Конспект урока обрезка плодовых деревьев

Обновлено: 06.07.2024

Материал предназначен для урока из раздела "Сельскохозяйственный труд. Растениеводство", представлен конспект урока и презентация к нему.

ВложениеРазмер
obrezka_plodovykh_derevev_i_kustarnikov_osenyu.doc 48 КБ
obrezka_plodovykh_derevev_i_kustarnikov_osenyu.ppt 1.73 МБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Цель: познакомить уч-ся с значением осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников, правилами ее выполнения, инструментами для выполнения обрезки; отработать навыки работы с секатором.

Осенью в саду очень много работы. Нужно подготовить растения к зиме. Что для этого надо сделать?

Обрезка плодовых деревьев — одна из важнейших осенних работ. В большей степени от нее зависит, как растения перезимуют и будут плодоносить в следующем году
Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями. Именно об осенней обрезке деревьев и кустарников сада мы будем говорить сегодня на уроке.

3. Изучение нового материала с помощью ИКТ.

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.

Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием.

Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности и обрастаю­щей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смягчает периодичность плодоношения.

Неправильная и неумелая обрезка может привести

  • к нежелательному загущению кроны,
  • к более позднему плодоношению,
  • снижению зимостойкости из за плохого вызревания древесины,
  • затяжного роста в конце вегетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и результаты.

Эти санитарные работы нужно завершить до первых заморозков.

Начало листопада означает — деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопленные за лето в верхней части кроны, перемещаются вниз — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а значит, можно начинать обрезку.

По сравнению с весенними работами осенние должны быть более щадящими и осторожными, чтобы не ослабить дерево. Перед зимой дерево необходимо избавить от поврежденных грибком, лишайником и прелью сучьев и веток — в них обязательно скроются от холодов вредители и различные болячки. Дерево сразу вздохнет, а крона получит больше света и простора. У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания.

Пораженные ветки спиливают полностью или до здорового места. Побеги в кроне дерева, растущие от ствола под острым углом или прямо вверх, также нужно удалить. Они загущают крону и забирают соки, что скажется на урожае следующего года.

Правильно удаляем ветки

Обычно ветки удаляют на кольцо по кольцевому наплыву. Чтобы ветки не отщепились и не ободрали кору, нужно сделать запил снизу ветви на глубину толщины коры, затем сверху удалить ветку полностью близко к стволу (под небольшим углом) по кольцевому наплыву. Не оставляйте пеньки, а также не делайте слишком глубокие срезы. Это может замедлить зарастание ран и привести к развитию гнили. Если ветка растет под прямым углом, то ее нужно обрезать только снизу. Иначе обязательно останется пенек или получится очень глубокий срез с острым пеньком в верхней части.

Если ветка очень большая, удалите ее в три приема.

  • Первый — пропил — делают внизу на расстоянии 20-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви.
  • Второй — верхний спил — делаем на 5 см дальше от ствола, чем нижний.
  • Третий — аккуратно срезаем оставшийся пенек.

Действуя таким образом, вы избегаете расщепления древесины и сдирания коры полосами, что чревато образованием опасных глубоких ран и серьезным повреждением дерева. Более того, правильно сделанный последний срез обеспечит быстрое зарастание раны благодаря образованию каллюса (ткань, способствующая заживлению).

Перед тем как спиливать массивный, тяжелый сук, прежде всего облегчите его вес — срежьте большинство веток и веточек, а потом удалите сук по частям. В целях безопасности большие ветви перед спиливанием подвесьте на веревке. После аккуратно спустите, чтобы избежать повреждения дерева и окружающих растений. Края больших срезов необходимо тщательно зачистить. Срезы не должны иметь канавок, в которых может накапливаться влага. Нельзя оставлять большие пеньки. Они не растут вместе с деревом, не снабжают его питательными веществами, и ткани их отмирают. При больших площадях среза, особенно если вы спиливаете ветки электропилой, его края нужно подрезать садовым ножом, делая раны ровными и гладкими, что также ускорит зарастание. Во избежание рваной раны и последующего загнивания древесины все срезы диаметром более среза стандартного карандаша рекомендуется зачистить ножом, обработать антисептиками (зеленкой или марганцовкой), замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

К слову, если при обрезке деревьев под рукой не окажется ни одного из перечисленных средств, замажьте рану глиной. Это поможет первое время предохранить срез от испарения влаги и растрескивания от солнца.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.


Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек


Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Также крыжовник можно сформировать на штамбе


Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания


У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

Крона яблони


Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Обрезка

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения


Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.

Читайте также: