Питание и пищеварение 8 класс конспект и презентация урока

Обновлено: 06.07.2024

Деятельностная цель: формирование и развитие словесно-логического мышления, аргументации своего мнения и позиции, самостоятельной и учебно-организаторской деятельности.

Формируемые универсальные учебные действия:

Предметные: сформировать представление о сущности процессов питания и пищеварения, о составе пищи и роли ферментов в процессе пищеварения и о строении органов пищеварения.

Метапредметные: совершенствовать умения выделять проблему, формулировать вопросы, выдвигать гипотезы, анализировать, делать выводы.

Личностные : создать условия для личностной рефлексии, сформировать способности к саморазвитию, воспитание бережного отношения к собственному организму.

Познавательные: смысловое чтение и извлечение необходимой информации, контроль и оценка процесса и результатов деятельности, выстраивание логической цепочки рассуждения.

Регулятивные: планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, уметь оценивать правильность выполнения действий, адекватно воспринимать оценку учителя и выполнять учебные действия в материализованной, громкоречевой и умственной форме.

Коммуникативные: уметь формировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь договариваться и приходить к общественному решению в совместной деятельности.

Приемы организации учебной деятельности: фронтальный опрос, беседа, работа со слайдами компьютерной презентации, работа с учебником, демонстрация таблиц.

Презентация к уроку. Приложение 1

Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

2. Актуализация знаний.

Учитель: Давайте вспомним, что вы изучали раньше.

Какие питательные вещества вам известны? Какова их роль в нашем организме?

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Белки – строительный материал организма; углеводы и жиры – источник энергии; витамины и минеральные вещества – способствуют росту, помогают быть сильным и здоровым.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Ребята, давайте вместе дадим определение процесса пищеварения.

Роза Кузьминична: Сегодня на урок я вам принесла упаковки от разных продуктов питания. Ваша задача – изучить информацию на упаковках, проанализировать ее и сделать выводы о составе различных продуктов питания (на работу отводится определенное время, после изучения информации, ребята, под руководством Розы Кузьминичны, анализируют полученные результаты и делают выводы).

Выводы к лабораторной работе:

  1. разные продукты питания содержат разные питательные вещества;
  2. в составе разных продуктов содержание питательных веществ неодинаково;
  3. продукты питания – это то, что мы употребляем в пищу, а питательную ценность их определяют питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

5. Релаксационная пауза.

6. Продолжение изучения материала.

Даша: Любой продукт состоит из разных компонентов. Я вам расскажу о роли белков в организме. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению, раздражимость нервов, а значит, и все высшие функции – мышление, память, иммунные функции – защита от болезнетворных организмов.

Различают животную и растительную белковую пищу. Так как мы по биологической классификации относимся к животным, то и животные белки в нашем организме расщепляются быстрее. Например, степень усвоения куриного белка составляет почти 100 %. Для того, чтобы школьник получал необходимое количество белка, его суточный рацион должен содержать 500–600 мл молока (в том числе, любого кисломолочного напитка), 50–60 г творога, 10–15 г сыра, 150–200 г мяса (в том числе, птицы и субпродуктов), примерно 50 г рыбы, 1 яйцо.

Петя: Я вам расскажу о роли жиров в нашем организме. Жиры в организме исполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей. Принято считать, что на жиры должно приходиться 30 % общей калорийности пищи. Детям младшего школьного возраста необходимо ежедневно 70–80 г жиров, при этом растительные жиры должны составлять не менее 20 %. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот – это растительные масла. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот. Помимо жирных кислот, в жирах пищи содержатся жирорастворимые витамины. Среди них витамин А, необходимый для нормального зрения, витамин Д, противодействующий развитию рахита, витамин Е. Витамины А и Д в больших количествах содержатся в жире печени рыб и морских животных, витамина Е больше в растительных маслах. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, в ежедневный рацион школьника должно входить от 25 до 40 г сливочного масла, 15–20 г растительного масла и 15–20 г сметаны или сливок.

Ренат: А мне предстоит ознакомить вас с ролью углеводов. Главная функция, которую выполняют углеводы в организме – снабжение энергией. В среднем на углеводы приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона человека. Потребность же детей школьного возраста в углеводах оказывается гораздо выше – ежедневно с пищей дети должны получать их 400 г. В качестве источников углеводов используются хлебобулочные изделия, крупы, различные овощи, фрукты, а также сахара и кондитерские изделия.

Содержание углеводов в этих продуктах различается. Так, сахар – это чистый углевод, мед, в зависимости от происхождения, содержит 70–80 % углеводов, в гречневой крупе – 60 %, а в хлебе – 45 %.

Желательно, чтобы основная потребность в углеводах покрывалась за счет овощей и фруктов. Оптимальное количество, которых в суточном рационе ребенка составляет 500–600 г (из них картофеля не более 200-300 г), фруктов – не менее 150 г. При отсутствии свежих фруктов можно соответственно увеличить количество свежих овощей (морковь, капуста, редис, огурцы, огородная и дикорастущая зелень).

Учитель: Переходим к строению пищеварительной системы человека.

Роза Кузьминична: Врач из Цюриха, автор теории и практики естественного питания, М.Бирхер-Беннер, сформулировал три основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  2. принимать пищу только три раза в течение суток;
  3. прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

Как вы думаете, ребята, можно ли внести какие-то поправки в эти правила? (Ребята рассуждают по этому поводу).

Учитель: Ребята, вы знаете, что большинство продуктов питания мы подвергаем кулинарной обработке. Что это такое и зачем она нужна, нам расскажет Алена.

Алена: Кулинарная обработка пищи необходима для того, чтобы ускорить и облегчить процесс пищеварения (электронная презентация).

7. Итоги.

Учитель: А теперь подошло время подвести итоги. Давайте вместе сделаем выводы к уроку.

Выводы:

  1. Пища – источник энергии и строительного материала в нашем организме.
  2. Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.
  3. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Робин-Бобин Кое-как Подкрепился Натощак: Съел телёнка утром рано, Двух овечек.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Робин-Бобин Кое-как Подкрепился Натощак: Съел телёнка утром рано, Двух овечек.

Робин-Бобин Кое-как Подкрепился Натощак: Съел телёнка утром рано, Двух овечек и барана, Съел корову целиком И прилавок с мясником, Сотню жаворонков в тесте И коня с телегой вместе, Пять церквей и колоколен, Да ещё и недоволен!

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сокра.

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ Здоровье это то что нельзя купить за деньги, но мы можем помочь Нашему организму сохранить то, что подарила нам сама природа!

Цель урока Ответить на вопрос: Почему человек ест?

Цель урока Ответить на вопрос: Почему человек ест?

Чтобы наше путешествие было успешным, мы должны соблюдать следующие правила.

Чтобы наше путешествие было успешным, мы должны соблюдать следующие правила и законы: Закон 0:0 – точности. Закон един – говорит один (уважай говорящего). Закон инициативы - не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай. Закон команды – один за всех и все за одного.

Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Пищевые продукты- продукты, которые мы употребляем в пищу растительного жи.

Пищевые продукты- продукты, которые мы употребляем в пищу растительного животного происхождения - крупы- мясо - хлеб- молоко - растительное масло- рыба - сахар - яйца

Питательные вещества Органические белки, жиры, углеводы Неорганические вода.

Питательные вещества Органические белки, жиры, углеводы Неорганические вода, минеральные соли

Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая поло.

Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные железы Железы желудка Железы кишечника Поджелудочная железа Печень

Пищеварение- процесс превращения питательных веществ в вещества доступные для.

Пищеварение- процесс превращения питательных веществ в вещества доступные для организма Механическое измельчение - пережевывание Химическая обработка - расщепление Кто дольше жует, тот дольше живет.


Выбери номера органов, образующих пищеварительный канал Выбери номера, которы.

Выбери номера органов, образующих пищеварительный канал Выбери номера, которыми обозначены пищеварительные железы

пищеварительный канал: 3,1,7,6,8,9,10. пищеварительные железы: 5,2,4.

пищеварительный канал: 3,1,7,6,8,9,10. пищеварительные железы: 5,2,4.

Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты п.

Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.

Питательные вещества Продукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кисло.

Питательные веществаПродукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 9. Белки. 10. Глицерин. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 17. Жиры.Мороженое. Лимон. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 11. Картофель. 12. Мясо. 16. Колбаса.

Задание 2. Установить последователь-ность органов пищеварительной системы: а.

Задание 2. Установить последователь-ность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка. в,е,д,а,г,б.

3. Дополните утверждения. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к продукты пи.

3. Дополните утверждения. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к продукты питания а белки, жиры, углеводы питательные вещества ____________________________________

6. Пищеварение - это: Поглощение пищи Механическая обработка, химическое расщ.

6. Пищеварение - это: Поглощение пищи Механическая обработка, химическое расщепление веществ, всасывание питательных веществ Только всасывание питательных веществ Только механическая обработка пищи 2

5. Органические вещества пищи: Вода Белки Жиры Углеводы 2,3,4.

5. Органические вещества пищи: Вода Белки Жиры Углеводы 2,3,4.

4. Пища – источник: Строительного материала Витаминов Энергии Кислорода 3

4. Пища – источник: Строительного материала Витаминов Энергии Кислорода 3

Д/З П.30 Вопросы 1-5 Творческие задания: презентации, стихи, кроссворды.

Д/З П.30 Вопросы 1-5 Творческие задания: презентации, стихи, кроссворды.

Урок не понравился, не узнал ничего нового Урок понравился, узнал много новог.

Урок не понравился, не узнал ничего нового Урок понравился, узнал много нового Оцени урок.


Краткое описание документа:

Презентация составлена учителем для объяснения нового материала по биологии 8 класса по теме "Пищеварение"

Урок подготовлен по ФГОС.

Материалы для презентации ( картинки, задания, цитаты и др.) придуманы учителем и взяты из интернета.

Данная презентация составлена по технологической карте к соответствующему уроку.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 464 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 10.10.2018 9534
  • PPTX 1.1 мбайт
  • 1302 скачивания
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Говорухина Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для изучения темы "Питание и пищеварение" в 8 классе.Использован учебник "Биология.Человек" Д.В.Колесов,Р.Д.Маш, И.Н.Белов.

Питание и пищеварение. 8 класс Учитель биологии МОУ СОШ №111 Рулева А.А. г.Волгоград 2015 г.Волгоград 2015

Питание и пищеварение. 8 класс

Учитель биологии МОУ СОШ №111 Рулева А.А.

г.Волгоград 2015

г.Волгоград 2015

Раскрыть значение питательных веществ.

Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.

Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение. Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками

Питание - ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками

функции питания: 1. энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. 2. функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. 3. функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности витаминами, которые поступают в пищу

1. энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.

2. функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

3. функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности витаминами, которые поступают в пищу

Пластический обмен (биосинтез) –из простых веществ с затратой энергии образуются (синтезируются) более сложные. Энергетический обмен (распад, дыхание) –сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых, и при этом выделяется энергия , необходимая для жизнедеятельности.

Пластический обмен (биосинтез) –из простых веществ с затратой энергии образуются (синтезируются) более сложные.

Энергетический обмен (распад, дыхание) –сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых, и при этом выделяется энергия , необходимая для жизнедеятельности.



Выводы : 1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ. 2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. 3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая 4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы 5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению .

1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ.

2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая

4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы

5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению .

Читайте также: