Конспект внеурочного занятия здоровое питание

Обновлено: 05.07.2024

Личностные: охраняют мотивацию к учебной деятельности; проявляют интерес к изучаемому материалу; выражают положительное отношение к процессу познания.

Предметные результаты: научатся характеризовать продукты питания на английском языке, повторят полезные и неполезные продукты питания, получат возможность научиться анализировать полученную информацию;

Метапредметные универсальные действия:

Познавательные: осуществляют поиск необходимой информации;

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня знаний учащихся

Оборудование:

карточки для 3 групп на русском и английском языках;

карточки с пословицей;

карточки с меню;

Ход занятия

1.Мотивация к учебной деятельности

Прозвенел и смолк звонок

Мы за парты тихо сели и на нас все посмотрели

2.Актуализация и пробное действие

Hello boys and girls! Tell hello together !

You will work with two teacher!

- Добрый день! Доброго здоровья! Когда мы произносим эти слова, то желаем тем с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

- Что на свете всего дороже? (здоровье) ( healthy )

- В начале нашего занятия мы предлагаем вам посмотреть фрагмент мультфильма. О ком этот мультфильм? (о Карлсоне)

3.Выявление места и причин затруднения

- Look at the picture! Carlson is ill. He is ill body, head and ststomach.

- Но, что-то случилось с его здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Он любит летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор ему не разрешает. Что ему делать? Помогите?

- Help Carlson!

- Why Carlson is ill a stomach?

- Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот?

- Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?

Предположите, что вы узнаете на нашем занятии?

Формулируют тему и цель занятия

4.Построение проекта и решение проблемы

- Ребята как вы думаете, отчего зависит наше здоровье? Зачем надо питаться? Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день .

5. Реализация построенного проекта

Личностные, коммуникативные, познавательные

Tell me please

As the first meal in morning ( Breakfast )

Как называется первый приём пищи после утренного пробуждения? (Завтрак)

- А как вы думаете, что лучше всего съесть на завтрак?

Завтрак должен быть довольно плотным, так как большую часть дневной нормы калорий: белки, углеводы, жиры, витамины, мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (

What is eaten for breakfast ? (eggs, chees, tea, coffe, sandwich, butter, bread)

- Лучше всего на завтрак съесть кашу. А какие каши вы знаете?

- Каша очень полезное блюдо, которое поможет вам стать сильными и здоровыми. - А из чего варят каши?

- А сейчас мы с вами поиграем, вы определите, что это за крупы.

У меня на столе лежат три тарелочки с крупами. Ваша задача, наощупь рукой отгадать какая это крупа.

Итак, начнем: от 1 группы пойдет - …. Какую кашу варят из этой крупы?

Физкультминутка на английском языке

Tell me please

As the second meal in day (Lunch)

- Что идет после завтрака? (обед)

На обед сначала едят холодные закуски. А что относится к холодным закускам? Потом первые блюда. А что мы относим к первым блюдам? Затем идет второе. Что можно сварить на второе?

- На второе можно сварить мясные или рыбные блюда с гарниром.

- А что вам дают на третье?

Сейчас каждой группе вам раздадут листочки, Листочки с меню.

- Задание каждой группе : Now. Please read and chooce. Take your pencil and . Внимательно прочитать меню, обсудить, что вы выберете на обед и подчеркнуте эти блюда карандашом.

Stops . Please read .

1 группа что вы выбрали? 2, 3 группа

- А почему никто не выбрал чипсы, кока-колу, конфеты, жареное мясо с жареным картофелем? (Это вредные продукты).

- Давайте обсудим почему? У меня на столе лежат чипсы.

Я попрошу зачитать состав чипсов.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

Сегодня все ваши предположения мы проверим с помощью опытов.

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. Давайте проверим это.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

В состав газированных напитков, в том числе и кока-колы входят различные консерванты, красители, которые неблагоприятно влияют на пищеварение.

Жареное тоже вредно для организма, так как к калориям, которые имеются в продукте, добавляются новые, которые образуются после жарки, так как продукт впитывает в себя жир и масло.

Ребята, а в меню нет самого главного блюда, догадайтесь, какого. О чём говорят:

«Он всему голова. Хрустящей корочкой одет. Мягкий , белый, черный…….. (хлеб)

Давайте вспомним как звучит хлеб на английском языке ( BREAD )

- Задание группам : Now let’s translate the proverb into English. Put the words in order. Составить из частей пословицы о хлебе и объяснить их значение.

The lunch is bad ifthere is no bread

-Что идет после обеда? (полдник). Что можно съесть на полдник?

На полдник также можно выпить сок. А из чего получают сок? ( Из фруктов , ягод , овощей )

- Задание : Now look pictures for fruits, beers and vegetables. And tell the name juice. Сейчас я буду показывать картинку с изображением фрукта, овоща или ягоды, а вы должны образовать название сока. (Яблоко, груша, апельсин, помидор, свёкла, тыква, морковь, капуста, ананас, смородина, вишня, банан)

Что идет после полдника?(ужин)

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке. Какую?

Выходят по одному и отгадывают крупы

Дети работают в группах. Затем один ученик из каждой группы читает выбранный ими список меню и обосновывает свой выбор).

Один из учеников читает состав чи

Дети проделывают опыты с чипсами по одному человеку от группы

Составляют пословицу о хлебе

Говорят название сока на английском языке

6.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

- Ну, а сейчас мы с вами отдохнем и поиграем в игру.
Я вам раздам карточки, на этих карточках зашифрованы правила правильного питания. Составить надо по 3 правила.

Каждая группа составляет по 3 правила

Take pictures with products fnd attach on a board. Good and bad . Please , continued
- Как вы думаете, ребята, Карлсон быстрее поправится, если будет питаться правильно? Чего вы посоветуете Карлсону не делать, что бы он больше не болел? Правильно, благодаря вашей помощи, Карлсон совсем здоров и может снова играть с малышом!

Ну и закончить наше занятие мы хотим составлением синквейна о здоровья.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема занятия: Здоровое питание.

Цель: формирование у обучающихся умений реализации новых способов действия.

Задачи занятия:

Предметные: - формировать умение устанавливать различия между здоровой и нездоровой пищей;

Личностные: ф ормировать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости.

Метапредметные:

Регулятивные: ф ормировать умение определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя, работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок ; высказывать своё предположение.

Коммуникативные: ф ормировать умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; находить ответы на вопросы, используя жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

Познавательные: ф ормировать умение осознано и произвольно строить речевое высказывние , рефлексию способов и условий действия

Методы : проблемный, поисковый, исследовательский

Вид деятельности: продуктивная деятельность

Формы организации деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая

Ход занятия

1 Организационный момент

2.Актуализация знаний и постановка задачи (частично поисковая, творческая деятельность учащихся).

Узнать, что же такое здоровая пища?

Для чего нужно есть?

Как правильно питаться?

Прочитайте план о том, что нас ждёт на этом занятии

З.Открытие детьми нового знания(система подводящих творческих задач)

Кто из вас всегда готов

Жизнь прожить без докторов?

Кто же любит помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны?

Кто не хочет быть здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым?

Ну, а кто начнёт обед

С пачки чипсов и конфет?

Молодцы, вы определили правильно, что чипсы и конфеты не являются здоровыми продуктами.

Ну а если свой обед,

Ты начнёшь с кулька конфет,

Чипсы жёлтые схрустишь,

Шоколадкой подсластишь,

А потом на целый вечер

К телевизору подсядешь,

И посмотришь по порядку

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда

По цепочке расскажите о том, какое блюдо является любимым в вашей семье.

А теперь подумайте, какие продукты мы можем отнести к здоровой еде? Почему?

4.Первичное закрепление (репродуктивная деятельность по образцу, по ал г оритму)

Все дети выбирают

1 ) Молочные продукты

Творог, молоко, кефир,

Сметана, ряженка и сыр.

В них витамины А и В,

А самое главное –кальций

Нужен он очень и мне и тебе.

О каких молочных блюдах узнали? Для чего они нужны?

2) Мясные продукты

Мы с детства любим колбаску молочную.

Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

Блюда мясные - они, между прочим,

Помогают наращивать мышечную массу

Кто не ест мяса - раздражён, апатичен

И окружающим не симпатичен.

О каких мясных продуктах узнали? Какая от них польза человеку?

И утром, и днём, и в обед, и на ужин

Нам хлеба батон обязательно нужен

Хлеб белый и чёрный, и мне что - то кажется,

От бубликов вкусных никто не откажется

Хлеб - это жизнь , каждый истину знает

Почему полезно есть хлеб?

hello_html_m4f71daaf.jpg

Ты в бакалею зайди невзначай

Здесь сахар, конфеты, кофе и чай.

Но помните взрослые, знайте ,ребята:

Сахар полезен, но только лишь в меру,

В чай положить или в манную кашу

Память поможет улучшить он вашу

Но ест кто конфет большое количество,

От боли зубной будет долго он мучиться

Какие продукты относятся к бакалее?

hello_html_m60ea6c8.jpg

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин винегрет.

Надо спортом заниматься

И почаще улыбаться

Каждая группа должна выбрать с общего стола продукты питания:

Бакалея, молочные, мучные, мясные продукты

-Ребята, а какие продукты отсутствуют сегодня на нашем столе?

Внимание, поднимите руку те, кто любит ходить в магазин?

Хозяйка однажды Картошку, капусту,

С базара пришла, Морковку, горох,

Хозяйка с базара Петрушку и свёклу

Кто запомнил, что хозяйка принесла домой? Как одним словом назовём всё это? (Овощи) Как их отличить от фруктов?(овощи растут на грядках)

Ешьте больше овощей- Будете вы здоровей!

Отгадайте загадку, назовите блюда, в которых присутствует этот продукт.

Меня, единственного в мире,

Не просто варят, а в мундире,

Честь мундира берегу,

Служу всем людям, чем могу (картофель)

Белобока,круглолица,

Любит вдоволь пить водицу,

У неё листочки с хрустом,

А зовут её (капуста)

Пушистый и зелёный хвост

На грядке горделиво рос,

Ухватился Ваня ловко,

Вылезай на свет.. .(морковка)

Скинули с Егорушки

Золотые пёрышки.

Заставил всех Егорушка

Плакать без горюшка (лук)

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь

Самостоятельная работа с проверкой в классе (репродуктивная деятельность учащихся)

Ответы групп выслушиваются, если нужно, дополняются.

Пословица недаром молвится.

На стенах класса развешаны пословицы. Ваша задача: прочитать и выбрать пословицу, подходящую к те ме нашего урока

А теперь я предлагаю вам поработать над оформлением плакатов

1 )Это есть полезно

2)В больших количествах это есть вредно!

.Ваша задача: нарисовать и приклеить этикетки, упаковки от продуктов на нужный плакат



-Кто же прислал это письмо? Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот? Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого?


II. Конструирующий
1. Основной
а) рассказ учителя, работа с презентацией
Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день.
Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак лучше всего есть кашу.



Второй завтрак (в школе):
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.



Обед:
Обед- второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища, второе блюдо и десерт.




Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.


- Ребята, какие правила здорового питания знаете вы?
Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества.
Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища задерживается в желудке, подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение,

б) отгадывание загадок
- Ребята, какие продукты и блюда любите есть вы? Назовите свою любимую еду?
А сейчас мы с вами отгадаем загадки о продуктах питания:

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает.

Ножка деревянная,
Одежка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.

Можно сварить,
А можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться

Мама из крупы сварила,
Посолила, подсластила.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так нужна на завтрак.

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Желто-белые кусочки.

Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, зреет…
Ну,скажите, что это…



III. Итоговый
1. Аналитический
- Как вы думаете, сегодня мы помогли Карлсону быстрее выздороветь? Какие правила здорового питания вы узнали?
2. Рефлексивный
Игра ассоциации
Ребята, с каким фруктом у вас ассоциируется наше занятие? Почему именно с этим?

Вид мероприятия: внеклассное занятие.

Цель: способствовать формированию знаний о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни.

способствовать совершенствованию и расширению знаний учащихся о здоровом образе жизни, правильном питании;

познакомить детей с правильными и неправильными продуктами питания, белками, жирами, углеводами и витаминами;

создать условия для формирования у учащихся осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья; желания питаться правильно;

способствовать развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся; познавательного интереса, умения сравнивать, обобщать, делать выводы;

познакомить детей с профессиями людей, которые занимаются вопросами питания;

активизировать личный опыт родителей по проблеме здорового питания.

Продолжительность: 35 минут

Необходимое оборудование: мультимедийная презентация, ноутбук, проектор, раздаточный материал.

Формы организации: групповая, фронтальная.

Используемые методы и приемы:

ученик получит установку на здоровый образ жизни, готовность следовать нормам здорового образа жизни

ученик получит возможность развития способности принимать и сохранять задачи занятия, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

ученик получит возможность приобретения знаний об основах рационального питания, правильных и неправильных продуктах, жирах, белках, углеводах, витаминах, о здоровом образе жизни, умений пользоваться знаково-символическими средствами, о профессиях людей занимающихся вопросами питания.

ученик получит возможность сотрудничать с одноклассниками, с учителем для успешной работы с целью решения поставленных задач; формулировать собственную позицию и мнение при оценивании своей работы, формулировать умение грамотно отвечать на вопросы.

Ожидаемый результат: понимание детьми того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека, особенно, младшего школьного возраста.

Ход занятия.

1. Орг. момент (приветствие).

2. Актуализация знаний

- Я приглашаю к доске детей, проводивших расследование. (Выходят дети, включают видеоролики)

- Итак, к какому выводу ты пришёл (пришла) после того, как взял (взяла) интервью у своих близких? (Дети кратко делают выводы)

1. Чтобы предотвратить переедание, нужно питаться как максимум 5-6 раз в день.

2. Я сделала вывод, что завтрак, это самый важный приём пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Завтрак должен быть плотным, чтобы заряжать нас энергией на весь день.

3. Нельзя употреблять вредные продукты, такие как чипсы и Кока-кола, жаренную и жирную пищу и несвежую.

- Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

(Материал для оформления лепбука)

1. Вывешиваются часы.

- Итак, что является объектом данного расследования? (Наше питание)

- Как вы думаете, какова будет тема нашего занятия? (Мы будем говорить о правильном питании).

3. Работа по обобщению знаний

(Слайд 2) (На слайде показать тему)

- А что такое правильное и здоровое питание? (Ответы детей)

Правила питания

Установить режим питания

Пища должна быть разнообразной

Есть 3—4 раза в день

Ужинать за 2 часа до сна

Пища должна быть разнообразной

Никогда не переедать

Тщательно пережёвывать пищу

Не употреблять очень горячую пищу

Не злоупотреблять сладостями

Больше есть зелени, овощей, фруктов

Не есть копчёного, жареного и острого

Не есть всухомятку

Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

- Как утверждают ученые, наше здоровье лишь на 10% зависит от медицинского обслуживания, на 20% – определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды, а на 50% оно определяется образом жизни. Здоровое питание один из важных элементов здорового образа жизни.

- В современном мире стало модно быть красивым и здоровым : отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями.

- Диетолог, кто это? (Ответ ребёнка, заранее подготовленного)

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это? (Ответ ребёнка, заранее подготовленного)

Нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов, их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье.

Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

1. Диетологи изучают организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.

2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

- Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.

- Итак, еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Но надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей.

- Сегодня ваши родители присоединились к нам, и хотят нам помочь разобраться в этом вопросе.

- Мама вашего одноклассника Семёна, Трусова Наталья Валентиновна, медицинская сестра нашей больницы, а во время пришкольного лагеря она ещё является в каком-то роде и диетсестрой в нашей школе, так как она помогает в организации питания, следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока, участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов. Наталья Валентиновна расскажет нам, что такое правильное питание для детей вашего возраста.

- Правильное питание означает разумное питание. Рацион должен быть максимально разнообразный, содержать определенный набор мясных, рыбных, овощных продуктов, круп, молока и молочных изделий, хлеба и других продуктов.

Ночной перерыв в приёме пищи - самый длинный. Поэтому, как организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Они содержат необходимое количество питательных веществ. На завтрак можно предложить и творожное блюдо, блюдо из яиц, рыбы, сыра. А в качестве питья лучше предложить какао – наиболее питательный напиток.

А вы знаете, что на долю обеда приходится половина калорий, необходимых ребёнку ежедневно. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Первое, второе блюдо обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.

А вот не все дети любят суп, а он очень полезен.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужино. Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс).

На ужин нужно готовить легко усвояемую пищу, предпочтительны на ужин разнообразные запеканки, сырники, ленивые вареники, макароны с овощными и фруктовыми добавками, овощные котлеты. Полезно включать в состав ужина сыр и яйца. В качестве напитка лучше использовать кефир и молоко.

- Спасибо большое Наталья Валентиновна.

Работа в группах

- А давайте мы тоже попробуем выбрать из набора карточек меню на завтрак, обед, полдник и ужин. Первая группа выбирает для завтрака и полдника, вторая группа – для обеда, а третья группа – для ужина. (На столах лежат карточки, ребята выбирают подходящие)

Цель : сформировать у детей желание вести здоровый образ жизни и правильно питаться ;раскрыть принципы правильного питания, создать условия для формирования навыков здорового питания.
Задачи :
- формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
- развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;
- убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
- учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.

Оценить 1742 2

Конспект урока по внеурочной деятельности “Правильное питание”

Тема урока : “Здоровое меню”

Цель : сформировать у детей желание вести здоровый образ жизни и правильно питаться ;раскрыть принципы правильного питания, создать условия для формирования навыков здорового питания.

- формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;

- развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;

-убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;

- обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

- учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.

Ход занятия

Вводная часть

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему, и работать, и отдыхать

- Что на свете дороже всего?

Тогда начнем наше занятие

Аня плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Анечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Аня прикрывает рот.

Стынет Анечкин обед.

- Что с тобою, Анечка?

- Не хочу, мамулечка!

- Сделай, доченька, глоточек.

Проглоти еще кусочек.

Пожалей нас, Анечка

- Не могу, мамулечка.

Мама Анина в слезах,

Тает Аня на глазах.

Появился детский врач -

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Ани аппетита?

Только вижу, что она

Совершенно не больна.

А тебе скажу, девица,

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться, песни петь и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Что же могло случиться с Аней, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?

- Давайте подумаем о чём пойдёт речь сегодня на занятии ?(о правильном питании )

Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Иногда ребята заигрываются и забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита.

Поэтому девизом нашего урока будет высказывание. Прочитайте его.

Прежде чем за стол мне сесть, -

Я подумаю, что съесть. (на доске)

А думаете ли вы о том, что вы употребляете в пищу?

Актуализация знаний обучающихся.

- Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, легкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом и т.д.

И для всей этой деятельности нужна . (энергия).

- Что является ее источником? (Пища.)

- Для чего нужна человеку пища?

(С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет.)

– Какой вывод сделаем?

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма.

- Какие питательные вещества необходимы нашему организму?(белки, жиры ,углеводы, витамины)

- Какую роль они играют? (белки - мышечная масса; жиры - помогают быстрому проникновению полезных элементов в ткани и клетки нашего организма; углеводы - это главный источник энергии )

- В каких продуктах они содержаться?

Белки - мясо , яйца ,рыба ,орехи

углеводы - хлеб , сахар , картофель , мед

жиры - масло сливочное (слайд)

Давайте попробуем наши знания применить (игра на диске)

А теперь давайте сделаем для нас памятку о пользе продуктов : перед вами лежат различные продукты , а мы с вами попробуем их распределить в разные колонки :

- улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

(овощи, фрукты, молочные продукты)

(молочные продукты, рыба)

- являются источником витаминов;

- придают силу, наращивают мышечную массу;

(Мясо, особенно нежирные сорта)

Работа над новым материалом.

- Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Важным условием для здорового роста организма является режим питания .

-Сколько раз в день мы должны есть ?

Так каким должен быть режим питания?

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.

Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.

Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко.

Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты. А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

А теперь мы построим пирамиду здорового питания

Это пищевая пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание. Хотите выстроить ее для себя?

Первый ряд - самый большой слой пирамиды представляет собой зерновой сектор. Многие считают, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Но это не совсем так. Цельнозерновые продукты составляют основание пищевой пирамиды. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? Стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные русские блюда, как каши с различными добавками: грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Второй ряд - слой второй и третий - овощной и фруктовый. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть много.

Четвертымявляется мясной слой, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба. Блюда из свежей рыбы можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку. В мясе содержится железо, которое требуется каждому человеку. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Пятый слой является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е.

А вот потребление продуктов, содержащих много животных жиров, таких, как: мороженое, майонез, жирные соусы - старайтесь ограничивать.

Шестой слой считается жиросодержащим, но не жирным.

В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, очень полезные для сердца. В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным. Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло).Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи). А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Физкультминутка.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть -

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

Зубы вы почистили и идите спать.

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”

– Распределите их в две группы: полезные и неполезные.

Учитель. Питаться нужно разнообразной пищей. Меньше есть всевозможных сладостей, а больше овощей и фруктов. И к тому же очень полезны овощи и фрукты в сыром виде, т.к. в них больше витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

-Теперь давайте вспомним все, о чем мы сегодня говорили и постараемся выполнить задания в группах.

Работа в группах

1.Составляем меню для Ани.

2. Составляем меню для Вани.

3. Исправляем ошибки в правилах питания.

Выбираем представителя, который будет вашу работу защищать. На задание 2 минуты.

( У детей на парте лист исследования).

По одному представителю у доски защищают свою работу.

Итог занятия

Что нового узнали на уроке? Чему научились?

- Как вы думаете, ваш режим питания является полезным для здоровья или нет?

- Захотелось ли вам изменить что-то в своём питании и питании своей семьи после нашего урока?

- Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?

- Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”

Читайте также: