Конспект по рахманинов музыкальная литература 7 класс учебники

Обновлено: 06.07.2024

Цель урока: формирование у учащихся представлений о нравственных ценностях через творчество С.В. Рахманинова.

Задачи урока:

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок-размышление.

Методы обучения: метод проблемного изложения, наглядно-слуховой, наглядно-зрительный, словесный, практический, метод перспективы и ретроспективы, метод обобщения, эмоциональной драматургии, проявления знаний.

План урока:

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Введение в тему урока.

(На фоне звучания колокольного звона и слайда № 2 презентации преподаватель читает стихи):

Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.

Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.

Скрылась за рекою
Белая луна,
Звонко побежала
Резвая волна.

Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
(С. Есенин)

Преподаватель: прозвучали стихи русского поэта Сергея Есенина. Как вы думаете, какими чувствами они пронизаны? В чем символичность колокольного звона на Руси?

3. Музыкальная грамота

Ребята, в начале темы отсутствует размер, определите какой размер? Что он придает звучанию? В какой тональности написана эта тема? Какие интервалы встречаются в этой теме, о чем эта тема могла бы рассказать? (исполняется тема учащимися и преподавателем). Кому из русских композиторов конца XIX начала XX века она могла бы принадлежать?

(Ответы учащихся: определяют лад, размер, тональность, интервалы, дают характеристику теме в связи с выше перечисленными особенностями).

4. Слушание

Эта тема принадлежит величайшему русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову.

Какие произведения этого композитора вам знакомы?

Преподаватель: (ответы учащихся).

Преподаватель: В творчестве какого отечественного композитора вы уже встречались с жанром поэмы?

Преподаватель: Открывается 1 часть оркестровым вступлением. Послушайте, какую атмосферу создает оно, выразительное или изобразительное здесь на первом плане? Какие тембры симфонического оркестра рисуют эту картину? Какое средство выразительности является ведущим? (слушают в записи).

Преподаватель: Композитор создает радостно-приподнятую атмосферу, картину зимней ночной природы, в которой на первом плане изобразительное начало. Звучание флейты, арфы, челесты придают легкость звучанию, но сменяются фанфарами труб - стремительно и ярко. Сейчас вы послушаете следующие разделы и поразмышляйте через музыку: Что символизируют сани, санный путь и колокольный звон под дугой. Какими интонациями пронизаны образы 1 части произведения, как происходит развитие музыкальных тем, с которыми мы уже познакомились? Какова роль солиста и хора? Какими способами композитор воплощает образ юности?

(Слушают в записи).

Образ санного пути символизирует жизнь человека, а сани - самого человека, путника жизни, колокольный звон - традиции русского народа. Образы пронизаны лирическими интонациями - радостными, стремительными, восторженными, как образ чувств юности. Музыкальная мысль солиста все время дополняется ее развитием у хора, звучит то в мажоре, то в миноре, образуя полифоническую ткань, достигает торжественности. На первом плане солист тенор, а хор дополняет его звучание, иногда выходит на первый план. Это человек-путник и окружающие его люди, природа.

Сейчас вы послушаете следующие разделы. В какую форму облекает композитор свои размышления и почему? Какими раздумьями наполнены следующие части-разделы? Что символизирует образ сна? Как развиваются темы-мысли? Что олицетворяет колокольный звон для композитора?

(Слушают в записи).

Композитор обращается к трехчастной форме, чтобы подчеркнуть контраст. Светлый колорит в 1 части, мелодия солиста тенора сплетается с хором. Во 2 части образ сна колорит темнеет, яркие, стремительные интонации переходят в вокализ с интонациями колыбельной. Эта часть передает волшебный, умиротворенный образ мечты, в которой надежды сменяются раздумьями, переживаниями о жизненном пути человека. 3 часть звучит, как и 1, но еще более восторженно, радостно, торжественно. Здесь появляется тема сна, звучащая свободно, жизнеутверждающе.

Преподаватель: А сейчас мы послушаем коду, завершающую 1 часть. Что означает для композитора истина и красота человеческой жизни? В чем он их находит?

Истина и красота в величии человеческой души, ее щедрости, широте, стремлении к доброму и светлому.

И конечно, самые светлые чувства человека связаны с детством и юностью, которые остаются в памяти на протяжении всей его жизни. Назовите современные произведения песенного жанра, в которых содержится размышление об истине и красоте.

5. Пение

Но сначала мы исполним несколько упражнений.

(Учащиеся исполняют упражнения для распевания).

6. Дискуссия

В заключение нашего урока обратимся к нашей импровизированной выставке. Здесь представлены аудиодиски музыкальных произведений, репродукции произведений изобразительного искусства, произведения литературы, связанные с творчеством С.В. Рахманинова, являющиеся для вас эталоном истины и красоты.

(Учащиеся представляют произведения изобразительного искусства, музыки и литературы, аргументируют свой выбор).

7. Итог урока

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА МУЗЫКИ В 7 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

Тип урока : Формирование новых знаний.
Цель : сформировать представление о жизни и творчестве С.В.Рахманинова.
Задачи:

-познакомить учащихся с жизнью и творчеством великого композитора;

2.Развивающие:

- развитие восприятия музыки;
-развитие мышления в области соотношения музыки и духовного мира человека;

3.Воспитывающие:

-воспитание патриотизма, непреодолимой любви к родине, природе, музыке, литературе.

- воспитание эстетической культуры восприятия музыкальных произведений на слух.

Технический ряд: Интерактивная доска, проектор, ноутбук, колонки.

Музыкальные инструменты: фортепиано.

Особенности восприятия мира композитором С. В. Рахманиновым, темы философского звучания в его творчестве.

-знакомство с жизнью и творчеством композитора (Презентация);

- тема родины в произведениях композитора;

Учащиеся: Ответы различные. (О любви к родине, о сопереживании за судьбу родной страны)

Учитель: Слайд 4

Слова Г. Галиной

Здесь хорошо…
Взгляни, вдали огнем
Горит река;
Цветным ковром луга легли,
Белеют облака.

Здесь нет людей…
Здесь тишина…
Здесь только Бог да я.
Цветы, да старая сосна,
Да ты, мечта моя!

Поутру на заре
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать,
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать.
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
Это счастье в сирени живет.
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветет.

Учащиеся: Композитор с большой теплотой и любовью относился к родите и её природе..

Учитель: Скажите, а с чем Вы ассоциируете нашу страну? Может у Вас тоже есть что-то особенное, свое, что всегда напоминает о родной стране? Вспомните стихи о родине..

Учитель: Давайте прослушаем раннее произведение Рахманинова Прелюдию до – диез минор.

Звучит Прелюдия До - диез минор.

Учитель: Ответьте, что вы почувствовали в этой музыке, какие мысли она навевает?

Учитель: Да, вы правы, только кризис Рахманинов уже преодолел, а вот положение в стране было очень тяжелым. Композитор жил в сложное историческое время, связанное с первой мировой войной и революциями, охватившими всю Россию. Столкновение нового со старым охватило все сферы жизни, в том числе и искусство. Большое давление оказывалось на деятелей искусства, что сделало жизнь Рахманинова, и многих выдающихся творцов, невыносимой. В 1917 году композитор покинул Родину. Больше в Россию он не вернулся.

И у меня был край родной -

Там ель качалась надо мной.

Семья друзей жива была.

Звучали мне любви слова.

Учитель: О чем эти строки?

Учащиеся: О тоске по родине .

Учитель: Верно. Давайте послушаем, какую музыку написал Рахманинов к этим строкам.

Учитель: В какие краски окрасил композитор эти строки?

Учащиеся :( музыка печальная, даже трагичная, здесь светлые воспоминания (лад - мажор), сменяются мрачными неизбежными муками вдали от родины( минор))

Эти строки написал Ф. Тютчев и в них передается вся сила любви к нашей Родине! Вся её мощь и великолепие.

Учитель: Вот такой необыкновенной была судьба великого русского и американского композитора, пианиста и дирижера С.В. Рахманинова

Учитель: Как вы понимаете слова С. Рахманинова: "Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды"?

Учащиеся: С.Рахманинов остался верен традициям классического искусства.

Учитель: С.В.Рахманинов стремился сохранить свой внутренний мир, сумел отстоять своё мнение. Искренне, взволнованно говорил своей музыкой о том, что на душе.

Учитель: С.Рахманинова называли величайшим композитором и пианистом всех времён. Как пианист он объездил весь мир. И где бы он ни выступал, ему дарили букет белой сирени. Для композитора сирень была символом Родины. Как вы думаете почему?

Учащиеся: Воспоминания детства, много сирени, где он родился.

Послушайте Концерт для фортепиано с оркестром №2 ( исполняет Ван Клиберн, Видеоряд) скажите, что хотел передать композитор этой музыкой, что он в неё вложил?Чем отличается 1 часть от 2 части.

Учащиеся: (ответы). 1 часть Концерт очень необычный, взволнованный, мелодичный, рассказывает о любви, нежности, воспоминаниях о родине и пережитых там счастливых моментах, о переживаниях за судьбу страны и невыносимую тоску по родине. Музыка выразительная, присутствует элемент изобразительности. В музыке чувствуется прозрачность воздуха, лёгкое дыхание ветвей сирени. Ясные, спокойные образы, полные душевного покоя, контрастируют с тревогой и борьбой за признание..в возможность вернуться в родные края. Возможно, композитор испытывал счастливые моменты своей жизни, что нашло отражение в его музыке.

Учитель: Как вы думаете, почему Серёжа Рахманинов пытался попробовать сирень на вкус?

Учащиеся: Он пытался сравнить разные оттенки сирени.

Учитель: Заметили ли вы изменения интонации в мелодии романса? В какой части романса звучат более напряжённые интонации? Что они выражают – радость или душевную боль, мечты о счастье или горечь утраты?

Учащиеся: В мелодии было развитие. Во второй части романса звучат более напряжённые интонации. Они выражают чувство взволнованности и мечты о счастье.

Учитель: Послушайте транскрипцию этого романса в исполнении самого композитора и ответьте на следующие вопросы:

Учитель: Подводя итог нашего урока, мы можем сделать следующие выводы:

Композитор, как и художник, писатель, а так же исполнитель создают каждый свой образ, выражая своё внутреннее состояние.

Зрительные образы усиливают восприятие слушателей, делают музыкальный образ более разнообразным.

Материал конспекта урока по музыке может быть использован как основной или вспомогательный по программе Музыка 7 класс/ Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская, Музыка 6 класс/ Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская, Музыка 5 класс/ Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

ВложениеРазмер
romantizm_v_tvorchestve_rakhmaninova.doc 52.5 КБ
Онлайн-тренажёры музыкального слуха

Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Конспект открытого урока

проводимого в 7А классе

Толкачевой Марианны Владимировны

Цель урока : расширить знания учащихся о творчестве русского композитора – С. В. Рахманинова.

  1. сделать краткий конспект о композиторе;
  2. выявить основные темы музыкальных произведений С. В. Рахманинова;
  3. формировать вокально-хоровые навыки;
  4. развивать музыкальный слух учащихся;
  5. воспитывать любовь и уважение к русской классической музыке.
  1. Портрет композитора.
  2. Аудио и видеозаписи музыкальных произведений С. В. Рахманинова.
  3. Раздаточный материал о С. В. Рахманинове.
  1. Оргмомент.
  2. –Какой музыкальной эпохе посвящены уроки музыки во 2 четверти?

- А знакома ли вам эпоха романтизма?

- Назовите зарубежных композиторов-романтиков?

- Сформулируйте цель работы на сегодняшнем уроке.

- Имя С. В. Рахманинова вам знакомо? (показ портрета)

- Вспомните, в связи с чем мы упоминали имя этого композитора? Надеюсь, что поможет вам в этом музыкальное произведение автора.

- Кто узнал это произведение?

  1. Сегодня на уроке я приготовила вам самостоятельное задание. Вам необходимо не только прочитать текст, но и поработать с ним следующим образом:

Вы будете работать с карандашом и отмечать на полях

  • ____ уже знал;
  • ____ новое узнал;
  • ____ думал иначе;
  • ____ не понял, есть вопросы.

С. В. Рахманинов родился 20 марта 1873г. в родовом имении Семеново в старинной дворянской семье. Первые уроки музыки дала композитору его мать, когда мальчику было около пяти лет. Часто вместе с бабушкой он ходил и слушал колокольный звон церквей. Его любовь к колокольному звону проявится в его произведениях. В 1882 году родители отдали сына в подготовительные классы Петербургской консерватории. Три года спустя перевели в Московскую консерваторию.

И всё же жизнь молодого Рахманинова вряд ли можно считать счастливой и безоблачной. Его родители разошлись, имения были проданы. Денег композитору всегда катастрофически не хватало. К тоже Рахманинов был внешне замкнутым, сдержанным в общении и очень тяжело сходился с людьми.

В творческом пути композитора можно выделить 3 этапа. Первый из них относится к 90-м гг., когда были созданы юношеские сочинения.

Феноменальная одарённость Рахманинова как пианиста и композитора проявилась рано. В 1888г. он перешёл на старшее отделение Московской консерватории и стал заниматься у А. И. Зилоти (ученика Ф. Листа) окончил консерваторию Рахманинов блестяще.

В течение сезона 1897-1898гг. Рахманинов служил в знаменитой Московской частной опере, где проявил себя как выдающийся дирижёр. С тех же лет завязалась дружба с великим Ф. И. Шаляпиным.

В 1902г. Сергей Васильевич женится на своей дальней родственнице Наталии Сатиной. В период с 1904 по 1906гг. композитор состоял дирижером Большого театра. В 1906г. Рахманинов уезжает за границу, сначала в Италию, а затем в Дрезден.

Революционный переворот 1917г. Рахманинов воспринял как катастрофу. Спустя месяц после прихода к власти большевиков композитор навсегда покидает Россию. Этим годом заканчивается второй, самый плодотворный, период творчества С. В. Рахманинова.

В годы эмиграции Рахманинов много гастролировал. Слава выдающегося исполнителя-виртуоза всё возрастала. Во второй половине 20-х гг. наступает поздний этап творчества. Из-под пера композитора начинают выходить сочинения, окрашенные философским трагическим миропониманием.

Умер Рахманинов 28 марта, не дожив нескольких дней до своего семидесятилетнего юбилея. Отпевали его в православной церкви на окраине Лос-Анджелеса. Гроб был цинковый, чтобы осталась возможность хоть когда-нибудь перевезти тело в Россию…

- Скажите, что вы уже знали о творчестве С. В. Рахманинова?

- Что нового вы узнали из текста?

- У кого возник критический вопрос, думал иначе?

- Есть ли в тексте моменты, которые вы не поняли?

- Как в тексте даётся характеристика композитора, как человека?

А сейчас составим краткий конспект о С. В. Рахманинове.

На доске у меня записаны начальные фразы предложений, которые мы должны записать в тетрадях.

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943 гг.) – русский композитор, дирижер, пианист, представитель направлений символизм и неоромантизм в музыке. Объединил в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ. Его творчество тесно связано с русской культурой в целом и народной песней в частности.


Детство и образование

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег (по другим данным – в имении Семеново) Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой, уже в 5 лет играл на фортепьяно под руководством А. Орнатской.

В 1882 году девятилетний Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем (в классе Н. Зверева), а затем на старшем отделении Московской консерватории у А. Зилоти, С. Танеева, А. Аренского.

Краткая биография Рахманинова была бы неполной без упоминания, что в годы обучения, музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт (1891 г.). В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью.

Становление музыканта

После окончания консерватории, Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897 году дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным.

Еще с учебы в консерватории Сергей Васильевич приобрел известность как талантливый музыкант, однако его популярность была прервана после неудачной премьеры 1-й симфонии. Острая критика Цезаря Кюи, Н. Римского-Корсакова стала причиной глубокой депрессии, Рахманинова, биография которого до этого не знала творческих кризисов. Почти три года композитор практически ничего не создавал.

В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт.

Жизнь и творчество за границей

Недолго пробыв в России, в конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу – сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на родину уже не вернулся. В 1918 году в Копенгагене композитор сыграл свой 2-й фортепианный концерт.

Скончался Рахманинов Сергей Васильевич 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США. Похоронили великого композитора на кладбище Кенсико.

Читайте также: