Витамины 4 класс конспект
Обновлено: 07.07.2024
Формирование знаний основных витаминов, необходимых организму, умения привести примеры их недостаточности в организме человека, называть продукты питания, в которых содержатся витамины, объяснять их значение для и жизни и здоровья человека.
Обучающая: сформировать представление о витаминах, их значении в жизни человека, продуктах, в которых они содержатся через занимательный материал.
Развивающая: развивать логическое мышление через использование загадок, развивать наглядно-образное мышление через составление схемы.
Коррекционная: ввести коррекционную работу над активным словарным запасом детей путём ввода новых слов и выражений и нацеливания на дальнейшее использование их в повседневной речи.
Воспитывающая: воспитывать чувство коллективизма, прививать культуру питания.
Бордо, латинские буквы, витамины, витаминный.
Картинки с изображениями человечков разных по настроению.
Мультимедийный проектор и презентация.
Лист бардового цвета.
Продукты для приготовления салата: нашинкованная капуста, натёртая морковь, нарезанный лук, лимон, соль, сахар, растительное масло. Хлеб.
Посуда: глубокое блюдо для салатов, глубокие тарелки для составляющих салата, мелкие тарелки для детей, нож, ложки, вилки.
Азбука./ Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Шанько А.Ф.; под редакцией Горецкого В.Г. – Москва. Просвещение. 1986.
Биалогия. Человек: Учебник для 9 класса специальных (коррекционных) школ VIII вида. / Романов И.В., Агафонова И.Б. – Москва. Дрофа. 2008
Ковалько В.И. Школа физминуток. – Москва. Вако. 2005
Ушакова О.Д. Загадки, считалки и скороговорки. – Санкт-Петербург. Литера. 2005
Изучение нового материала о витаминах.
Изучение нового материала о витамине А.
Изучение нового материала о витамине В.
Изучение нового материала о витамине С.
Закрепление изученного (приготовление салата).
I. Организационный момент.
– Сначала бы мне хотелось узнать с каким настроением вы пришли на занятие? Перед вами лежат картинки с изображениями человечков. Выберите того человечка, чьё настроение ближе вам. Поднимите картинку. [4]
Каждый ученик показывает картинку человечка, которая соответствует его настроению (Приложение 1)
– Я рада, что на занятие вы пришли с хорошим настроением.
– Чтобы узнать тему нашего сегодняшнего занятия, вы должны разгадать кроссворд (Приложение 2, слайд 2). Слушайте внимательно загадки, отгадки мы запишем в клетки каждого столбика.
После каждой загадки открывается соответствующий столбик в кроссворде (Приложение 2, слайд 3 – 10).
Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. [6]
(морковь) (Приложение 2, слайд 3)
– Как вы догадались? У чего бывает морковный нос?
Растут на грядке зелёные ветки,
А на них – красные детки. [6]
(помидор) (Приложение 2, слайд 4)
– Как вы догадались?
Лоскуток на лоскутке –
Целый день на животе
Нежится на грядке. [6]
(капуста) (Приложение 2, слайд 5)
– Как вы догадались?
– К какому цвету близок бардовый цвет?
(К красному цвету)
– Правильно. Бардовый цвет – это тёмно-красный цвет.
Учитель показывает лист бардового цвета.
В землю вросло. [6]
(свёкла) (Приложение 2, слайд 6)
И даже баранина. [6]
(мясо) (Приложение 2, слайд 7)
Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус. [6]
(смородина) (Приложение 2, слайд 8)
– Как вы догадались?
Он похож на апельсин,
Только очень кислый. [6]
(лимон) (Приложение 2, слайд 9)
– Чем похож лимон на апельсин?
(У лимона и апельсина похожая кожура, они делятся на дольки)
Вильнёт хвостом туда-сюда –
И нет её, и нет следа. [6]
(рыба) (Приложение 2, слайд 10)
– Почему рыба не оставляет следов?
(На воде и в воде следы не остаются)
– Как назвать все отгадки одним словосочетанием.
– Прочитайте слово, написанное большими буквами. Это и будет тема нашего сегодняшнего занятия (Приложение 2, слайд 11).
II. Основная часть.
1. Изучение нового материала о витаминах.
– Витамины – это особые соединения, которые нужны человеку для того, чтобы быть здоровым. Витамины человек получает вместе с пищей, то есть они содержатся в продуктах питания. Если в организме человека не будет хватать витаминов, то он быстро устает, у него ухудшается зрение, он начинает чаще болеть. [2]
Учащиеся отвечают на вопросы:
– Зачем нужны человеку витамины?
– В чём содержатся витамины?
– Что происходит с человеком, если в его организме не хватает витаминов?
– Все витамины обозначаются латинскими буквами. Латинские буквы – это те буквы, которые мы используем на уроках математики.
2. Изучение нового материала о витамине А.
– Знакомьтесь: Витамин А. Большое количество витамина А содержится в моркови, помидорах. Витамин А называют витамином роста, потому что он влияет на рост человека, то есть дети быстрее растут, а также он улучшает зрение. [2] (Приложение 2, слайд 12)
– Послушайте стихотворение, скажите, о чём оно.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок. [4]
– О чём это стихотворение?
– В моркови настолько много витамина А, что она улучшает зрение, помогает лучше видеть даже в темноте.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин А?
– Как по-другому называют витамин А?
– На что ещё влияет витамин А?
– Что нужно есть, чтобы было хорошее зрение?
3. Изучение нового материала о витамине В.
– Знакомьтесь: Витамин В. Большое количество витамина В содержится в хлебе, молоке и мясе. Витамин В влияет на работу мышц человека, то есть употребление продуктов с витамином В делает человека сильным и выносливым. [2] (Приложение 2, слайд 12)
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин В?
– На что влияет витамин В?
– Что нужно есть, чтобы быть сильнее и выносливее?
– А теперь немножко поиграем. Я буду читать стихотворение, а вы называть животных и их изображать.
На лугу пасутся ко…
На лугу пасутся ко…
На лугу пасутся ко…
Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы. [1]
На зарядку становись!
Вверх рука, другая вниз!
Делаем быстрей движенья.
Раз – вперёд наклонимся.
Два – назад прогнёмся.
И наклоны в стороны
Делать мы возьмёмся.
Будем дружно выполнять.
Раз, два, три, четыре, пять.
А на шесть тихо сесть.
4. Изучение нового материала о витамине С.
– Знакомьтесь: Витамин С. Большое количество витамина С содержится в ягодах, такой как чёрная смородина, в овощах, таких как лук, чеснок, капуста, и во фруктах, таких как лимон и апельсин. Витамин С укрепляет кости и зубы, защищает организм от болезней. [2] (Приложение 2, слайд 12)
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин С?
– На что влияет витамин С?
– Что нужно есть, чтобы не болеть простудой и гриппом?
– В каком фрукте настолько много витамина С, что можно ощутить его кислый вкус?
– Какой овощ дольше всех хранит витамины?
5. Закрепление изученного
– Витаминов больше всего содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Под действием высокой температуры витамины разрушаются. К сожалению, в овощных супах, в ягодных и фруктовых вареньях содержится очень мало витаминов. Но есть блюдо, в котором много витаминов, потому что оно делается из сырых, невареных овощей, это салат.
– Как назвать салат, съев который вы насытите свой организм витаминами.
– Перед занятием вы мыли руки с мылом, и сейчас будем делать витаминный салат. Какие для него потребуются продукты, вы узнаете по моим вопросам.
– Этот овощ может долго хранить витамины.
Один из учащихся выкладывает капусту в блюдо.
– Теперь нам потребуется тот овощ, который улучшает зрение.
Учащийся добавляет к капусте натёртую морковь, учитель перемешивает.
– Ещё нам потребуется овощ, который защищает от простуды и гриппа.
Учащийся добавляет нарезанный лук и перемешивает. Учитель солит по вкусу.
– Добавим сока того фрукта, в котором так много витамина С.
Полезно? Поделись с другими:
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.
Посмотрите также:
Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
учитель начальных классов
казенного образовательного учреждения
Маскальчук Наталья Федотовна
Внеклассное занятие в 4 классе
Формирование знаний основных витаминов, необходимых организму, умения привести примеры их недостаточности в организме человека, называть продукты питания, в которых содержатся витамины, объяснять их значение для и жизни и здоровья человека.
Обучающая : сформировать представление о витаминах, их значении в жизни человека, продуктах, в которых они содержатся ч ерез занимательный материал.
Развивающая : развивать логическое мышление через использование загадок, развивать наглядно-образное мышление через составление схемы.
Коррекционная : ввести коррекционную работу над активным словарным запасом детей путём ввода новых слов и выражений и нацеливания на дальнейшее использование их в повседневной речи.
Воспитывающая : воспитывать чувство коллективизма, прививать культуру питания.
Речевой материал:
Бордо, латинские буквы, витамины, витаминный.
Оборудование:
Картинки с изображениями человечков разных по настроению.
Мультимедийный проектор и презентация.
Лист бардового цвета.
Продукты для приготовления салата: нашинкованная капуста, натёртая морковь, нарезанный лук, лимон, соль, сахар, растительное масло. Хлеб.
Посуда: глубокое блюдо для салатов, глубокие тарелки для составляющих салата, мелкие тарелки для детей, нож, ложки, вилки.
Список литературы:
Азбука./ Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Шанько А.Ф.; под редакцией Горецкого В.Г. – Москва. Просвещение. 1986.
Биалогия. Человек: Учебник для 9 класса специальных (коррекционных) школ VIII вида. / Романов И.В., Агафонова И.Б. – Москва. Дрофа. 2008
Ковалько В.И. Школа физминуток. – Москва. Вако. 2005
Ушакова О.Д. Загадки, считалки и скороговорки. – Санкт-Петербург. Литера. 2005
План занятия:
Изучение нового материала о витаминах.
Изучение нового материала о витамине А.
Изучение нового материала о витамине В.
Изучение нового материала о витамине С.
Закрепление изученного (приготовление салата).
ХОД ЗАНЯТИЯ
I . Организационный момент.
– Сначала бы мне хотелось узнать с каким настроением вы пришли на занятие? Перед вами лежат картинки с изображениями человечков. Выберите того человечка, чьё настроение ближе вам. Поднимите картинку. [4]
Каждый ученик показывает картинку человечка, которая соответствует его настроению (Приложение 1)
– Я рада, что на занятие вы пришли с хорошим настроением.
– Чтобы узнать тему нашего сегодняшнего занятия, вы должны разгадать кроссворд (Приложение 2, слайд 2). Слушайте внимательно загадки, отгадки мы запишем в клетки каждого столбика.
После каждой загадки открывается соответствующий столбик в кроссворде (Приложение 2, слайд 3 – 10).
Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. [6]
( морковь ) (Приложение 2, слайд 3)
– Как вы догадались? У чего бывает морковный нос?
Растут на грядке зелёные ветки,
А на них – красные детки. [6 ]
( помидор ) (Приложение 2, слайд 4)
– Как вы догадались?
Лоскуток на лоскутке –
Целый день на животе
Нежится на грядке. [6]
( капуста ) (Приложение 2, слайд 5)
– Как вы догадались?
– К какому цвету близок бардовый цвет?
(К красному цвету)
– Правильно. Бардовый цвет – это тёмно-красный цвет.
Учитель показывает лист бардового цвета.
В землю вросло. [6]
( свёкла ) (Приложение 2, слайд 6)
И даже баранина. [6 ]
( мясо ) (Приложение 2, слайд 7)
Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус. [6]
( смородина ) (Приложение 2, слайд 8)
– Как вы догадались?
Он похож на апельсин,
Только очень кислый. [6 ]
( лимон ) (Приложение 2, слайд 9)
– Чем похож лимон на апельсин?
(У лимона и апельсина похожая кожура, они делятся на дольки)
Вильнёт хвостом туда-сюда –
И нет её, и нет следа. [6]
( рыба ) (Приложение 2, слайд 10)
– Почему рыба не оставляет следов?
(На воде и в воде следы не остаются)
– Как назвать все отгадки одним словосочетанием.
– Прочитайте слово, написанное большими буквами. Это и будет тема нашего сегодняшнего занятия (Приложение 2, слайд 11).
II . Основная часть.
1. Изучение нового материала о витаминах.
– Витамины – это особые соединения, которые нужны человеку для того, чтобы быть здоровым. Витамины человек получает вместе с пищей, то есть они содержатся в продуктах питания. Если в организме человека не будет хватать витаминов, то он быстро устает, у него ухудшается зрение, он начинает чаще болеть. [2 ]
Учащиеся отвечают на вопросы:
– Зачем нужны человеку витамины?
– В чём содержатся витамины?
– Что происходит с человеком, если в его организме не хватает витаминов?
– Все витамины обозначаются латинскими буквами. Латинские буквы – это те буквы, которые мы используем на уроках математики.
2. Изучение нового материала о витамине А.
– Знакомьтесь: Витамин А. Большое количество витамина А содержится в моркови, помидорах. Витамин А называют витамином роста, потому что он влияет на рост человека, то есть дети быстрее растут, а также он улучшает зрение. [2 ] (Приложение 2, слайд 12)
– Послушайте стихотворение, скажите, о чём оно.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок. [4]
– О чём это стихотворение?
– В моркови настолько много витамина А, что она улучшает зрение, помогает лучше видеть даже в темноте.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин А?
– Как по-другому называют витамин А?
– На что ещё влияет витамин А?
– Что нужно есть, чтобы было хорошее зрение?
3. Изучение нового материала о витамине В.
– Знакомьтесь: Витамин В. Большое количество витамина В содержится в хлебе, молоке и мясе. Витамин В влияет на работу мышц человека, то есть употребление продуктов с витамином В делает человека сильным и выносливым. [2 ] (Приложение 2, слайд 12)
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин В?
– На что влияет витамин В?
– Что нужно есть, чтобы быть сильнее и выносливее?
Физминутка
– А теперь немножко поиграем. Я буду читать стихотворение, а вы называть животных и их изображать.
На лугу пасутся ко…
На лугу пасутся ко…
На лугу пасутся ко…
Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы. [1]
На зарядку становись!
Вверх рука, другая вниз!
Делаем быстрей движенья.
Раз – вперёд наклонимся.
Два – назад прогнёмся.
И наклоны в стороны
Делать мы возьмёмся.
Будем дружно выполнять.
Раз, два, три, четыре, пять.
А на шесть тихо сесть.
4. Изучение нового материала о витамине С.
– Знакомьтесь: Витамин С. Большое количество витамина С содержится в ягодах, такой как чёрная смородина, в овощах, таких как лук, чеснок, капуста, и во фруктах, таких как лимон и апельсин. Витамин С укрепляет кости и зубы, защищает организм от болезней. [2] (Приложение 2, слайд 12)
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин С?
– На что влияет витамин С?
– Что нужно есть, чтобы не болеть простудой и гриппом?
– В каком фрукте настолько много витамина С, что можно ощутить его кислый вкус?
– Какой овощ дольше всех хранит витамины?
5. Закрепление изученного
– Витаминов больше всего содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Под действием высокой температуры витамины разрушаются. К сожалению, в овощных супах, в ягодных и фруктовых вареньях содержится очень мало витаминов. Но есть блюдо, в котором много витаминов, потому что оно делается из сырых, невареных овощей, это салат.
– Как назвать салат, съев который вы насытите свой организм витаминами.
– Перед занятием вы мыли руки с мылом, и сейчас будем делать витаминный салат. Какие для него потребуются продукты, вы узнаете по моим вопросам.
– Этот овощ может долго хранить витамины.
Один из учащихся выкладывает капусту в блюдо.
– Теперь нам потребуется тот овощ, который улучшает зрение.
Учащийся добавляет к капусте натёртую морковь, учитель перемешивает.
– Ещё нам потребуется овощ, который защищает от простуды и гриппа.
Учащийся добавляет нарезанный лук и перемешивает. Учитель солит по вкусу.
– Добавим сока того фрукта, в котором так много витамина С, что можно ощутить его кислый вкус.
Учитель режет лимон на две половинки и выдавливает сок в салат. Добавляет сахар и тщательно перемешивает.
– А чтобы витамины лучше усвоились организмом, польём салат растительным маслом.
Учитель добавляет растительное масло, а учащийся перемешивает.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– Какое блюдо мы готовили?
– Какие продукты потребовались для салата?
– Что помогает лучше усвоиться витаминам?
III . Подведение итога.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О чём мы говорили сегодня на занятии?
– Какие витамины бывают?
– В чём содержатся витамины?
– Для чего нужны витамины?
– Что ещё вы узнали о витаминах?
– Какое блюдо мы приготовили на уроке?
– Употребляйте в пищу больше продуктов, которые содержат много витаминов, а также витаминные салаты, и вы будите здоровыми.
– В конце занятия мне хотелось бы узнать, с каким настроением вы его заканчиваете? Перед вами лежат картинки с изображениями человечков. Выберите того человечка, чьё настроение ближе вам. Поднимите картинку.[4]
Каждый ученик показывает картинку человечка, которая соответствует его настроению (Приложение 1)
Учащиеся помогают учителю разложить салат по тарелочкам и раздать его каждому со столовыми принадлежностями.
– Теперь вы можете отведать получившийся салат. Приятного аппетита. (Приложение 2, слайд 12)
Ведущий: Какие вопросы вы хотите задать нашим экспертам? Что бы хотелось вам у знать у них?
(Вопросы детей). Значи т, сегодня на заня тии вы у знаете, что такое витамины, заче м они нужны
8. Назовите всё то что мы отгадали одним словом ( фрукты)
100 лет назад русский врач Н.И.Лу нин доказал, что организм любого живого существа
нуждается в витаминах. Одних животных он кормил пищей, в которой не было витаминов, а в
пищу других добавлял их. Оказалось, что животные, которые не получа ли витаминов, быстр о
Ведущий: Много сотен лет назад отважные мореплаватели отправлялись открывать новые з емли.
Они находились в плава нии мно го месяцев и все это врем я питались консервированными
продуктами. И многие из них стали болеть странной и опасной болезнью под названием цинга,
которая поражала сначала з у бы и десны, з атем весь организм и в конце концов человек умирал. В 19
веке люди обнаружили, что болезнь эта излечивается с помощью фруктов.
Ученым понадобилось 100 лет, чтобы понять причиной этого явления. Оказывается, свежие
витамины - полезные вещества , которые дел ают нас здоровыми. Витамины необходимы к ак человек,
так и животным. По своем у состав у витамины очень сложны и разн ообразны. У каждого из них своя
Ведущий: К огда люди впервые открыли витамины, они назвали их первыми буквами латинского
Послушаем, что витамины расскажут о се бе. Ч ем е они отличаются друг от друга?
(Выходят дети, изображающие витамины. Каждый рассказывает о себе, обращаясь к плакату с
Витамин А: Я - витамин А. Я отвеч аю за хорошее зрение и отвеч аю за нормальный рост организ ма.
Если человеку не хватает витамина А, то у нег о су хая, бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти .
В общем, много неприятностей. А чтобы в сего этого избежать, я сов ет у ю есть печень животн ых и
рыбы, даже пить рыбий жир, есть сыр, яичны й желток, морковь, томаты, з еленый лук, щавель, салат,
Витамин В: Я - витамин В. Я защищаю организм от инфекций, заживляю раны. Оказывается, цветное
зрение у человека - тож е моя работа. Если человеку не хватает витамина В, то он быстро утомляется,
ему постоянн о хочется спать, нарушается пищеварение. При отсутствии витамина В раз вивается
опасное н ервное з аболевание бери - бери - у боль ных немеют ру ки и ноги, болит се рдце, что приводит
к смерти. Витамином В богаты дрожжи. Значит, надо есть х леб. Витамин В есть в крупах, значит,
надо есть каши, особенно гречневую и овсяную. Есть витамин В и в молоке.
Витамин С: Меня знают все. Я - аскорбиновая кислота. Я даю человеку жизненн ые силы. Если не
хватает витамина С, то у человека мало сил, разру шаются зубы, развивается ци нга. Наибольшее
количество витамина С содержится в о вощах и фруктах, ягодах. Особенно в шиповнике, черной
смородине, а так же в красном перце, апельсинах, лимонах и облепихе.
Витамин D : этот витамин дает рост, силу и прочность костям. Ос обенно важен он для детей, когда
организм еще растет, и просто необх одим жителям С евера, т. е. нам с вами. Витамин D п рисутствует
Витаминолог: Существует еще очень много различных витаминов и у каждого своя работа.
Слайд № 8 Ведущий : Итак, витамины рассказали о себе. Прове рим, что вы запомнили.
Ученые н ашли способ приготовлени я витаминов в виде таблеток. На при лавках в аптеках можно
увидеть множество красивых у паковок. По телевизору их тоже широко рекламируют. Но это не
значит, что витамины можно есть пачками. Дело в том, что избыточный и х прием п риведет к
непоправимой беде. Поступление витаминов в организм должно быть строго соответствова ть
потребностям. Человеку н у жно больше витам инов, когда он растет, болеет или после болезни , при
большой физической и умственной нагрузке. Вы сейчас нахо дитесь в таком возрасте, когда о рганизм
растет, набирает с илы, развивается. Много с ил у ходит на учебу. Так что без витаминов вам не
обойтись. И вам н адо знать, какие витамины и для чего надо принимать. К сожалению, н е все знают о
пользе витаминов и заменяют их совсем другими продуктами.
П. Стать здоровым мне помог с вкусным кетчупом хот - дог.
Д. Будешь часто есть хот - доги, через год протянешь ноги!
П. Будешь много есть горчицы, полетишь быстрее птицы.
Д. Тот, кто много ест горчицы, будет злей самой волчицы.
П. В благодарность пепси - коле лучше всех учусь я в школе!
Д. Обопьешься пепси - колы, не дойдешь, дружок, до школы. Не помогу т и уколы.
Д. Будешь кушать сникерс сладкий - з у бы будут не в порядке. Если кто не верит, на себе проверит.
Мы пришли к выводу, что человек может взять витамины в продуктах питания и в аптеках.
Загрузить презентацию (729 кБ)
Цели урока:
- познакомить детей с понятием “витамин”;
- углубить знания о роли витаминов в жизни человека;
- расширять кругозор детей;
- развивать умение детей работать с текстом;
- развивать познавательную активность учащихся;
- развивать умение работать сообща, критически оценивать свою работу - способность к рефлексии;
- воспитывать чувство ответственности за свое здоровье;
- воспитывать любознательность;
- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу в процессе работы в группах.
1. Организационный момент. Дети рассаживаются по группам.
2. Стадия вызова. На столе у каждой группы лежат конверты.
Откройте 1 конверт. Прочитайте определения.
Подумайте, что это могут быть за вещества.
__________- группа органических соединений химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. (Большая Советская энциклопедия)
__________- азотистое вещество, содержится в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.(Толковый словарь Ушакова)
__________- органическое вещество, источником которого обычно служат растения, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. (Толковый словарь Ожегова)
Подсказки:
Органический - относящийся к растительным и животным организмам.
Легендой кажется рассказ о кораблях, которые носились по воле волн. Вся команда погибла. А между тем в трюмах стояли бочки солонины, мешки зерна, бочонки сала. Не было только овощей. И почему-то без них выносливые моряки болели и умирали. Почему? Что же за вещества прячутся в нашей еде?
Вывод: витамины.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. За века человечество накопило опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 г. русский ученый Николай Лунин не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, состоящую из известных частей, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. “Из этого следует, что в молоке . содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания”, - сделал вывод ученый.
Но первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911г. Год спустя он же придумал название - от латинского vita — жизнь.
Откройте 2 конверт. В этом конверте — таблица.
В первой колонке запишите, что вы уже знаете о витаминах, читали, слышали. Фронтально.
У вас есть какие-то знания, кому-то этого достаточно. Но кто-то хочет побольше узнать по этой теме.
Запишите во второй колонке, что бы вам хотелось еще узнать о витаминах. (какие бывают, где содержатся,чем полезны, можно ли запастись витаминами)
3. Работа с текстом. Откройте 3 конверт. Тексты - на каждого ученика. Прочитайте текст с пометками:
? - не понял, возникли вопросы
4. Стадия осмысления.
Что было вам известно?
Запишите в третью колонку таблицы, что нового узнали о витаминах в тексте. (с помощью солнца в листьях растений возникают витамины, микробы изготавливают витамины и обогащают ими почву и воду, человек не способен образовывать витамины, существуют различные группы витаминов- А, В, С, Е)
Дополнительный материал есть в 4 конверте. Последняя колонка - пустая. Как вы думаете, что можно записать в эту колонку? (может быть составить список самых полезных продуктов, богатых витаминами)
- авитаминоз
- гиповитаминоз
- гипервитаминоз
- избыток
- недостаток
- отсутствие
Оказывается и отсутствие, и недостаток, и избыток витаминов опасны для здоровья.
Вернемся к нашей легенде. Почему люди гибли при достаточном количестве продовольствия? (отсутствие витамина С вызывает цингу).
Более 100 лет назад в русских деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей кончались, начиналась повальная болезнь “куриная слепота” - слабость зрения в сумерках. (недостаток витамина А).
А у городских детей, живших в подвальных помещениях без солнечного света были кривые ножки и большая голова на слабом тельце. Какого витамина не хватало? (недостаток витамина D вызывает рахит).
5. Стадия рефлексии.
- Я сегодня понял, что .
- Я открыл для себя .
- Меня удивило .
Откуда берутся витамины?
Откуда берутся в мякоти плодов и овощей витамины?
Как образуются они в теле животных? В почве притаилось несметное количество бактерий. Микробы - самые распространенные обитатели Земли. Они захватили воздух и заселили водоемы. Многие из этих мельчайших существ и начинают изготовление витаминов, обогащая ими почву и воду.
И маленькая былинка, и вековой дуб ловят листьями солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый лист и погаснет, но не пропадет, с его помощью в листе возникнут необходимые для растения вещества, возникнут и витамины.
Витамины нужны всем. Разница только в том, что одни организмы могут сами образовывать витамины, а другие должны получать их с пищей. Человек не способен образовывать витамины. Он всех их получает с пищей.
Есть такие животные и растения, которые специализировались на изготовлении определенных витаминов. Шиповник, рябина, черная смородина, красный перец - самые старательные поставщики витаминов А и С. Дрожжи в больших количествах производят витамины группы В. Витамина Е больше всего образуется в зародышах пшеничных зерен, в листьях шпината. Высушенные красные плоды шиповника раз в тридцать богаче витамином С, чем апельсин.
В плодах рябины больше витаминов А и С, чем в лимонах.
Витамин А
Улучшает зрение, состояние кожи, волос, зубов и десен; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Содержится в моркови, зеленых овощах, желтых фруктах, печени, яйцах, молоке. Витамин А необходимо принимать вместе с витамином Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В5, В12)
Группа витаминов нормализует работу нервной системы, мышц и сердца; улучшает умственную деятельность; помогает нормализовать кровяное давление, преодолеть бессонницу.
Содержится в цельной пшенице, овсяном толокне, в большинстве овощей, в молоке, мясе, рыбе, дрожжах.
Витамин С
Оказывает общеукрепляющее действие; увеличивает устойчивость к инфекциям; помогает заживлению ран, ожогов.
Содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, в квашеной капусте, черной смородине, яблоках, землянике, плодах шиповника.
Витамин D
Обеспечивает нормальный рост и развитие костей; предупреждает слабость мускулов; повышает иммунитет; препятствует росту раковых клеток. Содержится в соевых бобах, растительных маслах, шпинате, злаках,яйцах, икре, рыбьем жире, образуется под действием солнечных лучей в коже.
Читайте также: