Конспект занятия шоколадный интерес

Обновлено: 05.07.2024

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие с развитием речи, социально-коммуникативным развитием, художественно-эстетическим развитием, физическим развитием.

Форма работы с детьми: решение проблемных задач

Возраст: подготовительная группа

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Расширять и обобщать знания детей о шоколаде, его свойствах

Упражнять в чтении схем и приёмов приготовления жидкого шоколада

Познакомить детей с новой профессией – шоколадье;

Развивать стремление поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях;

Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы;

Развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов;

Формировать умение вести диалог с воспитателем, со свертниками;

Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;

Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, познавательную активность и самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи;

Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий;

Методические приёмы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдение.

Активизация словаря: шоколадье, какао боб, какао дерево, экпонаты.

Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада, коллекционирование обёрток от конфет, шоколада, дидактические игры.

Материал и оборудование : фартуки для детей по количеству, ноутбук, проектор, магнитная доска, фотографии с изображением последовательной цепочки происхождения шоколада, молоко для каждого в стаканчике, какао порошок, блюдца, шпателя, салфетки, одноразовые тарелки, шпажки, одноразовые ложки, посуда для нагревания, ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер, кокосовая стружка.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей:

I. Организационный момент.

В круг широкий, вижу я

Встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдём направо,

А теперь пойдём налево,

В центре круга соберёмся,

И на место все вернёмся.

Меня слушать все начнём!

(Слышится звуковой сигнал видеосвязи)

Педагог: Ой, посмотрите, какая смешная клоунесса, что-то говорит, но ничего не слышно. Ребята, вы что-нибудь слышите? Давайте покажем, что мы ни одного звука не слышим (дети показывают)

Клоунесса машет рукой, включает микрофон: - Ой, я, кажется, микрофон не включила! Ну вот, теперь придется всё заново говорить (вздыхает). Ну, да, ладно, слушайте и не говорите, что ничего не слышали.

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что это дети? (Шоколад)

Ириска: Как это вы быстро догадались, а я всю голову сломала, не могла отгадать! Ах, как я люблю шоколад! (мечтательно). А вы любите шоколад? (Да). А взрослые любят шоколад? А почему все любят шоколад? (Вкусный, сладкий). Мне Карлсончик написал, что вы всё, всё знаете. А вы знаете, откуда появился шоколад? Может быть, конфетки и шоколадки растут на грядке?

Педагог : Ребята, давайте пригласим Ириску в гости, и расскажем ей из чего и как готовят шоколад (дети садятся)

Дети приглашают Ириску

Ребята, есть ли на самом деле шоколадное дерево? (Да). А где оно растет? Шоколадное дерево боится холода, снега и (растет оно в Южной и Центральной Америке, Мексике)

А почему оно не растет в нашей стране? (оно боится холода, снега и растет там, где нет зимы).

- ребята, как называется по-другому шоколадное дерево? (дерево какао). Дерево какао выглядит вот так (Слайд 2). На этом дереве растут большие плоды, которые называются. (плоды какао).на что похожи плоды какао (похожи на большие лимоны, а внутри плодов есть семечки – какао бобы) (слайд 3).

А шоколад делают так: в какао масло наливают молоко или сливки,сыплют какао порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и всё перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки (слай8)

После показа презентации воспитатель говорит:

Ну. что, Ириска, ты узнала откуда к нам пришёл шоколад и как его производят.

Ириска: От ваших картинок захотелось съесть шоколад. (Вздыхает)

Педагог : Что случилось с тобой, Ириска?

Ириска: вот было бы здорово, если бы шоколад всегда был в холодильнике. Открываешь, а он ждет тебя, такой вкусненький, любименький.

Педагог: Ты знаешь, Ириска, мы можем тебе в этом помочь, мы как раз собирались стать настоящими мастерами производства шоколада. А как называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада? (Шоколадье). Такие мастера готовят исключительно вкусный и красивый шоколад..

Привет, друзья, а вот и я!

Узнали верно вы меня?

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Шоколад - источник энергии, он полезен детям, а также тем, кто занимается спортом (слайд 10).

В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад (слайд 11).

В шоколаде содержатся витамины A , BI , В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка (слайд 12).

Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому.

Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитил от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару

долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока (слайд 14).

Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочки, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе (слайд 15).

Шоколад виновник лишнего веса, и при избыточном его употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира (слайд 17).

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию (слайд 18).

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь, особенно детям, г. к. он может вызвать бессонницу.

Вывод :- Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!

Самый полезный - это горький шоколад.

Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2- 3 шоколадных маленьких плитки в день.

- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

Ириска : Я всегда знала, я всегда говорила, что шоколад полезный! Но только в ограниченном количестве, и не забывайте чистить зубы после еды.

А сейчас начнется самое интересное - мы будем исследовать свойства шоколада. (дети моют руки и надевают фартуки и головные уборы)

Опыт 1. Свойства какао.

Ребята, мы с вами знаем, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

Посмотрите на наш какао порошок; какого он цвета? (коричневого, шоколадного)

А какой вкус имеет какао? Может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)

Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Так считают все наши коллеги? Или, быть может, кто-то считает иначе?

Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что

произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.)

Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада. А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек

воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад?

А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на

А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул),

А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).

Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)

Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад.) имеется воздух, который при контакте с воды - поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад? Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

А сейчас мы проверим еще одно свойство, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. (Над свечой, в ложке)

Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?

Вывод: наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.

Можем мы ответить на вопрос: почему от шоколада пачкаются руки?

Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету, форме. Какой мы сделаем вывод?

Вывод: Шоколад бывает разный на вкус, по форме. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде растворяется.

Молодцы, ребята! Теперь вы как настоящие мастера - шок оладье. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколадке? (слайд 21) С '

Я вам предлагаю побыть шоколадье. Пройдите в наш кондитерский цех.

III. Самостоятельная работа.

1-ая часть эксперимента (слайд 22).

Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.

Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

А теперь я предлагаю нашему эксперту попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (шоколадный)

Значит, что мы с вами получили? (шоколад)

А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то, как это можно сделать? (вылить в разные формочки).

Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

Предлагаю. Взять любые фрукты (бананы, клубника, чернослив, мандарин, виноград, ананас, яблоко, груша, персик). Наколоть фрукты на палочку обмакнуть в наш приготовленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку

Образовательная область: познавательное развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Форма работы с детьми: решение проблемных задач.

Цель: Развитие познавательных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

-Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах. Упражнять в чтении схем и приемов приготовления жидкого шоколада. Познакомить детей с новой профессией шоколатье.

-Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов; формирование умения вести диалог с воспитателем, со сверстниками; быть доброжелательным и корректным собеседником. Активация словаря: шоколатье, какао боб, какао дерево.

Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, формировать навыки взаимопомощи. Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый, эксперимент, наблюдения.

Материал и оборудование: Фартуки для детей, ноутбук, проектор, магнитная доска, фотографии с изображением последовательной цепочки происхождение шоколада, молоко для каждого в стаканчике, какао порошок, блюдца, шпателя, салфетки, 2 стакана, клеенка на стол, плитка шоколада, минеральная вода, подносы, одноразовые тарелки, палочки для канопе, 10 одноразовых ложек, магниты, прихватка, посуда для нагревания, стакан для горячего шоколада, подставка, свеча, ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей:

Доброе утро солнцу и птицам,

Доброе утро улыбчивым лицам.

И каждый становится добрым доверчивым,

Доброе утро длится до вечера.

В круг широкий, вижу я

Встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдём направо,

А теперь пойдём налево,

В центре круга соберёмся,

И на место все вернёмся.

Меня слушать все начнём!

- Я вам принесла послание от ребят из младшей группы, давайте посмотрим о чём, они нас просят. Загадка.

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально все поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что это дети? (Шоколад)

Как мы любим шоколад,

Любой малыш ему так рад!

Разбуди его хоть ночью,

- Шоколада, съешь кусочек?

Съест, конечно, шоколад,

Сразу плиток пять подряд.

Только пользу или вред

Здесь получим на ответ?

У молочной шоколадки

Вкус конечно очень сладкий.

Почему она всегда

Исчезает в никуда

Оставив след лишь на руках?

Крутят малыши её в руках

Где растёт наш шоколад?

- Так о чём, хотят узнать малыши?

- Где растет шоколад?

- Почему от шоколада пачкаются руки?

- Шоколад - это вредно или полезно?

Рассказ с использованием слайдов презентации.

- А знаете ли вы то, что шоколад не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно? Он боится холода, снега и растет там, где нет зимы. А если не в нашей стране он не растет, то, как вы думаете, где? Где может, по-вашему, расти шоколад? (Ответы детей) Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка (слайд 2).

- Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.

- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

- А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад?

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия (слайд 12).

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом (слайд 13).

- В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад (слайд 14).

- В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка (слайд 15).

- Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы (слайд 16).

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока (слайд 17).

- Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе (слайд 18).

- А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку?

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира (слайд 19).

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию (слайд 20).

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу (слайд 21).

- Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!

- Самый полезный – это горький шоколад.

- Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 шоколадных маленьких плитки в день.

- После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем. (слайд 22)

- Но наши малыши нам задали множество вопросов. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про шоколад? (ответы детей) Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования. А для начала нам необходимо размяться.

Ем я много витаминов,

Я хочу здоровым быть,

Чтобы Родине служить.

Нам здоровья не купить,

За ним нужно всем следить.

Лучше с ранних лет начать,

Ни минуть не терять.

Опыт 1. Свойства какао.

- Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)

- А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)

- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Так считают все наши коллеги? Или, быть может, кто-то считает иначе?

- Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

- А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.) (слайд 23).

- Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада.

- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

- А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).

- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

- А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).

- А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).

- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)

- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с воды – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

- А сейчас мы проверим еще одно свойство, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть.

- Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод? (слайд 24).

Вывод: Мы пришли к еще одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавится, превращаясь в темную тягучую смесь.

- Можем мы ответить на второй вопрос малышей: почему от шоколада пачкаются руки?

- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету, форме. Какой мы сделаем вывод?

Вывод: Шоколад бывает разный на вкус, по форме. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде растворяется.

- Молодцы, ребята! Теперь вы как настоящие мастера - шоколатье. Ребята, а вы знаете, как такие шоколатье? Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколатье? (слайд 25)

- Я вам предлагаю побыть шоколатье. Пройдите в наш кондитерский цех. Самостоятельная работа.

1-ая часть эксперимента.

Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

- А теперь я предлагаю нашему эксперту попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (шоколадный)

- Значит, что мы с вами получили? (шоколад)

- А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то, как это можно сделать? (вылить в разные формочки).

- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел.

- Итак, сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

2-ая часть эксперимента - Фрукты в шоколаде (слайд 26).

Предлагаю взять любые фрукты (бананы, клубника, чернослив, мандарин, виноград, ананас, яблоко, груша, персик). Наколоть фрукты на палочку обмакнуть в наш приготовленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку или орешки.

- Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего?

- Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье.

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Дети угощают гостей шоколадными фруктами.

Спасибо за внимание (слайд 28).

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе Конспект занятия : Правила дорожного движения. Цель занятия. Продолжать знакомить с правилами дорожного движения, учить практически применять.

Вызываем интерес родителей к семейному чтению. Как? Когда? Зачем? Вызываем интерес родителей к семейному чтению. Как? Когда? Зачем? Сурнина Светлана Валерьевна, воспитатель МАДОУ Детский сад № 60" Вызываем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект совместной

познавательно-исследовательской деятельности

педагога с детьми в подготовительной группе на тему:

в рамках методического дня

hello_html_40f7ebfa.jpg

Образовательная область: познавательное развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Форма работы с детьми: решение проблемных задач.

Возраст: подготовительная группа.

Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи деятельности:

Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.

Познакомить детей с новой профессией шоколатье.

Обогащать познавательную сферу детей информацией через занятия, экспериментальную сферу.

Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях.

Помочь детям упорядочить сведения об окружающем мире, формировать представления его целостности.

Создавать и поддерживать условия, способствующие выявлению и поддержанию интересов, проявления самостоятельности и познавательно-речевой деятельности.

Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;

Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, познавательную активность и самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи.

Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый, эксперимент, наблюдения.

Материал и оборудование: Фартуки для детей, какао порошок, блюдца, ложечки, салфетки, стаканы с молоком и водой по количеству детей, клеенка на стол, плитка шоколада, одноразовые тарелки , палочки для канопе, прихватка, аппарат для фондю, ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей:

Организационный момент.

Дети с воспитателем стоят в кругу.

В круг широкий, вижу я

Встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдём направо,

А теперь пойдём налево,

В центре круга соберёмся,

И на место все вернёмся.

Меня слушать все начнём!

В - Я вам принесла послание от ребят из младшей группы, давайте посмотрим о чём они нас просят. ( Достаёт конверт. )

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что это, дети? ( Шоколад )

( читают дети )

Как мы любим шоколад,

Любой малыш ему так рад!

Разбуди его хоть ночью,

- Шоколада, съешь кусочек?

Съест, конечно, шоколад,

Сразу плиток пять подряд.

Только польза или вред?

Здесь получим мы ответ!

У молочной шоколадки

Вкус конечно очень сладкий.

( читает воспитатель )

Почему она всегда

Исчезает в никуда

Оставив след лишь на руках?

Крутят малыши её в руках

Где растёт наш шоколад?

В- Так о чём хотят узнать малыши?

1. - Где растет шоколад?

2. - Почему от шоколада пачкаются руки?

3. - Шоколад - это вредно или полезно?

II. Основная часть .

В- Итак, перед нами стоит первая проблема – «Что такое шоколад?

Рассказ с использованием слайдов презентации.

В - Ребята, вы любите шоколад? ( Да ) – Я тоже очень люблю его. А что такое шоколад?

( Ответы детей ).

В - Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так, давайте посмотрим.

На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы ( Слайд 3 ). Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

А шоколад делают так. В какао – масло, которое получают из плодов какао, наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Полученную массу разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки шоколада ( Слайд 4 ).

В – Ребята, а в нашей стране растут деревья какао? А почему они у нас не растут?

В - Правильно, в нашей стране очень холодно? А деревья какао боятся холода, снега и растут там, где нет зимы. А как вы думаете, если в нашей стране деревья какао не растут, то, тогда где, по-вашему, могут расти эти деревья?

( Ответы детей ).

В - Родина шоколадного дерева - тропическая Америка, острова Мексиканского залива, где оно растет в тропических лесах.

В - Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.

В- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

В- А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад?

В - Как вы думаете, чем полезен шоколад?

1. -Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

2. - Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Д - В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.

Д - В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.

В – Правильно, ребята, шоколад также полезен для сердца и сосудов. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

В - Шоколад способствует повышению иммунитета. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока.

- Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память, что очень важно для занятий в школе.

В - Ребята, а всегда ли шоколад полезен?

- Чем может навредить шоколад человеку?

( Ответы детей ).

Д - Шоколад - виновник лишнего веса и причина болезни зубов.

Д - Шоколад может вызвать аллергию.

В – Правильно, ребята!

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу).

Итак, какие можно сделать выводы :

В - Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!

В - Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 маленьких кусочков в день.

После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

В - Но наши малыши нам задали множество вопросов. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про шоколад? (ответы детей) Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования.

Опыт 1. Свойства какао.

В - Давайте подойдём к столу.

В - Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад готовят из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

В- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета?

Д – ( Ответы детей )

Д - Коричневого, шоколадного.

В - А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать?

( Ответы детей ).

В- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? ( Горький ) Ребята, вы все так считаете?

В - Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.)

В- Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2 . Свойства шоколада.

В - А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. ( Рассуждения детей )

В- У нас кусочки воздушного шоколада и тёмного шоколада.

А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

( Ответы детей ).

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

- Ребята, интересно, а что будет с шоколадом, если его нагреть? Давайте проверим.

- Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?

Вывод: Мы пришли к еще одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять.

- Ребята, так почему же шоколад пачкает руки?

- Итак, что мы узнали? Шоколад бывает разный на вкус. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде шоколад растворяется.

- Таким образом, мы нашли ответы на вопросы малышей.

- В- Ребята, вы много узнали о шоколаде. И я вам предлагаю побыть маленькими волшебниками, мастерами шоколатье! Ребята, а вы знаете, как такие шоколатье? ( Слайд 7.) Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколадье?

- Я приглашаю вас на шоколадную фабрику.

Мы шагаем, мы шагаем

Все на фабрику идём,

Ноги выше поднимаем

И ничуть не устаём

Будем делать шоколад

Шоколаду каждый рад!

Пройдите в наш кондитерский цех.

III. Самостоятельная работа.

1-ая часть эксперимента.

В – Ребята обратите внимание, какие ингредиенты у нас на столе?

Д – Перечисляют: (какао, сгущённое молоко, масло, ванилин).

Дети называют свой продукт и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.

В - Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

- Что у нас получилось? (шоколад)

- А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то, как это можно сделать? ( вылить в разные формочки ).

Дети под руководством воспитателя разливают шоколадную массу в формочки.

- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

Д – ( Ответы детей ).

Формочки с шоколадом ставят в прохладное место.

В - Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. ( Дети перечисляют продукты ).

2-ая часть эксперимента - Фрукты в шоколаде.

Предлагаю взять любые фрукты (бананы, клубника, чернослив, мандарин, виноград, ананас, яблоко, груша, персик). Наколоть фрукты на палочку обмакнуть в наш приготовленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку или орешки.

Образовательная область: познавательное развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Форма работы с детьми: решение проблемных задач.

Возраст: подготовительная группа.

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи деятельности:

  • Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях;
  • Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы; развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов; формирование умения вести диалог с воспитателем, со сверстниками; быть доброжелательным и корректным собеседником.

Активация словаря: кондитер, шоколатье, какао боб, какао дерево.

  • Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
  • Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, познавательную активность и самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи.
  • Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдения.

Предварительная работа: расширение и закрепление знаний детей о жарких странах, фабриках и заводах, коллекционирование фантиков от шоколада и шоколадных конфет.

Материал и оборудование: Фартуки для детей, ноутбук, магнитная доска, какао порошок, блюдца, салфетки, плитка шоколада, подносы, палочки для канопе, блюдо для жидкого шоколада, фрукты.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей

Дети садятся полукругом перед телевизором (ноутбук).

I. Создание проблемной ситуации

Воспитатель: У нас сегодня много гостей, давайте с ними поздороваемся! Доброе утро, гости!

Ребята, я на днях была в гостях в младшей группе и принесла вам от них послание, давайте посмотрим о чём, они нас просят.

- Так о чём, хотят узнать малыши? А малыши хотят знать:

1. Где растут шоколадки?

2. Шоколад - это вредно или полезно?

3. Почему от шоколада пачкаются руки?

Ребята, а вы знаете, где растут шоколадки? (ответы детей) Итак ребята Это проблемная ситуация? (ответы детей) Ребята, поможем малышам узнать о шоколаде как можно больше? Ведь скоро Новый год, а это праздник, подарки, сладости, и конечно же, шоколад . Только каким образом мы это можем сделать? (ответы детей)

Я сегодня вам расскажу и покажу о шоколаде всё, что знаю сама. Ну, а действовать мы будем с вами по нашему плану:

1. Где растет шоколад и как его производят? (картинка)

2. Шоколад - это вредно или полезно? (картинка)

3. Почему от шоколада пачкаются руки? (картинка)

- А знаете ли вы то, что шоколад не растет в нашей стране? А почему? (ответы детей) Потому что в нашей стране очень холодно. А шоколад боится холода, снега и растет там, где нет зимы. А если в нашей стране он не растет, то, как вы думаете, где по-вашему, может расти шоколад? (Ответы детей)

Родина шоколадного дерева – одна из жарких стран и это Мексика.

- Итак, мы с вами узнали и уже сможем рассказать малышам где и как растут шоколадки.

Отметим, что первый пункт нашего плана мы выполнили и поставим галочку около цифры 1. (Вызванный ребенок ставит галочку рядом с первым пунктом плана)

- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

II. А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад?

Польза (слайд). Внимание на экран!

Что же мы с вами видим на первом слайде?

1. Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. Шоколад – источник силы, в нём содержатся такие вещества, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Ребята, что же мы видим на следующем слайде? (ответы детей)

2. В шоколаде содержатся витамины. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка и взрослого.

Вред (слайд).

Что же мы расскажем про следующий слайд?

3. Много шоколада есть нельзя! Это приводит к лишнему весу.

Польза (слайд).

Следующая картинка говорит нам о вреде или пользе шоколада?

Тут я вам подскажу, потому что не все знают, что шоколад иногда полезен для зубов.

4. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен чёрный шоколад (горький)

Вред (слайд).

Следующий слайд о чем нам говорит?

5. Если есть шоколад в больших количествах, то он может вызвать аллергию…

Но! Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в саду и в школе. Шоколад способствует повышению иммунитета? Кто знает, что такое иммунитет? (ответы детей) Это защита организма…

Выводы:

- Шоколад не может быть вредным, если есть его не много!

- Самый полезный – это горький шоколад.

- Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника, чтобы не перебивать аппетит.

- После употребления любых сладостей необходимо прополоскать ротик или почистить зубы!

Теперь мы можем отметить, что второй пункт нашего плана мы с вами тоже выполнили и поставим галочку около цифры 2. (Вызванный ребенок ставит галочку рядом со вторым пунктом плана)

III. Опыт 1. Вкус какао

- Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)

- А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)

- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и я сейчас каждому из вас положу немного какао. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Так считают все? - Совершенно верно, какао имеет горький вкус. А что же нужно сделать (добавить), чтобы шоколад был вкусным и сладким? (ответы детей)

Я сейчас каждому положу на ладошку по кусочку шоколада, потом мы зажмем кулачки на некоторое время, я досчитаю до 10-и и посмотрим испачкались ли наши руки от шоколада?

- Что же мы видим? Наши руки испачкались? А почему как вы думаете? (ответы детей) Шоколад растаял. А почему? Потому что шоколад боится тепла и он тает.

Правильно. Чем больше мы нагреваем шоколад, тем быстрее он тает.

Отметим, что третий пункт нашего плана мы выполнили и поставим галочку около цифры 3. (Вызванный ребенок ставит галочку рядом с третьим пунктом плана)

- Таким образом, мы ответили на все вопросы малышей.

Ребята, вы сегодня просто молодцы! И в связи с этим, я вам приготовила маленький сюрприз. Скажите пожалуйста, где изготавливают шоколад и шоколадные изделия? (ответы детей) На фабрике. Фабрики бывают разные, а как называется эта фабрика? (ответы детей) Кондитерская. А как называется профессия человека, который работает на этой фабрике? (ответы детей). Я хочу, чтобы вы сегодня попробовали себя в роли кондитера. Я заранее растопила шоколад и приготовила фрукты. И сейчас мы с вами будем готовить фрукты в шоколаде. Показываю как…

Фрукты в шоколаде

Предлагаю взять любые фрукты (бананы, яблоко, груша, персик). Наколоть фрукты на палочку обмакнуть в наш приготовленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку или орешки и положить на блюдо.

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Ну, а мы с вами ребята, скоро обязательно сходим к малышам и расскажем им всё, что узнали о шоколаде. И ещё покажем им нашу коллекцию фантиков от шоколада и шоколадных конфет.

Читайте также: