Конспект сюжетно ролевой игры для детей с овз в доу

Обновлено: 05.07.2024

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Сюжетно-ролевая игра разработана для использования в разновозрастной группе детей с нарушением интеллекта легкой степени. В данной игре можно использовать полученные учебные навыки любого уровня развития: с низким уровнем развития дети повторяют движения взрослого (водят машину, либо двигаются по комнате с рулем в руках), ниже среднего уровня предполагает игру с небольшим сюжетом (водитель автобуса везет пассажиров, внутри кондуктор продает билеты, пассажиры входят и выходят из автобуса), средний уровень развития предполагает более глубокий уровень игры (в игре есть эвакуаторщик, мойщик машин, полицейский-ДПС и др.). При этом все дети играют в одной большой игре под названием "Транспорт". Примечание: необходима предварительная работа-обучение игровой деятельности детей группы (сначала элементам, а затем в сборке)

Цель: продолжать закреплять знания детей о правилах дорожного движения, сигналах светофора, дорожных знаках.

Образовательные:

Учить детей вживаться в роль и взаимодействовать между собой;

совершенствовать представления о безопасном поведении на улицах и дорогах;

проверить и закрепить знания детей о дорожных знаках;

закрепить знания детей о профессиях на транспорте;

закрепить знания о назначении сигналов светофора.

Развивающие:

Развивать внимание, логическое мышление;

развивать устойчивые навыки безопасного поведения на улице.

Воспитательные:

Довести до сознания детей к чему может привести нарушение ПДД.

Оборудование и материалы: дорожные знаки, руль, сумка кондуктора, билеты, проектор, ноутбук для показа презентации, макет светофора, стулья по количеству детей.

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы по ПДД;

Беседы о транспорте, профессиях на транспорте, дорожных знаках и ПДД;

Ход занятия.

Дети выходят на ковёр и становятся полукругом.

К гостям лицом вы повернитесь

Правой ручкой помашите,

Левой ручкой помашите

Основная часть:

Но так как нас много предлагаю вам поехать на автобусе. Вспомним с вами правила поведения в автобусе (Оплачивать проезд, громко не разговаривать, не мусорить, уступать места пожилым людям, не высовываться из окон).

А как у нас называется профессия человека, который управляет автобусом? (Водитель, или шофёр). Водителем у нас сегодня будет Дима (вручаю ребёнку атрибут водителя – руль).

А как же называется профессия человека, который продаёт билеты в автобусе? (Кондуктор). Кондуктором сегодня будет Маша (вручаем ребёнку сумку кондуктора с билетами). Ребята, а мы все с вами будем кем? (пассажирами). Занимаем свои места и начинаем наше путешествие).

Включаем звуковое сопровождение передвижение автобуса.

В одном прекрасном старом городе повстречались на перекрестке три огонька: Красный, Желтый и Зеленый. Завязался между ними спор о том, какой из огоньков самый важный.

Я, красный, самый важный – цвет костра, пожара. Как меня увидят люди – знают, что впереди тревога, опасность.

Нет, я, желтый цвет, важнее. Мой цвет – цвет солнца. А оно может быть и другом, и врагом. Поэтому я предупреждаю: Будь осторожен! Внимание! Не торопись!

Друзья огоньки, прекратите спорить! Это я – самый важный цвет – цвет травы, леса, листьев. Я напоминаю всем о безопасности и спокойствии.

Так и продолжался бы на перекрестке города спор заветных огоньков, если бы не вмешался одинокий герой. У него имелись три глаза, но они не имели цвета. Вот что он сказал:

Друзья, не надо спорить! Каждый из вас – очень яркий цвет, и каждый очень важный. Давайте дружить! Мы всегда будем вместе помогать всем людям на улицах города.

Заветные огоньки очень обрадовались. И с тех пор на перекрестках больших городов управляют машинами и пешеходами друзья-огоньки и друг светофор!

Вы поняли, ребята, для чего на улицах нужен светофор? С нами в путешествие просится светофор, возьмём его с собой? (да)

Пешком по улице идет. Значит это ( пешеход )

Если ты едешь в автобусе, автомобиле, то ты ( пассажир )

Голос автомобиля ( сигнал )

А машины летают? (нет)

У светофора 8 глаз? ( нет – 3 сигнала: красный, желтый, зеленый )

А машины спят в кроватях? ( нет, в гараже, на автостоянке )

Как называется то место, где люди ожидают автобус ( остановка )

Вот поле. Вот речка, вот лес густой.

Приехали дети, машина стой!

Воспитатель: город Светофория! (читает на вывеске). Почему у этого города такое интересное и необычное название?

Дети: Много света, там есть светофор, цветные улицы.

Воспитатель: Это город, где все люди, даже дети знают правила дорожного движения и постоянно ими пользуются, поэтому в этом городе, никогда не происходит дорожных происшествий.

А почему в Светофории никогда не бывает дорожных происшествий? (потому что все жители знают правила дорожного движения и знаки). А сейчас мы проверим знаете ли вы знаки?!

Всем знакомы полоски,

Знают дети, знает взрослый,

На ту сторону ведёт …(Пешеходный переход).

На машинах здесь друзья,

Ехать никому нельзя,

Можно ехать, знайте, дети,

Только на ……(Велосипедная дорожка).

Этот знак заметишь сразу:

Три цветных огромных глаза.

Цвет у глаз определённый:

Красный, жёлтый и зелёный.

Загорелся красный – двигаться опасно.

Для кого зелёный свет – проезжай, запрета нет (Светофор).

Что за знак дорожный:

Красный крест на белом?

Днём и ночью можно

Врач повяжет голову

И окажет первую помощь медицинскую (Пункт медицинской помощи).

Остановка, толпится народ.

Скоро автобус подойдёт.

Здесь ждут транспорт городской,

Едут в офис, цех, домой.

Едут в школу, детский сад,

В праздник едут на парад.

В уличном круговороте

Транспорт городской в почёте (Место остановки автобуса).

Долго ехали – устали,

И желудки заурчали,

Это нам они признались,

Что давно проголодались.

Не прошло пяти минут

Знак висит – обедай тут (Пункт питания).

Молодцы ребята! Вот и наше с вами путешествие подходит к концу. Вам оно понравилось? А что вам больше всего понравилось в путешествии? А что вы узнали нового?

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений является интеграция людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в полноценную социальную жизнь. Наша школа работает с детьми, у которых в силу заболевания недостаточно сформированы навыки социальной жизни.

Поэтому для нас важна максимально возможная интеграция ребенка с ОВЗ в социальную жизнь общества.

Перед учителями стоит задача сформировать у детей знания и умения необходимые им в быту, а в будущем и в самостоятельной жизни. В связи с особенностями развития, у детей с ограниченными возможностями не происходит спонтанного усвоения общественного опыта, поэтому они нуждаются в целенаправленном обучающем воздействии. И в этом огромное значение имеют сюжетно-ролевые игры.

Они выполняют огромную роль в процессе развития детей, их адаптации, социализации, коррекции и воспитания. Сюжетные игры имеют социальную природу и строятся на расширяющемся представлении детей о жизни взрослых.

Цель сюжетно-ролевых игр: развивать и обогащать социальный опыт, развивать интерес, учить объединятся детей в группы, распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, создавать игровые замыслы. Дети в доступной и занимательной форме усваивают навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, нормы общепринятого поведения, правила общения, учатся социально – бытовым навыкам.

Основные функции игры:

Игра - основная деятельность детей. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями. Игра является формой активного, творческого, отражения ребенком окружающей жизни людей, поэтому она не сводится к простому копированию деятельности. Ребенок вносит в нее свои выдумки, фантазии, поэтому в ней переплетается реальность и вымысел.

Известно, что игра возникает тогда, когда ребенок полон ярких впечатлений, которые сильно воздействуют на его чувства. Чтобы полностью использовать игру в воспитательных целях, следует знать особенности, интересы каждого ребенка.

В рабочей практике я часто организую сюжетно-ролевые игры. Иногда игры приводят к самым неожиданным результатам. Ученик Д на первом году обучения очень любил пластилин с тактильной точки зрения. Ему нравилась
фактура пластилина, но лепка его не прельщала. После серии игр "Мы едем в гости" я заметила, что он не просто лепит персонажей, чего раньше не было, а создает целые сюжетные линии.

Многие сюжетно-ролевые игры несут практическую нагрузку. Например, игры "Магазин" и "Мы играем в доктора".

После серии игр в "доктора" дети меньше боятся визитов в медицинские учреждения. Данные визиты ассоциируются с игрой и уже не вызывают сильного страха. А игры в "магазин" формируют у детей понятие "деньги". Родители апеллируют к отсутствию денег и ребенок более спокойно воспринимает то, что он не получит желаемого.

Я сама принимаю непосредственное участие в игре. Выполняю определенную роль, осторожно направляю развитие игры, отношения детей. Что же происходит с игрой? Стало общим методом утверждения, что детей надо учить играть. Сюжетная игра не требует от ребенка реального, ощутимого продукта, в ней все условно, все "как будто", "понарошку".

Ребенок может стирать кукольную одежду воображаемым мылом, может быть "врачом" и "лечить" больных кукол и зверюшек, хотя на самом деле ему еще очень далеко до этой "взрослой" профессии. Все эти "возможности" сюжетной игры расширяют практический мир детей, и обеспечивает ему внутренний комфорт.

Организация развивающей среды - необходимое условие формирования игровой деятельности детей. Требования к характеру и организации развивающей среды остаются едиными. Процесс обучения детей с проблемами интеллектуального развития в игре, в частности имеет свои особенности: индивидуальный и дифференцированный подход, сниженный темп обучения, структурная простота содержания знаний и умений, повторность в обучении, самостоятельность и активность ребенка в процессе обучения.

Конспект занятия по сюжетно-ролевой игре для подготовительной группы коррекционных ОУ с нарушением слуха.

I. Фонетическая ритмика. (Проводится в начале любого занятия в коррекционном учебном заведении для неслышащих детей.)

татаТУ татаТУ
ТАту, таТУ, тутуТУ.



Для больного:
-Здравствуйте!
-У меня болит горло (рука, нога,…)
-У меня высокая температура. Болит голова.
- Хорошо, я куплю лекарства.
-До свидания.






Врач внимательно слушает пациентов, записывает их жалобы, выписывает рецепты и дает направления на лечение к медсестре.
При необходимости некоторые пациенты идут к медсестре (чаще бывает, что они все идут к ней на лечение).


Читайте также: