Липиды конспект урока по биологии 9 класс

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока биологии 9 класс

Тема: Липиды

Ожидаемые результаты: учащиеся знают особенности строения и свойств липидов, их классификацию и биологическую роль; делают выводы о необходимости внешних источников энергии для существования биологических систем; выражают суждение относительно рационального питания человека.

Реализация НЛ: общественная ответственность, экологическая безопасность и устойчивое развитие, предприимчивость и финансовая грамотность, здоровье и безопасность.

Тип урока: усвоение новых знаний.

1. Организационный этап

Приветствие, настройка на рабочий лад.

2. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.

Беседа по вопросам:

1. Что такое липиды?

2. Какой у них химический состав ?

3. Где мы можем встретить липиды в природе?

4. Какая наука изучает липиды ?

Учащимся предлагается отнести название углеводов (листки) к определенным группам (ящички).

Листья: 1. Хитин. 2. Крахмал. 3. Рибоза. 4. целлюлоза. 5. Глюкоза. 6. Дезоксирибоза. 7. Глиокген. .8. инулин. 9. Фруктоза. 10. Муреин.

3. Мотивация учебной деятельности учащихся.

У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров. Жиры могут использоваться также как источник воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, обитающих в условиях дефицита свободной воды.

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции Служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет еще и другую роль – способствует плавучести.

(на доску полектируются рисунки и фотографии пищи, богатой липидами)

4. Изучение нового материала

1. Общая характеристика липидов

Рассказ учителя+работа с учебником

Липиды – органические соединения, которые являются нерастворимыми в воде через свою неполярность. их содержание в клетке – 5-15% от сухой массы, в некоторых клетках может достигать почти 90% (клетки жировой ткани).

Липиды-это неполимерные, неполярные, гидрофобные соединения,которые легко образуют эмульсии, благодаря чему и происходит их поступление в организм гетеротрофов. Растворяются липиды в органических растворителях: эфире, ацетоне, хлороформе и др. Молекулы липидов имеют различное химическое строение, но общим у них является наличие в составе высших жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) и одно-, двух-, и триатомних спиртов. Липиды способны образовывать сложные комплексы с белками, углеводами, фосфорной кислотой и др. Настоящие липиды – это сложные эфиры жирных кислот и спирта, которые образуются в результате реакций этерификации (кислота + спирт – сложный эфир + вода). При сочетании высших жирных кислот и спиртов возникают сложноэфирные связи. Свойства зависят от химического состава, то есть наличия определенных жирных кислот и спиртов.

Классифицировать липиды очень трудно из-за их огромного химического разнообразия

Общепринятая классификация липидов

(эфиры жирных кислот со спиртами) (кроме остатка жирной кислоты и спирта содержат

дополнительные группы: углеводороды, фосфатные и т. д)

Современная классификация липидов

Примеры: жирные кислоты (пальмінова, стеариновая, линолевая), жиры (холестерин, триглицериды — масла, масла), воски (пчелиный воск, спермацет, ланолин), фосфолипиды (лецитин, кефалин), сфінголіпіди (сфінгомієліни, цереброзиди, гангліозиди), стероиды (эстрогены, прогестерон, тестостерон), сахароліпіди (производные глюкозамина), полікетиди (доксицеклін, эритромицин), пренольні липиды (ретинол, витамин A).

Жиры-самые распространенные липиды в живой природе. Образованы трехатомным спиртом и высокомолекулярными жирными кислотами (стеариновая с17н35соон, пальмитиновая с15н31соон, олеиновая с17н33соон).

2. Функции липидов

Биологическая роль липидов

Структурная фосфолипиды в клеточных мембранах образуют основную их часть, сфингомиелины входят в состав нервной ткани

Защитная Восковой слой на листьях и плодах растений, жировой секрет сальных желез животных, восковой секрет копчиковой железы птиц обеспечивают водонепроницаемость, жировая ткань животных защищает внутренние органы

Резервная Капли жира в цитоплазме клеток, подкожная жировая клетчатка у животных, триглицериды в семенах растений

Энергетическая жиры являются важнейшим энергетическим компонентом пищевого рациона

Регуляторная Половые гормоны, кортикостероиды регулируют процессы жизнедеятельности, витамины D, А участвуют в обмене веществ, желчные кислоты эмульгируют жиры

Пластическая Липиды, которые вместе с белками участвуют в образовании сложных органических веществ — липопротеинов, фосфолипиды в молоке млекопитающих принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и образовании жира молока в молочной железе

Терморегуляционная подкожная жировая клетчатка очень развита у теплокровных животных, которые живут в холодных условиях

Источник эндогенной воды Окисления жиров в горбах верблюдов или подкожного жира у животных, впадающих в спячку, приводит к образованию воды, необходимой организму

Пігментативна Некоторые липиды являются пигментами, например, каротиноиды входят в состав хлоропластов растений, а зеаксантин придает желтую окраску перьям птиц

Транспортная Фосфолипиды в сыворотке крови транспортируют полностью гидрофобные молекулы, такие как холестерин и жирные кислоты

5. Закрепление изученного материала

1. Целлюлоза, глюкоза, гликоген, хитин.

2. Ланолин, инулин, хитин, гликоген.

3. Фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза.

4. Эстроген, прогестерон, лецитин, тестостерон.

Ответы: 1. Глюкоза (ибо это моносахарид, а все остальные — полисахариды). 2. Ланолин (ибо это липид, а все другие — углеводы). 3. Целлюлоза (ибо это полисахарид, а все остальные — моносахариды). 4. Лецитин (потому что это воск, а все остальные — стероиды).

Работа с учебником: ответить на вопрос 3,5 после §7.

1. Жиры в молоке находятся в состоянии:

А. раствора Б. эмульсии В. твердом г. в молоке жиры отсутствуют.

2. В состав нейтральных жиров могут входить остатки:

А. фосфатной кислоты Б. глицерола В. жирных кислот г. АК.

3. В построении биологических мембран важная роль принадлежит:

А. фосфолипидам Б. нейтральным жирам В. холестерина г. гликогена д. целлюлозе.

6. Домашнее задание

§7 проработать, изучить строение и функции липидов

Цель: изучить строение липидов, их биологическую роль и свойства. Познакомится с классификацией липидов.

  • Знать строение липидов;
  • Называть примеры веществ, относящихся к липидам, клетки и ткани, органы богатые липидами;
  • Классифицировать липиды по группам;
  • Характеризовать биологическую роль липидов

Ход урока

Липиды – это сборная группа органических соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в неполярных органических растворителях (эфире, бензине и хлороформе).

Липиды содержаться в каждой клетке, но их содержание сильно варьирует, например, в обычной клетке организма (лейкоцит, эпителиоцит) – 5-15%, в клетках подкожной жировой клетчатки и клетках семени подсолнечника – до 90%.

  • Нерастворимы в воде
  • Низкая тепло- и электропроводность

Классификация липидов

Образованы жирными кислотами и спиртом

Содержат в молекулах другие группы веществ

Гликолипиды (остаток углевода)

Липопротеины (остаток белка)

1. Жиры (триглицериды) – производные трехатомного спирта (глицерина) и высших жирных кислот (>16 атомов С).



От чего зависит их насыщенность?

Жиры бывают твердыми (при тем-ре 25°C) если в составе имеются предельные жирные кислоты (в основном животные жиры, искл. Рыбий жир)

Жиры бывают жидкими (при тем-ре 25°C) если в составе есть непредельные жирные кислоты (в основном это растительные масла, искл. Кокосовое и масло какао бобов).

Почему в клетках гомойотермных животных в основном встречаются твердые жиры?

2. Воски – образованы высшими одноатомными спиртами и жирными кислотами (например, пчелиный воск, ланолин овечьей шерсти, спермацет из черепных полостей кашалотов и дельфинов)

3. Стериды – образованы при участии многоатомных спиртов – стеролов (н-р, холестерол). Из холестерола при окислении образуется: тестостерон, прогестерон, альдостерон, кортизол, желчные кислоты.

4. Фосфолипиды – производные триглицеридов, содержат остаток фосфорной кислоты и азотистое основание.


Какие функции выполняют липиды?

  1. Структурная (Какие липиды выполняют структурную функцию?)
  2. Энергетическая (Сколько энергии выделяется при окислении липидов? 38,9 кДж. Почему при окислении липидов выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов? Т.к. они максимально восстановлены)
  3. Запасающая (Почему липиды выгодно запасать?)
  4. Источник эндогенной воды (Какие организмы способны выживать благодаря этой функции? 1г жиров = 1,07 г Н2О)
  5. Регуляторная (Что липиды могут регулировать? Приведите примеры)
  6. Защитная (Воск, подкожная жировая клетчатка. От чего защищают эти липиды?)
  7. Термоизоляционная (Почему липиды могут выполнять эту функцию?)
  8. Увеличение плавучести.

Ответьте на вопросы:

  1. Что такое полимер и мономер? Являются ли липиды полимерами?
  2. Как вы думаете, какова роль липидов в формировании клетки в процессе эволюции?

Домашнее задание. Выучить материал по теме Липиды и Углеводы. Подготовиться к проверочной работе.

Творческое задание: Сравните использование углеводов и липидов в хранении энергии у живых организмов. Параметры сравнения: энергоемкость, скорость получения энергии, компактность укладки молекулы, необходимость кислорода для окисления, какие органы в организме человека работают за счет энергии окисления данных веществ. Можно список параметров расширить.

Задачи: продолжить углубление знаний об особенностях строения органических веществ на примере молекул липидов; продолжить формирование умения раскрывать взаимосвязь строения и функций молекул органических веществ.

Элементы содержания: липиды

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: ЭОР, ЦОР, таблица строение липидов.

  1. Организационный момент
  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности учащихся

Вопросы для беседы

Рассказ учителя с элементами беседы

Липиды - это органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире, бензине, хлороформе)

Липиды обычно делят на простые и сложные. Простые состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. Сложные липиды являются комплексами простых липидов с белками, углеводородами или производными ортофосфатной кислоты.

Чаще всего простые липиды жирные кислоты образуют с триатомним спиртом глицерином. Эту группу соединений называют триглицеридами. Группа восков образуется в результате взаимодействия жирных кислот с одноатомными спиртами. Кроме того, к группе простых липидов включают стероиды и терпены

Заполнение вместе с учениками таблицы

Функции простых липидов

Выполняют структурные и энергетические функции. Является основой биологических мембран. Триглицериды, которые при температуре 20 °С остаются твердыми, традиционно называют жирами, а те, которые по этой температуры являются жидкими- маслами

Стероиды и терпены

Выполняют структурные, регуляторные и защитные функции. Играют важную роль в обмене веществ

Рассматривая функции простых липидов, следует обратить внимание учащихся на такие факты. Триглицериды являются основным энергетическим резервом большинства животных. На единицу массы они запасают вдвое больше энергии, чем углеводы. А это очень важно для животных, которым лишняя масса энергетических запасов может мешать двигаться. Триглицериды у животных запасаются в специальной жировой ткани (это разновидность соединительной ткани). Хранятся они внутри клеток в виде жировых капелек. Кроме запасание энергии жировая ткань теплокровных животных выполняет еще и важную термоизоляционную функцию. Она очень эффективно сохраняет тепло и позволяет млекопитающим и птицам вполне комфортно чувствовать себя в холодных водах Арктики и Антарктики.

Воски производятся многими растениями, образуя на поверхности их листьев и плодов защитный слой. Среди животных их широко используют не только насекомые, но и позвоночные животные. У них эти соединения синтезируют кожные железы, которые таким образом смягчают кожу и защищают ее от воды. К тому же воски успешно производит и использует целый ряд морских организмов.

К группе стероидов и терпенов относят холестерин, который придает жесткости клеточным мембранам, ряд гормонов (тестостерон, эстроген), витаминов (витамины А и D) и защитных веществ (основой живицы хвойных является именно терпены).

Фосфолипиды играют важную роль в функционировании клеточных мембран, взаимодействуют с рядом белков-рецепторов и участвуют в транспорте некоторых веществ сквозь мембрану.

Гликолипиды в своем составе чаще всего имеют галактозу или ее производные, хотя встречаются и другие представители углеводов, их важнейшая функция в мембранах клеток - образование рецепторных структур.

Липопротеиды образуются в результате ассоциации липидов со специфическими белками. Они встречаются в биологических мембранах, миелиновых оболочках нервов, хлоропластах и, в свободном виде в плазме крови (где выполняют транспортные функции).

В завершение следует рассмотреть группу липидов в целом и выяснить главные функции, которые эти соединения выполняют в живых организмах.

1.Структурная - липиды являются основой клеточных мембран и основной составляющей жировой ткани.

2.Энергетическая - липиды являются одним из основных источников энергии у животных и ряда растений, кроме того, как витамины они берут участие в целом ряде реакций обмена веществ.

3.Запасающая- липиды позволяют организмам эффективно запасать энергию, кроме того, они могут быть источником эндогенной воды, которая образуется в результате их окисления.

4.Защитная - липиды в составе мембран защищают содержимое клеток от попадания вредных веществ и потери полезных, а жировая ткань защищает организм от потери тепла и повреждений внутренних органов во время ударов; некоторые липиды являются защитными веществами, защищающими организм от проникновения паразитов и возбудителей заболеваний.

5.Регуляторная - липиды образуют важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность организмов.

IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

Дать ответы на вопросы:

1. Какие вещества относят к липидам?

2. Какую структуру имеют молекулы липидов?

3. Какие функции липиды выполняют в живых организмах?

По возможности желательно провести обобщение нового материала в форме работы в группах с обсуждением проблемных вопросов.

Возможные вопросы для обсуждения

1. Почему в живых организмах широко используются сложные липиды, хотя для их синтеза нужны большие энергетические затраты, чем для синтеза простых липидов?

2. Почему способность липидов образовывать в водных растворах капли оказалась очень важной для появления жизни?

3. Как связана структура липидов с функциями, которые они выполняют?

Домашнее задание: записи в тетради, § 5, соответствующий материал в учебнике.


Жиры остаются твёрдыми при 20 °С. Масла находятся при этой температуре в жидкой фазе.

Масла включают ненасыщенные жирные кислоты (имеющие одну или несколько двойных связей C=C) , жиры – насыщенные жирные кислоты (без двойных связей).

Виды липидов Фосфолипиды

Виды липидов Фосфолипиды

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты

Виды липидов Стероиды

Виды липидов Стероиды

Воск а


Холестерин Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Бесцветные кристаллы с t пл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

  • Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных.
  • Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

Неправильное питание с высоким содержанием

  • холестерина,
  • транс-жиров(содержащихся в частично гидрогенизированных жирах),
  • насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало),
  • высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий),

С недостаточным содержанием

(входят в состав клеточных мембран)

(1 г жира при окислении дает 339 ккал энергии)

(теплорегуляция, механическая защита органов, воска - защита от потери влаги)

(запас энергии и воды, жировая клетчатка – депо крови)

(обмен веществ в организме)

Строительная функция

Энергетическая функция Терморегуляторная функция При расщеплении жиров освобождается энергия. Потоотделение – способ терморегуляции организма.

Энергетическая функция Терморегуляторная функция

Запасающая функция

Запасающая функция

Защитная функция- воск а защищают растения от потери влаги, от высыхания

Защитная функция- воск а защищают растения от потери влаги, от высыхания

Защитная функция- воск а

Защитная функция- воск а


-75%


В видеоуроке рассказывается о химическом строении и функциях липидов в живой природе. Подробно рассмотрены жиры и образование их молекул, фосфолипиды, стероиды, воски. Урок может быть использован в процессе изучения курса по органической химии. Вы познакомитесь со следующими понятиями: гидрофильность, гидрофобность, реакция этерификации


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Липиды"

Белки, жиры и углеводы. Такое сочетание органических веществ человек слышит с детства. Но тема нашего с вами урока не содержит в названии ни одного из перечисленных веществ. В то же время, наверняка, некоторым из вас известно, что самыми высокоэнергетическими органическими веществами из тех, которые входят в состав живых организмов, являются жиры. Бурый медведь накапливает их перед долгой зимней спячкой, его северный собрат под своей шубой нагуливает слой, толщиной до 10 см. Ну а рекорд в накоплении жира принадлежит китам. Не имея затрудняющей передвижение в воде шерсти, они обеспечивают терморегуляцию организма за счёт слоя жира толщиной 30 см.

Итак, сегодня на уроке речь пойдёт о жирах. Но не только. Дело в том, что жиры входят в более обширную группу достаточно разнообразных жироподобных веществ – липидов. Все липиды построены по схожему принципу. А различия в свойствах и названиях возникают из-за разных веществ, которые входят в их состав.

Каков же принцип строения липидов? Практически все они в своём составе содержат спирт и карбоновые кислоты. И в отличие от нуклеиновых кислот, белков и части углеводов, липиды не являются полимерами. То есть, их молекулы не состоят из повторяющихся одинаковых участков.

Давайте вспомним из прошлого урока функциональные группы, которые могут содержать органические вещества. Если это гидроксильная группа, значит, перед нами спирт. Если карбоксильная – карбоновая кислота.

Рассмотрим подробнее строение липидов на примере хорошо известных нам жиров и найдём спирты и карбоновые кислоты.

Жиры можно охарактеризовать как самые простые и широко распространённые липиды. Как же построена их молекула? Возьмём вот такое вещество.


Посмотрите, в нём присутствует функциональная группа ОН, значит, это он – спирт. Более того, эта функциональная группа не одна. Их три. Значит, такой спирт относится к трёхатомным и называется глицерин. Или глицерол. Кому как удобнее.

Идём дальше. Вот это вещество содержит функциональную группу СООН.


Значит, перед нами карбоновая кислота.

Соединяем спирт с кислотой. Вначале для удобства развернём кислоту. Присоединение спирта и кислоты происходит с отщеплением атома водорода от гидроксильной группы глицерина и группы ОН от карбоксильной группы кислоты с образованием молекулы воды.



Может, и вам понравится такое название. А образуется наш сложный эфир в результате проведённой нами реакции, которая называется реакция этерификации. Запоминать здесь необязательно, но на уроках химии пригодиться.

Значит, в результате реакции этерификации образуется жир, состоящий из остатка трёхатомного спирта глицерина и трёх остатков высших карбоновых кислот.

Но это ещё не всё. В состав жиров могут входить различные карбоновые кислоты. Посмотрите на основные из них и постарайтесь запомнить эти оригинальные названия.

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

У одних кислот атомы углерода соединены одинарной связью, а у других – двойной. Таким образом, в состав жиров могут входить как предельные, или насыщенные карбоновые кислоты, к которым уже нельзя больше присоединить атомы водорода. Так и непредельные, или ненасыщенные, содержащие двойную связь.

Значит, перечисленные нами пальмитиновая и стеариновая кислоты относятся к предельным, а олеиновая, линолевая и линоленовая – к непредельным.

Эти нюансы строения мы разбираем не для праздного любопытства. Как и в случае с углеводами, свойства которых зависит от количества входящих в состав их мономеров, жиры также обладают специфическими свойствами в зависимости от входящих в их состав остатков карбоновых кислот.

Если углеродные цепи этих остатков короткие и ненасыщенные, то образованные ими жиры имеют низкую температуру плавления. А это значит, что при комнатной температуре они имеют жидкую либо мазеподобную консистенцию. Все знают растительное масло или такой же жидкий рыбий жир.

Ну а жиры с насыщенными и длинными остатками карбоновых кислот, логично будет предположить – твёрдые вещества при комнатной температуре.

Разное строение жиров, как мы с вами видим, определяет и разные их свойства. Что используется, конечно же, живыми организмами. Например, рыбы, обитающие в холодных водах арктических морей, утратили бы гибкость и не смоги бы передвигаться, имея в своём составе жиры с насыщенными и длинными остатками карбоновых кислот. Они сохраняют гибкость тела благодаря жирам с низкой температурой плавления.

Рассмотрим следующую группу липидов.
Вы также с ними встречались. Может, только не всегда полностью правильно называли.

Так вот, эта группа липидов играет наиважнейшую роль в живых организмах, так как входит в состав клеточных мембран всех живых существ. Помните строение мембраны? Вот она – трёхслойная.


Два слоя липидов и слой белков между ними.

В чём же особенности липидов, входящих в состав клеточных мембран, а, значит, обеспечивающих все основные процессы жизнедеятельности клетки?

Сложного ничего нет, особенно, если у вас не возникло недопонимания по жирам. Молекулы липидов клеточных мембран построены, как и жиры, но с отличием в том, что один остаток карбоновой кислоты замещён радикалом с остатком фосфорной кислоты. Эта особенность и дала название этой группе липидов – фосфолипиды.


Казалось бы, это незначительное отличие в строении фосфолипидов от строения жиров, но оно придаёт им уникальные свойства. Вся их молекула, получается, состоит из двух частей, которые по разному растворяются в воде.

Полярная головка. А, значит, будет хорошо растворяться в полярной же воде.

То есть гидрофильна.

И неполярные хвосты, которые от воды будут убегать из-за своей гидрофобности.

Что имеем в итоге? А в итоге имеем то, что благодаря такому строению фосфолипидов много-много лет тому назад сформировались первые клеточные мембраны, что стало предвестием возникновения жизни на Земле.

Так что фосфолипиды – это очень круто на самом деле.

Следующая группа веществ – воски.

Отличительная особенность молекул этих веществ в том, что вместо глицерина, как у жиров и фосфолипидов, у восков – одноатомные высокомолекулярные спирты.

Об их роли поговорим ниже.

Ещё одну группу липидов составляют стероиды. Особенностью молекулы стероидов является отсутствие в её составе карбоновых кислот.

Итак, мы с вами познакомились со следующими группами липидов. Это:

жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот;

фосфолипиды, у которых один остаток карбоновой кислоты заменён радикалом с остатком фосфорной кислоты;

воски, содержащие одноатомные высокомолекулярные спирты вместо глицерина;

стероиды. Они меньше похожи на жиры – их молекулы не содержат в своём составе высших карбоновых кислот.

Переходим к функциям липидов. К тем из них, о которых ещё не сказали.

Конкретизируем информацию, которую мы затронули в самом начале урока про высокую энергоёмкость конкретно жиров. Так вот, если углеводы, как вы обязательно помните из прошлого урока, при полном расщеплении 1 грамма дают 17,6 кДж энергии, то жиры – почти все 39 кДж. Что называется, почувствуйте разницу.

Отсюда становится понятным, почему именно жиры являются запасным питательным веществом. Кстати, не только животных, но и растений. Обеспечивая энергией зародыш и проросток, пока он не перешёл к самостоятельному питанию.

Но это ещё не всё. Далее у нас – невероятный факт. Оказывается, при окислении 1 грамма жира образуется … более одного грамма воды! (1,05-1,1 г).

Значит, животным выгоднее запасать не только энергию, но и воду, если можно так сказать, в жире. Корабли пустыни – верблюды - в своих далёких странствиях могут по 10-12 суток обходиться без воды, имея при себе всегда запас жира в горбах, что позволяет ходить относительно налегке.


Уже упомянутый нами бурый медведь благодаря накопленному жиру может несколько месяцев обходится без воды во время зимней спячки.

Итак, одна из основных функций липидов, которую выполняют конкретно жиры – энергетическая. Ну и сюда давайте отнесём запас воды, раз уж здесь о нём упомянули.

Далее отметим строительную, или структурную функцию липидов. Какие вещества её выполняют? Правильно. Фосфолипиды, образуя клеточные мембраны. Кроме того, фосфолипиды могут соединяться с белками (липопротеины), углеводами (гликолипиды) и обеспечивать тем самым выполнение клеточной мембраной своих функций.

Защитная функция. Снова обратимся к жирам. Оказывается, они могут располагаться между внутренними органами животных и защищать их тем самым от механических воздействий.

Воск также служит защитой покровов у животных. Впрочем, как и у растений. Восковые налёты на листьях, стеблях и плодах защищают их от высыхания и воздействия вредных микроорганизмов.

Далее теплоизоляционная функция. Тут опять все взоры на китов. Тридцатисантиметровый (а по некоторым данным и до полуметра) слой жира обладает низкой теплопроводностью и помогает сохранять постоянную температуру тела этим теплокровным животным. Ну и понятно, не только им. Можете предложить свои примеры.

Кстати, слой жира ещё способствует поддержанию плавучести.

Ну и напоследок, достаточно сложная и тонкая функция липидов. Регуляторная.

Половые гормоны и кортикостероиды – не что иное, как липиды (стероиды). Они, как вы помните из материала 8 класса, регулируют процессы размножения и развития, обмен веществ.

Витамины группы D, которые являются производными холестерина, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. А желчные кислоты участвуют в пищеварении. Они эмульгируют жиры и обеспечивают всасывание продуктов их расщепления. А что это за продукты? Правильно. Глицерин и жирные кислоты.

Вот наш круг урока и замкнулся. Начинали с жиров и их строения – ими и закончили, ведя речь уже о функциях липидов.

Читайте также: