Я тайц все здесь конспект

Обновлено: 05.07.2024

Тип урока: урок изучения нового учебного материала (урок чтения и анализа художественного произведения)

Содержимое разработки

Технологическая карта урока

Предмет: Литературное чтение Класс: 1 А

Базовый УМК: Начальная инновационная школа

Тип урока: урок изучения нового учебного материала (урок чтения и анализа художественного произведения)

Необходимое оборудование: учебник, рабочая тетрадь

Структура и ход урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

Организационный этап

Настрой на урок. Создание ситуации успеха.

1. Здравствуйте, ребята!

Ниточку души от каждого из вас

В руки бережно возьму сейчас.

Мы соткём мз ниточек урок, Он хороших дел наших исток.

Да, исток – начало многих дел.

Я хочу, чтоб каждый захотел

На уроке слушать и читать,

Думать, говорить, мечтать.

Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете, почему?

2. Да, все, что вы сказали, верно: и на улице стало совсем тепло, и солнышко светит, и нашей с вами встрече я рада. А еще у меня такое приподнятое настроение от ожидания интересных открытий на нашем уроке.

Отвечают на вопрос

Потому что вы хотели быстрее с нами встретиться.
– Потому что наступила настоящая весна.
– Сегодня светит солнце.
– Может быть, потому что скоро каникулы?

Коммуникативные УУД:

- слушать собеседника и понимать речь других;

- строить устное высказывание в соответствии с коммуникативной задачей;

Регулятивные УУД:

- планировать свою деятельность в соответствии с предъявленной информацией;

- настраивать себя на продуктивную работу;

- самостоятельно организовывать свое рабочее место в соответствии с целью выполнения заданий;

- планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Мотивация к деятельности по формулировке темы урока.

Закрытая корзинка с секретом и угощениями.

В нашей корзинке есть загадки. Отгадав их, вы узнаете тему нашего урока.

Вы припомните скорей,
Кто источник сухарей?

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Достает из корзинки хлеб. Хотите больше узнать о хлебе?

Отвечают на вопрос.

Регулятивные: умение удерживать внимание при восприятии информации, предположить и сформулировать тему урока.

Познавательные: умение осмыслить учебный материал, выделить главные, существенные признаки, установить связи в учебном материале, помогающие предположить тему урока. Коммуникативные:

строить речевое высказывание, вносить свои предложения, уточнения.

Ребята, предположите, о чём мы сегодня мы будем читать на уроке?

Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить и читать о хлебе. А что вы уже знаете о нём? Что хотели бы узнать?

Каковы цели нашего урока, что мы будем делать?

- Познакомимся с произведением о хлебе, получим новую информацию о хлебе,

-будем учиться правильно читать, по ролям, выразительно,

- отвечать на вопросы и слушать учителя.

Чистоговорки о хлебе. Говорим чётко, ясно.
Жок-жок-жок - это вкусный пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы очень любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.

Высказывают предположения ( О хлебе).

Отвечают на вопросы

Формулируют цель урока

Регулятивные:

анализировать область своих знаний, определять границы своих знаний и незнаний, умение производить целеполагание, т.е. постановку учебной задачи, соотносить ее с конечным результатом (что известно, что надо изучить).

Познавательные: формировать логические действия по определению познавательной цели.

Коммуникативные: умение участвовать в коллективной постановке задач урока, вступать в диалог.

Актуализация опорных знаний

- Что вы представляете, когда я говорю слово ХЛЕБ? Ответы фиксирует на доске:

Отвечают на вопрос

Батон, буханка, баранка, булка, пряник.

Регулятивные: умение оценить качество и уровень усвоения предыдущих знаний; определять последующие действия в соответствии с поставленной задачей.

Познавательные: осмысление способов и условий действий.

Коммуникативные: умение воспринимать и понимать информацию, вступать в учебный диалог.

Подготовка к первичному восприятию текста.

4) Чтение слов по слогам с переходом на чтение целыми словами. Учитель: Прочитаем слова в рамочке на с. 60 учебника. Что общего в этих словах? Чем они различаются?

1 группа учащихся выполняют задания в рабочей тетради, читают слоги, составляют слова, объясняют значения слов, отвечают на вопросы учителя

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 6

имени Героя Советского Союза В. А. Стёпина

(1 класс) по теме:

(авторы Г. С. Меркин, В. Г. Меркин, С. А. Болотова,

Бонадысева Татьяна Александровна,

учитель начальных классов

ФИО автора, должность : Бонадысева Татьяна Александровна, учитель начальных классов высшей категории

Название Общеобразовательного учреждения (полное, без сокращений):

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6 имени Героя Советского Союза В. А. Стёпина

Описание/конспект разработки : прилагается.

Краткие рекомендации к использованию : для учителей начальных классов, для всех УМК

Тип урока: урок чтения и анализа художественного произведения

Технологии: коммуникативные, информационные.

Способы оценки результатов урока: словесные , т. к. первый класс, рефлексии: эмоционально-настроенная (рассказать дома о том, что понравилось),

Домашнее задание: на выбор.

Активизация познавательной деятельности учащихся: создание ситуации успеха, мотивация в начале урока.

Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся: непосредственная.

Урок направлен на создание ситуации успеха и комфортных психологических условий для каждого учащегося с учетом его возрастных, личностных особенностей, способностей и интересов

Установление осознаваемых учащимися межпредметных связей: с окружающим миром и изоискусством.

Организационный момент. Настрой на урок. Создание ситуации успеха.

Учитель : Здравствуйте, ребята!

Ниточку души от каждого из вас

В руки бережно возьму сейчас.

Мы соткём мз ниточек урок, Он хороших дел наших исток.

Да, исток – начало многих дел.

Я хочу, чтоб каждый захотел

На уроке слушать и читать,

Думать, говорить, мечтать.

Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете, почему?
Дети: Потому что вы хотели быстрее с нами встретиться.
– Потому что наступила настоящая весна.
– Сегодня светит солнце.
– Может быть, потому что скоро каникулы?
Учитель : Да, все, что вы сказали, верно: и на улице стало совсем тепло, и солнышко светит, и нашей с вами встрече я рада. А еще у меня такое приподнятое настроение от ожидания интересных открытий на нашем уроке.

Закрытая корзинка с секретом и угощениями.

В нашей корзинке есть загадки. Отгадав их, вы узнаете тему нашего урока.

Вы припомните скорей,
Кто источник сухарей?

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Достаю из корзинки хлеб. Хотите больше узнать о хлебе?

- Ребята, предположите, о чём мы сегодня мы будем читать на уроке? ( О хлебе). Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить и читать о хлебе. А что вы уже знаете о нём? Что хотели бы узнать?

Каковы цели нашего урока, что мы будем делать?

- Познакомимся с произведением о хлебе, получим новую информацию о хлебе,

-будем учиться правильно читать, по ролям, выразительно,

- отвечать на вопросы и слушать учителя.

Чистоговорки о хлебе. Говорим чётко, ясно.
Жок-жок-жок - это вкусный пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы очень любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.

4. Актуализация знаний.

- Что вы представляете, когда я говорю слово ХЛЕБ? Ответы фиксирую на доске:

Батон, буханка, баранка, булка, пряник.

Яков Моисеевич Тайц (30 марта 1905, Сморгонь — 4 апреля 1957) — советский писатель. Автор детских книг, иллюстратор. Переводчик классиков еврейской литературы. Маленький читатель в произведениях Якова получает без назидания уроки мужества, справедливости и доброты, уважения к человеку и любви к родине.

-Давайте продолжим наше увлекательное путешествие в мир учебника.

Чтение учителем . Задание перед чтением: подумайте, почему рассказ так называется. Вопросы после чтения:

- Назовите автора, название, жанр, героев произведения.

Слово хлеб имеет несколько значений.

Основное (прямое) значение:

Хлеб 1 – пищевой продукт, который выпекают из муки . Ты только попробуй, какой вкусный хлеб.

Второстепенные (производные) значения:

Хлеб 2 – зерно , из которого делают муку, идущую на выпечку такого продукта.

Хлеб 3 – растение , из зерна которого изготавливаются мука и крупа. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба . (В.Короленко).

Хлеб 4 (перен.) – средство , необходимое для существования; самое важное, жизненно необходимое. Мой учительский хлеб .

Подготовка к чтению (по тетради, стр. 46, чтение слогов и слов).

Работа с текстом. Повторное чтение произведения хорошо читающими учениками.

- Где же прячутся все хлебные изделия?

Почему рассказ так называется? Придумайте и запишите своё название произведения

(творческое задание в тетради).

Когда появился первый хлеб? Ответ на этот вопрос нам поможет дать просмотр слайдов.

Презентация.

Очень много тысяч лет назад (15 тысяч лет назад до н.э.) первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки. Сдайд 2.

(Посмотрите на (экран) иллюстрацию: это первобытные люди). Люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

Сколько людей разных профессий трудятся, чтобы на наших столах появился хлеб?

С чего всё начинается? Слайд 4.

Солнце светит. Дождик идёт. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы. Слайд 5.

Пшеница выросла, но поле ещё не золотое. Ещё нельзя убирать урожай. Слайд 6.

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

С утра до глубокой ночи идёт уборка хлеба. Слайд 8, 9.

Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.

В этих башнях хранится зерно. Эти башни огромные. Слайд 10.

На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Слайд 11.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах. Слайд 12.

А уж на заводе пекут хлеб. Слайд 13.

А вот и магазин, там мы покупаем наш хлебушек. Слайды 14, 15.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий!

Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Ребята, давайте беречь хлеб! Сколько нужно зёрен, чтобы испечь одну булку? 10.000 зёрен. Это примерно такое количество зёрен.

В России существует единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

Музей открылся 23 года назад. Есть в музее всё, что связано с выпечкой хлеба.

Почему один хлеб черный, а другой белый?

Ответ: Это связано с тем, что белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки (показать детям ржаную и пшеничную муку).

- Хомка, Хомка, хомячок…

-Давайте вспомним, - что такое диалог? - Сколько действующих лиц в рассказе?

Работа в парах: договоритесь, кто будет читать слова бабушки, кто внучки. Чтение в парах.

Затем чтение вслух диалога ( 2-3 раза). У кого лучше получилось? Молодцы, похвалите себя.

Пословицы о хлебе:

На странице 47 в тетради попробуйте расшифровать пословицу ( работа в парах).

Хлеб- всему голова . Без хлеба не обходится ни один приём пищи, завтрак, обед, ужин. Какие бы кушанья ни подавались на стол, бедные или богатые, а хлеб всегда на столе должен быть. Во времена голода хлеб считался главной едой. А ещё хлеб – это вкусно и полезно.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.

“ Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”.

Считалки о хлебе.
Разучим считалки, будем говорить их чётко и ясно.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".

Просмотр видео. Как хлеб попадает к нам на стол?

Чтение памятки ( на листах у каждого, забираем домой).

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Им не сори!
5. Итог урока.

Вернёмся к целям урока. Назовите автора и название произведения. Дополним схему словами: колос, пшеница, рожь, пекарь… пусть каждый подумает, на сколько продуктивно он работал на уроке.

Много труда люди вкладывают, чтобы мы кушали мягкий и вкусный хлеб. Как нужно относиться к хлебу? Как нельзя?

-Понравился ли урок? Что нового узнали? Что вы расскажете дома? Продолжи фразу: я расскажу дома…

Подарок от пекарей – угощения из корзины для детей и гостей.

Домашнее задание: найти рецепты выпекания хлеба или нарисовать хлебобулочные изделия.

hello_html_m479326cb.jpg

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – неустанный труд многих людей.

2.Не бросай недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите, то помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди! Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Считалка о хлебе.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".

Пословицы о хлебе:

Хлеб - всему голова. Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу.

Иван Шишкин. Рожь.

hello_html_m71fa2b40.jpg

hello_html_bed82b.jpg
hello_html_13bc3876.jpg

Презентация.

Очень много тысяч лет назад (15 тысяч лет назад до н.э.) первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки. Сдайд 2.

(Посмотрите на (экран) иллюстрацию: это первобытные люди). Люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

С чего всё начинается? Слайд 4.

Солнце светит. Дождик идёт. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы. Слайд 5.

Пшеница выросла, но поле ещё не золотое. Ещё нельзя убирать урожай. Слайд 6.

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.С утра до глубокой ночи идёт уборка хлеба. Слайд 8, 9. Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.

В этих башнях хранится зерно. Эти башни огромные. Слайд 10. На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Слайд 11.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах. Слайд 12. А уж на заводе пекут хлеб. Слайд 13.

А вот и магазин, там мы покупаем наш хлебушек. Слайды 14, 15.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий!

Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Ребята, давайте беречь хлеб! Сколько нужно зёрен, чтобы испечь одну булку? 10.000 зёрен. Это примерно такое количество зёрен.

В России существует единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

Музей открылся 23 года назад. Есть в музее всё, что связано с выпечкой хлеба.

Почему один хлеб черный, а другой белый?

Ответ: Это связано с тем, что белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки (показать детям ржаную и пшеничную муку).

Конспект урока по литературному чтению Яков Тайц

Тип урока: урок чтения и анализа художественного произведения.

Форма урока: урок.

1. Организационный момент. Настрой на урок. Создание ситуации успеха.

Учитель : Здравствуйте, ребята! Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете, почему?
Дети: Потому что вы хотели быстрее с нами встретиться.
– Потому что наступила настоящая весна.
– Сегодня светит солнце.
– Может быть, потому что скоро каникулы?
Учитель: Да, все, что вы сказали, верно: и на улице стало совсем тепло, и солнышко светит, и нашей с вами встрече я рада. А еще у меня такое приподнятое настроение от ожидания интересных открытий на нашем уроке.

Закрытая корзинка с секретом и угощениями.

В нашей корзинке есть загадки. Отгадав их, вы узнаете тему нашего урока.

Вы припомните скорей,
Кто источник сухарей?

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Достаю из корзинки. Хотите больше узнать о хлебе?

- Ребята, предположите, о чём мы сегодня мы будем читать на уроке? ( О хлебе). Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить и читать о хлебе.

Каковы цели нашего урока, что мы будем делать?

- Познакомимся с произведением о хлебе, получим новую информацию о хлебе,

-будем учиться правильно читать, по ролям, выразительно,

- отвечать на вопросы и слушать учителя.

-Хотели бы вы больше узнать о хлебе?

Речевая разминка.

Чистоговорки о хлебе. Говорим чётко, ясно.
Жок-жок-жок - это вкусный пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы очень любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.

4. Актуализация знаний.

- Что вы представляете, когда я говорю слово ХЛЕБ? Ответы фиксирую на доске:






Батон, буханка, баранка, булка, пряник.

Об авторе.

Яков Моисеевич Тайц (30 марта 1905, Сморгонь — 4 апреля 1957) — советский писатель. Автор детских книг, иллюстратор. Переводчик классиков еврейской литературы. Маленький читатель в произведениях Якова получает без назидания уроки мужества, справедливости и доброты, уважения к человеку и любви к родине.

Чтение учителем . Задание перед чтением: подумайте, почему рассказ так называется. Вопросы после чтения:

- Назовите автора, название, жанр, героев произведения.

Слово хлеб имеет несколько значений.

Основное (прямое) значение:

Хлеб 1 – пищевой продукт, который выпекают из муки. Ты только попробуй, какой вкусный хлеб.

Второстепенные (производные) значения:

Хлеб 2 – зерно, из которого делают муку, идущую на выпечку такого продукта.

Хлеб 3 – растение, из зерна которого изготавливаются мука и крупа. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. (В.Короленко).

Хлеб 4 (перен.) – средство , необходимое для существования; самое важное, жизненно необходимое. Мой учительский хлеб.

Подготовка к чтению (по тетради, стр. 46, чтение слогов и слов).

Работа с текстом. Повторное чтение произведения хорошо читающими учениками.

- Где же прячутся все хлебные изделия?

Почему рассказ так называется? Придумайте и запишите своё название произведения

(творческое задание в тетради).

Когда появился первый хлеб? Презентация.

Очень много тысяч лет назад (15 тысяч лет назад до н.э.) первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки. Сдайд 2.

(Посмотрите на (экран) иллюстрацию: это первобытные люди). Люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

Сколько людей разных профессий трудятся, чтобы на наших столах появился хлеб?

С чего всё начинается? Слайд 4.

Солнце светит. Дождик идёт. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы. Слайд 5.

Пшеница выросла, но поле ещё не золотое. Ещё нельзя убирать урожай. Слайд 6.

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

С утра до глубокой ночи идёт уборка хлеба. Слайд 8, 9.

Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.

В этих башнях хранится зерно. Эти башни огромные. Слайд 10.

На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Слайд 11.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах. Слайд 12.

А уж на заводе пекут хлеб. Слайд 13.

А вот и магазин, там мы покупаем наш хлебушек. Слайды 14, 15.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий!

Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Ребята, давайте беречь хлеб! Сколько нужно зёрен, чтобы испечь одну булку? 10.000 зёрен. Это примерно такое количество зёрен.

В России существует единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

Музей открылся 23 года назад. Есть в музее всё, что связано с выпечкой хлеба.

Почему один хлеб черный, а другой белый?

Ответ: Это связано с тем, что белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки (показать детям ржаную и пшеничную муку).

Физкультминутка.

- Хомка, Хомка, хомячок…

- Что такое диалог? - Сколько действующих лиц в рассказе? Работа в парах: договоритесь, кто будет читать слова бабушки, кто внучки. Чтение в парах. Чтение вслух диалога. У кого лучше?

Пословицы о хлебе:

На странице 47 в тетради попробуйте расшифровать пословицу ( работа в парах).

Хлеб- всему голова . Без хлеба не обходится ни один приём пищи, завтрак, обед, ужин. Какие бы кушанья ни подавались на стол, бедные или богатые, а хлеб всегда на столе должен быть. Во времена голода хлеб считался главной едой. А ещё хлеб – это вкусно и полезно.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.

“Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”.

Считалки о хлебе.
Разучим считалки, будем говорить их чётко и ясно.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".

Просмотр видео. Как хлеб попадает к нам на стол?

Чтение памятки на листах. ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Им не сори!
5. Итог урока.

Вернёмся к целям урока. Назовите автора и название произведения. Дополним схему словами: колос, пшеница, рожь, пекарь…

Много труда люди вкладывают, чтобы мы кушали мягкий и вкусный хлеб. Как нужно относиться к хлебу? Как нельзя?

-Понравился ли урок? Что нового узнали? Что вы расскажете дома? Продолжи фразу: я расскажу дома…

Подарок от пекарей – угощения из корзины для детей и гостей.

Тайц Яков Моисеевич

http://lib.rus.ec/files/Tajc_2.jpg

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – неустанный труд многих людей.

2.Не бросай недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите, то помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди! Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Считалка о хлебе.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".

Пословицы о хлебе:

Хлеб - всему голова. Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу.

Иван Шишкин. Рожь.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/538/96538401_rozh.jpg

http://z-city.com.ua/images/pictures/authors/9048/8144/10-(article-picture2).jpg
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/7-glavnyx-russkix-xlebov/2.jpg

батон

буханка

баранка

булка

пряник

Очень много тысяч лет назад (15 тысяч лет назад до н.э.) первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки. Сдайд 2.

(Посмотрите на (экран) иллюстрацию: это первобытные люди). Люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу.

С чего всё начинается? Слайд 4.

Солнце светит. Дождик идёт. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы. Слайд 5.

Пшеница выросла, но поле ещё не золотое. Ещё нельзя убирать урожай. Слайд 6.

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.С утра до глубокой ночи идёт уборка хлеба. Слайд 8, 9. Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.

В этих башнях хранится зерно. Эти башни огромные. Слайд 10. На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Слайд 11.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах. Слайд 12. А уж на заводе пекут хлеб. Слайд 13.

А вот и магазин, там мы покупаем наш хлебушек. Слайды 14, 15.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий!

Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Ребята, давайте беречь хлеб! Сколько нужно зёрен, чтобы испечь одну булку? 10.000 зёрен. Это примерно такое количество зёрен.

В России существует единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

Музей открылся 23 года назад. Есть в музее всё, что связано с выпечкой хлеба.

Почему один хлеб черный, а другой белый?

Ответ: Это связано с тем, что белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки (показать детям ржаную и пшеничную муку).

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Урок литературного чтения в 1 классе по теме" Яков Тайц "Все здесь"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Дубовская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области

Конспект урока литературного чтения

учитель начальных классов

Пономаренко Елена Николаевна

УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: литературное чтение

ЦЕЛЬ УРОКА: организация совместной деятельности учащихся для ознакомления с новым произведением

создать условия для формирования умения :

- читать плавно, безот­рывно по слогам и целы­ми словами вслух и про себя (в индивидуальном темпе);

- эмоционально реаги­ровать на события про­изведения при слуша­нии и чтении;

- отличать монолог от диалога;

- формулировать не­сложные выводы;

способствовать пониманию фактического содержания текста;

развитию умения выделять события, ви­деть их последователь­ность в произведении; работать с информа­цией, осуществлять по­иск информации в тексте.

формировать умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; воспринимать мнение о прочитанном произве­дении сверстников

развивать умение понимать цель и смысл выполняемых заданий; учить ставить новую учебную задачу в сотрудничестве с учителем; принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять контроль по результату и способу действия.

формировать внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к школе; учебно-познавательные мотивы; учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой языковой задачи; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

ТИП УРОКА: урок первичного предъявления новых знаний.

презентация к уроку

карточки для групповой работы .

карточки для самооценки

По характеру учебно-познавательной деятельности: проблемно – поисковые.

По способу организации и осуществления познавательной деятельности: словесные, наглядные, практические.

По степени педагогического управления со стороны учителя: методы опосредованного управления учебно-познавательной деятельностью учащихся с помощью источников информации.

Формы организации учебной деятельности : фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.

I .ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

- Сегодня на уроке у нас гости. Мы их поприветствуем и будем трудиться на уроке активно, дружно.

II .АКТУАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТНОГО ОПЫТА УЧАЩИХСЯ

Свой урок мы как обычно, начнем с разминки.

Упражнение 1 .Выбери нужное.

Сейчас будем работать с фразой.

Ты сегодня пойдешь в магазин.

Нужно ее прочитать, выделяя голосом подчеркнутое слово и соблюдая нужную интонацию.

Ты сегодня пойдешь в магазин?

Ты сегодня пойдешь в магазин ?

Ты сегодня пойдешь в магазин?

Ты сегодня пойдешь в магазин!

Прочитайте пословицы, найдите заблудившийся звук.

Любишь кататься - люби и б аночки возить

Делу - время, потехе – кв ас.

П руд человека кормит, а лень портит.

-Какой темой объединены все пословицы?

Попробуйте объяснить смысл этих пословиц. 1 ряд работает с 1 пословицей, 2 ряд – со второй, ребята, сидящие на 3 ряду, объясняют смысл 3 пословицы.

III . ЭТАП МОТИВАЦИИ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

IV . УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ

-Откройте учебники на стр. 124. Слушаем рассказ и думаем, совпали ли ваши предположения с тем, о чем говорится в рассказе?

(Читают рассказ отдельные учащиеся)

V . ПЕРВИЧНАЯ ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ ИЗУЧЕННОГО

-Каковы ваши впечатления от рассказа?

-А что растет на поле?

-Как вы понимаете выражение видимо-невидимо?

-Почему бабушка назвала колосья усатыми?

VI .ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ.

1. Самостоятельное чтение рассказа

-Сейчас вы прочитаете рассказ самостоятельно и ответите на вопрос, что нового узнала Надя? ( Читают рассказ самостоятельно)

-Что нового узнала Надя?

-Какой вы представляете бабушку?

- Как она относится к девочке?

-Докажите словами из рассказа.

2. Работа с иллюстрацией.

Обратимся к иллюстрации. Рассмотрите ее внимательно.

-Какое выражение лица у бабушки?

-Почему у бабушки такое выражение?

-В каких случаях так делают?

-Попробуйте сами сделать такое выражение, как у бабушки.

-А как вы думаете, какое выражение лица у Нади? Почему?

-Изобразите ее выражение лица.

3. Чтение по ролям.

Сейчас в парах вы вполголоса будете читать разговор бабушки и Нади. Выберите, кто из вас будет изображать Надю, а кто бабушку, и прочитайте диалог, соблюдая нужную интонацию.

(2-3 пары читают вслух)

-Ребята, а как можно объяснить каждое слово рассказа?

-Что значит здесь?

-Но действительно ли все это растет на поле? Что имела в виду бабушка?

4. Индивидуальная работа

-Каждый из вас знает, что зерно проходит немалый путь, прежде чем попадет на стол в виде булочных изделий. Сейчас вы будете выполнять следующее задание. Возьмете листочки и рассмотрите их. В кружочках расставьте цифры, которые будут обозначать последовательность прохождения зерна до магазина. Приступите к выполнению задания (выполнение задания, проверка )

-У всех получилась такая последовательность?

5. Работа в группах

-Вспомните начало урока. С пословицами на какую тему мы работали?

- Как вы думаете, почему я сказала, что это будет связано с темой нашего урока? (ответы детей).

Перед нами стоит проблема - как из зерна получаются изделия?

Представьте, что все это вам нужно рассказать Наде. Дальше вы будем работать в группах. Вначале вспомним правила работы в группе ( вспоминают правила, делятся на группы при помощи полосок определенного цвета).

1 группа выполняет следующее задание: назвать как можно больше хлебобулочных изделий (хлеб, булочки, батоны, баранки, сушки, печенье и т.д.)

2 группа: перечислить слова – действия, которые выполняют с зерном, пока изделия попадут к нам на стол. (молотят, мелят, сушат, возят, замешивают, выпекают, продают)

3 группа: машины, участвующие в процессе производства изделий (комбайн, мукомольная машина, тестомешалка, печь).

4 группа: перечислить профессии людей, участвующих в производстве хлеба (шофёр, комбайнёр, хлебороб, мельник, пекарь, продавец)

Отчеты групп. Ребята, мы увидели сколько труда вкладывается в хлеб. Напомним друг другу еще раз, как нужно относиться к хлебу.

VII . ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

-С каким произведением познакомились?

- Что для себя выяснили на уроке вместе с Надей?

Без труда не получишь ничего. И интересного урока без вашей работы не получилось бы.

Оцените свою работу на уроке при помощи лесенки.

-Спасибо за интересный урок. А кому захотелось узнать другую историю о Наде? С ней мы познакомимся на следующем уроке. Урок окончен.

Список использованной литературы:

Читайте также: