Состав пищевых продуктов 7 класс конспект урока

Обновлено: 06.07.2024

Цель урока ознакомление обучающихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты.

Задачи урока:

  1. дать учащимся понятие о микроорганизмах;
  2. ознакомить с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;
  3. ознакомить с заболеваниями, передающимися через пищу, способами профилактики инфекций;
  4. формировать умения преобразования информации в другие формы;
  5. Продолжить воспитывать умения работать в шумовой среде.

Тип урока: объяснение нового материала, урок с использованием новых информационных технологий.

2. Актуализация знаний.

Раскрой понятия: инфекция, микроорганизмы.

3.Изучение нового материала.

1. Работа с текстом. (Каждая ученица работает над определенным абзацем с. 7-11). Прочитать текст и выписать в таблицу опорные слова, а также сделать маркировку информационных строк.

Информационные строкиНазвание и опорные словаМаркер
1Роль микроорганизмов в пищевой промышленности
2Невидимые и беспощадные враги — микробы
3Понятие инфекция и путы заражения пищевыми инфекциями
4Заболевания и основные признаки пищевых инфекций
5Источником инфекции
6Условия возникновения пищевых инфекций
7
  • Назовите виды использования микроорганизмов в кулинарии :
  1. в виноделии
  2. производство лекарств
  3. для производства кисломолочных продуктов
  • Переносчиками пищевых инфекций являются
  1. мухи
  2. комары
  3. летучие мыши
  4. тараканы
  5. воробьи
  6. грызуны
  • Каковы признаки пищевых отравлений?
  • Инфекция ‒ это:
  1. поражение органов человека электрическим токам
  2. травма головы
  3. проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов
  4. перелом
  5. переохлаждение организма
  • Причиной пищевой инфекции могут быть
  1. продукты с истекшим сроком годности
  2. простудное заболевание
  3. продукты питания, пораженные болезнетворным микроорганизмами
  4. головная боль
  5. несоблюдение правил личной санитарной гигиены
  6. несоблюдение правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

На уроке мне понравилось, я смог……
На уроке мне не понравилось, так как……
Я не понял, у меня остались вопросы: …?
У меня идея …!
Хочу предложить на следующий урок…!

Технологическая карта для обучающихся

знать влияние микроорганизмов на пищевые продукты

Схема работы в парах сменного состава:

  • Назовите виды использования микроорганизмов в кулинарии :
  1. в виноделии
  2. производство лекарств
  3. для производства кисломолочных продуктов
  • Переносчиками пищевых инфекций являются
  1. мухи
  2. комары
  3. летучие мыши
  4. тараканы
  5. воробьи
  6. грызуны
  • Каковы признаки пищевых отравлений?
  1. головная боль
  2. тошнота
  3. боль в спине
  4. рвота
  5. зубная боль
  6. головокружение
  • Инфекция ‒ это:
  1. поражение органов человека электрическим токам
  2. травма головы
  3. проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов
  4. перелом
  5. переохлаждение организма
  • Причиной пищевой инфекции могут быть
  1. продукты с истекшим сроком годности
  2. простудное заболевание
  3. продукты питания, пораженные болезнетворным микроорганизмами
  4. головная боль
  5. несоблюдение правил личной санитарной гигиены
  6. несоблюдение правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

На уроке мне понравилось, я смог…… На уроке мне не понравилось, так как……


Содержимое разработки

Урок №43 Класс: 8 Дата проведения:

Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли. Пища как важный экологический фактор здоровья. Экологическая чистота пищевых продуктов. Значение и состав пищи

Цели урока:

Образовательные:

Развивающие:

Развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий, логически мыслить (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, ответственность учащихся к выбору продуктов, которые мы покупаем в магазине, с целью сохранения своего здоровья.

Перед тем как сесть за рабочие места, класс делится на группы.

1. Организационный момент. (1 мин.)

Психологический настрой на урок

Здравствуйте, ребята, садитесь. Сегодня у нас открытый урок. Я выбрала ваш класс. Я считаю ,Вы самые активные, смелые, умные ученики. Сегодня у нас на уроке гости.. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.Не стесняйтесь высказывать свои суждения, отстаивайте их. Я надеюсь, что у нас все получится.

Класс разделены на 2 группы.

Вместо тетрадей у вас на столах у каждого лежит рабочий лист, с которым вы будете работать на протяжении всего урока. По окончании урока, лист вклеивается в рабочую тетрадь по биологии.

Подпишите его и отметьте, с каким настроением вы пришли сегодня на урок биологии?

2. Вводная часть. (2 мин.)

- Кто из нас не хочет оставаться здоровым, красивым и стройным? С древнейших времён люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

- Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?

- Правильно о пищи.

- Мы сегодня с вами начинаем изучать раздел Пищеварения.

3. Изучение новой темы:

Запишите в рабочие листы тему урока.

Цель урока:Слайд№3

Переходим к следующему этапу нашего урока.

Задание 1.(СЛАЙД 5)

Предлагаю вам задание для размышления выписать из списка

1 группу- продукты питания,

а 2 варианту – питательные вещества:

Выполните задание №1 в рабочем листе.

А сейчас проверим как вы справились с заданием.

Вывод:Пищевые продукты – это привычные нам продукты питания,(СЛАЙД 7,8,9)

а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.

Назовите, какие вещества входят в состав тела человека?

Белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли.

Правильно. Известно, что тело человека в среднем содержит определенное число белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солейДавайте посмотрим, а в каком соотношении эти вещества входят в состав тела человека. Тело человека содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0.6 % углеводов, 19% жиров, 5.9% минеральных солейСлайд №10

Какие функции выполняют питательные вещества?

СТРОИТЕЛЬНУЮ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ Слайд 11

Как вы полагаете, каково значение воды? Какую роль вода играет в организме человека?(все реакции в организме идут в присутствии воды)Слайд 12

В организме человека вода составляет 60-65 %. Она растворяет органические и неорганические вещества, участвует в процессах пищеварения, поглощения и обмена питательных веществ. Являясь составной частью тканей и жидкостей организма, вода обеспечивает правильное кровообращение и давление крови, способствует выведению шлаков через почки, кожу и толстую кишку. Вода поступает в организм не только в виде жидкостей, но и со всеми продуктами питания; некоторое ее количество образуется в процессе обмена веществ.

2) А сколько воды человек должен употреблять в сутки?(2-2,5литра)

3) Сколько суток человек может прожить без воды? ( Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5)

- Знаете, ребята, ученые утверждают, что наша умственная работоспособность напрямую зависит от количества выпитой воды. Поэтому я вам рекомендую носить с собой небольшие пластиковые бутылочки с водой и пользоваться ими при необходимости. Только помните, пожалуйста, о личной гигиене.

- К неорганическим веществам помимо воды относятся и минеральные соли. Слайд 13

Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме и участвуют в создании органических соединений. При недостатке или избытке даже очень малой доли тех или иных минеральных солей происходит нарушение обмена веществ.

- А сколько cоли человек должен употреблять в сутки?( В сутки человеку достачно 10 г соли.)

Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.

Слайд 14.Высокое артериальное давление означает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт, проблемы с сердцем или заболевание почек.

Известно два факта: 1. Большое количество соли вредно. 2. Большинство из нас едят слишком много соли. Что мы можем сделать? Выяснить, как мы получаем эту соль, а за тем, как ограничить её потребление.

Соль поступает в организм из трёх источников:

Соль, которую мы потребляем в пищу в процессе приготовления, или во время еды.

Соль добавляемая производителями в процессе переработки продуктов (консервирование, упаковка в коробки).

Продукты, которые по своему природному составу являются продуктами с высоким содержанием соли. К ним относятся: мясо, куры, рыба, молоко, сыр.

Удалить из них соль не возможно, но можно попытаться не употреблять с ними дополнительное количество соли. Ешьте меньше копчёных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.

А теперь поговорим об органических веществах. Назовите органические вещества, входящие в состав человеческого организма вещества? (Белки, жиры и углеводы, витамины)

Работа по группам.

- Что узнали о белках? (Отвечает 1 группа.) (Дети зачитывают, в это время на экране высвечивается). Учитель дополняет ответы учеников

Б Е Л К И - строительный материал человеческого организма.

Повышают работоспособность органов тела.

Белок нужен для:

- роста, развития организма

-повышения сопротивляемости болезни

Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- мясо
- постном масле;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах.
- горох

В рационе питания обязательно должны быть белки животного происхождения.

Следует знать!Слайд № 16

Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.

Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Что узнали о жирах? (Отвечает 2 группа)

ЖИРЫ -прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока по технологии с использованием учебных заданий. Учебные задания направлеы на формирование предметных и метапредметных умений. Использованы задания четырёх типов: на рефлексию, коммуникацию, приобретения нового знания, ценностно-смысловое.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Дальнезакорская средняя общеобразовательная школа

учитель технологии Дулова Элла Николаевна

Мучные изделия

Цель урока: формирование знаний о разнообразии видов теста, ассортимента кондитерских изделий.

Обучающая – познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; учить способам проверки качества продуктов; технологии приготовления блюд из пресного теста.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в парах, группе.

Тип урока: комбинированный.

Планируемые результаты:

Предметные: Знать инструменты и приспособления для выпечки, виды теста, способы разрыхления, применения в кулинарии. Уметь применять технологию приготовления блюд из разного вида теста на практике.

Метапредметные:

Регулятивные - целеполагание, планирование собственной деятельности, оценка результатов своей работы.

Познавательные - извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, информационного текста, перерабатывание информации для получения нового результата, умение анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, представлять информацию в виде текста, таблицы.

Коммуникативные – умения оформлять свои мысли в устной и письменной форме, учитывать разные мнения и уметь обосновывать собственное, учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

Личностные: самооценка, стремление к совершенствованию своих умений, установление личностного смысла знания.

1. Организационный момент.

- Проверка готовности учащихся к уроку.

Ребята перед вами лежат картинки с изображением продуктов.









Подумайте, на какие группы можно распределить данные продукты? (мясные, молочные, изделия из дрожжевого и пресного теста). Какие группы продуктов мы с вами уже изучили (мясные, молочные). Значит, сегодня мы с вами будем изучать? (мучные изделия).

Сформулируйте тему нашего урока: Мучные изделия. (запись темы урока в тетрадь)

Цель урока: «познакомиться с инструментами, приспособлениями для приготовления мучных изделий; узнать виды теста, состав, применение в кулинарии.

Прежде, чем приступить к изучению новой темы, давайте вспомним материал прошлого урока.

3. Актуализация знаний:

НАСТАВНИК. Представьте, что вы работайте шеф- поваром в ресторане. В ваш ресторан пришел на практику молодой практикант-повар. Составьте памятку для практиканта. Используя собственные знания, заполните памятку, вставив недостающие слова.

Показателями свежести мяса являются_____________________, консистенция, __________________. При надавливании на мясо пальцем образуется ямка, которая быстро выравнивается, это говорит о том, что мясо ________________________________. Мясо можно подвергать разным видам тепловой обработки: варка,_______________, тушение, ____________, припускание. Для жарения мясо нарезают _______________волокон.

Жарить и варить мясо нужно сначала на _______________ огне, а затем на ________________ . Из мяса получают различные полуфабрикаты: бифштекс, ______________________, антрекот, __________________ .

Сравните свой ответ с ключом.

Оцените себя: каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.

Что необходимо сделать, чтобы улучшить свой результат.

Ключ: цвет, запах, доброкачественное, жарение, запекание, поперёк, сильном, слабом, шашлык, котлеты.

Молодцы неплохо усвоили материал предыдущего урока.

Мы с вами определили тему урока, поставили цели. Сегодня мы с вами поговорим о кондитерских изделиях из теста. Изделия из теста - важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные изделия содержат разные питательные вещества:

Как вы думайте, какие вещества содержатся в хлебобулочных изделиях?

- белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Мучные изделия обладают высокими питательными свойствами, высокой калорийностью и хорошо усваиваются нашим организмом. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. Мука – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы.

Запах муки должен быть без примеси плесенного, затхлого. Мука не должна иметь привкуса, т.е. не быть горьковатой, кисловатой.

Мука будет нормальной влажности, если сжатая в кулак, она рассыпается при разжимании ладони.

Для замеса теста используют разную посуду и инструменты: сито, мерный стакан, миски эмалированные или пластмассовые, кастрюли, миксер.

Для отделки изделий из теста можно воспользоваться кулинарным шприцем. Для разделки теста необходимо иметь скалку, формочки.

Вся посуда, инвентарь должен находиться в чистоте. После использования их моют водой и вытирают насухо или просушивают.

Вы все будущие хозяйки, но я точно знаю, что некоторые из вас любят стряпать, экспериментировать. Посмотрите ещё раз на изображённые мучные продукты. На какие две группы вы бы их разделили?

Как вы думайте, чем отличается дрожжевое тесто от пресного?

-Пресное тесто готовиться без дрожжей, а дрожжевое с помощью дрожжей.

Какую роль играют дрожжи в замешивании теста?

- Дрожжи применяются в качестве разрыхлителей теста. (Способ разрыхления – биохимический) Дрожжевые грибки в процессе своей жизнедеятельности сбраживают сахар, выделяющийся в результате этого углекислый газ образует пузырьки, которые разрыхляют тесто, придавая ему пористую структуру.

Тесто по составу, способу замешивания бывает нескольких видов. А сколько их, вы узнаете, выполнив задание.

СЮРПРИЗ ДЛЯ МАМЫ. Скоро праздник 8 марта. Три подружки Оля, Таня и Маша решили приготовить для своих мам сюрпризы. Оля решила постряпать торт, Таня - печенье, а Маша -профитроли, так как это любимое блюдо её мамы. Используя информационный текст, определите виды теста, состав, способы разрыхления, применение в кулинарии. Заполните таблицу.

пищевые веществ, необходимые человеку: белки, жиры, углеводы и вода.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. ratio – разум) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Сбалансированный рацион питания (от лат. ratio (rationis) – мера) – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю), в полной мере и в правильном соотношении обеспечивающий поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов.

Режим питания – это время и количество приёмов пищи.

Основные приёмы пищи – завтрак, обед, ужин.

Перекус – дополнительные приёмы пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином и после ужина.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в пищевых веществах, получаемых человеком с пищей.

Белки – сложные органические вещества, строительный материал для мышц.

Жиры – органическое соединение, концентрированный источник энергии, входит в состав клеток, тканей. Жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов.

Углеводы – органические соединения, основной ингредиент большинства пищевых продуктов, который служит источником энергии для человеческого организма.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Казакевич В. М. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента Российской Федерации, всех учащихся младших классов обеспечивают горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора над выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.

От питания зависят и самочувствие, и настроение, и активность человека. Режим здорового питания позволяет улучшить общий эмоциональный фон и повысить сопротивляемость иммунной системы. Важно понять и усвоить основные принципы здорового питания, в том числе и принципы рационального питания подростков.

Соблюдение режима питания.

Оптимальными будут следующие часы приёма пищи:

Первый завтрак дома: 7.00 – 8.00

Второй завтрак: 10.30 – 11.00

Обед: 13.00 – 14.00

Ужин: 19.00 – 20.00 (не позже, чем за 1,5 часа до сна)

Вечерний перекус – стакан кисломолочного напитка на ночь

Необходимо выделять не менее 20–30 минут для каждого основного приёма пищи и 10–15 минут для перекусов.

Рацион питания должен быть сбалансирован по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1 : 1 : 4 по массе и по калорийности 10–15% : 30% : 55–60% соответственно. Соотношение содержания растительных и животных белков должно быть в соотношении 2 : 3. Жиры – преимущественно растительные.

В ежедневный рацион должны быть включены разнообразные продукты питания: молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительное масло.

Блюда ежедневного рациона подростка должны подвергаться щадящей кулинарной обработке: запекание, варка, приготовление на пару, тушение. Предпочтительнее ограничить или вовсе исключить жарку и приготовление во фритюре.

Необходимо готовить блюда преимущественно из свежих продуктов, желательно с соблюдением сезонности.

Соблюдение питьевого режима.

Желательно есть рыбные блюда не менее двух раз в неделю. Растущему организму необходимы белок и йод.

В ежедневный рацион должны быть включены в большом количестве свежие овощи и фрукты. Желательно съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощей в день. Овощи и фрукты – источник растительной клетчатки и витаминов.

Принципы здорового питания можно проиллюстрировать с помощью пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять умеренно или свести их потребление к минимуму.

Примеры заданий тренировочного модуля

Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

Белки // Жиры // Углеводы – строительный материал для клеток организма. Белки // Жиры // Углеводы участвуют в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце.

Белки // Жиры // Углеводы необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, транспортировки питательных веществ в организме, создания ряда жизненно необходимых гормонов, укрепления иммунной системы.
Главная функция белков // жиров // углеводов – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.

Правильные ответы:

Белки – строительный материал для клеток организма. Белки участвуют в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце.

Жиры необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, транспортировки питательных веществ в организме, создания ряда жизненно необходимых гормонов, укрепления иммунной системы.

Главная функция углеводов – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.

Установите соответствие между названиями приёма пищи и часами приёма пищи.

Читайте также: