Конспект занятия я в мире людей

Обновлено: 25.06.2024

Оборудование: иллюстрации с изображением человека, модель человека, картинки с изображением частей тела человека, мяч.

Ход занятия

1. Орг. Момент.

Дети вместе с педагогом рассматривают модель человека.

- Ребята, из каких частей состоит тело человека?

- Что находиться на голове?

- Что находиться на лице?

- Что находиться у человека во рту?

- Что находиться на туловище?

- Что находиться на руках?

- Что находиться на ногах?

2. Дидактическая игра “Назови ласково”.

- Давайте назовёт все части тела ласково:

Голова – головка, волосы – волосики, лоб – лобик (брови, глаза, ресница, нос, рот, шея, плечо, ноги, руки, колено, локоть).

Педагог:

Тело человека покрыто кожей, она защищает его от перегревания и от переохлаждения. Человек – хозяин своей кожи. Чтобы кожа была здоровой и красивой за ней надо ухаживать, мыть смазывать кремом и т.д.

Скелет и мышцы.

Внутри человека есть скелет, он держит наше тело, а благодаря мышцам человек может петь, смеяться, поворачивать голову, прыгать, размахивать руками.

Если представить, что скелет “убежал” из твоего тела, не оставив не одной косточки, то тело станет мягким.

Вдоль спины проходит позвоночник, он держит наше тело и голову, но он очень хрупкий и малейшая травма может привести к тяжёлым последствиям, например тело может стать неподвижным.

  • Пасть – рот
  • Шерсть – кожа
  • Лапы – ноги
  • Уши – уши
  • Клыки – зубы
  • Нос – нос
  • Морда – лицо
  • Хвост –
  • Брюхо – живот
  • Когти - ногти

4. Дидактическая игра “Скажи со словом МНОГО”

Голова – много голов (волос, брови, глаза, ресницы, нос, рот, шея, плечо, туловище, ноги, руки, колено, стопа, локоть).

Загадки.

Два соседа непоседы.
День на работе.
Ночь на отдыхе (глаза).

Живёт мой братец за горой
Не может встретиться со мной (уши).

Если б не было его
Не сказал бы ничего (язык).

Пять братцев годами равные,
А ростом разные (пальцы).

Педагог:

Сердце. У всех людей в груди, с левой стороны находиться сердце. Его нельзя увидеть, но можно услышать (педагог предлагает детям приложить ладонь к груди). Сердце человека размером с его сжатый кулак. Оно постоянно стучит и никогда на отдыхает, оно, мощный насос разгоняет по организму кровь. Сердце одинаково устроено у всех людей. Оно также болит и также радуется, как и сердце другого человека.

Легкие. Все люди умеют дышать, а помогают нам лёгкие

Желудок:

Чтобы жить и быть здоровым надо хорошо питаться. Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами.

Внутри у всех людей имеется желудок, где пища переваривается, но прежде чем она дойдёт до желудка, она попадает на язык. Язык определяет вкус пищи, зубы тщательно пережёвывают. Чтобы наш желудок хорошо работал и не доставлял неприятных ощущений нужно очень внимательно следить за тем как мы едим.

Головной мозг.

Самый главный помощник человека – головной мозг. Мозг мгновенно принимает решения и отвечает на все сигналы. Наше тело с радостью подчиняется его приказам.

• научить детей способам эффективной коммуникации для разрешения проблем, которые могут возникать у ребенка при взаимодействии с другими людьми.

• Развивать умение работать в коллективе, взаимодействовать со взрослыми и сверстниками

• адекватно использовать конструктивные способы взаимодействия и общения детей с миром взрослых людей – умением договариваться, сотрудничать, изменять стиль общения с миром взрослым или сверстниками, в зависимости от ситуации.

• Учить детей снимать психомышечное напряжение и обучать приёмам расслабления

- проведение ситуативных бесед о той семье, где проживает ребенок

- чтение и обсуждение художественной литературы о членах семьи

Ход занятия.

1 часть занятия:

Нас окружает очень много людей, с которыми нам приходится каждый день встречаться и общаться. Скажите мне, пожалуйста, кто является самими близкими и родными людьми в жизни ребёнка? Правильно, это ваши родители- мама и папа. Это люди, которые вас любят, заботятся,воспитывают вас- детей.

Глаза материнские вас согревают

Как солнце сиянье они горячи,

А руки отца от беды заслоняют,

Забота родных- как солнца лучи!

Как хорошо, что у вас есть семья! Вы самые счастливые дети на свете, потому что в ваших семьях любят друг друга, весело и дружно живут все вместе. Семьи бывают большие и маленькие. Главное, чтобы в семье был мир, дружба, уважение, любовь друг к другу.

Кроме мамы и папы у вас есть и другие родственники. Назовите их. (сестры, братья, тети, дяди, бабушки и дедушки). Они всегда вам помогают и защищают.

У вас есть и родители, и родственники. Кого ещё не хватает ребенку? С кем можно повеселиться, поиграть? (конечно, друзей)

А как вы думаете, кому легче и интереснее жить- человеку одинокому или человеку, у которого есть друзья? Зачем человеку друзья? Каким нужно быть, чтобы с тобой хотелось дружить? А у вас есть настоящие друзья, подруги? Какие они?

А если ребенку нет семи лет, он не ходит в школу где он находится? Куда он приходит каждый день? Правильно в детский сад. В нашей стране дети воспитываются в дошкольных учреждениях. Много людей трудится для того, чтобы в детских садах было уютно, интересно, чтобы родители не волновались за вас, а спокойно работали. Много сотрудников трудится в нашем детском саду. Люди, каких профессий трудяться в нашем детском саду? (ответы детей).

Детки в садике живут,

Здесь играют и поют,

Здесь друзей себе находят,

На прогулку вместе ходят.

Вместе спорят и мечтают,

Детский сад- второй наш дом,

Как тепло, уютно в нем!

Вы его любите, дети,

Самый добрый дом на свете!

А кто ещё окружает вас каждый день :на улице, в магазине, в транспорте? (незнакомые, чужие люди).

Можно ли доверять незнакомым людям, как мы доверяем родным и близким? Незнакомый человек может быть опасным и причинить вред. Поэтому с незнакомыми людьми нужно вести себя осторожно. Доверять можно только близким людям.

Существуют определенные правила общения с незнакомыми людьми, которые мы должны знать и соблюдать.

Мы с вами можем сделать вывод, что вас всех окружает очень много людей, с которыми мы общаетесь, вступаете во взаимодействие каждый день.

Скажите, пожалуйста, кто такие журналисты, что они делают, чем занимаются?

(дети совместно со взрослыми работают за столами и заполняют зараннее подготовленные листы)

Я предлагаю вам лечь на спину, положить руки за голову, закрыть глаза и слушать мой голос.

Мы спокойно отдыхаем…

Сном волшебным засыпаем.

Наши руки отдыхают…

Ноги тоже отдыхают…

Представьте себе, что вы находитесь в чудесном волшебном лесу. Вы слышите пение птиц, шорохи трав. Кругом вас летают бабочки, пчелки перелетают с цветка на цветок, светит ярко солнышко. Вас ласкает теплый, ласковый ветерок. Представьте себе, что вы это большое крепкое дерево. У этого дерева много веток. Самые нижние и толстые ветки – это ваши бабушки и дедушки, папы и мамы. Наверху - ветки поменьше. Это наши братья и сестры. Посмотрите сколько на дереве много веточек, это значит, что ваша семья большая и дружная. Веточки чуть повыше- это ваши друзья, которые придут на помощь в трудную минуту.

Чем больше веточек на дереве, тем крепче и сильнее это дерево. На этом дереве растет цветок добра и хорошего настроения. Почувствуйте, он согревает вас: ваши веточки, листочки. От него исходит удивительный аромат. Мысленно поместите всё доброе и хорошее настроение внутрь этого цветка, а значит в своё сердце. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья и счастья. Этот цветок поможет вам стать добрыми, умными. Послушными, сильными. Самое главное, что вы не одни: вас окружают ваши родные и близкие люди, которые вас сильно любят.

Мы спокойно отдыхали…

Сном волшебным засыпали…

Хорошо нам отдыхать!

Но пора уже вставать!

Бодрый день наш продолжать!

Ребята, вы не заметите, как вырастите, станете взрослыми людьми, а вот какими вы хотите быть нам очень интересно.

. Сейчас вы все выберете свой цветок счастья и на его лепестки наклеете вот эти листочки- т. е, вы всем расскажите- и гостям, родителям, родным и близким: какими вы хотите стать, заодно нарисуете свой портрет.

(дети рисуют)

Какие интересные и красивые портреты у вас получились. Как вы похожи на себя. Каждый похож на красивый цветок, а на лепестках которого вы написали о себе. Давайте мы вас послушаем…

Наша встреча закончилась, подошла к концу. Давайте улыбнемся друг другу, передадим улыбку, чтобы она до нашей следующей встречи согревала наши сердца теплом и добротой.

Читаем сказки: для чего и почему. Почему надо читать сказки. Это необходимо для жизни ребенка для его развития формирования важнейших навыков для адаптации в социуме и самореализации.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект занятия по теме

Подготовила и провела воспитатель Дмитриева Э.В.

Цель: помочь детям разобраться в сложном мире взаимоотношений, научиться вступать в контакт и вести разговор со сверстниками, внимательно относиться к окружающим.

Организационный момент:

- В нашем классе стало теплее от ваших добрых слов и улыбок.

На части не делится солнце лучистое

И вечную Землю нельзя разделить,

Но искорку счастья – луча серебристого

Ты можешь, ты в силах друзьям подарить!

- Скажите, пожалуйста, вам приятно слышать, когда к вам обращаются по имени, говорят добрые и ласковые слова?

- Кому из вас сегодня сделали комплимент или похвалили за что - то?

- Легко ли вам (и как часто) говорить окружающим вас людям комплименты, добрые и ласковые слова?

Основной момент, работа по теме занятия

- Когда человек только появляется на свет, его уже ждут: мама, папа, бабушки и дедушки, врачи и медицинские сёстры. Малыш мал, беспомощен, он зависит от этих людей. Но по мере роста ребёнка общение с окружающими всё время расширяется: детский сад, школа, спортивные секции и т.д.

В центре рисунка изобразите условно себя, а на лучах, отходящих от центра, напишите, круг вашего общения.

- В вашей жизни принимают участие множество людей: родители, школьные друзья, приятели по двору, учителя, родственники, соседи.

Может ли человек обойтись в своей жизни без контактов с другими людьми? Зачем человеку речь? (ответы детей)

- С кем – то вы ладите, с кем – то ругаетесь, но со всеми приходиться общаться. Скажите, пожалуйста, что такое общение? (ответы детей)

Общение – это взаимодействие людей друг с другом. Общаясь люди, передают друг другу знания, опыт, умения, делятся своими радостями и огорчениями, добиваются взаимопонимания. Одни люди общаются легко, не только сами получают удовольствие, но и у других поднимают настроение. Иные наоборот, вносят напряжённость, портят настроение себе и окружающим. Мы как клеточки единого организма. Если клеточки нашего тела будут недомогать, вредить одна другой, то организм погибнет. Мы единый организм со всем миром, а потому должны жить в согласии с ним.

Чтобы жить в согласии с людьми мы должны научиться правильно, общаться друг с другом, а для этого надо выполнять правила общения:

К сожалению, очень часто можно услышать, как вы обращаетесь друг к другу по фамилии, на прозвище.

В народе говорят, что самый сладкий звук для человека – это звучание его имени. Приятнее общаться с тем человеком, который обращается к тебе по имени.

- Это тепло добрых рук и добрых душ. Подставьте ладошки друг другу, передайте своё тепло своим друзьям. Протягивая руки друг другу и обращаясь, друг к другу по имени мы тем самым говорим, что мы друзья и желаем жить в мире и согласии.

Решение ситуативных задач:

«Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого – то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту всегда.

И если кому – то поможет

Твоя доброта и улыбка твоя

То день не напрасно был прожит

Значит, живёшь ты не зря!

- Как вы считаете, можно ли смеяться над людьми худыми, полными, с веснушками, в очках? (ответы детей)

Главное, ребята, чтобы у человека было доброе сердце.

Несколько приятных слов, произнесённых с доброй улыбкой, зачастую могут превратить вашего противника в вашего друга.

- Каким должен быть человек, чтобы другие получали радость и удовольствие от общения с ним?

- Что значит быть вежливым человеком?

Вежливость проявляется в приветливости, учтивости, в улыбке, похвале, комплименте.

Когда я встречаюсь со знакомыми, то говорю… (здравствуйте)

Когда я что – нибудь прошу, то говорю… (пожалуйста)

Когда я выхожу из-за стола после приёма пищи, я всегда говорю … (спасибо)

Если я кого-то толкну или обижу, то говорю … (извините)

Когда я прощаюсь, то говорю … (до свидания)

Решение ситуационных задач:

« В коридоре Миша встречает учительницу, у неё в руках тетради, журнал, глобус и географическая карта. Миша вежливо здоровается и идёт в класс. Миша вежливый мальчик?

В переполненном автобусе Петя сидит и смотрит в окно, делая вид, что не видит рядом стоящую пожилую женщину. Когда его попросили уступить женщине место, мальчик, молча, с недовольным лицом встал. Каковы ошибки в его поведении?

Ученики 7 класса, пообедав, аккуратно сложили посуду, тихо вышли из-за стола, оделись и ушли на прогулку. Можно ли назвать учеников 7 класса вежливыми?

В народе говорят:

Добрые сердца – это сады,

Добрые слова – корни,

Добрые мысли – цветы,

Добрые дела – плоды.

Заботьтесь о своём саде и не позволяйте ему зарастать сорняками, наполняйте его солнечным светом, добрыми делами и добрыми словами.

Не забывайте правила, о которых мы сегодня говорили, живите в мире и согласии со всеми людьми. Будьте для всех солнышком. Дарите людям тепло, радуйте их ласковыми словами и добрыми делами!

Задачи: воспитывать доброжелательное отношение друг к другу; создать условия для сплочения детского коллектива; активировать процесс самопознания и самораскрытия учащихся.

Участникам предлагается образовать круг и сжать кулачки. На каждый слог разжимать кулачки.

Психолог: «Сейчас мы с вами превратимся в одно доброе большое животное. Послушаем, как оно дышит. Вдох-шаг вперёд, выдох-шаг назад. Дышать надо ровно, спокойно. Важно делать одновременно.

Дети передают мяч друг другу по кругу и называют рядом стоящего имя ласково.

Спросить детей понравилось ли им слышать своё имя.

-Как вы понимаете это выражение? ( высказывается каждый ребёнок).

-Какой интересный у нас получился городок, в нём много домов и дорог.

-Какие домики вам понравились? Почему?

-А каком доме жильцу будет жить скучно? Почему? Идут ли к этому дому дороги?

-Давайте сделаем жильцу одинокого домика приятно, сходим в гости.

-Наш город большой, в нём живут и взаимодействуют разные люди, у каждого из них свой характер, не похожий на других.

-Как назовём наш город?

-Что мешало выполнять работу дружно? ( Не все умеют договариваться).

3.Беседа по теме занятия.

-Человек не может существовать один ( привести примеры из кинофильмов, из книг). Он находится во взаимоотношениях с другими людьми. Взаимоподдерживающая система отношений объединяет людей, даёт возможность развиваться. Человек ,который в коллективе не имеет друзей, чувствует себя одиноким, отверженным.

-Сильная личность всегда увидит, кому в коллективе плохо и даст руку помощи.

-В хорошем коллективе следуют правилам:

*уважать друг друга;

*стремиться понимать и сопереживать друг другу;

*открыто высказывать несогласие на основе уважения, тактичности, без оскорблений.

-О чём эта притча? Какой вывод можно сделать?

Учащиеся делятся на пары. По команде ведущего игроки выкидывают пальцы:1 палец- смотреть друг другу в глаза; 2 –пожимают друг другу пальцы; 3- обнимаются. Если количество пальцев не совпадает, то ребята хлопают в ладоши.

Выбирают смайлики с настроением и наклеивают в свою тетрадь.

Ритуал окончания занятия.

Все берутся за руки и раскачивая руками, проговаривают по слогам до-сви-да-ни-я!

Предварительная работа с родителями:

Беседа родителей с ребенком о членах их семьи, обсуждение возникновения имени в семье (почему его так назвали). Словарная работа: право, тёзка, отчество, фамилия, имя, родственник

Литература:

Интернет ресурсы:

Ход занятия:

Организационный момент

Вот и собрался наш круг. Руку дал другу друг.

Настя дала руку Диме, А Дима дал руку Кириллу….. (про каждого ребенка по кругу)

Вот и собрался наш круг, (покачать руками вместе)

Воспитатель: Здравствуйте, дети! Я рада вас приветствовать в нашем дружном кружочке. Скажите, а приятно ли вам, когда с вами здороваются? Дети: Да Воспитатель: А для чего люди здороваются друг с другом? Дети: Чтобы было хорошее настроение, когда люди здороваются друг с другом, то желают здоровья. Воспитатель: А вы заметили ребята, что когда мы собирались в наш дружный круг мы подавали руку и произносили что?… (имя) Правильно, имя стоящего рядом. Вы уже знаете, что нет ни одного человека, у которого не было бы имени. Имя нельзя увидеть, но оно отличает нас друг от друга. И вот сегодня я хочу поговорить с вами об именах.

1.Беседа об имени (сидя на стульчиках на коврике) Воспитатель: Имена - это слова, но особые. Они значат очень многое. Имена можно произносить ласково и грубо. Ласковая форма имени выражает доброжелательное отношение говорящего. Однако нередко можно услышать пренебрежительную форму имени: Димка, Сашка, Варька.Приятно ли слышать такое? Почему? Использование таких форм обижает людей, унижает их достоинство. Мне бы не хотелось слышать у нас в группе такое обращение друг к другу. Люди имеют имена, чтобы при общении отличаться друг от друга, иметь возможность обратиться друг к другу. Я расскажу вам, как на Руси давали имена. Наши предки внимательно относились к выбору имени для своих детей. Им хотелось, чтобы дети их росли сильными, добрыми, справедливыми. Вот и имена им давали такие, как например:

Богдан - данный богами. Любомир - любящий мир. Людмила - милая людям.

Владислав - владеющей славой

По имени много можно узнать о человеке: мужчина это или женщина, девочка или мальчик. Давайте попробуем угадать, о ком я говорю: о маленьком или взрослом человеке, о мужчине или женщине 1.Александр Иванович очень любит играть в футбол. (О взрослом мужчине). 2.Ай, люли, люли, люли, Все давно уснули. Один Ванечка не спит, Он в окошечко глядит. (О маленьком мальчике). По имени и отчеству обращаются к старшим людям (воспитатель, учитель), проявляя тем самым уважение к ним. А вот не знать, как зовут твоих близких, друзей - невежливо. Именно поэтому надо помнить имя, отчество и фамилию своих родных, знакомых и друзей. Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы все правильно отгадали.

А теперь я предлагаю немного размяться

(дети встают в круг на физкультминутку).

Гриша шел Гриша шел — шел - шел, (Шагаем на месте.) Белый гриб нашел. (Хлопки в ладоши.) Раз-грибок, (Наклоны вперед.) Два - грибок, (Наклоны вперед.) Три - грибок, (Наклоны вперед.) Положил их в кузовок.

(Ходьба на месте. Декламируя стихотворение, дети имитируют движения грибника: идут, нагибаются и кладут грибы в кузовок. Движения должны быть неторопливыми, ритмичными.)

Раз, два, три, четыре, пять, вышли пальчики гулять,

Этот пальчик дедушка, этот пальчик бабушка, Этот пальчик папочка, этот пальчик мамочка, Ну а этот пальчик я, вот и вся моя семья, а зовут меня…(дети называют каждый свое имя)

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, почему вас так назвали? А как вас называют ласково дома? (ответы детей) В ваших семьях у каждого члена семьи есть свое имя, так? А объединяет их всех фамилия.

В конце беседы воспитатель предлагает рассказать каждому ребенку, что обозначает его имя. Воспитатель: Вот и заканчивается наша беседа. О чем вы сегодня узнали? Дети: О праве на имя. Воспитатель: Да, вы узнали, что означают ваши имена, которые дали вам родители, вы все имеете право носить и гордиться своим именем, потому что оно лучшее, неповторимое. Берегите свое имя, любите его, с уважением относитесь к людям – носителям имен.

Читайте также: