чтобы не болел живот.

- Правильно, а теперь расскажите, как вы будете мыть.

- Надо намылить руки тщательно, потом хорошо смыть водой, стряхнуть аккуратно воду с рук в раковину, вытереть насухо полотенцем.

- Умнички, а какие правила поведения за столом вы знаете?

- На столе порядок должен быть порядок, кушать нужно аккуратно;

- За стол садятся с чистыми руками и лицом;

- Нельзя за столом кричать и разговаривать, тем более, когда во рту есть пища;

- Кушать надо спокойно и не спеша, пользуясь столовыми приборами и салфетками;

- А как надо сидеть за столом?

- Держать спину прямо, не горбится, ноги под столом.

- А еще одно правило вы уже знаете. Какими добрыми словами нужно поблагодарить за еду?

- Спасибо, было очень вкусно!

- А теперь, идите мойте ручки и садитесь за стол.

- Приятного аппетита, ребятки.

Ребята моют руки, садятся за столы и кушают. После еды ребята относят чашки и блюдца на стол для грязной посуды, задвигают стулья, благодарят младшего помощника воспитателя и готовятся к занятию.

Прощаемся с гостями.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс профессиональной переподготовки

Воспитание детей дошкольного возраста

  • Сейчас обучается 2941 человек из 85 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 609 035 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 30.05.2016 8055
  • DOCX 19.9 кбайт
  • 13 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Сурова Ульяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

ВложениеРазмер
zavtrak.docx 23.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Конспект режимного момента

Борискова Ольга Сергеевна,

Возрастная группа: Старшая группа №10

Время проведения: 8 30 - 8 55

Примерная продолжительность: 25 минут

Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровье детей.

1. Формировать привычку к здоровому образу жизни; культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами; умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

2. Развивать мелкую моторику

3. Воспитывать вежливость, потребность в чистоте и аккуратности.

Методы и приемы: Словесные.

Оборудование: Тарелки, чашки, блюдца, столовые приборы.

Ход режимного момента

После проведения артикуляционной гимнастики, дети встают около шкафчика радугой.

Воспитатель : - Молодцы, ребята. А теперь посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку? Как вы это поняли? Кто об этом позаботился?

Дети : о нас позаботились повара – они приготовили завтрак, Светлана Владимировна принесла, помогла дежурным накрыть столы и разложила пищу.

Воспитатель : - Столы то готовы, а вы готовы сесть за столы?

Дети : Мы еще не мыли руки.

Воспитатель : - Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает?

Дети : Нет, на грязных руках живут микробы и если не помыть, они попадут внутрь и можно заболеть.

Воспитатель : Правильно, ребята, а сейчас за Глебом проходим в умывальную комнату.

Остальные дети вспоминают правила.

Дети : сначала нужно завернуть рукава; потом открыть кран не сильно, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой мыло; стряхнуть руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки - плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, затем на другой руке; повесить полотенце на место.

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

Дети постепенно моют руки.

Молодцы, ребята не одной капельки воды на полу! А теперь понюхайте, как вкусно пахнут ваши руки! Наше ароматное мыло смыло с рук все микробы! А теперь проверьте, хорошо ли вытерли руки (дети прикладывают ладошки к щекам) А Алёна сейчас пойдет и послушает, что ей полотенца расскажут.

Алёна : полотенце у Никиты мне рассказало что оно обиделось потому что он его совсем в руки не брал, а у Егора рассердилось полотенце потому, что он его повесил неаккуратно.

На моей тарелочке

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

В каше много витаминов

Каша нам всегда нужна.

В каждом доме, в каждой кухне

Каша быть всегда нужна.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Использование фольклора в режимных моментах детей младшего возраста

Знакомство с потешками и использование их в повседневной жизни ребенка.

Конспект режимного момента "Умывание" в группе раннего возраста

Рассказать детям для чего нужно "мыло".


Конспект режимного момента, взаимодействия с ребенком в условиях семьи (младший дошкольный возраст)

К воспитателю за помощью обратилась мама с просьбой помочь замотивировать ребёнка убирать за собой игрушки.Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы предложили маме примерный конспект режимного м.





Нажмите, чтобы узнать подробности

Перед приёмом пищи воспитатель организовывает поход в умывальную комнату. Воспитатель напоминает правила поведения и алгоритм мытья рук (закатить рукава (у кого есть), открыть кран, взять мыло, намочить руки и выполнить определенные движения рук с мылом, тщательно смыть мыло, стряхнуть с рук воду и вытереть руки личным полотенцем). После того, как дети вымыли руки, воспитатель приглашает всех за стол.

Дети идут в умывальную комнату, моют руки, вытирают личным их личным полотенцем.

Основная часть

Воспитатель напоминает детям, как правильно сидеть за столом. Воспитатель уточняет название блюд. Напоминает о том, что большие кусочки пищи нужно употреблять раздельно и после употребления пищи пользоваться салфеткой. Желает приятного аппетита. В процессе еды при необходимости следит за осанкой детей, добивается, чтобы дети съели всю пищу.

Дети рассаживаются на свои места за столом. Приступают к еде.

Принятие пищи проходит в группе.

Заключительная часть

Воспитатель следит за тем, чтобы убирали за собой (возможно - это будет тарелка или кружка).

Любовь Тунина

Составила Тунина Любовь Владимировна.

Цель:

Развивать навыки самообслуживания. Воспитывать культурно-гигиенические навыки.

Задачи:

• Совершенствовать культурно-гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения во время еды, умывания.

Развивающие:

• Развивать умение правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место.

• Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

Воспитывающие:

• Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом, бережное отношение к труду взрослых.

Ход.

Раз, два, три, четыре, пять (дети сжимают и разжимают кулачки)

Мы во двор пошли гулять (два пальчика имитируют шаги на ногах)

Бабу снежную лепили, (лепим снежки)

Птичек крошками кормили (имитируем кормление птиц).

С горки мы потом катались (гладим свои ноги сверху вниз,

А еще в снегу валялись (кисти рук производят круговые движения).

Все в снегу домой пришли (обтряхиваем руки от снега).

Съели суп и спать легли (имитируем, как едим ложкой и спать ложимся).

Воспитатель: — Молодцы, ребята, пальчики наши проснулись. Посмотрите, сегодня к нам пришел Гриша. Он просится к нам в Д/С. Возьмем его в группу?

Воспитатель: Посмотрите у Грише уже накрыт стол. Гриша готов садиться завтракать?

Воспитатель: Что не хватает Грише для того чтобы сесть за стол?

Дети: Ему нужно помыть руки.

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть! (дети говорят хором)

Воспитатель: Давайте мы Грише расскажем, как правильно нужно мыть руки.

Дети: Сначала нужно завернуть рукава; потом открыть не сильно кран, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой мыло; стряхнуть руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки — плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, затем на другой руке; повесить полотенце на место.

Воспитатель: — Верно, и только потом мы садимся за столы. А теперь посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку?

Воспитатель: — Как вы это поняли? Кто об этом позаботился?

Дети: О нас позаботились повара – они приготовили завтрак, Алена Ивановна принесла, накрыла стол.

Воспитатель: — Столы то готовы, а вы готовы сесть за столы?

Дети: — Мы еще не мыли руки.

Воспитатель: — Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает?

Дети: — Нет, на грязных руках живут микробы и если не помыть, они попадут внутрь и можно заболеть.

Воспитатель: — Правильно. (Воспитатель обращается к Грише)

— Гриша, а у нас в группе дети моют руки по очереди. Наши мальчики пропускают мыть руки первыми девочек, а сами ждут, когда наши красавицы помоют руки и только потом идут сами.

— И так сейчас девочки ставят стульчики за столы и проходят в умывальную комнату. Не забываем, как правильно мыть руки.

(Девочки моют руки, а мальчики сидят на стульчиках и ждут).

— Молодцы, ребята не одной капельки воды на полу! А теперь понюхайте, как приятно пахнут ваши руки! Наше ароматное мыло смыло с рук все микробы! А теперь проверьте, хорошо ли вытерли руки (дети прикладывают ладошки к щекам). Дети направляются за столы.

Младший воспитатель: – Ребята сегодня наши повара приготовили вам удивительно вкусный завтрак, и я вас приглашаю за стол!

Воспитатель: — Спасибо А. М. за приглашение!

— А сейчас, я хочу увидеть тех, кто уже готов завтракать. (Когда все садятся за стол, напоминаю об осанке и правильной посадке за столом).

Воспитатель: — Повара позаботились о вас, приготовили эту замечательную полезную и очень вкусную кашу, какао и хлеб с маслом и сыром. Вы тоже можете позаботиться о них, как вы думаете как?

Дети: — Все скушать.

Воспитатель: — Приятного аппетита!

(Во время завтрака обращаю внимание на осанку, правильную посадку за столом, правильное использование столовых приборов, добиваюсь, чтобы дети съели все).

На моей тарелочке

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

Воспитатель: — Ребята, за каким столом будут самые чистые тарелки, тот получает вот такой флажок. (Обращаю внимание на то, как пользуются салфеткой).

Нужен ли вам завтрак на самом деле? И что будет, если от него отказаться

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми. Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. В ходе исследования участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции. Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27 %, а маркер стресса (кортизол) — на 20 %. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности.

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию. Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Читайте также: