Конспект на тему бутерброды

Обновлено: 05.07.2024

Цель: Научить приготовлению разновидностей простых бутербродов.

1. Обучающая – формирование системы умений по осуществлению полного технологического цикла приготовления бутербродов, соблюдению техники безопасности при приготовлении.

2. Воспитательная – воспитание аккуратности и внимательности к работе, уверенности в себе, умения работать в группе

3. Коррекционная – формирование и развитие творческого мышления, художественного вкуса, внимания, наблюдательности, настойчивости в выполнении задания.

- Работа с иллюстрациями, показ трудовых действий, плакаты, инструкционные карты, технологические карточки.

- инструкционно - технологическая карта по приготовлению бутербродов.

Ход ЗАНЯТИЯ

Воспитатель встречает детей. Ребята рассаживаются за столы.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы с вами уже изучили Русскую кухню, а сегодня мы с вами приготовим блюдо, которые часто готовят – простые бутерброды. Это блюдо довольно просто в приготовлении, и его сможет приготовить любая хозяйка.

Введение в тему:

Воспитатель формулирует тему занятия, знакомит детей со структурой занятия.

- Ребята сейчас мы с вами постараемся разгадать тему нашего занятия с помощью кроссворда, я буду загадывать вам загадки, а вы будете отгадывать, так с помощью загадок мы определим тему.

1. Вкусный фрукт из жарких стран называется (банан).

2. Бывает рыбный и мясной еще куриный и грибной (уха)

3. Купили их сластене внучке, но догадались что (тянучки)

4. Зимой и летом одним цветом. (Ель)

5. В поле тычинка, золотая вершинка (Рожь)

6. Не за валюту, а за рублики в палатке продаются (Бублики)

7. Да они орудия труда никогда не знают скуки, строят корабли и города, это все умеющие (руки)

8. Квас и крошатся еще лук, яйцо. Картошка называют все ее правильно (Окрошка)

9. весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает (Дерево)

- Давайте с вами посмотрим, какое ключевое слово мы с вами отгадали:

БУТЕРБРОД.

Итак, тема нашего занятия : БУТЕРБРОДЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.

А сейчас я вам расскажу немного о том, как произошел бутерброд.

Ребята слушают рассказ воспитателя:

В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Что бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы:

- это был хлеб нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.

Так и получились первые бутерброды - они были очень сытными и вкусными.

Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на занятии мы изучим открытые простые бутерброды.

А теперь немного оживим в памяти пройденный материал и ответим на вопросы

1. Что необходимо сделать каждой хозяйке, перед тем, как начать готовить?

- Перед тем, как начать готовить каждая хозяйка должна вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку и надеть фартук.

2. Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?

- К основным продуктам относят: хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца, рыбные продукты и т. д.

3. Рецепт блюда. Подготовка к приготовлению

Инструктаж перед практической работой :

Воспитатель предлагает вспомнить правила техники безопасности при работе с ножом, правила санитарии:

1. Работа с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования и правило безопасности труда.

1. Руки мыть с мылом.

2. Надеть фартук, косынку

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Закатать рукава одежды

6. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

2. Техника безопасности при использовании жарочного шкафа.

1. Перед включением проверяют исправность заземления и санитарное состояние жарочного шкафа.

2. Устанавливают необходимую температуру.

3. Осторожно открывают дверцы шкафа и ставят противни с продуктами.

4. При работе пользуются прихватками.

5. После работы шкаф отключают от сети, дают ему остыть и проводят влажную санитарную обработку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Воспитатель предлагает детям самостоятельно приготовить простые бутерброды со шпротами и с сыром. Приготовление простых бутербродов.

Цель: Научить приготовлению разновидностей простых бутербродов.

1. Обучающая – формирование системы умений по осуществлению полного технологического цикла приготовления бутербродов, соблюдению техники безопасности при приготовлении.

2. Воспитательная – воспитание аккуратности и внимательности к работе, уверенности в себе, умения работать в группе

3. Коррекционная – формирование и развитие творческого мышления, художественного вкуса, внимания, наблюдательности, настойчивости в выполнении задания.

- Работа с иллюстрациями, показ трудовых действий, плакаты, инструкционные карты, технологические карточки.

- инструкционно - технологическая карта по приготовлению бутербродов.

Ход ЗАНЯТИЯ

Воспитатель встречает детей. Ребята рассаживаются за столы.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы с вами уже изучили Русскую кухню, а сегодня мы с вами приготовим блюдо, которые часто готовят – простые бутерброды. Это блюдо довольно просто в приготовлении, и его сможет приготовить любая хозяйка.

Введение в тему:

Воспитатель формулирует тему занятия, знакомит детей со структурой занятия.

- Ребята сейчас мы с вами постараемся разгадать тему нашего занятия с помощью кроссворда, я буду загадывать вам загадки, а вы будете отгадывать, так с помощью загадок мы определим тему.

1. Вкусный фрукт из жарких стран называется (банан).

2. Бывает рыбный и мясной еще куриный и грибной (уха)

3. Купили их сластене внучке, но догадались что (тянучки)

4. Зимой и летом одним цветом. (Ель)

5. В поле тычинка, золотая вершинка (Рожь)

6. Не за валюту, а за рублики в палатке продаются (Бублики)

7. Да они орудия труда никогда не знают скуки, строят корабли и города, это все умеющие (руки)

8. Квас и крошатся еще лук, яйцо. Картошка называют все ее правильно (Окрошка)

9. весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает (Дерево)

- Давайте с вами посмотрим, какое ключевое слово мы с вами отгадали:

БУТЕРБРОД.

Итак, тема нашего занятия : БУТЕРБРОДЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.

А сейчас я вам расскажу немного о том, как произошел бутерброд.

Ребята слушают рассказ воспитателя:

В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Что бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы:

- это был хлеб нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.

Так и получились первые бутерброды - они были очень сытными и вкусными.

Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на занятии мы изучим открытые простые бутерброды.

А теперь немного оживим в памяти пройденный материал и ответим на вопросы

1. Что необходимо сделать каждой хозяйке, перед тем, как начать готовить?

- Перед тем, как начать готовить каждая хозяйка должна вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку и надеть фартук.

2. Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?

- К основным продуктам относят: хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца, рыбные продукты и т. д.

3. Рецепт блюда. Подготовка к приготовлению

Инструктаж перед практической работой :

Воспитатель предлагает вспомнить правила техники безопасности при работе с ножом, правила санитарии:

1. Работа с пищевыми продуктами. Санитарно – гигиенические требования и правило безопасности труда.

1. Руки мыть с мылом.

2. Надеть фартук, косынку

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Закатать рукава одежды

6. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

2. Техника безопасности при использовании жарочного шкафа.

1. Перед включением проверяют исправность заземления и санитарное состояние жарочного шкафа.

2. Устанавливают необходимую температуру.

3. Осторожно открывают дверцы шкафа и ставят противни с продуктами.

4. При работе пользуются прихватками.

5. После работы шкаф отключают от сети, дают ему остыть и проводят влажную санитарную обработку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Воспитатель предлагает детям самостоятельно приготовить простые бутерброды со шпротами и с сыром.

- Мы с вами приступим к практическому занятию и приготовим с вами простые открытые бутерброды с ветчиной и шпротами.

Давайте с вами разделимся на 2 бригады и приступим к выполнению задания.

- Что необходимо сделать, приступая к работе с продуктами?

Ответ воспитанников: нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук и убрать под косынку волосы.

Дети подходят к умывальнику по очереди моют руки, вытирают их заранее приготовленным бумажным полотенцем, надевают передники. Девочки на голову повязывают косынки. Подходят к рабочему столу. Приступают к работе.

В процессе выполнения практической работы воспитатель осуществляет их целевые обходы с целью проверки:

- своевременности начала работы и правильности организации рабочего места;

- соблюдения правил техники безопасности;

- соблюдения правил санитарии.

Оказывает необходимую помощь, если таковая понадобится.

Ребята выполняют работу по приготовлению бутербродов со шпротами.

- производят подготовку продуктов;

- производят санитарную обработку рабочих мест.

Подведение итогов работы:

Воспитатель предлагает ребятам провести дегустацию приготовленных бутербродов.

- Дорогие ребята! Вы закончили свою работу, и вам предоставляется продегустировать ваши бутерброды и угостить наших гостей.

(Ребята и гости обмениваются мнениями о приготовленных бутербродах)

- Итак, сегодня вы, ребята самостоятельно готовили простые бутерброды.

Сложно было их приготовить? (воспитанники отвечают – нет).

- Мы с вами приступим к практическому занятию и приготовим с вами простые открытые бутерброды с ветчиной и шпротами.

Давайте с вами разделимся на 2 бригады и приступим к выполнению задания.

- Что необходимо сделать, приступая к работе с продуктами?

Ответ воспитанников: нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук и убрать под косынку волосы.

Дети подходят к умывальнику по очереди моют руки, вытирают их заранее приготовленным бумажным полотенцем, надевают передники. Девочки на голову повязывают косынки. Подходят к рабочему столу. Приступают к работе.

В процессе выполнения практической работы воспитатель осуществляет их целевые обходы с целью проверки:

- своевременности начала работы и правильности организации рабочего места;

- соблюдения правил техники безопасности;

- соблюдения правил санитарии.

Оказывает необходимую помощь, если таковая понадобится.

Ребята выполняют работу по приготовлению бутербродов со шпротами.

- производят подготовку продуктов;

- производят санитарную обработку рабочих мест.

Подведение итогов работы:

Воспитатель предлагает ребятам провести дегустацию приготовленных бутербродов.

- Дорогие ребята! Вы закончили свою работу, и вам предоставляется продегустировать ваши бутерброды и угостить наших гостей.

(Ребята и гости обмениваются мнениями о приготовленных бутербродах)

- Итак, сегодня вы, ребята самостоятельно готовили простые бутерброды.

Сложно было их приготовить? (воспитанники отвечают – нет).

Копилка практического опыта Материалы (игры, рекомендации, советы) помогут специалистам ДОО и родителям детей дошкольного возраста организовать занятия как в ДОО, так.

Танцующие краски. Эбру в работе практического психолога Видео И. М. Нечаева, ГБДОУ детский сад № 63 Фрунзенского района Санкт-Петербург Применение эбру-терапии в системе образования. Методы арт – терапии,.

Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Оборудование: набор кухонной посуды, доски разделочные, ножи.

Литература и ресурсы сети Интернет:

1.Ораганизационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний .

Как мы уже говорили на прошлом уроке, каждый прием пищи во время суток необходим человеку для правильного развития, роста. Назовите эти приемы пищи (завтрак, обед, ужин). Сегодня мы поговорим о завтраке.

Завтрак очень важен для вашего растущего организма, он необходим, чтобы вы с самого утра могли хорошо и плодотворно работать на уроках до самого обеда. Давайте перечислим, какие блюда можно подавать к завтраку (ученицы перечисляют). Все верно.

Каждому раздаётся учебное задание № 1. (на формирование навыков самоорганизации и саморегуляции)

КАКАЯ ТЕМА УРОКА? Загадка:

Чудак математик в Германии жил.

Он хлеб с колбасою случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот.

Вот так человек изобрёл ………. (Бутерброд)

Отгадав загадку, определите, о чём пойдёт речь, сформулируйте тему и цель урока.

Составьте план работы по достижению поставленной цели:

Представьте свой ответ классу

3. Изучение нового материала

В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Скажите, какие бутерброды вы пробовали, с чем они были, из каких продуктов? (отвечают ученицы). Давайте отгадаем еще несколько загадок и узнаем, из каких самых распространенных продуктов готовят бутерброды.

В печи запекают.

А потом за столом

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.

Как вы думаете, полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле.

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (масло)

Знаем мы тебя, . (петрушка)

Выросли на грядке зелёные поросятки,

Хвостики крючком, к солнышку бочком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (огурец)

Как на нашей грядке

Сочные да крупные, Вот такие крупные.

К осени краснеют. (помидор)

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нём так много разных дыр.

Догадались? Это …(сыр)

Молодцы ребята, все правильно отгадали. Мы перечислили самые простые продукты, из которых можно приготовить бутерброды. Также можно использовать колбасные изделия, рыбу, консервы.

Сегодня мы познакомимся с разными видами бутербродов.

По способу приготовления бутерброды делятся на три группы:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску

- простые – 1-2вида продукта

- сложные- несколько видов продуктов.

Холодные закрытые бутерброды это Сандвич

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба

Горячие закрытые бутерброды это Гамбургер

- булка внутри, которой находятся горячие продукты с приправами и специями.

Один из видов закусочных бутерброды это Канапе

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками, зубочистками

Второй вид закусочных бутербродов это Тартинки

- это пресные корзиночки, наполненные горячей или холодной начинкой.

Закусочные бутерброды отличаются от остальных бутербродов своими размерами, они маленькие.

Требования к качеству готовых бутербродов.

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей

- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

- горячие бутерброды подаются определённой температуры.

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,

- хранить бутерброды в холодильнике не более 4-5 часов.

- бутерброды располагаются на блюде в один ряд.

- горячие и большие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

(Раздаю карточки с требованиями по приготовлению бутербродов. Читают по одному каждый пункт. Вклеивают карточки в тетради)

4.Закрепление изученного материала .

Раздаётся каждому учебное задание № 2.(на формирование начальных форм рефлексии)

t1612399737aa.jpg

Проверьте себя по ключу

t1612399737ab.jpg

​​​​​​​ Оцените свою работу по критериям (каждый верный ответ оценивается в один балл):

Что получилось (не получилось) при выполнении задания, почему?

У каждого ученика на парте учебное задание

Выполните учебное задание № 3.(на формирование навыков сотрудничества)

ХЛЕБ В ПУТИ - НЕ ТЯГОСТЬ . Вы собираетесь в поход. Как правило, в походах перекусывают. Чаще всего берут с собой бутерброды. Они сытны и легки в приготовлении. Используя разные источники ( интернет, кулинарные книги) подберите рецепты бутербродов. Обсудите с членами своей группы все предложенные варианты и решите, какие бутерброды будете готовить вы и почему. Распределите между собой необходимые продукты для приготовления бутербродов и распределите обязанности, кто и что будет делать. Приготовьте бутерброды. Продумайте групповое представление совместной работы перед одноклассниками.


Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. На этом уроке мы обсудим технологию приготовления разных видов бутербродов.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Технология приготовления бутербродов"

Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.

Подготовку к приготовлению воскресного завтрака начинают именно с бутербродов не просто так. Основой бутерброда является хлеб. Хлеб – это главная пища человека. В пищевой пирамиде он лежит на первом ярусе в её основании.

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Когда вы покупаете хлеб, то не забывайте, что он не может долго храниться. Поэтому стоит брать столько хлеба, сколько потребуется вашей семье на день-два. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах. В них он хорошо сохранит свою свежесть. При этом нужно не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки. И не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто. Что там нарезать хлеб, намазать его маслом – и всё! Бутерброд готов! Но на самом деле бутерброд должен быть еще не только полезным, но и красивым.

Однако следует знать, что нельзя всё время питаться только одними бутербродами. Ведь питание всухомятку никакую пользу здоровью не принесет.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски – одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. Поэтому их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

Технология приготовления бутербродов заключается в подготовке основы из хлеба и закуски в зависимости от типа изготавливаемых бутербродов. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и самой разнообразной формой: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и так далее.

Существует огромное количество видов бутербродов.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сэндвичи) и слоеные.

Бутерброды бывают простые – с одним продуктом и сложные – с несколькими продуктами.

Встречаются и особые бутерброды, например: гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе – маленькие закусочные бутерброды.

Для приготовления открытого бутерброда лучше всего использовать белый хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

Ломтики хлеба нужно нарезать толщиной один-полтора сантиметра и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.

Если бутерброды делаются из нежирных продуктов, то можно просто смазать хлеб сливочным маслом, а можно и сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать со столовой горчицей или соусом.

Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два – три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два – три кусочка на бутерброд с бордюром из зеленого лука.

В отличие от открытых бутербродов, закрытые бутерброды (или сэндвичи) готовят из двух ломтиков хлеба шириной по 5-6 сантиметров и толщиной полсантиметра.

Оба ломтика намазывают маслом. Можно смешать масло с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. Затем на один ломтик хлеба кладут закусочный продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Сэндвичи можно готовить с большим количеством кулинарных изделий: различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса, птицы, паштета и бутербродных паст, но обязательно сочетающихся по вкусу.

Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр.

А так как сэр Сэндвич не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, то ему приходилось приносить ужин с собой. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

Вам понадобятся: хлеб, масло сливочное, сыр твердый, колбаса вареная или копченая и оливки.

Приступаем к приготовлению. Нарежем хлеб потоньше – 2 ломтика. Затем при помощи стакана выдавим из хлебного мякиша круги. Смажем каждый круг маслом. Потом по размеру хлебной основы нарежем сыр и колбасу. Ножом или ножницами сделаем вырезы в сыре в виде зубов. А колбасу выложим в форме языка. Сверху прикроем наш бутерброд вторым ломтиком хлеба. И не забудем положить две оливки, как глазки. Смотрите, какой забавный монстрик у нас получился!

Для приготовления слоеных бутербродов большой ломоть чёрного хлеба смазывают маслом, затем кладут сверху закусочный продукт такого же размера, потом опять хлеб, масло, продукт и так далее. Причем, слоёв может быть от 7 до 9, а последний слой обязательно из хлеба.

Горячие бутерброды разогревают в духовке, микроволновой печи в процессе приготовления и кушают, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп.

Следующий вид бутербродов – гренки. Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде.

Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах – тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. Также гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. Их можно приготовить к чаю, кофе, и даже к праздничному столу.

Канапе – это маленькие закусочные бутербродики. Их длина или диаметр не должны быть больше трёх с половиной - четырёх с половиной сантиметров.

Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба или ломтики из слоеного теста. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых удобно брать бутерброд.

Вам понадобятся: ломтик хлеба, ветчина или сёмга, сливочное масло и сыр.

Приступаем к приготовлению. Все продукты кроме сыра нарезаем в форме лодки. Ломтик хлеба смажем маслом. Затем на смазанный маслом хлеб накладываем ветчину или сёмгу. Пластинку сыра проткнем шпажкой в двух местах в форме паруса. И поставим наш парус в подготовленный бутерброд. Съедобный кораблик — это очень вкусно и полезно!

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и другими.

Требования, которые предъявляются к качеству готовых бутербродов:

· Так как бутерброды не хранятся долго, то они должны быть приготовлены именно перед подачей на стол.

· Все продукты, которые входят в состав бутерброда, должны быть свежими, без признаков подсыхания и изменения цвета. Также они должны быть аккуратно нарезаны.

· Ломтик хлеба должен быть толщиной один-полтора сантиметра.

· Хлеб должен быть покрыт продуктами полностью, но в тоже время продукты не должны свисать с куска хлеба.

· Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, запаху и форме.

· Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2 … +6 градусов составляет три часа, а при температуре -20 … -16 градусов – три месяца.

· Подавать к столу бутерброды можно по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой.

· Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Интересно знать! Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина была равна 720 метров.

В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке.

Его площадь составила 14 квадратных метров. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шести видов майонеза, колбасы, сыра и овощей.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости. Когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. При приготовлении бутербродов, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус.




Физкультминутка
Мы немножко отдохнем
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки быстренько помыли,
Посушить их не забыли.
А теперь – смелей вперед!
Будем делать бутерброд:
Посмотрели влево,
Нет ли где там хлеба?
А направо погляжу-
Сверху масло положу.
Удивляется народ,
Вот так славный бутерброд!
Практическая работа
Перед началом работы ребята вспоминают последовательность действий:
Помыть руки
Одеть фартук и шапочку
Приступить к приготовлению бутербродов
Дети самостоятельно делают бутерброды. В ходе работы воспитатель уточняет: как называется бутерброд, вид бутерброда и др.



Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо потрудились. Предлагаю накрыть стол и пригласить гостей попробовать бутерброды с ароматным чаем.



Во время чаепития уточняются знания детей о видах бутербродов.
Проводится мини-конкурс на самый аппетитный и самый красивый бутерброд.



Воспитатель: Ребята, о многом вы сегодня узнали и научились самостоятельно делать различные виды бутербродов. Теперь и дома вы можете на праздники приготовить бутерброды и порадовать своих близких и друзей. Кто любит трудиться, тому есть чем похвалиться.

Читайте также: