Осипова о в биоорганическая химия конспект лекций
Обновлено: 06.07.2024
О. В. Осипова - Биоорганическая химия: конспект лекций, скачать книгу бесплатно
Популярные авторы
Популярные книги
Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям. Случайные комментарии Люди льда Рулят. Советую прочитать. Очень интересно. киньте мне пожалуста на мыло моя любимая книга Да-ааа. сказать, в каком я шоке была от книги - это ничего не сказать. давилась и плевалась, но так и не смогла осилить и до середины. спасибо реально если бы не ваш сайт, то эту книгу скачать было бы тяжело . )))) няшность(: (врят ли ганс думал что его произведение назовут няшным..) Отличная книга. Кстати, сюжет фильма ничем не отличается. Даже некоторые фразы одинаковы. Бумеранг желаний - если правообладатель жалуется - то пусть читает свою книгу сам и не лезет в библиотеки Конспект лекций по биохимии представлен в соответствие с современными стандартами. Является альтернативой для студентов при подготовке к экзаменам. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям. ЛЕКЦИЯ № 1. Функции белков, аминокислотный состав белков 1. Функции белков, содержание белков в органах и тканях Белки (протеины) — это высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Белки представляют собой основу структуры и функции всех живых организмов. Белки могут выполнять самые разнообразные функции. К основным функциям белков относятся следующие. 1. Каталитическая функция. В настоящее время большинство ферментов, или биологических катализаторов, является белками. От этой функция белков зависит скорость химических реакций в биологических системах. 2. Транспортная функция. Перенос кислорода крови осуществляется молекулами гемоглобина, являющегося белком эритроцитов. Альбумины сыворотки крови принимают участие в транспорте липидов, образуют комплексы с органическими и неорганическими веществами и обеспечивают их доставку 3. Защитная функция. В ответ на поступление в организм веществ, несущих на себе отпечаток генетической чужеродности, синтезируются специфические защитные белки-антитела. Защитная функция белков проявляется также в способности их к свертыванию (фибриногену), что защищает организм от потери крови при ранениях. 4. Сократительная функция. Специфические белки мышечной ткани (актин и миозин) играют главную роль в акте мышечного сокращения и расслабления. Сократительной способностью обладают также белки цитоскелета, обеспечивающие расхождение хромосом в процессе митоза. 5. Структурная функция. Первое место по количеству среди белков тела человека занимают структурные белки (коллаген, кератин, эластин и др.). Белки участвуют в образовании клеточ- ных мембран, межуточного вещества соединительной ткани, в комплексе с углеводами входят в состав ряда секретов (муцина, мукоидов и др.). 6. Гормональная функция. Гормональная регуляция занимает важное место в регуляции обмена веществ, а ряд гормонов представлен белками, полипептидами или производными аминокислот. 7. Питательная (резервная) функция. Существуют специальные резервные белки, осуществляющие питание плода (овальбумины) и ребенка (альбумины и казеин). Кроме того, белки участвуют в экспрессии генетической информации, передаче нервных импульсов, поддерживают онкотическое давление крови и клеток, обеспечивают гомеостаз pH внутренней среды организма. В органах и тканях животных содержится большое количество белков. На долю белков в человеческом теле приходится 45% от сухой массы. Наиболее богаты белком поперечно-поло- сатые мышцы, легкие, селезенка и почки (72—84%). К органам с умеренным содержанием белка относятся кожа, мозг и нервная ткань, сердце, органы пищеварительной системы (47—63%). В твердых тканях костей, зубов и в жировой ткани белки содержатся в небольшом количестве (14—20%). 2. Аминокислотный состав белков, классификация аминокислот Основными структурными единицами белков являются аминокислоты . Природные белки построены из 20 α -аминокис- лот. α -аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых водородный атом у α -углерода замещен на аминогруппу: Радикал R представляет собой группу атомов, не участвующих в образовании пептидной связи. Все особенности структу- ры и функции белковых молекул определяются химической природой радикала R. Классификация аминокислот основана на химическом строении радикалов аминокислот. Современная рациональная классификация основана на полярности радикалов. Различают пять классов аминокислот. 1. Аминокислоты с неполярными (гидрофобными) радикалами: 2. Аминокислоты с полярными (гидрофильными) радикалами: аспарагин 3. Аминокислоты с отрицательно заряженными радикалами: аспарагиновая кислота 6 4. Аминокислоты с положительно заряженными радикалами: аргинин 5. Аминокислоты с ароматическими радикалами: 3. Общие свойства аминокислот Аминокислоты — амфотерные вещества, легкорастворимы в воде, в водных растворах диссоциируют с образованием биполярных ионов (цвиттерионов): В кислой среде аминокислоты реагируют как основания, аминогруппа является акцептором протона: В щелочной среде аминокислоты реагируют как кислоты, карбоксильная группа является донатором протона: Как амфотерные соединения аминокислоты способны образовывать соли при взаимодействии как с кислотами, так и с основаниями. Значение pH раствора, при котором средний заряд аминокислоты равен нулю, называется ее изоэлектрической точкой. Изоэлектрическая точка аминокислот зависит от кислотности и основности радикалов этих аминокислот. Химические реакции аминокислот 1. Реакции по COOH-группе (реакции солеобразования, этерификации и декарбоксилирования): 2. Реакции по NH-группе (реакции солеобразования, дезаминирования, ацилирования); (Реакции дезаминирования см. в соответствующем разделе). 3. Реакции образования ди- и полипептидов; 4. Реакции по радикалу — реакции с аминокислотами, содержащими бензольное кольцо (реакции замещения по бензольному кольцу). ЛЕКЦИЯ № 2. Физико-химические свойства белков, их структурная организация 1. Физико-химические свойства белков. Понятие структурной организации белков Характерными физическими свойствами белков являются высокая вязкость растворов, ограниченная способность к диффузии, способность к значительному набуханию, оптическая активность, подвижность в электрическом поле. Белки обладают большой гидрофильностью, чем обусловлено высокое онкотическое давление белков. Растворы белков имеют низкое осмотическое давление. Белки способны к поглощению ультрафилетового излучения с длиной волны менее 280 нм. Белковые молекулы обладают большой молекулярной массой (6000—1 000 000) и не способны проникать через полупроницаемые искусственные мембраны и биомембраны здоровых живых организмов. Форма белковых молекул В природе существует два вида белковых молекул: нитевидные (фибриллярные) и шарообразные (глобулярные). Физико-химиче- ские и биологические свойства белков в свободном или связанном состоянии определяются их пространственной структурой. Денатурация белков — нарушение общего плана строения белковой молекулы, приводящее к потере характерных для нее свойств под влиянием различных физических и химических факторов. Внешне денатурация проявляется потерей растворимости, повышением вязкости, резким снижением биологической активности белка. Ренатурация белка (обратный процесс с полным восстановлением структуры и функции молекулы белка) возможна при непродолжительном действии денатурирующего агента. Денатурация необратима при нарушении первичной структуры белка. Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее. Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее Эта и ещё 2 книги за 299 ₽По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 600 ₽ и две книги из персональной подборки.Узнать больше Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.
Аннотация к книге "Биоорганическая химия: Конспект лекций"Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами. Является альтернативой для студентов при подготовке к экзаменам. Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную часть информации, успешно сдать экзамен. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям. Иллюстрации к книге Осипова, Шустов - Биоорганическая химия: Конспект лекций Вы можете стать одним из первых, кто оставил отзыв. Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления. Читайте также:
|