Конспект по лепке повар

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План – конспект воспитательного мероприятия на тему:

Форма проведения: групповая

Развитие творческого воображения посредством лепки в старшем дошкольном возрасте.

Формировать знания и понимание компонентов труда (цель, мотив труда, предмет труда), устанавливать взаимосвязь между ними.

Образовательная – продолжать расширять представления детей о труде взрослых, о важности и значимости их труда. Продолжать формировать технические умения и навыки работы с разнообразными материалами по лепке.

Воспитывающая – воспитывать уважение к людям разных профессий.

Развивающая - развивать внимание, память, фантазию, воображение, творчество. Развивать мелкую моторику.

Место проведения: группа (комната) где играют воспитанники.

Время проведения: 22.11. 2016 года.

Анализ к конспекту занятия

Основная форма детской деятельности: продуктивная.

Данная непосредственно образовательная деятельность проводилась с детьми среднего дошкольного возраста 4-5лет.

Непосредственно образовательная деятельность была направлена на решение

- повышать сенсорную чувствительность (способность тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

- развивать общую умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение;

- формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел;

- обучение основным приемам и навыкам;

-развитие эстетического вкуса и творческих способностей;

-воспитание личностных качеств – самостоятельности, активности, коммуникабельности.

Изделия из соленого теста являются украшением любого интерьера, так же могут быть подарочным сувениром к любому празднику.

Все поставленные задачи взаимосвязаны и соответствуют возрастным особенностям детей, теме занятия.

В ходе занятия осуществлялась интеграция таких образовательных областей, как труд и художественное творчество.

Для мотивации детей я использовала сюрпризный момент приход друга Зайчика, что вызвало у детей интерес и активизировало их на дальнейшую работу.

Основная часть занятия условно была разделена на этапы, этапы занятия взаимосвязаны одним сюжетом и плавно переходили из одного в другой.

Методы и приемы, используемые на определенных этапах образовательной деятельности, проводились с учетом темы, задач, сюжета и возрастных особенностей детей. Сюжет образовательной деятельности не утомляет, а вызывает любопытство, он позволяет объединять все виды деятельности, что создает положительный настрой и способствует повышению результативности непосредственно образовательной деятельности.
Для реализации образовательных задач и областей мной были использованы все группы методов (наглядный, словесный, практический), которые отображали одну тематику и были взаимосвязаны.

При проведении непосредственно образовательной деятельности использовала элементы здоровье сберегающих технологий – проводила упражнения на снятие мышечного напряжения.

Активность детей: Дети были заинтересованы в работе с солёным тестом, старались выполнить свою работу аккуратно и до конца. Внимательно слушали вопросы и с удовольствием отвечали на них. Активно принимали участие в играх. Ребята чувствовали себя комфортно, прибывали в хорошем настроении. Всё это подтверждают результаты рефлексии.

Весь материал был эстетически красив и соответствовал гигиеническим требованиям. Я считаю, что занятие прошло продуктивно. Дети с заданиями справились. Поставленная цель достигнута, задачи выполнены.

Ход занятия

Ведение игрового момента.

Воспитатель вносит игрушку Медвежонка, одетого в колпак и фартук

– Здравствуйте, ребята сегодня я пришла к вам в гости со своим другом Медвежонком, но почему он так одет? На кого он похож в этой одежде? (На повара)

– Давайте, ребята, расскажем ему о профессии повара.

Беседа о профессии повара.

– Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Послушайте стихотворение Елены Михалькевич.

Мы сегодня повара:

Повар папа – повар я.

Чисто вымыли капусту,

Помидоры, лук, шпинат –

Все нарезали соломкой

И заправили салат

Майонезом и сметаной –

Ждем на ужин нашу маму.

Воспитатель:– Что вы знаете о работе повара?

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

-Что делает повар? Какую пищу готовит? Из чего готовит повар пищу? Для кого готовит повар? Как вы думаете, нам в д.с. нужны повара? А что было бы, если в д. саду не было поваров?

Игра повторяется 4-5 раз.

– Молодцы, ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.

Детям предлагаются разрезанные картинки с изображением посуды.

Воспитатель : - А теперь я вам расскажу о профессии повара-кондитера.

Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.

Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками.

Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

- У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. ( показ картинок одежды для повара-кондитера)

А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.

- Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты . (Показ инструментов – помощников, для повара-кондитера)

Закрепление:- Как называется человек, который выпекает

пирожные и торты?

- Какую одежду он одевает, придя на работу?

- Какие инструменты он использует в своей работе?

Практическая часть.

Воспитатель: - Теперь я хочу научить вас делать пирожные.

Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста.

Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму.

(Дети надевают фартуки и колпаки)

Пальчиковая гимнастика:

Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.

Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.

Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.

А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони.

Мы по сыпем торт немножко.

В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Последовательность работы:

Скатываем шар из комочка жёлтого, солёного теста.

Сплющиваем его. Это основа. Помещаем на подставку (CD диск).

А теперь ребята я предлагаю украсить свое пирожное, придать изделию законченный вид.

По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный столик

Воспитатель: - Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.

3. Формировать у детей интерес к работе с пластилином.

4. Воспитывать доброжелательность, аккуратность.

Пластилин, тарелка для крендельков, тематические картинки, картинка кренделя.

Ход НОД:

1. Дети стоят, образуя круг.

(Дети садятся за столы.)

Воспитатель: Ребята, мы приехали к Вини Пуху и Пяточку. Ой, случилось неприятность, Вини Пух так замечтался, что съел все угощение. Поможем приготовить новое?

Воспитатель: Послушайте, пожалуйста, загадку:

Ходит в белом колпаке

С поварешкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет.

Дети: Повар.

Воспитатель: Правильно, чтобы приготовить угощение нам сегодня надо превратиться в поваров. Встаем и произносим волшебные слова:

Покружились, повертелись и поварят превратились.

Воспитатель: Ребята, а какие предметы помогают повару готовить нам вкусные обеды?

Дети: Духовка, кастрюля, сковородка и т. д.

Воспитатель: Правильно! И сейчас мы немного поиграем. Я буду показывать вам картинки с изображением кухонных предметов, а вы мне назовёте лишний.

Воспитатель показывает картинки, где изображены половник, кастрюля, вилка и цветок. Дети называют лишний предмет - цветок.

Следующие картинки: духовка, холодильник, чайник и чемодан. Дети называют лишний.

Воспитатель: Молодцы, вы справились! Сегодня мы с вами будем лепить из пластилина крендельки. Но сначала вспомним, как мы будем работать:

1) Нужно скатать шарик из пластилина

2) Раскатать его в тонкую колбаску.

3) Сделать из колбаски кольцо, соединить концы внахлёст и закрепить.

Воспитатель сопровождает слова показом.

Воспитатель: Ребята, чтобы пальчики нас слушались, а ручки не уставали, подготовим их к работе.

Муку в тесто замесили,

(Сжимают и разжимают пальчики.)

А из теста мы слепили:

Пирожки и плюшки,

пальчики, начиная с мизинца)

Булочки и калачи

- Всё мы испечём в печи.

(Обе ладошки разворачивают вверх.)

Воспитатель: Ребята, все мы готовы к работе, давайте приступим.

Дети делают крендельки из пластилина. Воспитатель следит за их работой. Если ребёнок затрудняется, оказывает ему помощь.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Все справились! Теперь у наших друзей будет на столе много вкусных крендельков. Они позовут на чаепитие своих лесных друзей. Нам пора с ними прощаться и превращаться обратно в ребят (произносят волшебные слова).

1)Чем мы сегодня занимались?

2)В кого превратились, какая профессия?

3)Как мы делали крендельки?

5)Будете мама помогать печь крендельки?

Цель: Продолжать знакомство детей с профессиями взрослых в детском саду. Закреплять знания детей о профессии повара.

Образовательные: Закрепить знания детей о профессии повара. Учить называть орудия труда, которыми пользуется повар. Учить передавать форму предметов при лепке, используя приемы раскатывания, вдавливания, сплющивания, присоединения частей пластилина к изделию.

Развивающие: помогать детям давать полные ответы, используя словарь о профессии повара. Развивать мелкую моторику у детей. Развивать речь при ответах на вопросы. Обогащать словарный запас.

Воспитывать уважение и интерес к данной профессии повара.

экскурсия на кухню детского сада;

рассматривание иллюстраций о поваре;

подготовка продуктов питания.

Словарная работа: ингредиенты, продукты, спецодежда,духовка, выпечка.

Ход занятия:

Организационный момент
Дети встают полукругом.
Воспитатель: Ребята, давайте поприветствуем друг друга и поделимся с вами хорошим настроение!
Приветствие с действиями.
Здравствуй, правая рука.
Здравствуй, левая рука.
Здравствуй, друг, здравствуй, друг,
Здравствуй, весь наш дружный круг.
Я люблю свой детский сад,
В нём полным-полно ребят,
Может – сто, а может – двести,
Хорошо, когда мы вместе.
Все на месте? Все ли тут?

Повернулись, оглянулись
И друг другу улыбнулись.
Дети: Повторяют слова и движения.

Воспитатель: Ребята, мы сегодня мы с вами окунемся в мир очень интересной профессии. Но для начала отгадайте загадки.

Каждое его творенье — Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (Повар)
Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды? (повар)

Кто готовит щи, котлеты,
Борщ, пельмени, винегреты;
Варит каши и компоты,
Жарит в масле антрекоты,
Мнет толкушкою картошку,
Суп мешает поварешкой?
У него весёлый говор. Называют его (повар)

Воспитатель: Ребята какие вы молодцы отгадали все загадки! Профессия повара очень ответственная работа. Они готовят вкусную еду в детском саду, в школах, в ресторанах, кафе. А давайте мы с Вами примерим на себя профессию повара и приготовим вкусный кренделёк? Но для начала расскажите какие блюда вы знаете? (ответы детей)

Основная часть.

Воспитатель: А знаете ли вы, что подают на первое блюдо? И почему оно называется первым? (суп, борщ, щи)

Воспитатель: А что подают на второе блюдо? (картошка с мясом, гречка с сосиской)

Воспитатель: А что подают на третье блюдо? (сок, компот, чай)

Воспитатель: А как вы думаете это легкая работы быть поваром? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята на картинках изображены профессии людей: врач, парикмахер, повар.

Из предметов, лежащих на столе, нужно выбрать те, которые нужны для работы врача, парикмахера или повара. (дети перечисляют предметы)

Парикмахеру нужны: расческа, фен, бигуди, ножницы, лак.

Даром время не теряют,
Это их привычный труд!

Мастер сделает прическу,
Феном, щеткой и расческой/

Врачу нужны: сушилка (фонендоскоп), шприц, вата, градусник, таблетки.

Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо,
Не волнуйся и не плач,
Ведь тебе поможет врач!

Повару нужны: кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка.

Жарит, парит и печёт –
Вот пирог, вот каша…
И за то ему почёт,
Благодарность наша!

Самостоятельная деятельность детей.

Воспитатель: Ну вот мы с вами и готовы закатать рукава и приступить к изготовлению наших кренделей. (дети лепят их пластилина крендели, потом посыпают их маком, воспитатель выкладывает изделия на красивое блюдо)

Повар готовил обед (ребром ладони дети стучат по столу)

А тут отключили свет!

Повар леща берет (загибают большой палец)

И опускает в компот.

Бросает в котел поленья (загибают указательные пальцы)

В печку кладет варенье ( загибают средние пальцы)

Мешает суп кочергой ( загибают безымянные)

Сахар сыплет в бульон (Загибают мизинец)

И очень доволен он (разводит руками)

Итог занятия

Воспитатель: Ребята кем мы сегодня с вами были? (поварами)

Воспитатель: А что мы с вами поварятами делали? (булочки, крендельки, выпечку)

Воспитатель: Ребята, вот вам задание на дом, попросите своих мам или бабушек испечь вам домашнее печенье, но есть одно условие, вы как опытные поварята должны ей обязательно помогать!


Материалы и атрибуты: картонные листья-подставки для поделки, пластилин, стека, доски для работы с пластилином, жёлуди, полоски белой бумаги (для колпака повара, крупа (рис).

Детская деятельность

Формы и методы организации совместной деятельности

Двигательная

Игровая

Конструирование

Конструирование из строительного материала.

Коммуникативная

Самообслуживание и элементарный бытовой труд

Совместные действия (по уборке рабочего места)

Познавательно-исследовательская

Рассматривание тематических иллюстраций с изображениями людей разных профессий.

Музыкальная

Подвижные игры (с музыкальным сопровождением)

Восприятие художественной литературы и фольклора

Чтение рассказа о возникновении профессии повар.

Изобразительная

Изготовление поделки из пластилина, природного материала (жёлудя) и бумаги (полоски белой бумаги – колпак повара).

Деятельность воспитателя

Деятельность воспитанников

Ожидаемые результаты

1

Воспитатель проводит вводную часть занятия:

Дети внимательно слушают воспитателя, рассматриваю тематические иллюстрации.

Закреплены первичные представления о других людях, о профессии повара.

2

Читает детям стихотворение:

Кто пришел в детсад с утра?

Это наши повара.

Каша к завтраку готова,

Каша сварена. Ура!

Кто сварил душистый суп

И гарнир из разных круп?

Кто нам булочки испек

Или яблочный пирог?

Это наши повара

Трудятся с шести утра.

Взрослые и детвора

Вам спасибо говорят,

От души благодарят

За борщи, котлеты, кашу.

Ценим мы работу вашу!

Отвечают на вопросы по содержанию художественного произведения.

Сопереживают персонажам художественного произведения.

Развивается связная, грамматически правильная диалогическая речь.

3

- как называется профессия;

- где работает представитель данной профессии;

- какие инструменты ему необходимы для его работы.

Дети составляют описательный рассказ по иллюстрации, опираясь на схему.

Развивается монологическая речь.

4

Воспитатель предлагает детям отдохнуть и выполнить физкультминутку

Дети выполняют физкультминутку в соответствии с текстом:

Бабушка кисель варила

(Кончики пальцев правой и левой руки соединяются, руки расходятся под углом (гора)

(Округленные ладони, смыкаясь, образуют горшок-черепушечку.)

Для Андрюшечки (Аленушки).

(Ладонь правой руки ложится на грудь.)

Летел, летел соколок

(Ладони скрещиваются, большие пальцы рук закрепляются друг за друга.)

Через бабушкин порог.

Вот он крыльями забил,

(Скрещенные ладони помахивают, как крылья.)

Бабушкин кисель разлил,

(Руками несколько раз ударить по бокам.)

(Вытянуть руки вперед и вниз, пальцы растопырить.)

(Руки вновь показывают горку.)

Чтоб ты стала весела,

Мы наварим киселя

(Руки разводятся широко в стороны.)

Развивается координация движений.

Воспринимает музыку, художественную литературу, фольклор.

5

Воспитатель предлагает детям послушать, как другие авторы описали эту интересную профессию, и зачитывает детям рассказ о возникновении профессии повар. Воспитатель даёт детям задание – внимательно слушать рассказ и запомнить новые сведения о данной профессии.

Дети внимательно слушают воспитателя, запоминают новую информацию.

Понимают на слух тексты различных жанров детской литературы.

6

Дети выполняют пальчиковую игру, в соответствии с текстом (и показом образа действий воспитателем):

Мясо резали ножом

(прямая ладонь ходит вперёд-назад),

(указательный и средний пальцы выпрямлены, остальные придерживаются большим);

Сели чай попить вдвоём,

Развивается крупная и мелкая моторика обеих рук.

Формируется готовность к совместной деятельности со сверстниками.

7

детям выполнить поделку из пластилина, природного материала (жёлудь) и бумаги (полоска белой бумаги – колпак повара).

Дети поэтапно выполняют поделку из пластилина (раскатывать шарик, овалы, колбаски и т. д.); используя в своей поделке природный материал и крупы.

Развивается воображение и творческая активность, мелкая моторика рук.

Формируется самостоятельная творческая деятельность детей.

8

Дети тренируются в произношении звука [ш], посредством заучивания скороговорок:

«Школьник Шура Шумаков

Слопал десять шашлыков,

К десяти прибавил шесть –

Повар Петя Поварёшкин,

Доктор кухонный наук,

Самый лучший друг картошкин

И морковкин лучший друг.

Развивается звуковая культура речи, фонематический слух.

9

Предлагает рассмотреть готовые поделки поиграть с ними.

Рассматривают поварят, играют с ними (строят для них столовую их строительного материла, готовят еду и т.д.)

Развивается общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками.

10

Подведение итогов. Предлагает убрать рабочие места.

Говорят, чем понравилось заниматься, что расскажут родителям. Убирают рабочие места.

Формируются позитивные установки к различным видам труда и творчества.

Древний человек не готовил себе еду. Все что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что человек не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, он использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через какое-то время человек увидел, что мясо потемнело, и оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому, первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

1. На доске для пластилина раскатываем шарик, средней величины. Когда шарик готов, крепим его к туловищу повара – жёлудю (предварительно, сняв шапочку жёлудя) ;

2. На доске раскатывает две колбаски одинаковой длины и ширины – это будут руки повара. Получившиеся колбаски крепим к жёлудю, формируя у них кисти рук повара.

3. На доске раскатываем два овала одинаковой длины и ширины – это будут башмачки нашего повара. Из получившихся овалов формируем башмачки повара.

4. На шарике поделки (лице повара) с помощью маленьких шариков и овала выкладываем лицо повара (нос, глаза, рот) ;

5. На ладошку, смотрящую вверх, крепим шапочку жёлудя, как будто повар держит тарелку, и насыпаем в эту тарелку рис.

6. На голову повара из белой полоски бумаги формируем цилиндр, склеиваем две его стороны и закрепляем на голове.

Читайте также: