Славная победа русского оружия в русско турецкой войне 1877 1878 годов конспект

Обновлено: 08.07.2024

Вооружение русской армии в Русско-Турецкую войну 1877 г.

Крайне напряженная деятельность русских оружейников после Севастопольской войны не оказалась безрезультатной; русская армия имела одну из наилучших по тому времени систем, а именно Бердана № 2. Перевооружение шло, однако, очень медленно. Винтовка Бердана № 2 была утверждена в 1870 г., а между тем к началу Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг. вследствие промышленной отсталости царской России большая часть армии была вооружена переделочными винтовками Крнка и Карле. Винтовки Бердана успели получить, кроме стрелковых частей, только несколько корпусов, и прежде всего гвардия и гренадеры. Они, однако, были отправлены на фронт лишь в середине войны, после понесенных русскими неудач.

Турецкая армия также была вооружена двумя системами: переделочными винтовками Снайдера, калибром 14,7 мм (5,77 лин.), с откидным затвором наподобие откидного затвора Крнка и новыми, калибром 11,43 мм (4,5 лин.), системы Пибоди-Мартини с качающимся затвором, весом со штыком 4,8 кг (рис. 82 и 83 представляют эту винтовку с закрытым и открытым затвором).

Винтовки русские и турецкие были по своим качествам довольно близки между собой, отличие заключалось лишь в нарезке дистанций прицела. Как уже было указано выше, для 6-линейных пехотных винтовок был принят прицел с наибольшей прицельной дальностью до 600 шагов и для стрелковых — до 1 200 шагов; у турецких же войск переделочные винтовки Снайдера имели дальность до 1 400 шагов; новые винтовки Бердана имели прицел до I 500 шагов, а новые турецкие — винтовки Пибоди-Мартини — до 1 800 шагов.

Турецкие войска имели возможность открывать огонь с более дальних расстояний, нанося большие поражения нашим войскам. Опыт войны показал полную ошибочность отсталых взглядов русского командования, что основным видом огня все еще является огонь залпами из сомкнутого строя на близкие расстояния; вскоре после войны прицел к берданке был изменен для стрельбы до 2 250 шагов.

Некоторые недостатки в оружии и надежды разбить турецкие армии, имея недостаточное количество войск, были причиной отдельных неудач этой кампании; эти неудачи главным образом произошли при неоднократных кровопролитных атаках Плевненских позиций, которые были заняты армией Османа-паши, угрожавшей правому флангу продвигающихся в южном направлении русских войск.

Третий штурм был предпринят главнокомандующим русской армией — братом императора Александра II, прибывшим ко времени боев на позиции — в день его именин. В дни этого неудачного штурма (7—13 сентября 1877 г.) русские войска понесли ужасающие потери. О них была сложена известная в то время песня:

После разгрома всех турецких армий мир был заключен в Сан-Стефано, вблизи столицы Турции — Константинополя (ныне Стамбула).

Согласно Закону, к дням воинской славы России относится 10 июля – День Победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавской битве 1709 года.

Полтавская битва – главное событие второго периода Северной войны, которая велась Россией в 1700-1721 годах за получение жизненно необходимого выхода к Балтийскому морю, за возвращение русских земель, захваченных шведами в 17 веке. Война эта была справедливой и прогрессивной.

В июне 1709 года Петр I прибыл в войска и решил дать шведам сражение. 20 июня русская армия переправилась через реку Ворсклу и расположилась в укрепленном лагере, перенеся его через несколько дней ближе к Полтаве. Место расположения русской армии было выбрано удачно: справа и спереди от него находилась открытая равнина, которая замыкалась Будищенским лесом. В тылу были густой лес и обрывистый берег реки.

В составе русской армии в день сражения были:

87 батальонов пехоты, 29 драгунских полков, 5 отдельных эскадронов и 102 артиллерийских орудия.

Численность главных сил русских достигала 42 000 человек, общая численность армии Карла XII составляла 27 000 человек.

Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции, а затем разбить его в сражении главных сил.

Карл XII в целях удлинения фронта выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию – на флангах в две линии.

Полтавскую битву принято делить на две фазы: первая – бой русской конницы и Белгородского полка со шведами на передней позиции, и вторая – столкновение главных сил.

В 3 часа у редутов завязался бой между русской и шведской конницей, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. В 6 часов утра конница Боура начала отходить. Этот отход был принят шведами за вынужденное отступление, они увлеклись преследованием. Русская конница искусным маневром заманила шведов под удар артиллерии, расположенной в укреплениях. На этом окончилась первая фаза битвы, в результате которой шведы были измотаны и понесли большие потери. Внезапность удара, на которую рассчитывал Карл XII, не удалась.

После отступления шведов к Будищенскому лесу Петр I приказал нескольким пехотным полкам выйти из укрепленного лагеря и построиться с двух его сторон. Чтобы ввести противника в заблуждение, государь применил военную хитрость. Старый испытанный в боях Новгородский полк обменялся одеждой с новобранцами, и это сыграло большую роль в ходе боя.

На флангах боевого порядка Петр I разместил конницу, резерв оставался в лагере, артиллерия располагалась впереди по всему фронту.

В 9 часов утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового огня бросились врукопашную.

План Петра I оправдался, шведы дрогнули и обратились в бегство. 30 июня остатки неприятеля были полностью разбиты русскими войсками.

Карл XII вместе с Мазепой и небольшой охраной переправился через Днепр и бежал в Турцию.

Немногим полководцам в мире выпала столь полная и славная виктория, какая была одержана Петром I под Полтавой.

Велико значение Полтавской битвы. Разгром шведской армии определил победоносный исход всей Северной войны. Было подорвано военное могущество шведов, развеяна слава о непобедимости Карла XII.

Полтавская виктория свидетельствовала о нарастающей военной мощи России, высоких боевых качествах русских солдат и тактическом превосходстве русского командования. Победа эта оказала влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства, в замысле сражения русское командование отошло от шаблонов линейной тактики.

Особенно блистательна Полтавская победа тем, что, во-первых, она оборонила славянскую нацию от истребления и порабощения, во-вторых, она одержана русскими не случайно, став закономерным итогом долгого и упорного учения, настойчивой работы, многих усилий и жертв как самого Петра Великого, так и всего народа и воинства.

Поражение России в Крымской войне подтолкнула ее к череде реформ, которые были проведены Александром II в 1860-е годы. Сократив техническое отставание от Европы, а также воспользовавшись сложившейся политической обстановкой, Россия не могла не взять реванша у Османской империи.

Причины и условия войны

Основной причиной для начала новой войны стал подъем национально-освободительного движения на Балканах. В ходе Апрельского восстания в Болгарии турецкие войска подавили мятеж. Это дало повод Российской империи проявить к христианским меньшинствам Турции сочувствие.

Еще во время русско-турецких войн при Екатерине II, то есть в конце XVIII века, вынашивались планы по будущему Балканского полуострова в случае уничтожения Османской империи, так что грядущая война должна была обеспечить России господство на Черном море.

Еще одной причиной стало поражение Сербии в Сербо-черногорско-турецкой войне. В России начинали готовиться к сражениям.

которые читают вместе с этой




Стороны конфликта

Численное превосходство было на стороне русской армии. Военная подготовка и техническое оснащение османской армии так же уступала неприятелю. Участниками русско-турецкой войны 1877-1878 стали балканские союзники России – Сербия и Черногория.

Чеченцы и дагестанцы, хотя и проживали на территории России, но выступили против нее, поддержав Турцию в войне. На Кавказе был объявлен Малый Газават против России, продолжавшийся всю войну.

Перед Россией стояли задачи по возвращению утерянных в ходе Крымской войны территорий и поддержки местного населения. Ключевым регионом были Балканы, где можно было надеяться на дружественные народы. Турки же рассчитывали занять активно-оборонительную позицию и продержаться до подхода английской армии, которая обещала создать перелом в войне.

В состав русских войск входило порядка 700 тысяч человек, османы могли выставить лишь 280 тысяч. Однако у турок было более современное оружие и контроль над Черным морем. Можно было не опасаться побед русского флота, так как после Крымской войны он еще так и не был создан заново.

Ход боевых действий

Рассмотрим, как развивались основные события войны.

24 апреля 1877 года Россия официально объявила войну Османской империи. Уже в мае русские войска вошли на территорию Румынии, а затем организовали переправу через Дунай в его среднем течении, где проживали дружественные болгары. Речной флот турок не смог помешать переправе и вскоре вся русская армия начала разворачиваться на Балканах.

Добровольцами на войну отправились врачи Пирогов, Боткин и Склифософский, а также писатели Гаршин и Гиляровский.

20 июня 1877 года началась первая осада города Плевна, важной стратегической точки перед наступлением на Стамбул. 25 июня полусотня казаков случайно попала в город и, разоружив гарнизон, заняла его. Турецкие войска не хотели терять ключевую точку своей обороны и, опередив вступление в город основных русских сил, вновь установили над ней контроль. Затем почти две недели войска бездействовали, после чего последовал безрезультатный штурм Плевны. Генерал герой войны М. Д. Скобелев со своим отрядом в ходе штурма прорвался в город и держал оборону там несколько часов, однако так и не дождавшись подкрепления, вынужден был отступить. Русские войска перешли к осаде, блокировав их наступательные действия.

На узком отроге Балканского хребта находится Шипкинский перевал – узкое и единственно удобное место для перехода через хребет в тех местах. Именно этот перевал и заняли 6000 русских войск, которым помогали 7500 болгарских добровольцев. Выбить их оттуда и сковать продвижение противника на Адрианополь должны были 30000 турецких войск. Оборона узкого места позволила бы туркам выиграть время для подхода англичан. Но ни один штурм не увенчался успехом и когда подошли основные русские силы, перевал оставался за Россией. Путь на Адрианополь был открыт.

На Кавказском фронте, значение которого было в оттягивании турецких сил на этот театр войны, успех так же сопутствовал русским. Были заняты города Сухум, Батуми, крепости Баязет и Ардаган. Путь на главную кавказскую крепость русско-турецких войн Эрзерум был открыт.

В это время началась вторая осада Плевны. Турки с середины ноября находились в осаде и начинали испытывать недостаток пищи. На военном совете Осман-паша решил пробиваться из города, но после упорных боев был отброшен обратно в город, где принял 10 декабря 1877 года капитуляцию.

Хотя турками и были укреплены Стамбур и Эдирне, повлиять на оккупацию Балкан русской армией они уже не могли. 23 декабря 1877 года была занята София, а 8 января пал ключевой пункт во Фракии – город Эдирне.

Итоги войны

Победа России была очевидна, и 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор. Его итогом стала передача России Бессарабии, а Болгария обрела независимость. Сербия, Черногория и Румыния подтвердили свою независимость, а так же увеличили свои территории. Туркам была назначена контрибуция за войну, а также выдвинуто требование предоставить независимость Боснии и Герцеговине, реформировать управление в Армении и Албании, а также отказаться от притязаний на земли Греции. Англия в обмен на помощь на Кавказе получила право оккупировать Кипр.

Что мы узнали?

-Цитатник

Волшебные точки здоровья. Организм человека - сложная, целостная, гармоничная система, несущая ин.

Бразильская техника вышивания . огромная подборка по объёмной вышивке Бразильская вышивка - од.

Нежная накидка"Три веера" Необыкновенная вязаная накидка из мохера от Ольги Побединской выполн.

Коврик "сентябрь " мастер класс часть 1 97. .

-Метки

-Рубрики

  • Рукоделие (143)
  • Журналы (113)
  • Вышивка (87)
  • Книги (83)
  • языкознание (77)
  • Россия (62)
  • трафареты (60)
  • Литература (48)
  • Молдавия (36)
  • Украина (28)
  • славянская культура (27)
  • вязание (16)
  • шитье (16)
  • Археология (13)
  • Пушкин (10)
  • медицина (9)
  • медицина (9)
  • архитектура (7)
  • NationalGeographic (4)
  • актеры (3)
  • обучение (3)
  • косметика (2)
  • автомобили (2)
  • Ювелиры (1)
  • жизнь (0)
  • футбол (0)
  • Изонить (0)
  • фотография (30)
  • боевые исскуства (4)
  • Видео (51)
  • глаза (5)
  • города (15)
  • живопись (68)
  • животные (30)
  • История (160)
  • история моды (19)
  • кухня (65)
  • музыка (35)
  • народное творчество (31)
  • Наука (10)
  • Наука (10)
  • памятные даты (22)
  • поэзия (22)
  • праздники (21)
  • природа (109)
  • религия (7)
  • Рисунки (269)
  • соотечественники (25)
  • Спорт (7)
  • Страны (126)
  • фрукты,овощи,ягоды (23)
  • Шитье (25)

-Видео

maNga We Could Be T. 07.04.2012 --> Смотрели: 7 (0) Ногу свело - Идем на восток 05.04.2012 --> Смотрели: 36 (0) Naio Cruz - Higher 05.04.2012 --> Смотрели: 14 (0)

-Музыка

-Фотоальбом

цветы 22:18 09.04.2012 Фотографий: 1 цветы 22:06 20.03.2012 Фотографий: 1 цветы 22:05 20.03.2012 Фотографий: 1

-Я - фотограф

Автомобили будущего

-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

-Поиск по дневнику

-Статистика

Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 (567x372, 21Kb)

Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 г.: 1 - пехотная винтовка, 2 - драгунская винтовка, 3 - казачья винтовка, 4 - карабин.

штык бердан 2 (700x466, 60Kb)

штык к винтовке бердан№2

Лучшая винтовка Европы (357x477, 84Kb)

Лучшая винтовка Европы

Бердан-2 обр. 1870 года

Юрий Максимов
фото автора, С.Еремеева и О.Браткова

M1868 Russian Berdan I: На вооружении турецкой армии применялись австрийские винтовки систем Венцеля (Венцля) обр. 1867 года и Вердля обр.1877 года.

Венцель 1867 (700x586, 149Kb)

австрийская винтовка системы Венцеля (Венцля) обр. 1867

верндль (700x315, 164Kb)

австрийская винтовка системы Вердля 1877 года
Также турецкая армия была снабжена винтовками системы Снайдера и винтовками конструкции Мартини.

Снайдера (546x277, 13Kb)

Казнозарядная винтовка системы Снайдера образца 1865 г. с откидным затвором, Англия
Казнозарядная
винтовка
системы Мартини — Генри образца 1871 г. с качающимся затвором (фрагмент). Англия

винчестера (640x480, 74Kb)

винчестеры
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов широко применялось боевое клинковое оружие - ятаганы, палаши и сабли.В литературе ятаганами иногда называют скимитары и сабли, а иногда это название закрепляется исключительно за кинжалами янычар. Это неправильно. Ятаганом можно называть только оружие с небольшим двойным изгибом. Длина клинка могла быть разная. У янычар ятаганы действительно были короткими, но кавалерийские образцы могли иметь клинки длиной до 90 см. Вес же ятаганов, независимо от их размеров, составлял, как минимум, 0.8 кг. При меньшем весе оружием становилось трудно рубить.

Ятаган. Балканы, начало 19 века. (700x397, 21Kb)

Ятаган. Балканы, начало 19 века.

СМ_Палаш_Осман-паши (640x340, 261Kb)

Палаш_Осман-паши
Может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю и полуторную заточку . Длина клинка — до 85 см. К началу 19 века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши, за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями . Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши.

Пfkfi (700x464, 28Kb)

Палаш морской офицерский образца 1855/1914. Россия. 19 век.
Дина клинка - 83,3 см;
Ширина клинка - 3 см;
Общая длина - 98 см.
Клинки русских палашей с первого десятилетия 19 века были только однолезвийными. В первой трети 19 века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1882 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.Морской палаш является разновидностью кавалерийского, он отличается несколько изогнутым, но чаще прямым клинком и наличием на боевом конце с обеих сторон косо поставленных ребер, являющихся продолжением обуха и доходящих до острия.

Русская кавалеристская сабля образца 1827года, кладенец (700x334, 58Kb)

Русская кавалеристская сабля образца 1827года, кладенец

Читайте также: