Первый урок в воскресной школе конспект

Обновлено: 05.07.2024

Это самая главная книга на земле, – Библия. Более тысячи лет ее писали святые люди – пророки и апостолы, которые рассказывали то, что узнали от Бога. Так что из этой книги каждый человек может узнать волю Божию. Она имеет такую силу, что смогла изменить жизнь многих людей. Не забывай, что когда ты читаешь Писание, к тебе обращается Сам Бог. Читать эту святую книгу надо помолившись, а прочитав, подумать, как это можно исполнить в жизни. Самая важная часть Писания называется Евангелия, из него ты можешь узнать, что говорил и что делал наш Спаситель.

На каждом богослужении в православном храме обязательно читается вслух Писание. Многие христиане стараются читать Писание каждый день, ведь из Слова Божьего можно узнать, как правильно верить и как правильно жить, как делать добро и избегать зла. Человек, который знает Писание, похож на того, кто идёт по ночной дороге с фонариком в руках. Он освещает себе путь и видит, куда идти. А тот, у кого нет фонарика, спотыкается в темноте, падает в ямы и сбивается с пути. Если для христианина в Библии кажется что-то непонятным, он смотрит, что писали про это место святые люди, через которых Сам Бог объяснил Своё слово – и так узнаёт истину.

Наверное, ты мог слышать от родителей истории про твоего дедушку или прадедушку. А может быть, в вашей семье хранится история о каком-то более далёком предке. В любой хорошей семье есть семейное предание, – когда люди из поколения в поколение передают рассказы о чём-то важном из жизни своего предка и благодаря этому память о нём сохраняется даже у тех потомков, которые никогда его не видели.

И в Церкви тоже существует передаваемое из поколения в поколение Священное Предание, восходящее к апостолам. Они общались с Самим Господом Иисусом, и от Него узнали истину. Её они передавали другим людям. Что-то апостолы записали, и это стало Священным Писанием Нового Завета, но что-то передавали не записывая, а устно, или же примером своей жизни, – как раз всё это и сохраняется в церковном Предании на протяжении двух тысяч лет.

Священное Предание – это передача не только слов и мыслей апостолов, но и святого образа жизни, угодного Богу. Вот почему, читая жития святых, мы видим те же подвиги и ту же любовь к Богу и людям, какие видим в жизни апостолов.

В случае семейного предания люди могут что-то со временем забыть и потерять часть истины. Но Священное Предание никогда не теряет ни одной части истины, полученной вначале, потому что в Православной Церкви всегда существует Тот, Кто знает, как всё было и как есть на самом деле – Святой Дух.

И Дух Святой сошёл на апостолов, и с тех пор все две тысячи лет пребывает в Православной Церкви. Древние пророки, а позднее апостолы могли говорить слова истины потому что общались с Богом и Дух Святой вразумлял их. Однако после апостолов это не прервалось, ведь святые отцы также общались с Богом и их вразумлял Тот же Самый Святой Духом, что и апостолов.

Священное Предание это вечная память Церкви. Святой Дух, всегда действующий через святых отцов и учителей Церкви, хранит её от всякого заблуждения. Поэтому живя в Православной Церкви человек может изучать истину христианской веры и стать святым. Когда кто-то хочет узнать, какова истина по какому-либо вопросу веры, он обращается к трудам святых отцов и из них узнаёт всё. Тот, кто верит святым больше, чем себе, никогда не собьётся с пути.





Категории каталога























Службы Воскрески











Категории каталога























Службы Воскрески







Социальная сеть










Сервисы











Другие продукты Vizantium















Воскреска - социальная сеть православного духовного образования

Книга

Книга "Рассуждай-ка"

Поделка

Поделка "Христос собирает Своих учеников"

Подробная учебная программа

Подробная учебная программа "Что такое Церковь?"

Поделка

Поделка "Вознесение Господне"

Первый урок в воскресной школе: "Трудно ли быть счастливым?"

Lesson happyness 1

План-конспект для первого урока в Воскресной школе. Занятие можно адаптировать для любого возраста учащихся.

Примеры элементов урока

Общая информация

Вашему вниманию пример конспекта для первого урока в Воскресной школе. Счастье - тема, которая волнует без исключения каждого человека. Что такое счастье? Что значит счастье для христианина? Авторский урок "Трудно ли быть счастливым?", разработанный педагогом участником социальной сети Воскреска, поможет в этом разобраться. Сам урок можно адаптировать для аудитории разного возраста.

Год появления 2018

Автор педагог Анна Шляпо (страница педагога в Воскреске)

Вступление: Какое событие происходит каждый год 1 сентября? Ребята, 1 сентября каждый из вас пошел в школу. Кто-то в пятый класс, кто-то в третий, кто-то в первый. Ответьте мне на такой вопрос: а зачем дети должны ходить в школу? (ответы детей) да, ребята, ваши родители хотят, чтобы вы научились читать, писать, считать, узнать много нового о мире, в котором мы живем. Для этого вы ходите в школу.

А как вы думаете, зачем вам нужно ходить в ВШ? Ведь вы и так каждый день ходите в школу, а здесь нужно приходить еще и в воскресенье!


Но сначала ответьте мне на вопрос: Кто обычно приходит в ВШ? Правильно, ВШ предназначена для детей – таких, как вы! Ведь ВШ – это церковь для детей. А зачем люди ходят в церковь? Когда мы ответим на этот вопрос, мы сможем ответить и на другой.



Когда церковь только начиналась, и во всем мире была только одна единственная церковь, люди собирались вместе для того, чтобы:


1. учиться – Первые члены церкви учились у Апостолов – учеников Иисуса. Наши папы и мамы учатся в церкви у пастора, а дети учатся в ВШ у учителя. Но у всех у нас есть один учебник – Библия. Библия – это Слово Бога, Которое рассказывает нам о Боге. Каждый раз, приходя в ВШ, вы узнаете больше о Боге из Его Книги.


2. общаться – Когда верующие в Иисуса люди общаются друг с другом, это помогает им стать лучше и сильнее. Они могут помогать друг другу, брать пример друг с друга, поддерживать друг друга, когда им тяжело. Детям из ВШ тоже нужно дружить и общаться друг с другом.


3.преломлять хлеб – это была заповедь, данная Иисусом. Верующие должны были регулярно вспоминать о смерти и страданиях Иисуса Христа. Преломляя хлеб, они исполняли эту важную заповедь. Мы тоже можем вместе вспоминать о страданиях Иисуса.


4. молиться – конечно же, в церковь люди приходят помолиться. И мы в ВШ тоже молимся Иисусу. В молитве мы прославляем Бога, просим Его о наших нуждах и о нуждах наших друзей, рассказываем Ему о наших поступках, грехах, мыслях, желаниях. А когда мы молимся вместе, сила наших молитв увеличивается.


Нам тоже нужно постоянно, каждое воскресенье приходить в церковь и в ВШ, для того, чтобы ничего не пропустить.

Постройте детей в круг. Одному из них дайте в руки воздушный шар. Воздушный шар – это бомба, которую нужно осторожно передавать по кругу. Кидать нельзя – это бомба. Когда музыка останавливается, задается вопрос. Кто не ответит – взорвался и выбывает из игры.

Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Методические разработки для воскресной школы. Ссылки

Жду ваших отзывов и пожеланий.
Зайцева В.А.

Одно мнение на “ Методические разработки для воскресной школы. Ссылки ”

Мне интересна ваша программа по Новому Завету.Буду очень благодарна при ознакомлении ваших разработок. Методика преподавания о Царстве Божией в притчах. Вопросы викторины о Крещении Руси.Князь Владимир и древнерусское язычество.

Добавить комментарий Отменить ответ

Православный календарь

Вмч. Феодора Тирона (ок. 306). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).

Прп. Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). Обре́тение мощей мч. Мины Калликелада (867–889).

Сщмчч. Михаила Никологорского и Павла Косминкова пресвитеров (1938); мц. Анны Четвериковой (1940).

Литургии не положено.

На 6-м часе: Иоил. II, 12–26. На веч.: Иоил. III, 12–21.

Полиелейная служба в честь сщмч. Ермогена может быть перенесена на вторник, 16 февраля (ср. Типикон, 24 февраля, 4-я Маркова глава).

Читайте также: