Мытье продуктов конспект урока

Обновлено: 02.07.2024

Хозяйственно-бытовой труд в средней группе (мытье посуды).

Цель: Научить детей поддерживать чистоту и порядок в групповой комнате;

1. Обучать простейшим трудовым умениям и навыкам:

-аккуратно расставить посуду.

2. Воспитывать интерес к труду.

3. Воспитывать такие качества личности, как самостоятельность, аккуратность, взаимовыручку, проявление заботы друг о друге ответственность. Формирование у детей положительного отношения к работе.

4. Учить тщательно прополаскивать, отжимать губки.

5. Учить доводить начатое дело до конца.

Оборудование: Клеенки, тазики, губки, мыло, грязная посуда, ведро.

В группе сидит Мишка рядом кукла Зина. Мишка пригласил в гости друзей, а чашки оказались грязными. Гости не хотят пить из этих чашек.

В: Что же делать? Как гостей угощать? (Няню попросим вымыть). Мы же не будем стоять, и смотреть, ждать пока няня вымоет. Вы же дети средней группы? Как бы вы поступили? (Поможем Мишке вымыть посуду).

Из чистой посуды приятно пить. Руки не запачкаются, да еще и сами вымыли! Гостям приятно будет. А если вам понадобится помощь, то Мишка тоже не откажет в помощи.

А вы помогали дома мыть посуду? Это же замечательно, если вы это умеете делать! Давайте вместе попробуем!

Но сначала разомнем пальчики – игра.

Значит, мы решили помочь мишке вымыть посуду. Встаньте вокруг стола.

Технический показ. Возьму чашку. Принесу все, чем буду работать – таз, губка, мыло. Налью воды аккуратно, чтобы не замочить пол и стол. Засучу рукава. Выполню три правила: костюм чистый, на полу чисто, на столе порядок.

Буду делать по порядку: опущу губку в воду, отожму крепко, чтобы с нее не капала вода, потру мылом, теперь буду тереть чашку. Сначала потру с одной стороны бочок, потом с другой. Губка стала грязная, опущу в воду. Сожму, видите, какая стала вода? Сожму губку, грязь в воде останется. Опять намылю и буду тереть губкой донышко чашки. Отнесу чашку на клиенку. Пусть высохнет. Воду из тазика вылить в ведро, только аккуратно, чтобы не пролить. Губку не место.

Столы стоят буквой П.

Приступаем к работе.

Дети берут орудия труда и работают. Воспитатель приносит воду, по мере необходимости направляет работу. По окончании работы дети убирают все на места и садятся на стульчики.

Вы молодцы! Мишка может смело приглашать гостей. Гости будут довольны!

Хозяйственно-бытовой труд в средней группе Сентябрь 1. Уборка ботвы с огорода. 2. Уборка сухих цветов при перекопке клумб. 3. Подметание части участка, веранды, дорожки. 4. Собирать.

Конспект проведения трудовой деятельности с детьми средней группы во вторую половину дня (хозяйственно-бытовой труд) Мытьё игрушек и распределение их на место. Цель: приучать детей поддерживать чистоту и порядок в групповой комнате. Задачи: 1. приучать.

- воспитывать трудолюбие, аккуратность, экономность, взаимопощь в коллективе.

- Где готовят пищу?

- Что нужно для приготовления пищи?

- Назовите правильно посуду, приборы и инвентарь, которые я вам покажу.

Учитель раздает детям названия операций, дети составляют операционную карту на доске.

  1. Знакомство с приспособлениями для мытья посуды:

*мочалки, губки, металлические мочалки, ершик, салфетки для мытья посуды.

Алюминиевая посуда бывает полированная и неполированная (показать).

Полированную посуду надо чистить зубным порошком. Неполированную посуду моют горячей водой с моющим средством, споласкивают и насухо вытирают. Если на поверхности кастрюли появился серый налет, то надо сухую посуду почистить порошком питьевой соды. Кастрюля заблестит, как новая.

Эмалированную посуду хорошо чистить питьевой содой, смоченной в воде. Нельзя чистить эмалированную посуду металлической мочалкой или ножом. Эмаль от этого портится. Нельзя наливать горячую воду в холодную кастрюлю, т.к.испортится эмаль.

Как же мыть столовую и чайную посуду? Посуду надо мыть сразу же после еды. Сначала ее надо рассортировать. Первой моют чистую, нежирную посуду. Если на чашке остался желтый налет от чая или кофе – потри их солью или пищевой содой. Вымытые стаканы нельзя ставить один на один, остынув – они могут треснуть. Чайную посуду надо насухо вытирать полотенцем.

Столовую посуду моют в двух водах, сначала теплой, потом споласкивают в горячей воде и ставят сушить.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить в процессе урока по домоводству учащихся с видами посуды, кухонными принадлежностями, приборами и правилами ухода за ними, формировать умения мыть посуду, пользоваться моющими средствами.

- познакомить учащихся с видами посуды, кухонными принадлежностями, приборами, правилами ухода за ними;

- развивать речь, память;

- корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание;

- воспитывать аккуратность, трудолюбие.

-знакомить с правилами мытья посуды, моющими средствами и их назначением;

- формировать умения мыть посуду, пользоваться моющими средствами;

- корригировать речемыслительную деятельность;

- воспитывать трудолюбие, аккуратность, экономность, взаимопомощь в коллективе.

Оборудование: карточки с изображением предметов посуды, металлическая мочалка,

1. Организационный момент.

Прозвенел и смолк звонок.
Начинается урок.
Тихо девочки за парту сели,
Тихо мальчики за парту сели,
На меня все посмотрели.

А сейчас проверь дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте,

Всё ль в порядке,

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят,

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Познакомимся с правилами мытья посуды и научимся её мыть.

3. Объяснение нового материала.

- Ребята, а где по-вашему готовят пищу?

- Что необходимо для приготовления пищи?

- Назовите посуду, которую я вам покажу. Показ карточек с изображением предметов посуды

- Что стоит на столе?

- Как одним словом можно назвать все эти предметы? (посуда)

- Назовите столовые приборы, которыми мы пользуемся во время еды? (ложка, вилка, нож).

- В какой посуде готовят пищу? (кастрюля, сковородка, противень)

- Как называется эта посуда? (кухонная)

- Какой посудой мы пользуемся, когда пьём чай? (чашка, блюдце, сахарница, заварной чайник)

- Как называется эта посуда? (чайная)

- А как называется посуда, из которой мы едим? (столовая)

- Назовите столовую посуду (глубокая тарелка, мелкая тарелка, супница, салатница, солонка, селёдочница)

- Какая посуда бывает по назначению?

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, сковорода, чайник), столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).

А попробуйте-ка отгадать загадки:

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка.)

Мы им режем мясо,

Если он наточен остро,

Резать им легко и просто. (Нож.)

Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник.)

У меня есть две руки,

Днище вместо ножек.

Из-под шляпы пар идет,

Им обжечься можно. (Кастрюля.)

На железный блин похожа,

Все пожарить я могу.

Чтоб хозяйке не обжечься,

Руку я ей подаю. (Сковорода.)

Не держу в себе воды,

Дырки у меня внутри.

Я умею промывать,

Воду в дырки пропускать. (Дуршлаг.)

4. Физкультминутка

Кран с водою мы открыли

Всю посуду перемыли.

(положите одну ладонь на другую и делайте круговые движения, как будто моете тарелку).

Терли, терли, мыли, мыли —

Все вокруг в воде и мыле.

(разведите руки и стороны, выражая недоумение).

У меня на столе стоит красивый сундучок. Хотите узнать, что в нем лежит? Давайте я буду доставать, а вы называйте, что это? (металлическая мочалка, губка, полотенце и тряпочка). Как можно назвать все эти предметы? Приспособления для мытья посуды.

5. Рассказ учителя о правилах мытья посуды.

На партах каждого ученика лежат тарелки с моющими средствами. Учащиеся определяют их консистенцию на ощупь, состав, определяют на запах. После работы вытирают руки о салфетки (моющие средства бывают жидкие, бывают сыпучие; каждое моющее средство имеет свой запах, мы говорим аромат).

- Как вы, думаете, для чего нам нужны эти вещи? (для мытья посуды).

Кто из вас догадался, что мы будем делать на уроке?

Сегодня на уроке мы будем учиться правильно мыть посуду.

-Чтобы лучше вымыть посуду, что для этого необходимо?

- Чем моют посуду?

-Скажите, в какой сказке убежала посуда от хозяйки? Почему она от неё убежала?

-А, вы же не хотите, чтобы посуда убежала от вас?

Поэтому её нужно содержать в чистоте.

- Очистить посуду от пищевых отходов.

- Посуду моют горячей водой при помощи моющих средств.

- Споласкивают посуду большим количеством воды.

- Ставят посуду сушить или вытирают сухим полотенцем.

1.включить тёплую воду;

2.намочить губку водой и нанести на неё средство;

3.обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;

4.тщательно прополоскать посуду в чистой воде;

6.сухую посуду убрать в шкаф.

7. ополосни губку, отожми и положи сушить;

8. тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

Посуду надо мыть сразу же после еды. Сначала ее надо рассортировать. Первой моют чистую, нежирную посуду. Если на чашке остался желтый налет от чая или кофе – потри их солью или пищевой содой. Чайную посуду надо насухо вытирать полотенцем. Столовую посуду моют в двух водах, сначала теплой, потом споласкивают в горячей воде и ставят сушить.

Подготовка к практической работе.

1. инструкция по ТБ при пользовании моющими средствами (не подносить близко ко рту, хорошо смывать водой, посуду не бить, так как можно порезаться).

- учитель показывает, как нужно чистить и мыть посуду;

- раздает детям грязную посуду.

6. Офтольмотренинг.

Прежде, чем приступить к практической работе, давайте сделаем разминку для наших глазок.

- Шторки: поочередное мигание.

- Рисуем картину глазами.

7. Практическая работа.

А теперь подготовим рабочее место для мытья посуды.

Мытье посуды под руководством и контролем учителя.

- знакомство с объектом работы.

После того, как поели, посуду нужно мыть.

- Ребята для мытья посуды существуют определенные правила: стеклянная посуда; чайная посуда; тарелки; вилки, ножи, ложки; кастрюли и сковородки.

- Подумайте, какую посуду вы будите мыть первой?

- Ребята мы разобрали, как правильно мыть посуду.

- Сейчас вы надеваете фартуки, чтобы не запачкать одежду и приступаете к работе.

- Дети получают по два таза. В одном вы будете мыть, в другом споласкивать посуду.

Рассматривают посуду и определяют, как они будут мыть.

Ребята мы разобрали, как правильно мыть посуду.

После каждого приготовления посуду освободить от остатков пищи.

Вымыть посуду с содой или моющим средством изнутри и снаружи.

Сполоснуть теплой водой.

Вымытую посуду вытереть полотенцем.

Ребята, вам нужно на ощупь узнать, что лежит в мешке (посуда: чайная, столовая, кухонная). Дети узнают на ощупь предмет, который находится в мешке.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.


По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок № 4 по технологии

Дата:12.09.2019г

Учитель: Усеинова С. С.

Тема :Санитария и гигиена на кухне.

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Планируемые образовательные результаты.

Осознание понятия кулинария.

Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.

Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Метапредметные:

Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.

Планирование собственной познавательной деятельности.

Формирование навыков работы с учебной литературой.

Формирование навыков анализа и систематизации.

Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.

Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Проявление познавательной активности на уроке.

Формирование навыков самообразования.

Формирование навыков общения и сотрудничества.

Оборудования: учебники,тетради,карточки-задания,иллюстрационный материал,Презентация.

Тип урока :комбинированный

1.Организационный момент.

2.Мотивация к деятельности

«Скачет сито по полям,

«И помчалися по улице ножи:

Вот и чайник за кофейником бежит,

Тараторит, тараторит, дребезжит…

И бежит, бренчит, стучит сковорода:

«Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда?

А за ними вдоль забора

Скачет бабушка Федора:

«Ой – ой – ой! Ой – ой – ой!

Мимо курица бежала

И посуду увидала:

«Куд – куда! Куд – куда!

И ответила посуда:

«Было нам у бабы худо,

Не любила нас она,

Била, била нас она,

Вопрос:Почему посуда сбежала?

3.Форулирование темы и целей урока .

- Как вы думаете как называется тема сегодняшнего урока?

Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком.

4. Формирование новых знаний

Работа на кухне связана с приготовлением пищи. При нарушении правил хранения и переработки продуктов питания, правил санитарии и гигиены пища может вместо пользы принести вред здоровью . Только при соблюдении правил личной гигиены и санитарии можно приготовить доброкачественную и полезную пищу.

Гигиена - (с греческогоhygieinos — здоровый) это наука о сохранении и укреплении здоровья.

Санитария - (от латинского sanitas — “здоровье”) — это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

К;ухня – это главная комната в доме.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты

Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ:

Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу

Существуют основные санитарно-гигиенические требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне .

Рассмотрим требования к содержанию помещения и оборудования. А начнем мы разговор с посуды для кухни и ухода за ней.

Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид.

Минимальный набор посуды состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и две сковороды различного размера.

· Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из :

- керамики, - огнеупорного стекла, - чугуна - силикона.

Для подачи готовых блюд используют столовую посуду:

- фаянсовую, - фарфоровую, - керамическую - стеклянную.

Существуют следующие виды столовой посуды :

- тарелки столовые, закусочные, пирожковые, десертные, салатники и так далее.

К столовым приборам относят:

- ножи, вилки, ложки.

Чайная посуда состоит из

- чашек, блюдечек, заварочного чайника, молочника и сахарницы.

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· пресс для чеснока

· кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник

· фольгу или рукав для запекания. И др

Маркировка досок

"ВМ" (вареное мясо),

"ВР" (вареная рыба),

"ВК" (вареная кура),

"ВО" (вареные овощи),

"МГ" (мясная гастрономия),

"РГ" (рыбная гастрономия),

Следует помнить:

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.

Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления.

Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А вы знаете, что эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.

Мытье и чистка посуды народным способом : пастой из соды.

Соду развести в небольшом количестве воды до образования пасты. Можно применять для чистки плит, духовок, фартуков, посуды.

Важно знать! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

Как ухаживать за кухней :

- Часто менять губки для мытья посуды

- Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки.

- Ежедневно менять кухонные полотенца.

- Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.

- Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.

Как нужно правильно ухаживать за поверхностью стен и пола.

Физкультминутка

Перейдем к рассмотрению санитарно-гигиенических требований, которые должны выполнять лица, готовящие пищу.

Перед началом работы :

- уберите все лишние предметы;

- волосы уберите под косынку;

- наденьте фартук или халат (халат застегните на все пуговицы);

- руки вымойте с мылом (при этом обращаем ваше внимание, что ногти должны быть коротко острижены, не накрашены лаком).

При приготовлении пищи :

- пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, запаху, вкусу, сроку годности, указанному на упаковке;

Санитарно-гигиенических требования, применяемых к хранению продуктов и готовых блюд.

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Необходимо знать безопасные приемы работы на кухне.

При пользовании газовыми плитами:

- До зажигания газа проветрить помещение.

- перед тем как повернуть газовую горелку, необходимо зажечь спичку или включить зажигалку;

- не оставлять горящую газовую горелку без присмотра

- необходимо проветривать помещение во время приготовления пищи. По окончании работы закрыть краны.

При пользования электронагревательными приборами:

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, при этом держась за его вилку.

4. По окончании работы выключать электроприбор.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

- горячую посуду снимать с плиты с помощью прихваток;

- крышку с кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами снимать постепенно от себя, так как можно обжечься паром;

-При работе с ножом и приспособлениями:

- работать только хорошо заточенным ножом;

- во время работы необходимо держать режущие инструменты только лезвием вниз;

- нарезку продуктов производить только на разделочных досках;

- При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

5.Закрепление

А теперь давайте узнаем, что же дальше случилось с посудой.

А посуда вперед и вперед

По полям, по болотам идет.

И видят: за ними из темного бора

Идет – ковыляет Федора.

Но чудо случилося с ней:

Стала Федора добрей.

Тихо за ними идет

И тихую песню поет:

«Ой, вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

И вы будете опять,

Долго, долго целовала

И ласкала их она,

Полоскала их она.

«Уж не буду, уж не буду

Я посуду обижать,

Буду, буду я посуду

Вопрос :Что же случилось с Федорой? Почему к ней вернулась посуда?

8.Выставление оценок

Читайте также: