Конспект занятия по ознакомлению детей с живописью подготовительная группа

Обновлено: 05.07.2024

1. Изобразительное искусство - это мир прекрасного! Чтобы научиться понимать изобразительное искусство, необходимо освоить язык изобразительного искусства, разобраться в его видах и жанрах.
Введение в мир искусства - важнейшая составляющая педагогической деятельности.
Портрет - жанр изобразительного искусства, отличающийся изображением одного человека или группы людей. Кроме внешнего, индивидуального сходства художники стремятся в портрете передать характер человека, его духовный мир. Существует много разновидностей портрета. К жанру портрета относятся: поясной портрет, бюст (в скульптуре), портрет в рост, групповой портрет, портрет в интерьере, портрет на фоне пейзажа. По характеру изображения выделяют две основные группы: парадные и камерные портреты. Как правило, парадный портрет предполагает изображение человека в полный рост (на коне, стоящим или сидящим). В камерном портрете используется поясное, погрудное, поплечное изображение. В парадном портрете фигура обычно даётся на архитектурном или пейзажном фоне, а в камерном - чаще на нейтральном фоне.

2. Важной задачей эстетического воспитания является поиск эффективных приёмов обучения детей пониманию своеобразия выразительных средств разных видов искусства.
Исследования психологов позволяют установить, что портрет как жанр живописи доступен эстетическому восприятию детей уже с 4 лет. При обсуждении портрета с детьми 4-5 лет особое внимание нужно уделить целостному эмоциональному восприятию портрета, красоте картины в общем, и в деталях, личного отношения ребенка к портретируемому (нравиться ли портрет; хотелось бы поговорить; если не нравиться –то почему) С детьми 6-7 лет, кроме выше перечисленного нужно обсудить отношение автора к своей модели, психологическую и социальную характеристику модели, сравнить этот портрет с рассмотренными раннее картинами (сходство и различия), в том числе рассмотреть и сравнить художественные средства, использованные автором.
Художники не пишут специально портреты для детей, поэтому подбирать их с целью использования в педагогическом процессе достаточно сложно.

3 Принципы отбора:
Во-первых, это должны быть произведения высокохудожественные как по содержанию, так и по средствам выразительности.
Во-вторых, художественный образ портрета по содержанию и по форме изображения должен быть доступен пониманию детей, близок уровню их эмоциональных переживаний. Следует подбирать портреты с ярко представленной экспрессией эмоциональных состояний, показанной через взаимосвязь мимики лица, жестов, позы.
В-третьих, следует подбирать портреты разнообразные по типу, средствам и манере изображения.

Программное содержание:
Закрепить у детей знания о жанрах живописи. Уточнить знания о портрете. Закреплять и расширять понятия о портретной живописи: портрет мужской, женский, детский, автопортрет, групповой портрет. Учить видеть и передавать выразительные возможности цвета при изображении портрета: передача настроения, характера героя, отношение художника к нему, что главное в портрете.

Литература
Рабочая программа воспитателя. Ежедневное планирование по программе "От рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Подготовительная группа. ФГОС ДО, 2016 г.

4. словарная работа: живопись, натюрморт, пейзаж, портрет, палитра.

Предварительная работа:

1. рассматривание репродукций картин разных жанров;

2. составление описательных рассказов по картинам;

4. чтение стихотворений о природе;

Материал для занятия:

1. репродукции картин каждого жанра;

Ход занятия:

-Дети, сегодня я хочу пригласить Вас на экскурсию в картинную галерею.

-Как вы думаете, что там можно увидеть?

-А как еще можно назвать картины?

- Давайте вспомним, что такое живопись?

Живопись – это один из видов изобразительного искусства. Секрет живописи в том, что художник с помощью кистей и красок создает как бы живой, видимый нами словно через окно, мир. Под его кистью оживают деревья, цветы, море. Но краски в руках настоящего художника, могут рассказать не только о том, что он увидел, но и о том, что он в это время чувствовал: радость или печаль, тревогу или спокойствие. Краски могут создавать настроение. Одни цвета радуют, другие волнуют.

- Давайте создадим себе хорошее настроение перед экскурсией.

«Я - маленькое солнышко. Я просыпаюсь, умываюсь. Я расчесываю свои лучики и поднимаюсь над горизонтом.

- Приглашаю Вас в первый зал.

- Посмотрите на эти картины внимательно.

- Да, здесь нарисованы разные овощи, фрукты, цветы, посуда, книги. Мы уже знаем, как называются эти картины. Это натюрморты.

- А что хотели нам рассказать художники этими натюрмортами? Они рассказывают красками, как прекрасен наш мир, славят богатство и изобилие природы, труд людей, создавших эти предметы. Художники предлагают нам полюбоваться этими вещами, увидеть их красоту.

- Какая из картин Вам понравилась? Почему? (обсуждение)

- Найдите самый вкусный натюрморт.

- Самый веселый натюрморт?

- Переходим в следующий зал.

- Что изображено на этих картинах?

- Как называется этот жанр живописи?

- О чем художники хотят нам рассказать?

- Да. О красоте дикой природы – лес, море, горы и о природе, измененной руками человека – парк, сквер, аллея. О разнообразии ее состояний: утро, вечер, ночь, закат, зима, осень, весна и лето. И здесь художники передают свое настроение, состояние – то, что происходит в душе человека, когда он видит солнце, ощущает холодный ветер, дождь или снег.

- С помощью чего художники передают свое настроение?

- Конечно с помощью красок.

- Яркие, теплые тона передают веселое, радостное настроение. Бледные холодные тона вызывают грусть, заставляют задуматься.

- Давайте с вами найдем радостный, грустный, тревожный пейзаж.

- Многие музыканты, любуясь красотой природы, сочиняли музыку.

- Давайте послушаем отрывки из музыкальных произведений, и представим, какому пейзажу соответствует музыка.

- Переходим в следующий зал.

- Какой жанр живописи представлен здесь?

- Кто обычно изображен на портрете?

- Да. Это человек или группа людей, это и взрослые, и дети, иногда мы можем увидеть, кто они по профессии: врачи, строители, музыканты.

- На что похож портрет?

И здесь художники изображают не только их лица, позу, одежду, но и их настроение: грустное или радостное, спокойное или взволнованное.

- Давайте рассмотрим некоторые портреты. Какие из них Вам понравились больше всего? Почему? (обсуждение)

Автор: Пантелеева Лидия Леонидовна

Организация: МКДОУ д/с № 24

Населенный пункт: Челябинская область, п. Межевой

Воспитатель обращает внимание детей на богатое убранство музейных залов, уточняет, чем отличаются музеи от других общественных зданий (школ, дворцов культуры и т.д.), рассказывает детям о правилах поведения в музеях.

Незадолго до первого занятия воспитатель приносит в группу небольшую работу местного художника, выполненную маслом на холсте. Дети рассматривают картину, знакомятся с понятиями: подрамник, холст, масляная краска (в сравнении с гуашью и акварельными красками). Воспитатель разрешает подержать картину в руках. Заглянуть на обратную сторону холста.

ЦЕЛЬ: продолжить формирование у детей представления о пейзажной живописи, путём сравнения показать, как художники по-разному передают красоту природы, учить понимать чувство, переданное художником в картине.

- названные репродукции картин К. Юона и И.Грабаря.

-открытки с репродукциями картин по выбору воспитателя по 3-4 на ребёнка.

А мне нравится картина К.Юона. Мягкий, безветренный, зимний день в любимой художником деревне Лигачёво. Ему рады не только люди, но и животные. Посмотрите, каких животных изобразил художник на картине? А кто из людей больше всех рад этому дню? Почему вы так думаете?

Так и хочется сказать словами поэта:

« Опрятней модного паркета

Блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

Как одним словом можно назвать эти похожие картины? (пейзажи).

В конце занятия воспитатель подводит итог.

Ознакомление с творчеством художника В.М. Васнецова.

- набор открыток с репродукциями картин;

- репродукция с автопортретом В.М.Васнецова 1873г.

1-Я ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

2-Я ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

3-Я ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

Ознакомление с творчеством художницы З.Е.Серебряковой.

Дети идут к воспитателю домой и рассматривают предметы обеденного сервиза на столе, салфетки в кольцах.

- по 3-4 открытки на каждого ребёнка с репродукциями портретов, пейзажей и натюрмортов по выбору воспитателя;

Дети садятся на ковер.

Воспитатель. Посмотрите внимательно и скажите, где происходит действие? Почему вы так думаете? Кто кормит детей? Кто из детей вам особенно понравился и почему? Какие чувства вызывает у вас эта картина? Как бы вы назвали эту картину?

Очень большую роль в картине играет натюрморт. Из чего он составлен? Прежде всего – нарядный, белый с голубым орнаментом столовый набор посуды: большая супница, тарелки, светло-коричневый горшочек (что в нем может находиться?), (сметана), блюдо с булками, графинчик с чистой, прозрачной водой, баночки с солью и с горчицей, ярко-желтый фаянсовый кувшин, (что в нем может находиться?) (наверное, молоко), блюдце с печеньем, белая сахарница, неразвернутая салфетка девочки - и все это на белой, свежей скатерти. Как много разнообразных предметов нарисовала художница. Как удивительно она передала то, из чего сделан каждый предмет, любуясь его красотой. До чего же красивый натюрморт! Он создает у нас ощущение чистоты, аккуратности, аппетитной еды. И натюрморт здесь говорит о дружной семье, спокойной, доброжелательной обстановке. Какие чувства вызывает у вас эта картина? Как бы вы назвали эту картину?

Когда дети Зинаиды Евгеньевны выросли, они все стали художниками.

2-Я ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

В конце занятия воспитатель подводит итог.

(Проводится с обязательным приглашением родителей).

ЦЕЛЬ: систематизировать знания детей о творчестве русских художников; продолжать формировать представления о музеях, как о сокровищницах культуры, развивать умение понимать и ценить произведения живописи.

ХОД ЗАНЯТИЯ. Перед входом в зал дети выстраиваются в очередь и шепчут на ухо воспитателю – экскурсоводу название одного из знаменитых художественных музеев России.

Воспитатель. Мы с вами совершим экскурсию по нашей галерее. Многие репродукции с картин вы уже видели, но есть и новые.

Дети переходят к стенду с репродукциями с картин В.Васнецова.

Дети переходят к стенду с репродукциями с картин З.Е.Серебряковой.

2-Я ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему:

Воспитатель: Березняк И.А.

ГБОУ Школа № 1245

1. Уточнять и расширять представления детей о жанрах искусства : портрете как отображении человека, его характера, внутреннего мира и о жанровой живописи; пейзаже, натюрморте.

Закреплять умение выделять отличительные особенности и составные элементы произведений разных живописных жанров (портрет, пейзаж, натюрморт) .

Методы и приемы :

практические : игровая ситуация, физминутка, дидактические игры;

наглядные : показ слайдов презентации, экспозиция репродукций картин художников;

словесные : беседа, загадки, объяснения, поощрения.

Формы организации совместной деятельности

Детская деятельность. Формы и методы организации совместной деятельности

Коммуникативная: беседа по картинам, ответы на вопросы.

Изобразительная: составление натюрморта, раскрашивание портрета Феи Живописи

Восприятие художественной литературы: отгадывание загадок о предметах, необходимых художнику.

Ход занятия:

- Из какого произведения вы услышали отрывок?

- Легко ли пришлось волчонку, живя в доме у человека?

- Почему не легко? (волк-животное дикое, ему нужна свобода, ему нужно охотиться, т.д.)

- Кто автор этого произведения? /показ портрета Е.И.Чарушина/

Правильно. Ребята Е.И.Чарушин был не только детским писателем, но еще и художником.

Он очень любил природу, животных, особенно малышей – котят, щенят, лисят, зайчат, и др. Наблюдая за ними Евгений Иванович подмечал их неловкие движения, любопытство, наивную неуклюжесть. А потом писал забавные истории про зверушек, рисовал к ним иллюстрации.

Давайте рассмотрим иллюстрации Е.И.Чарушина к уже знакомым вам рассказам.

- Вот наш маленький волчонок. Что вы можете сказать про волчонка? Какой он? (маленький, серенький, мохнатенький, одинокий, грустный, несмышленый, и т.д.)

- Хорошо. Кто же изображен на следующей иллюстрации? (медвежата)

- Чем заняты медвежата? ( Один медвежонок смешно обхватил лапами бутылочку с молоком и посасывает, а другому тоже хочется. И так он подлезет, и этак к своему другу, никак не получается, не дает медвежонок свою бутылочку.)

- Какими изобразил Чарушин медвежат? Опишите. (маленькие, неуклюжие, косолапые, мохнатые, большеголовые, добрые, смешные, несмышленые, с большими сильными лапами, с пушистой бурой шерстью, с любопытными глазками)

- Молодцы. Перейдем к следующей иллюстрации. Кто нарисован на ней?

- Каким изобразил Чарушин лисенка? (маленьким, беззащитным, рыженьким, пушистым, кричащим, испуганным,и т.д.)

- Как художник изобразил испуг лисенка? (ушки прижаты к спине, глазки сужены, рот открыт, хвост опущен и поджат, шерсть вздыблена)

- Так и кажется лисенок кричит, зовет маму на помощь. Страшно ему в лесу одному. Жалко лисенка.

- Давайте посмотрим следующую иллюстрацию. Кого вы на ней видите? (олененок)

- Каким олененок изображен на картине? (беззащитный, маленький, слабенький, рябенький с белыми пятнышками, с большими внимательными глазами, длинноногим и т.д.)

- Обратите внимание, ребята, художник нарисовал олененка маленьким, только родившимся. Он еще не может долго стоять на длинных тонких ножках, потому что они у него еще слабенькие.

Мы рассмотрели с вами иллюстрации Е.И.Чарушина. Посмотрите внимательно на них и скажите какие цвета использовал художник изображая животных?

(натуральные – серые, белые, коричневые,др.)

- Правильно, он использовал натуральные цвета, такие как в жизни, в природе.

- Каким планом изображал художник своих животных на иллюстрациях?

Почему? (Крупным планом. Для того чтобы можно было рассмотреть их характерные черты) Да . Обратите внимание зверята у Чарушина изображены всегда в движении: бегают, прыгают, играют, и т.д.

Рисовал Е.И.Чарушин своих животных карандашом и красками. То сильнее нажимая карандашом, то еле касаясь бумаги. То оставляя острые, тонкие штрихи, то покрывая мелкими точками лист. Поэтому мех у животных пушистый, то светлее, то темнее.

Нарисованные им волчата, олешки, лисята, зайчата вызывают чувство нежности. Они как будто живые, так и хочется погладить их пушистую шерстку.

- Как называют художников рисующих только зверей и птиц? (инд. и кол. ответы)

Хорошо. А теперь давайте представим себя маленькими зверушками и поиграем.

Мы проверили осанку

И свели лопатки.

Мы походим на носках

А потом на пятках

Пойдем мягко, как лисята,

И как мишка косолапый,

И как заинька – трусишка,

И как серый волк – волчишко,

Посидим, как олененок,

И продолжим путь.

Молодцы. Ребята, мы с вами рассмотрели иллюстрации Е.И.Чарушина и я предлагаю вам сегодня побыть тоже художниками, и нарисовать маленьких, пушистых зверьков. А из ваших рисунков мы сделаем свою книжку-альбом о животных. И чтобы ваши зверьки получились пушистыми, мохнатенькими мы вместо кисточек воспользуемся тычками.

Выберите, какое животное вы будете рисовать.

Подумайте, какую краску нужно взять.

Вспомните, как правильно рисовать тычком. /Воспитатель напоминает технику рисования тычком./

Читайте также: