Конспект урока приготовление винегрета

Обновлено: 07.07.2024

Цель: пробуждение интереса к здоровой пище посредством приготовления винегрета.

Задачи:

  • закрепить названия овощей и продуктов, входящих в состав винегрета;
  • развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные, солёные), узнавать их на вкус;
  • развивать умение отгадывать загадки;
  • формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (нарезать кубиками овощи);
  • воспитывать аккуратность во время работы;
  • воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений; получать радость от совместного труда и выполненной работы;
  • развивать мелкую моторику.

Предварительная работа: беседы об овощах, фруктах. Объяснение правил техники безопасности пользования ножом. Показ нарезания продуктов.

Материалы и оборудование: овощи (свежие, отварные, солёные); разделочная доска, блюдца на каждого ребёнка, ножи по количеству детей; фартуки, косынки, салфетки; посуда для сервировки стола; продукты питания - растительное масло, соль; салатница.

Словарная работа: овощи, солёный, отварные, свежий, салат, салатница, шинковать, нарезать.

Ход ООД:

1.Воспитатель:

Утром мы во двор идём —

Листья сыплются дождём,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят…

Дни стали короче,

Длинней стали ночи,

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает? (Ответы детей)

Воспитатель:

Прошла осень по лугам, по лесам и по полям,

Припасы приготовила нам.

Упрятала их в погреба, в закрома.

Чем вам нравится осень? (Ответы детей)

Какие припасы приготовила нам осень? (Ответы детей)

Воспитатель. О чём говорится в этом стихотворении?

Как назвать всё, что принесла хозяйка с базара одним словом?

Где растут овощи?

Расскажите о любом овоще.

Чем полезны овощи?

Воспитатель. Посмотрите на эти овощи и скажите, чем они отличаются?

(в одной тарелке – свежие овощи, в другой – варёные, в третьей – соленые)

Воспитатель. Что можно приготовить из сырых овощей? (салат, суп, сок и т. д., из варёных (салат и т. д., из солёных (салат, просто покушать и т. д.)

  • Салат из овощей – овощной;
  • Салат из капусты – капустный;
  • Салат из моркови – морковный;
  • Салат из огурцов – огуречный;
  • Салат из свеклы – свекольный;
  • Салат из картофеля – картофельный.

Воспитатель. Сегодня я предлагаю вам самим приготовить на обед салат, который называется ВИНЕГРЕТ.

Воспитатель. Как вы думаете, какие овощи могут пригодиться для приготовления винегрета? (Ответы детей.)

Воспитатель. Что необходимо сделать с овощами? (Нарезать овощи кубиками.)

Воспитатель. Какой опасный предмет нам пригодится в работе? (Нож.)

Воспитатель. Предлагаю вам вспомнить правила обращения с ножом (дети называют правила).

Воспитатель. Что ещё необходимо сделать, перед тем как начать готовить

винегрет? (Вымыть руки, надеть фартук и косынку.)

Для чего при приготовлении надевают фартук и косынку? (Ответы детей)

Как вы думаете, почему мы пригласили на занятие нашу медсестру Евгению Михайловну? (Во время работы с ножом можно порезаться, она нам сделает перевязку и т. д.)

Значит, что ещё необходимо приготовить? (Предметы для оказания 1-ой помощи – вата, йод, бинт.)

Чтобы наши руки были ловкие, винегрет получился красивый, необходимо размять наши пальчики.

Мы капусту рубим, рубим, Движения прямыми ладонями вверх-вниз

Мы морковку трём, трём, Потереть кулак одной руки о кулак другой

Мы капусту солим, солим, Пальцы сложить в щепотку, солим

Мы капусту жмём, жмём, Сжимать и разжимать кулаки

А потом и в рот кладем. Ам! Сложенные щепоткой пальцы правой и левой руки поочередно подносим ко рту.

3.Воспитатель. Всё готово, сейчас идём мыть руки и приступаем к работе. Что мы будем делать, когда порежем все овощи? (Выложим все нарезанные овощи в салатницу, перемешаем их, добавим растительное масло и соль.)

Каждый ребёнок режет на своём рабочем месте овощи. Во время работы напоминаю детям, как надо резать овощи, пользоваться ножом.

Воспитатель. Что мы будем делать, когда порежем все овощи? (Выложим все нарезанные овощи в салатницу, перемешаем их, добавим растительное масло и соль.)

Воспитатель. Что необходимо сделать после окончания работы? (Вымыть руки, посуду, прибрать рабочее место.)

4.Подведение итогов.

Воспитатель. Что мы сегодня на занятии приготовили? (Ответы детей)

Воспитатель. Из чего делали? (Ответы детей)

Воспитатель. Какие овощи мы использовали для приготовления винегрета? (Ответы детей)

Воспитатель. Как вы думаете, этот салат полезный и почему? (Ответы детей)

Воспитатель. А теперь занимайте свои места за столом. Будем пробовать наш винегрет.

Приятного аппетита! Дети делятся своими впечатлениями с педагогом, друг с другом.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Научить готовить салат из овощей.

Задачи:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Ход урока.

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Вы друг другу улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

- Какие крупы вы знаете?

- Что можно приготовить из круп?

Чтобы деток накормить,

Мама задумала кашу варить.

На рынок пошла и вот что взяла:

- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.

- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.

1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:

- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).

- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).

- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?

- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)

2. Словарная работа.

ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.

Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

- Как приготовить винегрет?

4. Отгадывание загадок об овощах:

* Характер мой гадкий:

Всех до слёз доведу. (ЛУК.)

* Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)

- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.

* Лето целое старалась,

А как осень подошла,

Нам одёжки отдала,

А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)

* Летом в огороде

А зимою в бочке

Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)

* Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались оттуда

На грядке вырос куст.

Под кустом…. (КАРТОШКА.)

* Над землёй трава,

А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).

Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.

- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус ?

Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).

  1. Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
  2. Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
  3. Солить салаты надо перед подачей на стол.

8. Подготовка продуктов.

* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.

* Время варки овощей для винегрета:

картофель – 25 мин,

морковь – 25 мин,

* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

V. Подготовка к практической работе.

2. Техника безопасности с режущими предметами.

  • 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
  • 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
  • 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

* Перед работой вымыть руки с мылом.

* Убрать волосы под косынку.

4. Формы нарезки овощей:

д) ломтики и шашечки;

ж) полукольца и кольца.

6. Распределение обязанностей.(Жребий)

1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.

Ингредиенты:

400 г картофеля,

200 г квашеной капусты,

200 г маринованных или соленых огурцов,

Рецепт приготовления:

VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

VIII. Уборка рабочего места, мытьё посуды.


IX. итог урока.

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)

X. Итог урока.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!

Государственное бюджетное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIIIвида станицы Новопокровской Краснодарского края

(ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида

станицы Новопокровской Краснодарского края)

Урок СБО в 6 классе по теме:

из опыта работы учителя СБО Е.Ю.Панковой

2014 год

Цель: Научить готовить салат из овощей.

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Ознакомить воспитанников с блюдами из сырых и варёных овощей, правила первичной обработки способами и формой нарезки овощей и украшением.

Образовательная:

закреплять знания названия овощей, определение вида по внешним признакам;

формировать знания, умения по приготовлению винегрета из варёных овощей;

ознакомить с правилами первичной обработки, способами, формами нарезки овощей, их украшением;

формировать знания об условиях обеспечивающее максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей,

приучать учащихся соблюдению правил безопасности и санитарно – гигиенических требований.

Развивающая:

развивать творческую активность, умение работать в группах, мелкую моторику рук;

сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательная:

Воспитывать эстетический вкус при оформлении готового блюда; аккуратность, организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, повышать познавательный интерес к предмету;

воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Методы: репродуктивный, наглядный, словесный.

Материал: Варёные, сырые овощи, масло растительное, соль.

Раздаточный материал: технологические карты

Оборудование: ножи для фигурной нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания сырых овощей, предметы для сервировки стола, компьютер, проектор.

Тип занятия: комбинированный

Ход занятия:

Вводная часть:

Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем занятии.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Ешьте больше овощей –

Педагог: Девочки, вы догадались, что мы сегодня будем делать на занятии.

Что такое салат?

Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свёклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной.

Что такое винегрет?

Винегреты являются разновидностью салатов, но приготавливают винегреты обязательно со свёклой и заправляют горчичной заправкой, сметаной, а чаще всего растительным маслом (слайд).

Педагог: Чем отличается салат от винегрета?

Введение в тему:

История появления винегрета (слайд).

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из варёных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета – эта заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого чёрного перца и соли.

Изначально в винегрет добавляли рубленное варёное яйцо и селёдку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный – строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным.

Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом – поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зелёного) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет, добавлять сразу не следует. Лучше попробовать на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Подают салаты и винегреты в салатниках или на блюде.

Какая польза в винегрете? (слайд)

Польза винегрета.

Секрет полезности в его богатом овощном составе.

Свекла - уменьшает жировые отложения.

Картофель - источник витамина – здоровья С, укрепляет защитные функции организма и повышающего иммунитет.

Морковь – содержит витамины группы D, B, C, E, а также множество микроэлементов.

Оранжевый овощ – выводит токсины и укрепляет организм.

Солёные огурцы – улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода.

Квашеная капуста – содержит большое количество витамина С, А также А, В, Е, К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.

Репчатый лук – содержит витамин С и В, микроэлементы, как цинк, йод, железо, фтор, и марганец.

Из- за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм.

Основная часть:

Технология приготовления овощей.

Педагог: Кто расскажет последовательность приготовления овощей?

Овощи, предназначенные для салатов и винегретов, моют с помощью щётки в проточной воде, затем варят не очищая, при слабом кипении.

При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивают потери питательных веществ.

Что бы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде, закрытой крышкой. Следует соблюдать время варки продуктов.

После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.

Педагог: Как готовят свёклу? Сколько времени варится свёкла? Как можно быстрее приготовить свёклу?

Свёклу моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности (60 – 70 минут).

Чтобы свёкла сварилась быстрее, через 40 минут её быстро охлаждают под струёй холодной воды. Охлаждённые корнеплоды очищают и нарезают тонкими пластинками или мелкими кубиками.

Если вы хотите, чтобы свёкла не закрасила другие овощи – заправьте её растительным маслом.

Педагог: Как готовят морковь, картофель? Сколько времени варится?

Морковь моют, варят без соли (20 – 25 минут). После этого её нарезают так же, как и свёклу.

Лук очищают, моют и мелко нарезают.

Картофель моют, варят без соли (20 – 25 минут). После этого нарезают кубиками.

Квашеную капусту отжать и порезать.

Солёные огурцы порезать кубиками.

Варёные овощи, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.

Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные овощи теряют аромат и увядают (слайд).



Нарезка овощей.

Физминутка: (слайд)

Быстро встали, улыбнулись.

Выше – выше потянулись.

Ну – ка плечи распрямите,

Рук коленями коснитесь.

Сели, встали, сели встали,

И на месте побежали.

Педагог: Давайте вспомним правила техники безопасности при работе на кухне.

Правила техники безопасности при работе на кухне.

Хранить нож в определённом месте.

Передавать нож только ручкой вперёд.

Нож не следует поднимать высоко над доской.

Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

После завершения работы нож кладут на стол, если не нужен, промыть и убрать на место.

Не соблюдение правил техники безопасности могут привести к травмам и порезам.

Педагог: Санитарные правила при работе на кухне, приготовлении винегрета? Сроки хранения винегрета?

Санитарно- гигиенические требования:

Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.

Не допускаются к приготовлению лица с гнойничковыми заболеваниями, верхних дыхательных путей, коньюктивитом.

Соблюдение санитарного состояния рабочего места.

Сроки хранения винегрета?

Все продукты для винегрета надо брать одной температуры (8 – 10 С).

Не заправленные винегреты хранят при температуре 2 –10 С, не более

Винегреты в заправленном виде хранят не более 1 часа при температуре

Педагог: А сейчас мы с вами приготовим наш винегрет.

Девочки выполняют практическую часть занятия. В процессе работы педагог следит за техникой безопасности, оказывает индивидуальную помощь.

Педагог: Вот наш винегрет и готов. Теперь можно подавать его к столу.

Давно известно, что вид красиво оформленного блюда, не только обеспечит хороший аппетит, но и сделает вкус блюда более насыщенным.

Блюда, которые вы перед подачей на стол немного принарядите и украсите, приобретут изысканность и подчеркнут ваше гостеприимство, а ведь изготовить элегантные, забавные и оригинальные украшения для блюд можно из самых обычных продуктов.

Педагог: Давайте украсим винегрет. Что можно сделать из огурца, редиса, свёклы, моркови, лука?

Заключительная часть:

Педагог: А теперь мы подведем итоги. Чем мы занимались на занятии? Сегодня на нашем занятии мы проделали очень большую работу. Мы научились делать винегрет, разные украшения из овощей. У нас получились отличные украшения.

Чем украшают салаты из свежих овощей?

В чем полезность салатов?

Какие существуют формы нарезки овощей?

В каком виде используют овощи для приготовления салатов?

Можно ли приготовить салат из фруктов?

Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?

Вкусным получился винегрет?

Удалось ли аккуратно нарезать продукты?

Как бы вы оценили блюдо по вкусу и внешнему виду?

Что бы вы приготовили по-другому?

Что вам понравилась сегодня на занятии?

Что вы запомнили важного и главного для себя?

Что вам могло бы пригодиться в жизни?

Проверка готовности учащихся к уроку. Кто готов к уроку, закройте глаза. Здравствуйте, садитесь.

(дата, время года, день недели, присутствие учащихся в классе, фамилия, имя дежурного)

Повторение правил поведения на уроке:

- один говорит, остальные слушают;

- сначала подумай, а потом говори;

- сначала подумай, а потом делай.

II. Постановка цели и задач урока.

Поднимите руку, если Вы считаете, что эта тема вам нужна. Почему?

Запись в тетрадь (дата, тема урока)

Кто кушал винегрет? Понравился? Кто готовил или принимал участие в приготовлении салата?

Запишите дату, тему урока.

Подумайте, определите цель 2 -х уроков:

( На 1 уроке: познакомиться с новым блюдом, его приготовлением.

На втором уроке, выполняя практическую работу: будем учиться приготовлению блюда.

Что бы еще вы хотели узнать?

Подумайте, какие вопросы нас должны интересовать по данной теме.

Подумайте, распределите карточки, спланируйте порядок работы на уроке.

Карточки. 1. 2. 3. 4.

Результат работы (оценивание блюда)

III. Проверка домашнего задания.

Вспомните прошлый урок.

Поднимите руку, кто дома самостоятельно отваривал яйца? Кто помогал это делать? Какой результат приготовления (яйцо вкрутую или всмятку?)

Обязательно включите в свой рацион такой ценный и диетический продукт.

IV. Повторение изученного материала

Оцените пользу приготовленного продукта (полезный?)

Какая тепловая обработка вам понадобилась ? (варка). В каком виде вы приносили яйца? (сыром).

В каком виде вы принесли продукты для нашего нового блюда? (отварные). Назовите. Какие продукты вы принесли свежими, консервированными.

Назовите вид обработки) при варке (тепловая)

Кто варил овощи: мама? Как проверили готовность приготовления овощей? По времени? Или с помощью приборов?

О пользе нашего нового блюда мы еще поговорим.

Начнем знакомство с новым материалом.

V. Объяснение нового материала

Прежде чем познакомимся с рецептом приготовления,

Предлагаю познакомиться с историей происхождения и названием блюда. Кому интересно?

Работа по карточкам (выше).

Чтение текста учащимися по цепочке.

Ответы учащихся на вопросы:

- к каким блюдам относят винегрет;

- винегрет- русское блюдо?

- какой продукт считается обязательным для классического винегрета?

- почему винегрет считают быстро портящимся блюдом?

Познакомимся с рецептом приготовления блюда.

Подумайте, распределите карточки, спланируйте порядок работы на уроке.

Как можно это сделать? ( прочитать в Интернете, спросить у родных, найти литературу с описанными рецептами).

Нас будут интересовать вопросы ( учащиеся выкладывают на доске карточки).

Как можно это узнать о рецепте? ( прочитать в Интернете, спросить у родных, найти литературу с описанными рецептами).

Подойдя к стойке по- одному, выбрать продукт, лежащий в черном ящике.

Охарактеризовать прилагательными так, чтобы остальным удалось отгадать.

Дополнительный вопрос: какой продукт ты предпочитаешь? К какому понятию относится продукт?

Отличительные признаки овоща

Круглая, бордовая, сладкая,

Оранжевая, сладкая, продолговатая,

Овальный, коричневый, без вкуса,

Круглая, зеленая (белая), много листьев,

Овальный, зеленый, сочный, (может быть соленым)

Круглый, зеленый, маленький, сладкий

Круглый, коричневый, горький,

А) Познакомиться с рецептом приготовления можно будет сейчас и по вашему выбору, кто желает:

- с помощью слайдов;

- с помощью текстового материала с иллюстрациями;

- с помощью текстового материала.

Б) Чтение способа приготовления учащимися хором (слайды).

Чтение учащимися рецепта приготовления блюда.

Вопросы по приготовлению блюда.

Какая тепловая обработка потребуется по рецепту блюда? (варка)

Какая обработка овощей потребуется для салата?

(очистка, нарезка овощей кубиками).

Вспомните, назовите вид нарезки.(просмотр видео)

Видео 1. Нарезка соломкой.

Видео 2. Нарезка кубиками.

Заполните таблицу (расставить цифры по порядку этапов работы)

Кто понял, кто сможет объяснить кратко приготовление блюда?

Подготовительная работа: отварить картофель, морковь, свекла. (1)

Очистка, нарезка овощей кубиками. (2)

Все продукты перемешать.(3)

Учащиеся отвечают по карточкам на выбор.

Какой по вкусу салат? (сладкий, соленый?)

В какое время его лучше съесть? (завтрак или ужин?)

Как лучше нарезать лук? (кольцами, кубиками мелко?)

Когда можно положить горошек (в начале, в конце)

Как лучше, сначала посолить, а потом налить подсолнечное масло или наоборот.

Какая подготовительная работа для блюда требуется?

В какое время года его лучше употреблять? (ежегодно)

Предлагаю, подвести итог урока.

Работа по технологической карте.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы теста.

Технологическая карта по приготовлению блюда. (ниже). Устный разбор .

Карточки у каждого учащегося лежат на столе, у педагога на доске.

VII. Оценка знаний учащихся.

Работа по карточкам.

Правильность,

Самостоятельность

Сегодня на уроке я:

Урок дал мне для жизни…

VIII. Домашнее задание.

Оценив дома вкус блюда , ввести его в свой рацион.

Винегре́т - популярный в России , который относится к холодным блюдам.

Название блюда происходит от французского соуса .

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни.

Классический винегрет обязательно включает крутое яйцо.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, - быстро портящееся блюдо.

При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Продукты (на 6 порций)
Свёкла - 1-3 шт.
Кислая капуста - 1 стакан
Морковь - 2-3 шт.
Картофель - 3-5 шт.
Кислые огурцы - 2-4 шт.
Зеленый горошек - 100-200 г
Лук зеленый - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

3 слайд. Фото продуктов.

4 слайд. Подготовительная работа.
Помыть и отварить до готовности картофель, свеклу и морковь. Остудить и очистить.

5. слайд. Капусту кислую отжать. Если есть необходимость, можно помыть. Открыть баночку консервированного зеленого горошка.

6 слайд. Картофель нарезать кубиками

7 слайд. Свеклу нарезать кубиками

8 слайд. Морковь нарезать кубиками.

9 слайд. Огурцы кислые нарезать кубиками

10 слайд. Очистить лук репчатый. Помыть лук репчатый и лук зеленый. Мелко нарезать.

11 слайд. Все ингредиенты сложить в миску

13 слайд. Винегрет с квашеной капустой готов. Выложить в салатницу.

Продукты (на 6 порций)


Свёкла - 1-3 шт.
Кислая капуста - 1 стакан
Морковь - 2-3 шт.
Картофель - 3-5 шт.
Кислые огурцы - 2-4 шт.
Зеленый горошек - 100-200 г
Лук зеленый - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу

Продукты (на 6 порций)


Свёкла - 1-3 шт.
Кислая капуста - 1 стакан
Морковь - 2-3 шт.
Картофель - 3-5 шт.
Кислые огурцы - 2-4 шт.
Зеленый горошек - 100-200 г
Лук зеленый - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу

Продукты (на 6 порций)


Свёкла - 1-3 шт.
Кислая капуста - 1 стакан
Морковь - 2-3 шт.
Картофель - 3-5 шт.
Кислые огурцы - 2-4 шт.
Зеленый горошек - 100-200 г
Лук зеленый - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу

Продукты (на 6 порций)
Свёкла - 1-3 шт.
Кислая капуста - 1 стакан
Морковь - 2-3 шт.
Картофель - 3-5 шт.
Кислые огурцы - 2-4 шт.
Зеленый горошек - 100-200 г
Лук зеленый - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Подготовительная работа.
Помыть и отварить до готовности картофель, свеклу и морковь. Остудить и очистить.

Капусту кислую отжать. Если есть необходимость, можно помыть. Открыть баночку консервированного зеленого горошка.

Картофель, свёклу, морковь, огурцы кислые нарезать кубиками.

Очистить лук репчатый. Помыть лук репчатый и лук зеленый. Мелко нарезать.

Все ингредиенты сложить в миску

Винегрет с квашеной капустой готов. Выложить в салатницу.

Технологическая карта по приготовлению блюда.

Тепловая обработка продуктов

Варка. Жарка. Тушение. Запекание. Припускание. Бланширование. Пассирование. Опаливание. Брезирование.

Подготовка посуды, инвентаря.

Место приготовления (газовая поверхность, духовой шкаф)

Первичная обработка продуктов.

Помыть. Почистить. Порезать….

Нарезка продуктов (кубики, кружочки, кольца, соломка)

1.Подчеркните, какие овощи необходимы для этого блюда (к…пуста, м…рковь, лук, банан, г…рох, помидор, к…ртоф…ль, …гурец).

Винегре́т - популярный в России и других странах бывшего СССР из отварных , , , а также солёных и зеленого или и .

Относится к холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса ( vinaigrette) - широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе , и . Название соуса происходит от уменьшительной формы vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Согласно , классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, - быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Винегре́т - популярный в России , который относится к холодным блюдам.

Название блюда происходит от французского соуса .

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни.

Классический винегрет обязательно включает крутое яйцо.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, - быстро портящееся блюдо.

При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Читайте также: