Продовольственная проблема конспект урока

Обновлено: 06.07.2024

Конспект урока географии

Тема: Продовольственная проблема мира. Причины и пути решения.

Да, можно, пожалуй, сказать, что назначение человека

как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род,

предварительно

сделав земной шар непригодным для обитания.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Объяснение причин возникновения продовольственной проблемы, география проблемы, различие в проявлении проблемы по регионам мира.

Предложение путей выхода и решения данной проблемы.

Работа с картами и статистическими материалами.

Характеристика глобальной проблемы по определенному плану.

Умение определять, анализировать и находить взаимосвязь между расположением государств, природными ресурсами, особенностями их исторического развития, политической обстановкой с уровнем экономического развития стран и регионов.

Поставить цель урока, найти средства и способы для достижения, поставленной цели урока. Аргументировано оценивать свои и чужие суждения, осознавать целостность и многообразие мира. Вырабатывать уважительное отношение к людям .

Изучение нового материала.

1 этап. Организационный момент

слайд 1

2 этап Актуализация знаний.

-Какие проблемы мы называем глобальными?

- Назовите проблемы, которые мы можем отнести к глобальным.

Слайд 2-3

- По какому плану мы даем характеристику глобальным проблемам человечества:

Слайд 4

Глобальные проблемы человечества - это проблемы, касающиеся всего человечества.

Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности.

Учащиеся перечисляют глобальные проблемы.

Одна из наиболее актуальных проблем человечества – продовольственная проблема.

Продовольственная проблема, связанная с хроническим недоеданием миллионов людей и голодом во многих слаборазвитых странах.

План характеристики:

1. Актуальность проблемы. 2.География проблемы. 3. Причины проблемы. 4. Влияние на жизнь людей. 5.Пути решения проблемы.

6.Возможные последствия.

Создание проблемной ситуации.

Почему в современном мире не только не исчезает проблема голода и отсталости, но и проявляются в отдельных регионах мира еще более ярко?

Формулировка темы .

Слайд 5

Учащиеся отвечают на вопрос и формулируют тему урока:

Тема: Продовольственная проблема. Причины и пути решения.

4 этап Целеполагание

В ходе беседы, подвести учащихся к формулировке цели.

В ходе диалога учащиеся формулируют цель:

- Определить причины возникновение проблемы и способы ее решения.

5 Этап

Изучение нового материала:

1.Определите суть и актуальность продовольственной проблемы:

слайд 6

Задание: Определите регионы: –

С нехваткой потребляемых калорий;

- с нормальным потреблением;

- с избыточным потреблением.

Слайд 7

Задание: Заполнить таблицу по карте.

Учитель контролирует работу учащихся.

Слайд 8

Вопрос: Какой вывод можно сделать, проанализировав информацию, полученную из данных карты.

Слайд 9

Задание : Зная особенности исторического и экономического развития регионов, определите причины продовольственной проблемы.(причины выносятся на доску

Беседа : Как проявляется данная проблема?

Какое влияние оказывает на жизнь людей?

Задание: Предложите пути решения продовольственной проблемы.

Слайд 10-11

Задание: Определите разницу в проявлении проблемы в разных странах.

6 .Выводы

Рефлексия (итоги урока)

Оценка работы учащихся

7. Домашнее задание

слайд 12

Определяют суть проблемы и различие по регионам

Продовольственная проблема – это проблема, которая проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения.

Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал

Работа с картой : Количество получаемых калорий людьми в различных регионах мира.


Учащиеся работают с картой и составляют таблицу:

С нехваткой потребляемых калорий

с нормальным потреблением

с избыточным потреблением

Центральная и Восточная Африка, Азия, страны Южной Америки.

Индонезия, Китай,

США, Канада, Зарубежная Европа, Россия, Австралия, ЮАР,Аргентина.

В ходе обсуждения информации, учащиеся делают вывод:

Наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания:

США, Канада и Западная Европа имеют избыток продовольствия, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки – их недостаток.

Учащиеся формулируют причины:

Причины продовольственной проблемы:

1. Разница в уровне экономического развития государств.

2. Перенаселение в отдельных регионах.

3.Слабое развитие с/х.

4. Особенности климата.

5. Нестабильная политическая ситуация.

Просмотр фрагмента фильма : Пути решения продовольственной проблемы.(фрагмент 2)

Ответ:

Развитие сельского хозяйства – основной путь решения проблемы нехватки продовольствия.

Работа со статистическим материалом и картами.

Рассматриваем два возможных направления развития сельского хозяйства:

Экстенсивный путь, который заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.

Интенсивный путь, связанный с непосредственным увеличением производства продуктов питания, связанным с интенсификацией сельскохозяйственного использования территории посредством механизации, химизации, ирригации, повышения энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов и наиболее продуктивных пород скота.

Просмотр фрагмента№3

Развивающиеся страны

Развитые страны

Проявление проблемы

Пути решения проблемы

Проявление проблемы

Пути решения проблемы

Недоедание

Голод

Болезни

-Развитие с/х

-Гуманитарная помощь

-повышение уровня жизни.

Ожирение

Ухудшение здоровья

1.Изменение образа жизни.

2. Запрет на использование ГМО.

3. Правильное, здоровое питание

Ответы на вопросы и выводы:

-Почему многие из развивающихся стран вынуждены импортировать продовольствие, хотя в их экономике ведущее место занимает сельское хозяйство?

-Какие социально-экономические показатели необходимо рассматривать для анализа продовольственной ситуации в стране?

Мы сегодня узнали…

Мне было интересно….

Мне было понятно что……

Вызывало затруднение….

Домашнее задание: Подумайте, проанализируйте данные таблицы и определите: Возможные последствия, если продовольственная проблема не будет решена.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учителя: Исрапилова Хадижат Исрапиловна, учитель географии Аймакинской СОШ.

ПатаховаЗагибат Магомедовна, учитель технологии Аймакинской СОШ Гергебильского района Республики Дагестан.

1.Образовательная: Более подробное изучение темы с технологического и географического аспектов.

2. Воспитательная: Продолжить прививать любовь к планете и ее ресурсам, заставить задуматься о будущих поколениях , и о том , что мы оставляем им.

3.Развивающая: Продолжить у детей развитие у детей памяти, внимания, критического и логического мышления. Развить способности высказать и отстоять свою точку зрения.

Оборудование:Политическая карта мира, проектор, компьютер, слайды, таблица 8, 9, атласы, учебники – глобальная география, технология.

Урок – лекция с элементами беседы.

1.Организация класса.

2.Вступительное слово учителя (географ). На прошлом интегрированном уроке мы с вами разобрали демографическую проблему. Вы задумались о том, что каждый рожденный на Земле человек хочет жить и иметь все возможные хорошие условия для проживания и, как минимум три раза в день питаться полноценной едой. Но,увы, это получает далеко не каждый житель Земли, так как население мира растет в геометрической прогрессии, а планета свои ресурсы может выдать только в арифметической. Следовательно, из демографической проблемы вытекает следующая глобальная проблема – продовольственная.

Постановка проблемы ( технолог).

Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания, что обуславливает:

1.увеличение численности голодающих и недоедающих людей в мире, а так же ухудшение психофизического состояния населения;

2. Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора.

3. неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств мира.

4. Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы.

5. Увеличение конфликтов в мире.

Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию, или к настоящему голоду.

По данным ООН, на планете систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи.

Качество питания: нормы и факты. (технолог).

Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах и углеводах.

По мнению специалистов ООН и ВОЗ, среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 килокалорий. Так, для нормального питания взрослому человеку ежедневно требуется на 1 кг массы тела около 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям – 50 килокалорий, а растущему организму ребенка до 10 лет- 100 килокалорий.

Анализ таблицы: (технолог)

Таблица Структура питания в разных странах.

Мясо и мясопродукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбопродукты

Овощи и бахчевые

География недоедания и голода. (географ).

Тропическая Африка. (географ).

Продовольственное положение здесь считается критическим. Здесь чрезвычайно низкие доходы – около 90% жителей проживают за чертой бедности, углубляются экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста. Население растет – сельскохозяйственные угодья сокращаются. По данным ООН серьезные проблемы с нехваткой продуктов питания испытывают 26 стран: Буркина – Фасо, Гвинея – Бисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, ЦАР, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Зимбабве, Замбия.

Сведение скудных лесов в Африке тоже сыграло роль в опустынивании и деградации сельхозугодий. В силу всего этого, люди покидают свои жилища и идут в лагеря беженцев, чтобы получать международную продовольственную помощь.

Ученики записывают в тетрадь голодающие страны, а географ показывает их на политической карте мира.

Муссонная Азия.(Южная, Юго-Восточная Азия).

Ареал недоедания здесь, Андские страны. (Перу, Эквадор, Боливия). Карибский бассейн – (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и др.). ВЛатинской Америки в рационе преобладают фасоль, кукуруза, картофель, рис, маниок, бананы, тростниковый сахар. В Азии – рис. В Африканском рационе – просо, сорго, ямс, маниок, батат.

Голод и здоровье. (географ)

Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и тд. Согласно результатам ВОЗ, это замедляет не только физическое, но и умственное развитие, ухудшается зрение, наблюдается анемия,утомляемость, одышка, головокружение, обостряются инфекционные заболевания, которые приводят к летальному исходу.

Порочный круг: нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда –нищета….

Просмотр слайдов по теме (географ – технолог).

Пути решения продовольственной проблемы:

При использовании всех посевных площадей, использовании всевозможных продуктов питания , при добыче и продаже всех возможных ресурсов Земли, более миллиарда людей постоянно недоедают. И эту проблему невозможно решить , пока не решить демографическую проблему.

Задание на дом: на контурную карту нанести все голодающие страны. Подготовиться к письменному опросу по теме продовольственная проблема, найти некоторые пути решения этой проблемы и записать в тетрадь.

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Продовольственная проблема человечества

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Высокая скорость роста населения.

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

У индейцев майя почитание кукурузы

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

Неблагоприятная экологическая обстановка в мире

Регионально-географические особенности

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

Государства Японии и Южной Кореи

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

Голод в африке

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Производстве продуктов питания

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Увеличение производства зерновых культур в мире

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Плюсы и минусы ГМО

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

Продукты ГМО

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Читайте также: