Осипова о в биоорганическая химия конспект лекций

Обновлено: 06.07.2024

О. В. Осипова - Биоорганическая химия: конспект лекций, скачать книгу бесплатно

Популярные авторы

Популярные книги

Автор: О. В. Осипова
Жанр: Биология
Аннотация:

Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.

Случайные комментарии

Люди льда Рулят. Советую прочитать. Очень интересно.

киньте мне пожалуста на мыло

моя любимая книга

Да-ааа. сказать, в каком я шоке была от книги - это ничего не сказать. давилась и плевалась, но так и не смогла осилить и до середины.

спасибо реально если бы не ваш сайт, то эту книгу скачать было бы тяжело . ))))

няшность(: (врят ли ганс думал что его произведение назовут няшным..)

Отличная книга. Кстати, сюжет фильма ничем не отличается. Даже некоторые фразы одинаковы.

Бумеранг желаний - если правообладатель жалуется - то пусть читает свою книгу сам и не лезет в библиотеки

Конспект лекций по биохимии представлен в соответствие с современными стандартами. Является альтернативой для студентов при подготовке к экзаменам. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.

ЛЕКЦИЯ № 1. Функции белков, аминокислотный состав белков

1. Функции белков, содержание белков в органах и тканях

Белки (протеины) — это высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Белки представляют собой основу структуры и функции всех живых организмов. Белки могут выполнять самые разнообразные функции.

К основным функциям белков относятся следующие.

1. Каталитическая функция. В настоящее время большинство ферментов, или биологических катализаторов, является белками. От этой функция белков зависит скорость химических реакций в биологических системах.

2. Транспортная функция. Перенос кислорода крови осуществляется молекулами гемоглобина, являющегося белком эритроцитов. Альбумины сыворотки крови принимают участие в транспорте липидов, образуют комплексы с органическими

и неорганическими веществами и обеспечивают их доставку

3. Защитная функция. В ответ на поступление в организм веществ, несущих на себе отпечаток генетической чужеродности, синтезируются специфические защитные белки-антитела. Защитная функция белков проявляется также в способности их

к свертыванию (фибриногену), что защищает организм от потери крови при ранениях.

4. Сократительная функция. Специфические белки мышечной ткани (актин и миозин) играют главную роль в акте мышечного сокращения и расслабления. Сократительной способностью обладают также белки цитоскелета, обеспечивающие расхождение хромосом в процессе митоза.

5. Структурная функция. Первое место по количеству среди белков тела человека занимают структурные белки (коллаген, кератин, эластин и др.). Белки участвуют в образовании клеточ-

ных мембран, межуточного вещества соединительной ткани, в комплексе с углеводами входят в состав ряда секретов (муцина, мукоидов и др.).

6. Гормональная функция. Гормональная регуляция занимает важное место в регуляции обмена веществ, а ряд гормонов представлен белками, полипептидами или производными аминокислот.

7. Питательная (резервная) функция. Существуют специальные резервные белки, осуществляющие питание плода (овальбумины) и ребенка (альбумины и казеин).

Кроме того, белки участвуют в экспрессии генетической информации, передаче нервных импульсов, поддерживают онкотическое давление крови и клеток, обеспечивают гомеостаз pH внутренней среды организма.

В органах и тканях животных содержится большое количество белков. На долю белков в человеческом теле приходится 45% от сухой массы. Наиболее богаты белком поперечно-поло- сатые мышцы, легкие, селезенка и почки (72—84%). К органам

с умеренным содержанием белка относятся кожа, мозг и нервная ткань, сердце, органы пищеварительной системы (47—63%). В твердых тканях костей, зубов и в жировой ткани белки содержатся в небольшом количестве (14—20%).

2. Аминокислотный состав белков, классификация аминокислот

Основными структурными единицами белков являются аминокислоты . Природные белки построены из 20 α -аминокис- лот. α -аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых водородный атом у α -углерода замещен на аминогруппу:

Радикал R представляет собой группу атомов, не участвующих в образовании пептидной связи. Все особенности структу-

ры и функции белковых молекул определяются химической природой радикала R.

Классификация аминокислот основана на химическом строении радикалов аминокислот. Современная рациональная классификация основана на полярности радикалов.

Различают пять классов аминокислот.

1. Аминокислоты с неполярными (гидрофобными) радикалами:

2. Аминокислоты с полярными (гидрофильными) радикалами:

аспарагин 3. Аминокислоты с отрицательно заряженными радикалами:

аспарагиновая кислота 6

4. Аминокислоты с положительно заряженными радикалами:

аргинин 5. Аминокислоты с ароматическими радикалами:

3. Общие свойства аминокислот

Аминокислоты — амфотерные вещества, легкорастворимы в воде, в водных растворах диссоциируют с образованием биполярных ионов (цвиттерионов):

В кислой среде аминокислоты реагируют как основания, аминогруппа является акцептором протона:

В щелочной среде аминокислоты реагируют как кислоты, карбоксильная группа является донатором протона:

Как амфотерные соединения аминокислоты способны образовывать соли при взаимодействии как с кислотами, так и с основаниями.

Значение pH раствора, при котором средний заряд аминокислоты равен нулю, называется ее изоэлектрической точкой.

Изоэлектрическая точка аминокислот зависит от кислотности и основности радикалов этих аминокислот.

Химические реакции аминокислот

1. Реакции по COOH-группе (реакции солеобразования, этерификации и декарбоксилирования):

2. Реакции по NH-группе (реакции солеобразования, дезаминирования, ацилирования);

(Реакции дезаминирования см. в соответствующем разделе).

3. Реакции образования ди- и полипептидов;

4. Реакции по радикалу — реакции с аминокислотами, содержащими бензольное кольцо (реакции замещения по бензольному кольцу).

ЛЕКЦИЯ № 2. Физико-химические свойства белков, их структурная организация

1. Физико-химические свойства белков. Понятие структурной организации белков

Характерными физическими свойствами белков являются высокая вязкость растворов, ограниченная способность к диффузии, способность к значительному набуханию, оптическая активность, подвижность в электрическом поле. Белки обладают большой гидрофильностью, чем обусловлено высокое онкотическое давление белков. Растворы белков имеют низкое осмотическое давление.

Белки способны к поглощению ультрафилетового излучения с длиной волны менее 280 нм.

Белковые молекулы обладают большой молекулярной массой (6000—1 000 000) и не способны проникать через полупроницаемые искусственные мембраны и биомембраны здоровых живых организмов.

Форма белковых молекул

В природе существует два вида белковых молекул: нитевидные (фибриллярные) и шарообразные (глобулярные). Физико-химиче- ские и биологические свойства белков в свободном или связанном состоянии определяются их пространственной структурой.

Денатурация белков — нарушение общего плана строения белковой молекулы, приводящее к потере характерных для нее свойств под влиянием различных физических и химических факторов. Внешне денатурация проявляется потерей растворимости, повышением вязкости, резким снижением биологической активности белка.

Ренатурация белка (обратный процесс с полным восстановлением структуры и функции молекулы белка) возможна при непродолжительном действии денатурирующего агента. Денатурация необратима при нарушении первичной структуры белка.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 600 ₽ и две книги из персональной подборки.Узнать больше

Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен.

Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.

  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 13 сентября 2009
  • Объем: 192 стр.
  • Общий размер: 0 MB
  • Общее кол-во страниц: 192
  • Размер страницы:
  • Правообладатель: Научная книга

Осипова, Шустов - Биоорганическая химия: Конспект лекций обложка книги

Аннотация к книге "Биоорганическая химия: Конспект лекций"

Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Является альтернативой для студентов при подготовке к экзаменам. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.

Иллюстрации к книге Осипова, Шустов - Биоорганическая химия: Конспект лекций

Вы можете стать одним из первых, кто оставил отзыв. Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Читайте также: