Мы то что мы едим конспект

Обновлено: 07.07.2024

Цель: сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание.

Задачи: научить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню школьника.

Ход классного часа

1. Вступление.

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будите здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, на фотографии, картинки людей различного телосложения (заранее развесить) на доске.

На кого вы хотите быть похожими? (Обсудить). Поймите, что необходимо заботиться о себе именно сейчас.

Многие болезни, неважное самочувствие, состояние кожи, ногтей, волос и даже порой плохое настроение – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своём организме?

Оказывается, качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. Пища- это источник энергии, витаминов, строительный материал.

Какие питательные вещества, входящие в состав пищи, вам известны?

Правильно, это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

Учитель дополняет, если это требуется.

Белки - важнейший компонент пищи. От них зависят основные жизненные процессы в организме: обмен веществ, способность к росту, размножению, мышлению. Несмотря на то, что белки составляют одну четвёртую часть человеческого тела, единственным источником их образования в организме является – пища. Вот почему совершенно необходимы в питании человека. Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности. Не все белки являются равноценными. Благоприятными являются сочетания растительных и молочных продуктов, например сочетание куска хлеба и стакана молока, мучных изделий с творогом, мучных блюд с мясом. Полезна рыба, очень полезны молочные продукты, сливочное масло, в котором немало и витаминов, нерафинированное растительное масло. Употребление качественных жиров служит профилактикой против туберкулёза.

Углеводы занимают исключительное важное место в питании, их доля по калорийности в продуктах питания составляет от 50 до 80%. Главным энергетическим углеводом является глюкоза, поэтому она должна являться необходимым компонентом пищи. Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Нужно есть много овощей, фруктов, которые содержат ещё и клетчатку, служащую средством очистки организма.

Есть ещё и другой энергетический ресурс – жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьёзным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов. В составе пищевых продуктов различают видимые жиры ( растительные масла, животные жиры, сливочное масло..) и невидимые ( в мясе, молоке, рыбе, крупах, хлебе …). На партах разложить раздаточный материал.

Адекватность – значит соответствие традициям, характерным для конкретного народа. Русский человек испокон веков ел каши, щи супы, картошку с мясом - именно такая пища соответствует генетике.

Питание экологически чистое, значит, прежде всего, натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать пище, без консервантов. Покупая продукты питания, необходимо обращать внимание на то, что написано на упаковке, особенно на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующую характеристику: запрещённые (Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152), опасные (Е102, Е110, Е120, Е 124, Е127), подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477). Покупатель должен решать сам, приобретать ему данный продукт или нет.

Питание должно быть разнообразным. Нельзя всё время есть одно и тоже, необходимо употреблять разные продукты.

Питание сбалансированное – это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

На следующем классном часе обсудить собранные сведения.

Наглядность:

Анкета для учащихся.

  1. Завтракаешь ли ты?
  2. Что ты ешь на завтрак?
  3. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
  4. Какие овощи ты любишь больше всего?
  5. Какие овощи ты ешь?
  6. Ешь ли ты сырые овощи?
  7. Сколько раз в день ты ешь овощи?
  8. Любишь ли ты фрукты?
  9. Какие фрукты ты любишь больше всего?
  10. Сколько раз в день ты ешь фрукты?
  11. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?
  12. Пробовал(а) ли ты хлеб грубого помола?
  13. Сколько раз в день ты пьёшь молоко?
  14. Что ты ешь чаще всего между приёмами пищи?
  15. Что ты пьёшь чаще всего?
  16. Считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли?
  17. Любишь ли ты рыбу?
  18. Любишь ли ты мясо курицы?
  19. Любишь ли ты другие сорта мяса?
  20. Ты считаешь свой вес: нормальным, избыточным, недостаточным?
  21. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе оставаться здоровым?
  22. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?

Раздаточный материал.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цели: 1 .Расширить представление детей о здоровом образе жизни;формировать культуру здорового образа жизни;

2. Развивать положительное отношение к здоровью как величайшей ценности;коррекция памяти,мышления,речи;

3. Способствовать воспитанию у детей чувства ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи и общества;побудить детей к соблюдению навыков здорового образа жизни.

Форма проведения: игра-исследование.

Оборудование: изображение Айболита,картинки с изображениями разных блюд,заготовка для журнала.(2-3-11-4)

Ход занятия.

1. Орг.момент. Мотивация учащихся. Формулирование темы занятия.

- Почему Юлечка вдруг захотела есть? (ответы учащихся)

- Верно. Есть необходимо всем на свете. Вопрос в том, что есть и как. Сегодня у нас в гостях Доктор Айболит. Он будет помогать нам вести сегодняшний разговор о здоровой пище.

2. Формулирование правил здорового питания

А что делать, если мы хотим всё сразу: быть энергичными, сильными, хорошо думать, нормально расти и развиваться? (ответы учащихся)

- Может, вы догадались, какие ещё советы хочет дать вам Доктор Айболит? (учащиеся отвечают)

- А знаете ли вы, как называется напиток, приготовленный из ягод, воды и сахара? (учащиеся отвечают: компот)

- А знаете ли вы, как называется суп из рыбы, приготовленный на костре? (учащиеся отвечают: уха)

- А знаете ли вы, как называется блюдо, приготовленное из нарезанных овощей и заправленное маслом? (учащиеся отвечают: салат)

- А знаете ли вы, что есть нужно только свежеприготовленную пищу? (учащиеся отвечают)

- Представьте своё меню так, чтобы все захотели зайти на обед именно к вам.

(Дети презентуют меню, вывешивает их на доску)

- Правильно! Доктор Айболит рад, что вы знакомы с правилами вежливости. Он надеется, что вы поможете сформулировать последнее на сегодня правило. Какое же оно? (учащиеся отвечают)

3. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

- Ребята! Наш журнал готов. Давайте посмотрим, что получилось.

( листает журнал, учащиеся читают все правила здорового питания)

- Как думаете, на что надеется Доктор Айболит? (учащиеся отвечают)

- Да, на то, что вы будете выполнять все эти правила и всегда будете здоровы.

- А вы готовы выполнять эти правила? (учащиеся отвечают)

- Как считаете, полезным ли был наш сегодняшний разговор? (учащиеся отвечают)

- Давайте поблагодарим Доктора Айболита и друг друга за активную работу аплодисментами (учащиеся аплодируют).

Цели: сформировать представление о питании, как одном из важнейших компонентов здорового образа жизни.

Формировать умение выбирать полезные продукты питания.

Формировать у школьников преставление о правильном питании

Образовательная – ознакомить учащихся с понятием рационального питания, с полезными и вредными продуктами;

Воспитательная – воспитывать культуру питания, бережное отношение к своему здоровью.

Развивающая – развивать навыки применения биологических знаний на практике, умения делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся и умение отстаивать свое мнение.

Время урока: 45 мин.

Типа урока: комбинированный.

Межпредметные связи: биология, химия.

Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения:

Проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления)

Практические (практическая работа «Исследование экологической безопасности продуктов);

Методы контроля и самоконтроля.

Организация урока.

2. Проверка явки учащихся;

3. Проверка готовности учащихся к уроку;

Изучение нового материала.

- Как вы думаете, что происходит с пищей, когда оно попадает в наш организм? (Ответы учащихся)

- Для чего же нам нужна пища? (Ответы учащихся)

Мы знаем, что химический состав организма человека очень сложен; в организм постоянно должна поступать пища, содержащая белки, жиры, углеводы, Докажем, что в составе пищи действительно содержатся важнейшие химические органические соединения.

Значение витаминов? А,

Нетрудно сделать вывод, что все необходимые нашему организму вещества можно получить из пищи (не из чипсов, хот-догов и пицц, а из полноценной еды). Поэтому не слишком разумно полностью исключать из своего рациона какое-либо из соединений (например, белки или жиры), т. к. это может привести к необратимым изменениям в организме.

В современном ритме жизни содержанию питания человек уделяет меньше всего внимания. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.

- А вы знаете, какие продукты наносят вред нашему здоровью? (Ответы учащихся)

Один из главных вредных продуктов газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами. Кроме того, в одном стакане газированной воды содержится не менее 5 чайных ложек сахара. Также для усиления вкуса в напиток добавляют глутамат мононатрия.

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 3 эксперимента.

Практическая работа № 1

(Эксперименты проводят учащиеся, выходят по два человека)

Эксперимент 1

Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

3. Третий опыт был сделан заранее. Положили в тарелку с Кока-Колой кусочек мяса — и что мы видим, произошло с мясом через 2 дня. Мы его там не видим, мясо растворилось.

Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Эксперимент позволил сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья. Благодаря бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!

Пейте дети молоко, будете здоровы. Молоко с уверенностью можно отнести к тем продуктам, которые жизненно необходимые нашему организму. Это первоисточник нашего питания. Этот продукт очень богат разнообразием полезных веществ. Как нам выбрать полезный продукт, а не вредный. Можно в специальных лабораториях проверить качество молока или любого молочного продукта.

- А как в домашних условиях проверить качественность молоко? (Ответы учащихся)

Давайте поставим еще один эксперимент. (Эксперименты проводят учащиеся, выходят по два человека.)

Эксперимент 2

Народные способы проверки качества молока.

1. Если молоко разведено водой. Очень часто этот продукт разводят водой. Чтобы это выяснить, нальем молоко в блюдце и добавим в два раза больше спирта или водки. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно превратится в хлопья. Под воздействием спирта, молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Чем больше воды добавлено в продукт и больше ее концентрация, тем дольше этот белок будет сворачиваться.

2. Если в молоко добавили крахмал, то можно проверить с помощью йода. Капнуть пару капель йода в молоко, и при наличии в молоке крахмала — жидкость станет синего цвета.

3. Есть ил в молоке мел. Встречается, что в молоко добавляют мел. Здесь нам поможет уксус. При взаимодействии мела с уксусом появится пена.

Эксперимент показал, что нужно быть очень внимательным при покупке и особенно употреблении данного продукта. Если вы часто пьете молоко, обязательно воспользуйтесь этими советами, как определить качество молока.

Эксперимент 3

К молоку добавьте лимонный сок.

К яичному белку добавьте яблочный сок.

К подсолнечному маслу добавьте апельсиновый сок.

Учащиеся делают выводы о несовместимости некоторых продуктов питания.

Продукты разных групп нежелательно соединять друг с другом, т.к. они несовместимы, мешают перевариванию друг друга или нарушают взаимную пищевую ценность.

(Беседа по таблице)

Закрепление материала: работа в группах.

Подведение итогов урока.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Для чего нужно знать о правильном питании?
– Как могут пригодиться полученные знания?

Приобретая продукты, нужно смотреть не только на срок годности, к этому мы уже привыкли, но и на состав. Иначе пища, даже хорошо и вкусно приготовленная, может принести вред нашему организму или, в лучшем случае, ничего полезного ему не дать.

Выставления оценок за урок.

Домашнее задание: по таблицам 1 и 2 проанализируйте правильность своего питания.

Биология.Человек.Д. В. Колесов,Р.Д. Маш,И.Н. Беляев

Гигиена и здоровье А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов.

Информационный час

Цель: доказать студентам значимость их физического и психического здоровья.

1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания.

3. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.

4. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.

5. Познакомить студентов с принципами здорового питания на материалах современных исследований.

1. Организационный момент.

2. Введение в тему классного часа.

3. Раскрытие темы классного часа.

4.Проведение теста "Как вы питаетесь?"

6. Беседа о Фаст-фуде и традиционной кухне россиян.

8. Разговор о пользе и вреде диет.

9. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания".

10. Разработка режима и меню правильного питания.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку.

2. Введение в тему классного часа .

- Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

- Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

- А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет?

- Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. - Какое у вас зрение?

- Как часто вы болеете в течение одного года?

- Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие?

- В какой группе по физкультуре вы состоите?

3. Раскрытие темы классного часа.

- Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

- Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

- И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

4. Проведение теста "Как вы питаетесь?"

1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?

в) три раза и больше.

5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?

а) три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?

б) от 1 до 4-х раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. ВЫ ЛЮБИТЕ Фаст-фуд?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?

а) два-три раза и больше;

в) один раз и реже.

9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

б) два раза в день;

в) три раза и более.

в) оставляете весь жир.

10. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

- Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

- Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

6. Беседа о Фаст-фуде и традиционной кухне россиян.

- Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

- Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" или "Кентаки Чикенз" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

- Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

- Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

- Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет?

8. Разговор о пользе и вреде диет.

На самом деле, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас устраивает ваш внешний вид, но вы чувствуете, что ваша пища слишком калорийна и вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи - перейти с жирной на более легкую. В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься спортом.

- Но самый главный совет всем - главная и самая полезная диета - это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушением функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью.

- Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом у врачей.

- Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.

9. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания".

В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

1. В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

2. Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

3. В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

4. Молоко любят многие.

И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

5. На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

- Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

10. Разработка режима и меню правильного питания.

- А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь и работайте в группах. Я даю вам три минуты, а затем мы посмотрим, что у нас получилось.

- Расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему.

- Спасибо за работу. Молодцы.

11. Рефлексия

- Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

Читайте также: