Полисахариды 10 класс химия конспект

Обновлено: 06.07.2024

Цели урока. Рассмотреть важнейшие полисахариды: крахмал и целлюлозу в сравнении их строения, свойств, применения и значения в природе.

Оборудование: медиапроектор, экран, ПК; крахмал и крахмальный клейстер, йодная настойка, пипетка, пробирки. У учащихся на каждой парте: вата, лупа, держатель, спички, пипетка, йодная настойка.

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

2.1 Что такое углеводы?

2.2 Что такое моносахариды? Приведите примеры.

2.3 Назовите формулу глюкозы.

2.4 Какие вещества относят к дисахаридам? Почему?

2.5 Назовите формулу сахарозы.

Углеводы. Химический диктант.

  1. Вещество при обычных условиях твердое, кристаллическое, сладкое.
  2. Хорошо растворяется в воде.
  3. Получают в промышленности гидролизом природного сырья.
  4. Получают в промышленности искусственно.
  5. Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.
  6. Реагирует со свежеприготовленным гидроксидом меди в щелочной среде.
  7. “Осветляет” известковое молоко.
  8. Может образовывать сложные эфиры.
  9. Может подвергаться гидролизу.
  10. Применяется в производстве зеркал.
  11. Используется в качестве пищевого продукта.
  12. Используется как лекарственный препарат.
  13. Свойства вещества проявляется при хлебопечении.
  14. Используется в производстве карамели.

Проверка диктанта, типичные ошибки.

Актуализация знаний.

Понятие о полисахаридах.

Ежедневно сталкиваясь со множеством бытовых предметов, продуктов питания, природных объектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что все вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этих веществ. Любое вещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. Затем научился выделять и перерабатывать природные полимеры, получая из них ценные вещества, материалы, продукты: бумагу и ткани, муку и патоку, спирт и древесный уголь. И только в начале XIX в. стало возможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ, строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия.

Некоторые углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, входящих в состав одной макромолекулы. Поэтому такие вещества получили название полисахариды. Наиболее важными среди полисахаридов являются крахмал и целлюлоза. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта процесса фотосинтеза.

Наша задача сегодня – рассмотреть физические и химические свойства крахмала и целлюлозы, сравнить их состав и строение.

Таблица на доске (по мере определения характеристик, учитель записывает их на доске). Учащиеся, отвечают на вопросы – заполняют таблицу, проводят опыты.

Медицина – мази, присыпки, лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ.

Текстильная – хлопок, лен (нити, ткани).

Физические свойства.

Эксперимент 1 (Э 1)

  1. Цвет, внешний вид, форма.
  2. Механическая прочность. Скрутите клочок ваты в жгут и попробуйте разорвать его (волокно). Разотрите пальцами комок крахмала. Что напоминает услышанный звук? Что вы можете сказать о механической прочности этих веществ?
  3. Растворимость в воде (холодной, горячей). (Растворить в холодной воде, нагреть.)

На предыдущих уроках мы говорили о составе полисахаридов. Давайте вспомним, какой состав имеют крахмал и целлюлоза. Почему же имея одинаковый состав, эти вещества обладают столь разными свойствами? (имеют разное строение).

Давайте разберемся со строением полисахаридов. Почему эти вещества называются полисахаридами? Из остатков какого моносахарида они состоят? Какие формы глюкозы вы знаете? Какие будут участвовать в образовании полисахаридов? Вспомните, чем отличаются друг от друга -глюкоза и β-глюкоза? (Положение гидроксогруппы у первого атома углерода.)

Слайд 1, слайд 2.

Соединяясь в друг с другом в длинные цепочки остатки глюкозы образуют длинные молекулы, которые в пространстве ведут себя по-разному. Таблица. Например, молекулы целлюлозы, образованные остатками β-глюкозы, образуют линейные цепочки. Между соседними гидроксогруппами образуются водородные связи (напомнить), благодаря которым и формируются волокна. Именно водородные связи обуславливают высокую механическую прочность целлюлозы и ее нерастворимость в воде. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина. Они оба образованы остатками -глюкозы, но амилоза получена при участии 1 и 4 атомов углерода (получается линейная молекула), а в образовании амилопектина участвуют 1 и 6 атомы углерода и образуется разветвленная древовидная структура.

Химические свойства. Эксперимент 2.

Разное строение приводит и к разным свойствам.

1. Взаимодействие с йодом. Рассмотрим специфическое свойство крахмала – взаимодействие с йодом. В пробирку поместите 30 капель крахмального клейстера и 30 капель воды. Добавьте 2 капли спиртовой настойки йода. Что наблюдаете?

Таблица. Молекула амилазы свернута в спираль, внутри которой имеется канал. Именно в этом канале располагаются молекулы йода и удерживаются за счет притяжения и образования слабых связей между йодом и крахмалом. Нагрейте пробирку с раствором. Что наблюдаете? Окраска исчезает, потому что разрушаются связи. После охлаждения связи восстанавливаются, окраска появится вновь.

2. Горение (окисление).

Горение ваты (занимательный опыт).

Оборудование: фарфоровая чашка, перманганат калия (крист.), серная кислота (конц.), хлопковая вата.

Ход работы: в фарфоровую чашку поместите 2–3 г. кристаллического перманганата калия, добавьте пипеткой концентрированную серную кислоту – получается полужидкая кашица. В чашку бросьте кусочек ваты. Что наблюдаете?

Будет ли гореть крахмал?

Подожгите комочек крахмала. Сравните скорость горения этих веществ.

Окисление бумаги серной кислотой. На листе бумаги написать концентрированной серной кислотой любое слово и прогреть на пламени. Обугливание.

3. Гидролиз. Что это за процесс ? как его проводят? Назовите условия. Запишите уравнение реакции.

Целлюлоза → глюкоза (в одну стадию).

Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза (процесс находит применение в хлебопечении).

4. Этерификация. Что это такое? С чем? С какими кислотами?

Запишите уравнение реакции взаимодействия целлюлозы с азотной и уксусной кислотами.

5. Растворение целлюлозы. Мы говорили, что целлюлоза не растворима в воде. Ее можно растворить в реактиве Швейцера.

Конспект урока химии в 10 классе по теме: "Полисахариды" по программе О.С. Габриеляна.

ВложениеРазмер
konspekt_uroka_polisahoridy.doc 88 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: Сравнение свойств и строения природных химических веществ – крахмала и целлюлозы.

- сформировать знания о строении, свойствах и применении природных химических веществ – крахмала и целлюлозы;

- сформировать умения проводить логическую связь между строением и свойствами веществ;

интегрировать химические и профессиональные знания с помощью химических опытов (растворимость целлюлозы в органических растворителях).

- выработать умение строить логическую цепь рассуждений (теоретический анализ, прогнозирование свойств, составление плана экспериментальной проверки, формулирование выводов) при выполнении практических и теоретических заданий;

- создать условия для развития речевых навыков, наблюдательности и умения делать выводы при ответах на вопросы и выполнении химических опытов;

- продолжить формировать умение обобщать, делать выводы при прохождении каждого пункта плана;

- научить обучающихся основным этапам организации исследовательской деятельности (выбор темы, постановка проблемы, выполнение эксперимента, выводы).

- способствовать выявлению сознательной дисциплинированности, четкости, ответственности и организованности при выполнении исследовательской работы;

- помочь обучающимся проявить желание учиться с интересом, без принуждения путем вовлечения их в исследовательскую деятельность и применения дополнительного материала то теме.

-Проблемное изложение материала

- Элементы технологий критического мышления (кластеры, синквейн)

-Групповая и индивидуальная форма обучения

-Метод нахождения причинно- следственных связей

- Исследовательский .(Лабораторная работа).

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний. Постановка цели.

Белки, жиры и углеводы,

Пройдут века, эпохи, годы,

К вам мы прикованы на век,

Без вас немыслим человек

Учитель: Какие вещества являются главными поставщиками энергии организму человека? ( Углеводы). Мы с вами продолжаем изучение углеводов.

I. Учитель: Ребята, давайте вспомним классификацию углеводов.

Для этого заполним с вами схему:

1.Какие классы мы с вами изучили?

2. Какой класс мы должны изучить сегодня с вами?

У читель: Итак, сегодня мы должны изучить полисахариды.

Каковы наши задачи на уроке?

(Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим важнейшие полисахариды: крахмал и целлюлозу. Сравним их по строению, физическим и химическим свойствам, вспомним из курса биологии о нахождении полисахаридов в природе, расширим ваши знания о применении крахмала и целлюлозы.)

III. Изучение нового материала

Сегодня наша задача сравнить крахмал и целлюлозу

На столах у вас в папочках таблицы, заполнять которые вы будете при изучении нового материала, возьмите их.

Давайте заполним первую строку таблицы - Нахождение в природе.

Нахождение в природе крахмала

- Назовите продукты, содержащие крахмал (Ответы учащихся: картофель, хлеб, рис, мука и т.д.).

- Назовите процесс, в результате которого в листьях растений образуется глюкоза. (Фотосинтез).

-Кто может написать уравнение реакции фотосинтеза? (к доске)

Учитель : крахмал образуется в зелёных растениях при поглощении ими энергии солнечного света. В клетках, содержащих хлорофилл, из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза, которая затем превращается в крахмал. Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества.

Как выдумаете где больше содержится крахмала ?

Картофельные клубни содержат крахмала около 20%, пшеничные и кукурузные зёрна – около 70%, а рисовые – до 80%.

Учитель: - Давайте вспомним из курса биологии, какие материалы содержат целлюлозу?

Учитель: целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки. Отсюда происходит и её название – от лат. Cellula, что значит – клетка. Целлюлоза придаёт растениям прочность и эластичность и является своеобразным скелетом растительных клеток.

Как вы думаете где больше содержится целлюлозы?

Волокна хлопка содержат до 98% целлюлозы , волокна льна – до 80%, а в древесине – около 50%.

II. Рассмотрим состав и строение крахмала и целлюлозы

-К какому классу относятся крахмал и целлюлоза?

-Какой моносахарид является основателем полисахаридов?

-В результате, какой реакции образуется крахмал и целлюлоза?

-Кто запишет эту реакцию на доске?

- Назовите общую формулу крахмала и целлюлозы.

Запишите её в таблицу.

1.Как вы думаете, почему крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу, но это разные вещества и они имеют разные свойства? В чем причина?

Причина в разном строении.

III Структурные звенья .

Учитель: Крахмал - природный полимер. Структурными звеньями макромолекул крахмала являются остатки молекул циклической

α-глюкозы . Макромолекулы крахмала неодинаковы по размерам: в них входит разное число структурных звеньев – от нескольких сотен до нескольких тысяч, поэтому неодинакова их молекулярная масса.

3.Целлюлоза состоит из остатков β-глюкозы .

4.А в чём отличие α- глюкозы от β- глюкозы?

Учитель: Еще одно отличие - макромолекулы крахмала являются смесью двух веществ: амилозы и амилопектина.

Амилоза имеет линейную структуру, она растворяется в воде. На её долю приходится 10-20%. У амилопектина структура разветвленная, в воде он не растворяется, а только набухает. На его долю приходится 80-90%.

Учитель: Целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером.

Но целлюлоза имеет только линейную структуру.

Это объясняет то, что целлюлоза образует такие волокнистые материалы, как хлопок, лён и т.д. В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении, т.е. ориентированы вдоль оси волокна

IV Рассмотрим физические свойства крахмала и целлюлозы

Физические свойства Что это?

Проведем опыты, характеризующие физические свойства крахмала .

1 . Растворить крахмал в холодной воде.

Что увидели? ( крахмал нерастворим в холодной воде)

2. Попробуйте растворить в горячей воде. Что увидели? ( в горячей воде образует клейстер)

белый порошок, без запаха, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде образует клейстер.

Рассмотрим физические свойства целлюлозы . Попробуем их описать.

Агрегатное состояние? белое твёрдое вещество (демонстрация ваты),

1. Растворить целлюлозу в холодной воде.

Что увидели?( целлюлоза нерастворима в холодной воде)

Целлюлоза: белое твёрдое вещество, без запаха, нерастворимое в воде и обычных растворителях.

V.Переходим к изучению химических свойств крахмала .

Учитель: крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу.

Что такое гидролиз ?

Запишите реакцию гидролиза крахмала на доске

(C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O - → (C 6 H 12 O 6 )n

(C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O - → (C 6 H 12 O 6 )n

2.Целлюлоза легко горит с образованием углекислого газа и воды. Поэтому природные объекты с её высоким содержанием, например, древесина, используются как топливо.

(C 6 H 10 O 5 ) n + O 2 →CO 2 + H 2 O + Q

Мы с вами рассмотрели Нахождение в природе крахмала и целлюлозы Их строение и свойства. Что нам осталось с вами рассмотреть?

Почему применение рассматривают в последнюю очередь?

Рассмотрим рис 73 стр 115. Применение крахмала . В каких областях крахмал нашёл широкое применение? (Ответы: пищевая, кондитерская, и др.)

Стр.114 рис 72 Применение целлюлозы.

Целлюлоза не усваивается организмов. В нашем организме нет ферментов ее расщеплять. Рассказать о пользе клетчатки.

VI. Закрепление изученного материала

В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску.

Как называется такая реакция, которая позволяет распознавать вещества? (Качественная).

Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом. Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах, и сегодня я вам предлагаю провести исследовательскую работу по выявлению добросовестности производителей молочной продукции.

Для исследования мы возьмем продукты, в которых, по данным этикетки, производитель не добавлял крахмал.

Выполняют исследования согласно инструктивным карточкам.

Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Крахмал является запасным и питательным веществом клеток организма. Его недостаток вызывает серьезные изменения в организме человека. Восполнить недостаток могут продукты питания, содержащие крахмал. Можно ли в домашних условиях определить крахмал в пищевых продуктах? Для этого используется реактив йод, который продается в аптеке. Для исследования были взяты следующие образцы и испытаны реактивом йода. В исследуемых образцах в присутствии крахмала йод приобретает синее окрашивание. Результаты исследование представлены в таблице:

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён полисахаридам, их строению, свойствам, знакомству с самыми распространёнными полисахаридами: крахмалом и целлюлозой, их структурой, свойствами, нахождением в природе и ролью в жизни человека.

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа молекул моносахаридов.

Реакция поликонденсации – процесс образования макромолекул, в котором выделяется низкомолекулярный побочный продукт.

Крахмал – продукт поликонденсации молекул альфа-глюкозы.

Целлюлоза – продукт поликонденсации молекул бета-глюкозы.

Реакция этерификации – процесс взаимодействия органического соединения, содержащего спиртовые функциональные группы, с кислотой, в результате которого образуется сложный эфир и вода.

Амилоза – линейные макромолекулы, состоящие из остатков альфа-глюкозы, входят в состав крахмала.

Амилопектин – разветвлённые макромолекулы, состоящие из остатков альфа-глюкозы, входят в состав крахмала.

Ацетатное волокно – искусственное волокно, получаемое на основе триацетата целлюлозы.

Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.

Дополнительная литература:

2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.

Открытые электронные ресурсы:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа молекул моносахаридов.

Картофельный и кукурузный крахмал, гликоген, целлюлоза, входящая в состав древесины и хлопка, хитин, из которого построены панцири насекомых – это всё полисахариды.

Образование молекул полисахаридов

Крахмал состоит из макромолекул, которые образованы большим количеством молекул альфа-глюкозы.

При соединении двух молекул альфа-глюкозы образуется побочный продукт – молекула воды.

Реакция образования макромолекул, в которой выделяется низкомолекулярный побочный продукт, называется реакцией поликонденсации.

В результате реакции поликонденсации из молекул альфа-глюкозы: могут образовываться линейные макромолекулы.

Линейная макромолекула, образованная из молекул альфа-глюкозы, называется амилоза.

В результате поликонденсации молекул альфа-глюкозы могут образовываться и разветвленные макромолекулы, которые называются амилопектин.

Смесь амилозы и амилопектина называется крахмалом.

Макромолекулы целлюлозы образуются из молекул бета-глюкозы.

Образование целлюлозы также происходит в результате реакции поликонденсации. При этом образуется побочный низкомолекулярный продукт – вода.

Цепь молекулы целлюлозы образуется в результате последовательного присоединения всё новых и новых молекул бета-глюкозы.

Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, имеют линейное строение.

Физические и химические свойства крахмала и целлюлозы

Крахмал – белый аморфный порошок без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей воде набухает и образует клейстер.

Целлюлоза – белое твёрдое нерастворимое в воде вещество без вкуса и запаха.

При добавлении в качестве катализатора небольшого количества кислоты в раствор крахмала происходит его гидролиз. Макромолекулы распадаются на молекулы меньших размеров (декстрин, мальтоза), конечным продуктом реакции гидролиза является альфа-глюкоза.

Механизм реакции следующий: положительно заряженный ион водорода притягивается к кислородному мостику между двумя остатками альфа-глюкозы, соединяется с атомом кислорода. В результате связь разрывается. На атоме углерода второго фрагмента молекулы крахмала образуется положительный заряд, который притягивает к себе молекулу воды. Кислород в молекуле воды присоединяется к атому углерода, а один из ионов водорода отрывается от молекулы воды. В результате образуются молекулы декстрина, которые по такому же механизму гидролизуются с образованием молекул мальтозы. Конечным продуктом гидролиза крахмала являются молекулы альфа-глюкозы.

Если к раствору крахмала добавить каплю раствора йода, появляется синяя окраска. Это качественная реакция на крахмал.

При действии на целлюлозу уксусной кислоты образуются ацетатные эфиры целлюлозы.

Нахождение крахмала и целлюлозы в природе

Крахмал и целлюлоза широко распространены в природе.

Крахмал входит в состав многих растений. В пшенице содержание крахмала составляет 64 %, в рисе – 75 %, в кукурузе – 70 % и в картофеле – 24 %.

Целлюлоза – основной материал клеток растений, она придает прочность стеблям и веткам. Больше всего – 98 % целлюлозы в хлопковом волокне, до 85 % её содержится в льняном волокне. Древесина содержит до 50 % целлюлозы, а в соломе её 30 %.

Роль крахмала и целлюлозы в жизни человека

Полисахариды играют важную роль в жизни человека. Во-первых, полисахариды – это источник углеводов. Из полисахаридов делают бумагу, синтетические волокна и ткани (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственный мех), фото- и киноплёнку, и даже взрывчатые вещества (бездымный порох).

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Решение задачи на расчёт количества готового продукта, изготовленного из полисахаридов.

Условие задачи: Сколько бумаги (тонн) можно изготовить из 400 м 3 древесины, если содержание целлюлозы в них составляет 52%, а для производства 1 кг печатной бумаги требуется 1,5 кг целлюлозы? Плотность древесины составляет 500 кг/м 3 . Ответ запишите в виде десятичной дроби с точностью до десятых.

Шаг первый: вычислить массу данного в условии объёма древесины:

400·500 = 200000 кг.

Шаг второй: вычислить массу целлюлозы, содержащуюся в 200000 кг древесины:

200000·0,52 = 104000 кг.

Шаг третий: из пропорции найти массу бумаги, которую можно получить из 104000 кг древесины.

; кг = 69,3 т.

2. Решение задач на нахождение выхода продукта реакции.

Условие задачи: Вычислите выход глюкозы, если из хлопка массой 150 кг получили 110 кг этого моносахарида. Массовая доля целлюлозы в хлопке составляет 95%. Ответ выразите в процентах, запишите в виде целого числа.

Шаг первый: вычислить содержание целлюлозы в 150 кг хлопка.

150·0,95 = 142,5 кг.

Шаг второй: записать уравнение реакции гидролиза целлюлозы с образованием глюкозы:


6Н10О5)п + пН2О пС6Н12О6.

Шаг третий: вычислить молярные массы целлюлозы и глюкозы:

Шаг четвёртый: с помощью пропорции найти теоретически возможное количество глюкозы, которое может быть получено по этой реакции:

; кг.

Шаг пятый: найти выход глюкозы как отношение практически полученного количества глюкозы к теоретически возможному, выраженное в процентах:


%.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дисахариды. Полисахариды.

Активизировать познавательную активность учащихся;

Обсудить значимость углеводов в природе и жизни человека, подвести учащихся к осознанию практической значимости химических знаний в человеческой жизни;

Создать условия для развития самостоятельности, реализации творческой активности, умения самостоятельно находить решение поставленной проблемы.

Развивать логическое мышление , умение находить причинно-следственные связи между веществами и явлениями, способности защищать собственное мнение.

Тип урока: Урок изучения нового материала

I этап урока Организационный.

II этап урока.

1. Фронтальный опрос:

Какие вещества называются углеводами?

Дайте определение моно-, ди- и полисахаридам.

Какие продукты лучше использовать для быстрого восстановления энергозатрат, утоления чувства голода?

III этап урока. Изучение нового материала

С момента своего появления на Земле человек употребляет растительную пищу, богатую сахарами, крахмалом, использует для своих нужд древесину и другие растительные объекты, содержащие большое количество целлюлозы. В настоящее время человек уже умеет выделять и перерабатывать природные полимеры, получая из них ценные вещества, материалы, продукты: бумагу и ткани, муку и патоку, спирт и древесный уголь.
Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим важнейшие дисахариды и полисахариды: крахмал и целлюлозу.

Самостоятельная работа с новой информацией.

Классу предлагаем прочитать текст стр 110-115 .( по учебнику).

1группа Крахмал 2 группа Целлюлоза 3 группа Сахароза

и выполнить задание: изучите текст и заполните таблицу по данному углеводу:

Нахождение в природе

Физические свойства

Химические свойства

В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску. Как называется такая реакция, которая позволяет распознавать вещества? Сейчас мы с вами проделаем небольшие опыты и постараемся обнаружить крахмал в различных продуктах питания, с которыми сталкиваемся каждый день. Перед вами картофель, рис, макароны, геркулес и белый хлеб. Добавьте к каждому образцу йодную настойку.

(Учащиеся выполняют лабораторные опыты ). Что вы наблюдаете? Какие продукты содержат больше крахмала, какие меньше? Почему вы так думаете?

Массовая доля крахмала в картофеле равна 0,18. Определите массу крахмала, который можно получить из 150 кг картофеля, если выход продукта реакции равен 0.70.

Вернемся к нашей таблице и рассмотрим другие свойства полисахаридов

Реакция образования сложных эфиров имеет очень большое промышленное значение. Сейчас мы убедимся в этом на примере получения триацетилцеллюлозы.

IV этап урока. Закрепление.

1. В чем отличие моносахаридов от дисахаридов и полисахаридов?

2. В чем отличие крахмала от целлюлозы?

Домашнее задание. П. 15, упр 1,7. стр116 ( можно дать выполнение теста на дом)


Видеоурок посвящён изучению крахмала и целлюлозы, их составу, строению макромолекул, физическим и химическим свойствам, качественной реакции на крахмал, значению и применению крахмала и целлюлозы.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Углеводы: полисахариды. Важнейшие представители"

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген и целлюлоза.

Полисахариды – это природные высокомолекулярные соединения, которые состоят из множества остатков моносахаридов.

В зелёных растениях из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза образуется глюкоза, из которой под действием ферментов образуется крахмал.


Крахмал содержится в виде зёрен в таких растениях, как рис (до 86 %), картофель (около 25 %), кукуруза (около 70 %), пшеница (около 75 %).

Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы (это 20 % по массе) и амилопектина (около 80 % по массе). Амилоза представляет собой полимер линейного, неразветвлённого строения, её молекулярная масса равна 10 6 . Амилопектин – это полисахарид, имеющий разветвлённое строение. Он состоит из остатков глюкозы в циклической α-форме. Молекулярная масса его – 10 9 . Амилоза лучше растворяется в воде, чем амилопектин.


Доказано, что молекулы крахмала состоят из остатков α-глюкозы. Макромолекулы крахмала имеют вид двойной спирали. Каждое это звено состоит из шести остатков глюкозы, которые соединены атомами кислорода.


Шесть звеньев спирали образуют пространственную структуру крахмала, внутри которой имеются пустоты, они заполнены молекулами воды.

Крахмал – это белое аморфное вещество, нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует клейстер.

Рассмотрим химические свойства крахмала.

Характерной реакцией крахмала является реакция с раствором йода. Так, при действии на крахмал спиртового раствора йода появляется синее окрашивание. Эта окраска исчезает при нагревании и появляется при охлаждении. Данная реакция является качественной на крахмал.

Если провести гидролиз крахмала при кипячении с серной кислотой, то образуется глюкоза.


При ферментативном гидролизе образуется дисахарид – мальтоза.


То есть при гидролизе крахмала образуются промежуточные вещества: сначала декстрины, затем дисахариды, как мальтоза, и на конечной стадии – глюкоза.

В промышленности крахмал получают из картофеля, кукурузы и риса, то есть тех продуктов, где его содержание велико. Крахмал – это источник углеводов. Крахмал применяется в пищевой, фармацевтической промышленности, для производства глюкозы, в качестве клея.

Строение гликогена такое же, как и амилопектина, но степень разветвления гликогена выше. Гликоген растворим в воде, но не образует клейстера.

Гликоген – это резервный полисахарид у животных, он синтезируется и хранится в печени и мышцах.

Целлюлоза входит в состав всех клеточных оболочек растений. Волокна хлопка, льна и конопли в основном состоят из целлюлозы, в древесине её содержится около 50 %. Вата – это почти 100%-ная целлюлоза.

Молекулярная формула целлюлозы также (С6Н10О5)n. Но степень полимеризации её гораздо выше, чем крахмала. Макромолекулы целлюлозы построены из остатков β-глюкозы. Все макромолекулы целлюлозы имеют линейное строение.

В организме человека нет ферментов, которые бы расщепляли целлюлозу, но некоторые микроорганизмы, обитающие в почве, в желудке жвачных животных, муравьях-древоточцах могут это сделать.

Целлюлоза – это белое аморфное вещество, не растворяется в воде и органических растворителях. Гигроскопична, при нагревании обугливается.

Каждый остаток глюкозы в макромолекуле целлюлозы содержит три гидроксильные группы: [C6H7O2(OH)3]n.

Рассмотрим химические свойства целлюлозы.

При гидролизе целлюлозы образуется конечный продукт – глюкоза.

В результате реакции целлюлозы с уксусной кислотой или ангидридом уксусной кислоты образуется сложный эфир – триацетилцеллюлоза.

Сложный эфир образуется и в результате реакции целлюлозы с азотной кислотой, при этом получается тринитроцеллюлоза.

Целлюлозу используют в текстильной промышленности для получения искусственных волокон, в текстильной промышленности используют и готовые волокна льна, хлопка. Из целлюлозы получают этиловый спирт, который используют в качестве технического спирта. Тринитропроизводные целлюлозы используют как взрывчатые вещества и при производстве бездымного пороха. Большое количество целлюлозы идёт на изготовление бумаги.

Подобно целлюлозе в растениях, опорные и механические функции у ракообразных и некоторых насекомых выполняет хитин – это полимер, который входит в состав наружного скелета.

Таким образом, молекулярная формула полисахаридов – (С6Н10О5)n. Крахмал построен из остатков α-глюкозы. Он состоит из макромолекул линейного строения – амилозы и макромолекул разветвлённого строения – амилопектина. Качественной реакцией на крахмал является реакция со спиртовым раствором йода. Конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза. При гидролизе целлюлозы также образуется глюкоза. Для целлюлозы характерны реакции этерификации с образованием сложных эфиров.

Читайте также: