Конспект занятия по сказкотерапии в подготовительной группе

Обновлено: 07.07.2024

Развитие способностей невербальной коммуникации в условиях морально-нравственного выбора, формирование эмоционально-индивидуальной сферы дошкольников, увеличение познаний об эмоциях, чувствах, способности положительного миропонимания, эмпатии, толерантности, с компонентами сказкотерапии в условиях дополнительного образования.

Методы: компоненты сказкотерапии, игротерапии, кинестетические упражнения, движения.

Ход занятия с элементами сказкотерапии:

Дети входят в зал под музыку. Становятся в круг.

Психолог: - Добрый вечер, дорогие ребята (дети здороваются). Посмотрите внимательно по сторонам, видите, сколько гостей к нам сегодня пришло, давайте повернемся к ним и поздороваемся (дети здороваются).

Ребята, а как вы думаете, как можно поприветствовать друг друга без слов? (дети здороваются невербальным способом).

Дети, как вы считаете, поприветствовать друг друга могут только люди? (Ответы детей).

Правильно, все без исключения, несут в себе свою родную им речь. А теперь, давайте мы предположим, что мы деревья и поздороваемся. (Психолог дает детям поприветствовать друг друга как деревья, кусты, трава, птицы).

Психолог: - Я собираюсь позвать вас в сказочное путешествие. Вам нравятся сказки? (Дети отвечают).

Психогимнастика.

Дети проходят к морю по вымышленному песочку (выполняют психогимнастическое упражнения):

- Сперва по сухому песку,

- Потом по горячему песку,

- Далее по раковинам и камням,

- Затем по мокрому песку,

- И в заключении по вязкому песку. (Вероятно он стал такой, вследствие того что его намочила волна)

Дети с психологом проходят до крайнего морского побережья.

Психолог: - Смотрите, мы с вами и на берегу моря. Давайте понюхаем, какой аромат вы чувствуете? (Дети отвечают). Верно, таким образом, пахнет море, морские водоросли. Подставьте свои лица под морской ветерок, он такой легкий, так мягко касается ваших волос, ладошек, лиц. Морской воздух оказывает лечебное воздействие на наши органы. Давайте еще раз вдохнем его и почувствуем, как он лечит нас (ребята делают упражнения на дыхание).

Ой, пошел легкий дождь! Какой теплый и приятный! Как хорошо, а давайте прикоснемся водички, как вы думаете, какая она? (Дети дают ответы), безусловно, она холодная, приятная, так не терпится с ней поиграть (ребята совместно с психологом разбрызгаются воображаемой водичкой). А как еще возможно поиграть? (Дети дают ответы), правильно, попрыгать через волны! (Ребята с психологом скачут через воображаемые волны). Наигрались (дети дают ответы). Послушайте, как шумит море (дети слушают). А кто проживает в море? (Ребята отвечают), да, медузы (психолог показывает кинестетические упражнения), дельфины (показывает, как выпрыгивают дельфины из воды), разнообразные рыбки (показывает, как плавают рыбки), крабы (демонстрирует, как ходят крабы).

Основная часть.

Сказкотерапия с детьми.

Психолог: - Закройте глаза, расслабьтесь, подставьте собственное лицо под горячие лучики солнца, ощутите, как оно ласкает вас, почувствуйте прикосновение легкого ветерка, который играет с вашими волосами, протяните к нему ваши ладошки. Прислушайтесь, к сказке. Смотрите, вот прилетели крохотные эльфы, они усаживаются кому-то на плечо, кому-то на ладошку, а кому-то на головку (в это время детям одевают наголовники). Откройте глаза взгляните, как все поменялось! Вы преобразились в маленьких насекомых! Да, на самом деле, вы сейчас муравьи, а я также поменялась, и превратилась в колдунью-пчелу. Вставайте на ноги, сказка начинается.

(Психолог читает сказку, в период которой дети осуществляют невербальные движения).

Беседа психолога с ребенком согласно содержанию сказки.

Психолог: - Наша сказка завершилась. Присаживайтесь ко мне поближе.

Вам приглянулась сказка? (Ответы детей).

О чем она была? (Ответы детей).

Какие испытания были в сказке? (Ответы детей). А заключительное испытание, какое было? Как пчела побудила в них то, что было в их сердцах - эгоизм.

А скажите мне, кто такой эгоист? (Ответы детей).

Какое у эгоиста сердце? (Ответы детей). Правильно оно каменное.

А возможно разжечь такое сердце и как? (Ответы детей).

Конечно, необходимо отметить, отличные, добрые слова.

А как вы понимаете, эти слова? (Ответы детей).

Молодцы, вы правильно все сказали. Я считаю, что на вас волшебство колдуньи-пчелы никак не повлияли? Что я вижу? Разве сделала ошибку? Взгляните! Волшебство повлияло на Вику, Азалию и Ярослава! Что же нам делать, как нам снять с них злые чары? Догадалась! Мы же с вами в сказочной стране и можем применить волшебный купол, а смотрите вот он и лежит! Давайте его возьмем, откроем, станем в круг (дети открывают парашют и становятся в круг).

Психолог сообщает каждому из околдованных детей пройтись по куполу, однако это не действует.

Психолог: - Я, должно быть, знаю, что необходимо сделать, Аня, Дима и Богдан, присаживайтесь под купол, а мы с вами сейчас скажем хорошие, сердечные слова и поднимем волшебный купол трижды. (Ребята сообщают хорошие слова, далее поднимают купол три раза, под куполом ребята, сперва сидели спинами друг к другу, поворачиваются лицом друг к другу и обнимаются. Психолог предлагает им присоединиться к детям, стать в круг).

Психолог: - Как хорошо все вышло, и ваши слова и волшебный купол расколдовали наших друзей, сейчас его можно убрать.

Заключительная часть занятия.

Игра с нежным разноцветным трансформером (развитие положительного отношения к окружающей среде, к себе, к обществу, способность радоваться и выражать чувства радости.

По этому случаю не терпится подарить тот или иной презент (ребята предлагают, что возможно подарить). Я хочу порекомендовать в презент цветы (ребята дают согласие), создаются цветы с помощью нежного многоцветного конструктора-трансформера.

От подобных великолепных цветов хочется петь и танцевать!

Давайте, быстрее образуем круг!

В круг дружно стали мы

Руки дружбы подали

(Звучит аудиозапись песни, дети танцуют).

Как стремительно истекло время, нам необходимо возвращаться в детский клуб. Возьмите друг друга за руки и спокойно проходим через арку, чтобы вернуться. (Дети вместе с психологом проходят сквозь арку).

Мы с вами возвратились и время завершать наше занятие. Давайте попрощаемся с нашими гостями . ой, подождите, вернитесь ко мне, я совершенно забыла, мы с вами взяли в сказочной стране камни и ракушки, давайте подарим их нашим посетителям на память о восхитительном сказочном путешествии. (Психолог выдает ребятам камни и ракушки, они дарят их гостям). А сейчас настало время попрощаться, повернитесь к гостям (ребята возвращаются и прощаются вербальным и не вербальным методом). Психолог уходит с детьми из комнаты под мелодию.

Список использованной литературы

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

- развивать у детей основы нравственности через содержание сказки;

- способствовать объединению детей в коллектив и созданию позитивной атмосферы в группе;

- формировать у детей умение выражать собственное мнение;

- развивать воображение, слуховое внимание и память, связную речь, элементы логического мышления, умение устанавливать причинно-следственные связи.

Предварительная работа: игры на развитие коммуникативных навыков, рассказывание терапевтических сказок, направленных на повышение самооценки и снятие зажатости, скованности, игровая деятельность.

Ход занятия:

- Здравствуйте, я рада вас видеть. Хочу сегодня поздороваться с вами необычным способом, а игра так и называется "Давайте поздороваемся".

- Давайте, в качестве приветствия, подарим друг другу улыбки.

- Ребята, у меня в руках цветы, кто знает, как они называются? (роза и ромашка)

- Я хочу пригласить вас в сказочную страну и познакомить с удивительной сказкой.

Вхождение в сказку.

Чтобы попасть в сказочную страну, нам надо превратиться в бабочек. Бабочка вылупляется из гусеницы, а гусеница находится в коконе. Давайте представим, что мы гусеницы в коконе (предложить детям лечь на ковер, согнуть ноги и обхватить их руками). Под спокойную музыку дети распрямляют ноги, разводят руки в стороны и , встают на ноги. Вот вы и превратились в красивых бабочек. Бабочки расправили крылышки и полетели на цветочную полянку, нашли цветок и присели на него.

1. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу? (прекрасная, ухоженная, нежная с бархатными лепестками)

3. Можно ли эту фразу сказать про людей?

- Каждый человек по-своему хорош. Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как …имя ребенка), нет такого веселого мальчика… Как вы думаете, что особенного в Алеше (самый добрый в группе)и т.д. (должны сказать про всех участников). Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.

Физминутка (Дети встают в круг)

- Понравилась игра? У каждого из вас в одежде нашелся цвет, который я называла?

- Правильно, ведь мы разные и одежда у нас разная, и внешне не похожи друг на друга - это называется внешние отличия. Люди отличаются еще и внутренними качествами, т.е. характером или своей особенностью, например,

- умением хорошо рисовать;

- петь, танцевать, бегать;

- Предлагаю поиграть в игру, для которой я приготовила камешки.

«Представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая травка. Лягте на нее, как на перинку. Вокруг все спокойно и тихо, ты дышишь ровно и легко. Над тобой склоняет голову полевой цветок, слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Ты чувствуешь, как нежные лучики солнца гладят твои щечки. Ласковый ветерок щекочет тебя. Кто его почувствует, открывает глазки.

Выход из сказки

Ребята, пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, до кого я дотронусь цветком и скажу слова «раз, два, три - бабочка в Алешу превратись, открываете глаза и присаживаетесь на стул.

Итог: - Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как ….), нет такого веселого мальчика. Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.

Изготовление цветов (рисование с помощью нити)

На память о нашей встрече я хочу научить вас одному волшебству. Приглашаю всех подойти к столу. Показываю как сделать цветок. Дети приступают к работе, выбирая цвет чернил. Рассматриваем работы.

Конспект занятия:
Оборудование: магнитофон; планшет, компьютер или иное средство передачи наглядной информации (видеофильм, презентация); проектор и экран (или интерактивная доска), колонки музыкальные, игрушки мягкие – Лягушка и Утки.

Раздаточный материал: готовые работы ребят, силуэты главных героев (лягушка и утки), дневники, ромашка с заготовленными надписями о чертах героев.

Цель: обогащение, развитие представлений ребенка о внутреннем мире человека (положительные и отрицательные качества), о дружбе.
Специальная цель: анализ литературного произведения с инсайтом.

Задачи:
проанализировать, выделить основные идеи произведения;
активизация творческого мышления, воображения и фантазии;
развитие произвольного внимания;
воспитание умения видеть поступки другого и собственные через анализ – хвастовство, жалость, любознательность, предприимчивость; чувство дружбы и лада.

Ход занятия:

Этап
Назначение
Содержание этапа

1. Ориентация
Знакомство.
Приветствие друг друга.
Психолог:
Здравствуйте, ребята!
Меня зовут Елена Николаевна.

Сегодня я предлагаю вам окунуться в мир волшебства, в волшебную страну.
Психолог предлагает ребятам взяться за руки, образовав круг, закрыть глаза, топнуть 2 раза, подуть и потом открыть глаза.

Итак, мы с вами очутились в волшебной стране.
Отгадайте, ребятки, загадку:

Выпуча глаза сидит,


Ребята, а помните ли вы, о чём была сказка? Кто её главные герои? Психолог резюмирует главную мысль произведения.
- А кто такие путешественники?
- Кого мы называем путешественником? (Человека, который открывает новые места. Человека, который едет в новое неизвестное место.)
- Чем привлекательны путешествия? (В путешествиях узнаёшь что-то новое.)
- Любите ли вы путешествовать?
- А что вы знаете про лягушку?
- А про уток?

3. Расширение
Расширить представления ребенка о чем-либо. Предложить новую информацию в виде сказки, притчи, легенды.
Психолог рассказывает или показывает детям что-то новое.

Однажды произошла история. Лягушка путешествовала.
Педагог-психолог обращает внимание на записи домашние детей. Зачитывает из дневника одного из воспитанников и его родителя:






Ромашка – лепестки с качествами:
Качества лягушки – храбрая, хитрая, хвастливая, изобретательная, умная, решительная.
Качества уток – добрые, жалостливые.




Ребята, побудем лягушатами! Утками!
Физкультминутка с игрушками:
Мы весёлые лягушки, мы зелёные подружки.
Рано утром умывались, полотенцем растирались.
Ручками хлопали, ножками топали.
Влево, вправо наклонялись
И обратно возвращались.
Вот здоровья в чём секрет!
Всем друзьям физкульт-привет!

4. Закрепление
Чувственно-смысловое проживания новой информации. Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка.
Психолог проводит игры, позволяющие детям приобрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения и пр.

Психолог предлагает:
Раздаются фигуры лягушат и уток.




Музыка уток и лягушат включить.

Ребятам предлагается побыть храбрыми, решительными, умными, хвастливыми лягушатами. Добрыми, отзывчивыми утками.
Проигрывание ситуации полёта.
(- Что нужно было лягушке от уток?
- Что чувствовала лягушка во время полёта?
- Как поступили утки?)

Кто из героев вам ребята понравился? И почему?
-А теперь расскажите о своих чувствах, которые возникли во время чтения сказки.
- Понравилась вам сказка? Назовите моменты, которые показались вам смешными.
- Чем могла бы закончиться история, если бы лягушка не свалилась на землю?

Ребята, а вам понравилось путешествие? А что мы возьмем с собой?
Если мы будем хвататься, к чему это приведёт? Примеры ребят.
А если будем добрыми? Умными? Храбрыми? (сравнение с лягушкой и утками).
Психолог подхватывает последние слова детей и доводит до смысла.

6. Обобщение
Четко подвести итог всему тому, что происходило на занятии. Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся
Психолог подводит итоги занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятии, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта, проговаривает конкретные ситуации реальной жизни, в которых дети могут использовать новый опыт.

Итак, мы побывали в удивительном месте. Были утками и лягушками.

Всяк кулик своё болото хвалит.
Где родился, там и пригодился.
Друг познаётся в беде.
Хвастовство само себя накажет.

Данный материал поможет научить понимать смысл сказки, заключенную в ней мораль. Сформировать у ребенка оценочное отношение к героям сказки. Поможет закрепить знания детей о таких моральных проявлениях как – дружба, мужество, взаимовыручка, желание помогать тому кто слабее.Научит ребенка различать и понимать эмоции радости и страха и их экспрессивные проявления.Разовьет речь и сформировать представление о школе через создание параллельной сказочной учебно-познавательной реальности в воображении старших дошкольников.

Оценить 893 0

Сказкотерапия

Конспект занятий для детей

подготовительной к школе группы (6-7лет)

Составила: Малиновская И.С.

Учить понимать смысл сказки , заключенную в ней мораль. Формировать оценочное отношение к героям сказки . Закреплять знания детей о таких моральных проявлениях как – дружба, мужество, взаимовыручка, желание помогать тому кто слабее.

Обогащение знаний и понимания эмоций страха за счет осознания того, что страх может быть результатом незнания.

Учить различать и понимать эмоции радости и страха и их экспрессивные проявления.

Развивать речь и формировать представление о школе через создание параллельной сказочной учебно-познавательной реальности в воображении старших дошкольников.

Развивать творчество, мышление, художественные навыки.

Воспитывать чувство дружбы, желание помогать, интерес к школьной жизни.

Материалы и оборудования: Колокольчик,палка (1,5 метра), подушечка для каждого воспитанника, альбомные листы, цветные листы краски, фломастеры, карандаши, восковые мелки( разнообразие изобразительных средств, для самостоятельного выбора с учетом предпочтений детей).Музыкальное сопровождение

Ход занятия

Беседа педагога с детьми по содержанию сказки:

Вопросы: - О чем эта сказка? - Когда вам было интересно? - Кто главные герои в сказке ? - Какой ежик? (воспитанный, вежливый, добрый, умный, находчивый, сообразительный, скромный, отзывчивый, смелый) - Какой заяц? (невоспитанный, грубый, трусливый, благодарный) - Можно ли назвать ежа другом зайца? - А для чего нужна дружба? - Что бы могло случиться если бы не отзывчивость ежа? - Как вы думаете, хорошо бы поступил еж, если бы не стал помогать зайцу? - Кто помнит название сказки? - Как вы думаете, почему автор дал именно такое название? - А кто на самом деле выручал всех из передряг и препятствий встречающихся на пути? - Вы сказали, что еж ничего не боялся, а заяц был труслив. Как вы думаете, почему у ежа получалось быть смелым, а у зайца нет? - А у вас бывают страхи? - Какие они у вас?

На самом деле ребята, еж тоже боялся, но только потому, что он никогда раньше не попадал в такие ситуации. Не прыгал по кочкам болота, не встречался с волком, не взбирался в такую крутую гору. Еж встретился с незнакомой трудностью, подумал, понял, что бояться нечего и начал искать выход из этой трудной ситуации. Он стал смелым и решительным, потому что не боялся в незнакомой ситуации проявить свои знания и свою сноровку.А знаете, почему у ежа была сноровка и знания, а у зайца нет? Ёж ходил в лесную школу, а заяц нет. Ребята, вы совсем скоро станете первоклассниками, есть ли что-то, что вы боитесь в школе? (ответы детей). Давайте попробуем от них избавится, так же как еж, попросим палочку выручалочку помочь нам.

Воспитатель: Возвращаемся в сказку.

Релаксационное дыхательное упражнение

Садитесь удобно, закройте глаза и представьте, как мы оказались с вами на уроке в школе. Прислушайтесь, как тихо (пауза). Почувствуйте дуновение свежего ветерка на своих щеках. Посмотрите вокруг. Кого вы можете здесь встретить? Вы можете еще некоторое время побыть на уроке и подружиться с его учениками, учителями, посидеть за партой, подойти к доске, потрогать указку, а когда будете готовы вернуться назад - открывайте глаза.

- Понравилось ли вам наше путешествие? - А как вы думаете: в нашем воображении мы увидели одну и ту же школу, или разные? - Было ли страшно в школе? Дети, каждый из нас представил свою школу, но во всех школах не было ничего страшного. А сейчас пора нарисовать школу, которую мы представили. Рисунки наши будут одинаковые или разные? Да, совершенно разные. Вы можете смело рисовать все то, что вам представлялось, когда вы закрывали глаза, если вы что-то забыли, вы можете подойти к палочке взяться за неё рукой закрыть глаза и снова вернуться в школу.

Самостоятельная деятельность детей - рисование

(Дети рисуют под музыку. Рассматривают и рассказывают, что они нарисовали)

Воспитатель: вам нравятся наши рисунки? Своей радостью мы с вами всегда делимся с нашими родителями, так давайте и наши рисунки покажем им, а еще обязательно расскажем им о нашем увлекательном путешествии в школу.А сейчас, возьмитесь за нашу палочку - выручалочку, закройте глаза, и подумайте о том, какие знания возьмет каждый из вас из этой сказочной истории. Пусть этот опыт поможет вам в жизни ничего не бояться. Кто готов, откройте глаза.

Вот мы с вами и вернулись из сказочного путешествия. Палочку, которая у вас в руках теперь нам не нужна, мы и без неё справимся, потому что мы верим в свои силы, знания. Но! Эта палочка еще нужна тем детям, которые не побывали в нашей сказке, которые еще в чем –то сомневаются, чего – то боятся. Давайте её отнесем в соседнюю группу и расскажем детям в какое путешествие может увести их эта палочка-выручалочка и чему научить.

Читайте также: