План конспект урока личная гигиена доярки

Обновлено: 05.07.2024

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм и комплексов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.

Личная гигиена – гигиенические правила поведения человека в быту и на производстве, направленные на сохранение и укрепление его здоровья.

Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований:

☻опрятность и чистота одежды и обуви;

☻уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук;

☻применение санитарной одежды и спецодежды;

☻правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций.

Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды, наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму.

Труд работников животноводческих ферм и комплексов, а также других объектов определяется разнообразными трудовыми процессами и санитарно-гигиеническими условиями − температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, освещенностью, концентрацией вредных газов, работой на машинах и механизмах, частотой случаев возникновения инфекций и другими факторами.

Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности. В этом и заключается значение личной гигиены.

На каждой ферме проводят профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала не реже 1 раза в квартал. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах 1 раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год − диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц с плохим состоянием здоровья. Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет, а по уходу за хряками, быками-производителями и жеребцами-производителями − моложе 18 лет.

На крупных комплексах рекомендуется создавать профилактории, где обслуживающий персонал, особенно операторы доения, под наблюдением медицинского персонала проходят физиотерапевтические процедуры, способствующие предупреждению профессиональных заболеваний. В каждом помещении для животных должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи при ранениях, порезах, ожогах и травмах.

Особенно внимательно и с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозрительными в отношении инфекционных болезней. Больных животных изолируют. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах ухода за больными животными.

Лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери к этой работе не допускаются.

Чистота − одно из основных требований личной гигиены. Операторы соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной производственной операции к другой. Для этого на ферме устанавливают умывальники с горячей и холодной водой и емкости с дезраствором, работников обеспечивают мылом и индивидуальными полотенцами (наиболее рационально использовать электрополотенце).

В целях профилактики профессиональных болезней необходимо следит за состоянием рук. Для предупреждения появления сухости, трещин на коже рук их надо тщательно мыть с мылом, насухо вытирать и смазывать 2%-й салициловой мазью, вазелином, ланолином, различными питательными кремами. С целью профилактики ревматического воспаления следует делать теплые ванны и массаж (самомассаж рук). Эти процедуры целесообразно проводить перед утренним и вечерним доением коров, до и после уборки станков, кормушек.

Все работники животноводства должны помнить, что пыль и грязь – это благоприятная среда для сохранения микроорганизмов, особенно в помещении для больных животных и при работе с отходами животноводства (навоз, сточные воды, отработанный воздух, трупы, инвентарь).

Поэтому они обязаны содержать в чистоте свое рабочее место, помещения, инвентарь, особенно отхожие места.




Своевременно нужно проводить санитарный день с последующим мытьем и утюжкой спецодежды.

Перед приемом пищи нужно снимать спецодежду и хранить ее в определенном месте, не принимать пищу в животноводческом помещении, не курить. После работы менять рабочую одежду на бытовую.

В особо опасных условиях (обслуживание фермы с заразными болезнями, в изоляторе, при вскрытии трупов и уборке навоза, снятии шкур, уборке абортированных плодов и последов, вынужденном убое животных) необходимо работать в резиновых перчатках.

Санитарная одежда должна полностью прикрывать верхнюю одежду, плотно застегиваться или завязываться.

Косынки или колпаки должны быть из белого материала и плотно прикрывать волосы.

Санитарное качество молока во многом зависит от личной гигиены доярки. Ногти рук должны быть коротко пострижены, руки вымыты с мылом, при необходимости продезинфицированы. Установлено, что в 1 мл молока, выдоенного чистыми руками, в 800 раз меньше микробов, чем выдоенного немытыми руками после чистки помещения, т.е. неряшливость доярки полностью отражается на антисанитарном состоянии молочной продукции.

Белые халаты служат для работы с молоком, а черные для работ по уходу за животными. Их нужно снимать при посещении уборной, отдыхе, приеме пищи и нахождении вне производственной зоны.

Особенность личной гигиены в свинарниках состоит в том, что свиньи часто являются носителями скрытых инфекций и инвазий, которыми заражаются люди.

Так, ушная чесотка хряков и старых свиноматок протекает чаще всего в скрытой форме, поэтому обслуживающий персонал часто приобретает так называемые “цыпки” на руках в местах закасанного халата, на шее, открытых местах, где одежда чаще всего трется о кожу при работе. Кроме того, от свиней можно заразиться дизентерией протозойного и микробного происхождения.

При удалении навозной жижи из навозных траншей, жижесборников и навозохранилищ необходимо их предварительно проветривать от скопившихся там газов, особенно сероводорода, к которому люди чувствительны и быстро отравляются даже со смертельным исходом.

Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5−10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

Таким образом, строгое выполнение зоогигиенических мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.

Нажмите, чтобы узнать подробности

План-конспект разработан в рамках программы по сельскохозяйственному труду коррекционных школ 8 вида для учащихся 9 классов. Имеет профориентационную направленность. Включает теоретический и практический блоки. На занятии учащиеся знакомятся с правилами личной гигиены доярки с использованием спецодежды при работе на животноводческой ферме, ухода за руками и предотвращения заболеваний рук, прохождения медосмотра. На урок приглашается медик, под руководством которого учащиеся учатся заполнять санитарную книжку.

Теме: Личная гигиена доярки.

Цель: Ознакомление с правилами личной гигиены доярки с использованием спецодежды при работе на животноводческой ферме, уход за руками и предотвращение заболеваний рук, прохождение медосмотра, заполнение санитарной книжки.

Коррекционные цели: 1. Формировать умение последовательного изложения материала.

2. Развивать разговорную речь, память, мышление.

Воспитательные цели. Воспитывать санитарно-гигиенические навыки по уходу за руками, спецодеждой.

Вопросы для повторения:

Какую тему мы изучали на прошлом уроке?

Для чего необходимо соблюдать производственной санитарии?

Прочитайте на доске правила и определите, для чего необходимо их соблюдать?

Изучение нового материала.

Беседа о правилах гигиены, применяемых в быту.

Чтение стихов о гигиене (учащиеся).

Из истории гигиены.

Значение соблюдения правил личной гигиены на производстве.

Использование спецодежды, подбор спецодежды, уход и хранение спецодежды. (Демонстрация спецодежды).

Уход за руками перед доением и после доения, предовращение заболеваний рук.

Уход за руками перед доением и после него.

Демонстрация медицинских средств для промывания ран и кремов для рук (ознакомление с профессией работника по уходу за руками).

Зарядка для рук, предотвращающая заболевания рук.

Медосмотр, правила его прохождения, оформление санитарной книжки (беседа медицинского работника школы, демонстрация медицинских книжек).

Презентация на тему: " 1.У доярки должны быть и - для доения - для работ по уходу за." — Транскрипт:

3 1.У доярки должны быть и - для доения - для работ по уходу за

4 2. Перед началом работы, вытереть их. После мытья у, нужно повторно.

5 3. Во время дойки нельзя прикасаться к туловищу. 4. По окончании работы нужно, вытереть их.

6 5. Для предупреждения появления трещин на, смазать глицерином или.

12 .ьшёсенирп екинйодоп в и от, укшумрок в ьшижолоп отЧ Что положишь в кормушку, то и в подойнике принесёшь.


ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИВОТНЫХ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в выполнении ресурсов животноводческой продукции имеют личные подсобные и фермерские хозяйства. Увеличение численности скота и птицы в личном пользовании, а также повышение их продуктивности позволит обеспечить молоком, мясом и другими продуктами, как самих хозяев, так и рынок. Содержание сельскохозяйственных животных в фермерских и приусадебных хозяйствах имеет также большое воспитательное значение. Таким образом, выращивание на своих подворьях скот и птицу, владельцы подсобных хозяйств оказывают помощь себе и государству в целом.

Вместе с тем индивидуальное разведение и хозяйственная эксплуатация животных предусматривают необходимость выполнения зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований. Чтобы сохранить здоровье животных и высокую продуктивность, необходимо соблюдать правила содержания, ухода, кормления и личной гигиены обслуживающего персонала при работе с животными.

Личная гигиена обслуживающего персонала при работе с животными

Правила техники безопасности

Большое значение в охране здоровья животных имеет состояние самого животноводческого помещения. Полы и проходы должны быть ровными (без выбоин), не скользкими, проходы - также свободными от инвентаря и других предметов, мешающих движению людей. Двери должны легко открываться. При загоне и выгоне животного следует открывать обе створки ворот и ни в коем случае не стоять в проеме ворот или дверей.

Надо также проконтролировать, чтобы кормушки, столбы, двери и другие предметы не имели острых углов, торчащих гвоздей, крючков, во избежание ушибов и ранений.

Для работы с животными надо надевать отдельно предназначенную для этого одежду (халат, косынка, кепка), обувь (сапоги и др.). Необходимо также иметь чистое полотенце и мыло.

С животными обращаются спокойно и ласково. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник (стойло), необходимо общаться с ними, предупреждая ровным, повелительным голосом, а по возможности давать какой-либо лакомый корм - кусочек хлеба, сахара и т. д. При обследовании животных или их лечении не должно быть посторонних людей и шума.

В момент приближения человека к животному оно проявляет определенную реакцию. Легковозбудимые животные могут нервно оглядываться, поворачиваться к человеку задом, рогатый скот - бодаться. При обслуживании находящихся на привязном содержании коров надо следить за тем, чтобы привязь была прочной; у бодливых коров следует удалять, или спиливать рога (после консультации с ветеринарным специалистом). При ручной дойке коров хвост коровы необходимо привязывать к ее ноге. Индивидуальные скамеечки доярки (дояра) должны быть прочными и исправными.

При обслуживании свиней также следует соблюдать определенную осторожность. Хряка, как и быка, надо держать в отдельном станке с прочными стенками высотой 1,4 м. Кормушку и поилки устраивают так, чтобы можно было раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Станок чистят во время отсутствия в нем хряка, когда он находится, например, в загончике или на прогулке. Клыки у хряков по достижении ими случного возраста (11 - 12 месяцев) и в дальнейшем по мере отрастания отпиливают и заглаживают напильником.

Профилактические меры при доении коров

Остановимся поподробнее на профилактических мерах при доении коров.

В обязанности хозяйки (хозяина) коровы входят кормление и поение, чистка и мойка коров, выгон их на прогулку или пастбище, доение с подмыванием и массажем вымени, мытье молочной посуды. Надо также следить за подстилкой для коров, готовить их к отелу, принимать новорожденных телят. Вся эта работа связана со значительным физическим напряжением.

Перед началом доения хозяйка должна очистить от навоза место, где будет проводиться дойка, надеть рабочую одежду, поднести к месту доения подойник, ведро с теплой водой для подмывания вымени, полотенце, чашку для сдаивания первых струек молока, почистить корову, подмыть и сделать массаж вымени.

При ручном доении происходит интенсивная работа и напряжение мышц рук. Так, при среднесуточном удое коровы в 30 л приходится до 3000 раз сжимать и разжимать пальцы. Напрягаются также мышцы спины и поясницы. Неблагоприятное воздействие могут оказать колебания температуры и высокая влажность воздуха. В кормах могут находиться микроскопические грибы, которые вызывают заболевание дыхательной системы, кожи. Не исключены и мелкие травмы в процессе работы - порезы и ссадины. При недостаточной вентиляции воздуха и скоплении в нем вредных газов (аммиак, сероводород и др.) у животновода может появиться головная боль, тошнота, головокружение, насморк, слезотечение. Неблагоприятные условия работы могут усугубляться сквозняком.

Личная гигиена доярки

Следует напомнить, что после очистки рабочего места от навоза и грязи доярка должна снять спецодежду (темный халат), вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой и только после этого надеть так называемую санитарную одежду белый халат и белую косынку. Руки вытирают чистым индивидуальным полотенцем. Царапины и ссадины на руках смазывают настойкой йода.

Очень важно предупредить охлаждение рук в зимнее время. Охлаждение обычно приводит к появлению на коже рук трещин, что нередко обусловливает развитие гнойничковых заболеваний. Для избежания этого надо позаботиться о том, чтобы для мытья кормушек и подмывания вымени всегда была в достаточном количестве теплая вода. На ночь рекомендуется смазывать кисти рук нейтральным жиром, 2%-ной салициловой мазью или вазелином. Тщательный уход за ру­ками уменьшает опасность гнойничковых заболеваний рук у доярок Можно также делать теплые ванночки и массаж рук.

Для уменьшения напряжения пальцев и кистей рук при доении необходимо соблюдать, прежде всего, правильное его выполнение. Так, доить нужно не пальцами (щепоткой), а кулаком, равномерно, без рывков. Следует также выработать правильный темп, не превышающий 70 - 80 движений (сокращений и расслаблений пальцев и кисти рук) в минуту. Локти во время доения надо держать прижатыми к туловищу.

При ручном доении особое значение имеет правильная рабочая поза. Обычно доярка садится на низкую скамеечку справа от вымени и зажимает ногами подойник. Чтобы его удержать, приходится напрягать мышцы бедра.

Владельцы животного должны систематически проверять свое здоровье, так как встречаются такие формы инфекционных заболеваний, при которых самочувствие не меняется, однако люди являются носителями болезнетворных микроорганизмов. Они могут заражать окружающих, если пользуются общей посудой, общим полотенцем и т. п. Доярки, болеющие дизентерией, бруцеллезом, туберкулезом, глистными инвазиями и другими заразными болезнями, могут распространять их через молоко.

Поэтому все, кто имеет дело с производством продажей (реализацией) молочной продукции (так же, как и мясной), обязаны проходить медицинский осмотр и обследование. В помещении, где ведется работа с животными, не разрешаются, прием пищи, воды и курение. Под рукой надо иметь небольшую аптечку для оказания человеку первой помощи.

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, паратифы, инфекционный гепатит и др. Возбудители кишечных заболеваний проникают в организм человека через рот. При появлении признаков расстройства кишечника и недомоганиях следует незамедлительно обратиться к врачу

Основой профилактики острых кишечных инфекций является выполнение правил личной гигиены, использование доброкачественной воды для мытья оборудования и инвентаря, тщательная обработка посуды и аппаратуры, а также содержание помещений и территории на должном уровне. Необходимо вести борьбу с мухами и мышевидными грызунами.

Профессиональные болезни инфекционного происхождения возникают в результате контакта с больными животными при уходе за ними, при использовании зараженного материала - сена, соломы, шерсти и др. К числу таких заболеваний, называемых антропозоонозами, относятся туберкулез, бруцеллез, ящур, стригущий лишай и некоторые другие. От животных человек может заразиться также и глистными заболеваниями.

Вполне понятно, что основным звеном в предупреждении таких болезней является соблюдение требований ветеринарно-санитарного надзора.

Во избежание загрязнения молока ядохимикатами и, следовательно, отравления людей, запрещено хранение химических препаратов непосредственно в животноводческом помещении. Нельзя обрабатывать гексахлораном и другими стойкими инсектицидами кожные покровы животных в период лактации. Недопустима также обработка ядохимикатами, накапливающимися в организме животных, угодьев, предназначенных для выпаса скота и заготовки кормов.

К вышеперечисленному можно добавить, что попадание в молоко антибиотиков (пенициллина, стрептомицина) может вызвать аллергические явления у людей при его употреблении в пищу.

Таковы основные приемы и методы гигиены при обслуживании животных, которые целесообразно учитывать в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Список литературы

Читайте также: