Конспект исследовательской деятельности по математике в средней группе

Обновлено: 06.07.2024

Особое место в педагогической деятельности отводится организации экспериментальной познавательно - исследовательской деятельности по формированию элементарных математических представлений. Чтобы познавательный интерес ребенка был высоким, нужно, чтобы он сам был активным участником процесса.

Оценить 784 0

Познавательно – исследовательская деятельность ФЭМП в средней группе.

Воспитатель: Королева А.Л.

Особое место в педагогической деятельности отводится организации познавательно – исследовательской деятельности по формированию элементар­ных математических представлений. Чтобы познавательный интерес ребенка был высоким, нужно, чтобы он сам был активным участником процесса.

Познавательно-исследовательская деятельность, при правильной организа-ции, учит детей видеть проблему, искать способы её решения, обозначать результат, анализировать полученные данные.

Одна из важнейших задач воспитателя заключается в том, чтобы знания, приобретаемые детьми в процессе обучения на занятиях по математике, использовались в различных видах деятельности и в жизни.

Знакомство детей с новым материалом нужно осуществлять путем их самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Организовывать и направлять их поис­ковые действия.

Формирование элементарных математических представлений у детей средней группы нужно осуществлять в следующих формах:

На художественном творчестве (рисовании), математические задачи решаются своими методами и приёмами: ориентировка на листе бумаги (в центре листа, левее-правее, выше-ниже), многоэтажный дом, широкая улица, на закрепление геометрических фигур: голова - круглая, туловище - овальное, 4 лапки и т. д.

В течение всего дня можно вести наблюдение. Дети учатся находить круглые, квадратные, треугольные и предметы в определённой обстановке (на улице во время прогулки, игр, посещение музыкального, физкультурного залов). Использовать предметы, приближённые к плоским (колесо, блюдце, поднос, салфетка). Выяснить, что у этих предметов общее. Обращать внимание детей, что находится впереди от них, а что осталось сзади; что вверху, а что внизу. Обсуждать с детьми, что расположено близко, а что – далеко. Сравнивать удаленность разных предметов к нам или от нас?

Приобщение детей к математике в игровой и занимательной форме поможет быстрее и легче усваивать необходимые знания и представления. Из всего многообразия занимательного математического материала в дошкольном возрасте наибольшее применение находят дидактические игры . Через мир увлекательных игр дети знакомятся с названиями частей суток и временами года, узнают названия геометрических фигур. Учатся сравнивать группы предметов, используя приемы наложения и приложения, выражать словами, каких предметов больше (меньше, каких поровну). Сравнивать два предмета, разные по величине (длине, высоте). Выражать словами какой предмет больше (меньше, длиннее, короче, выше, ниже). Игры на ориентировку в пространстве, расширяют и закрепляют пространственные представления детей в процессе всех видов деятельности. Помогают детям овладеть пространственными представлениями: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади, далеко, близко. Формируют умения у детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять свое место. Дидактические игры по математике могут использоваться в различных видах детской деятельности: в играх, в труде, на занятиях и в режимных моментах.

Применения элементарных математических представлений в различных видах деятельности создает достаточные условия для прочного закрепления математических знаний, полученных каждым ребенком на занятиях. Такая форма образовательного процесса помогает ребенку приобрести прочные знания, навыки и умения, обеспечивает развитие самостоятельности, уверенности, формирует интерес к действительности, оказывает положительное влияние на дальнейшее усвоение математического материала.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие.

Воспитатель приглашает детей в круг.

Приветствие. Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо!
Здравствуй, вся моя Земля!
Мы проснулись очень рано, и приветствуем тебя!

И я рада приветствовать вас!

Что за чудо – длинный дом! Пассажиров много в нем.
Носит обувь из резины и питается бензином. Автобус.

- Нельзя высовываться наружу из дверей и окон.

- Нельзя ходить, бегать и прыгать во время движения автобуса, громко разговаривать, капризничать.

- Нужно держаться за поручни или спинки сидений.

- Нельзя отвлекать водителя разговорами.

- В автобусе нужно сесть на сиденье рядом с мамой или папой.

Воспитатель. Смотрите, ребята, вот первая станция. Останавливаемся. Выходим по одному, никого не толкаем.

- Молодцы, ребята, вы справились с заданием. Путешествие продолжается, занимайте свои места в автобусе. Дети садятся, звучит музыка.

Работа с блоками Дьенеша. Ребята, тут еще одно задание. Воспитатель раздает каждому карточку, на которой нарисованы фигуры определенного цвета и размера. Дети собирают блоки по признакам и объясняют, почему они выбрали эту фигуру.

- Молодцы ребята! А теперь, давайте мы немного отдохнём.

Воспитатель. Пора в путь! Дети садятся в автобус, звучит музыка.

- Ребята, вот третья станция. Дети подходят к столу, на котором стоят куклы бибабо на стойках, силуэты пяти не раскрашенных домов разных по величине.

- Ребята, как вы думаете, кто живет в первом домике? Медведь. Почему? Потому что он самый большой. Во втором и т.д.? Ребята, посмотрите, домики сказочных героев красивые? Почему? Они не раскрашены. Как мы можем помочь нашим героям? Раскрасить. Я предлагаю вам стать художниками и закрасить домики для сказочных героев. Прежде чем приступить к работе подумайте, чем вы хотите закрашивать: гуашью или цветными карандашами, какой цвет вы захотите использовать. Дети раскрашивают домики.

Воспитатель. Вот и подошло к концу наше путешествие и нам пора возвращаться в детский сад. Занимайте свои места в автобусе.

Рефлексия. Вот мы и вернулись в детский сад. Ребята, а вам понравилось путешествовать? А какое задание вам больше всего понравилось? Вам легко было выполнять задания? Какое задание было самым трудным?

За то, что вы правильно и быстро справились со всеми заданиями, Королева Математики награждает вас сладкими призами.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: развитие умений уравнивать неравные группы двумя способами : добавляя к меньшей группе один (недостающий) предмет и убирая из большей группы один (лишний) предмет (лисят и рыбок стало поровну) , закрепление счёта до 4 (на основе наглядности, пользуясь правильными приемами счёта.

Задачи: упражнять в выделении особых признаков фигур с помощью зрительного и осязательного анализаторов (квадрат, треугольник, круг) ; продолжать сравнивать два предмета по длине путём приложения их друг другу, отражать результаты сравнения в речи, используя прилагательные (длиннее – короче) ; развивать внимание, мышление и память; воспитывать дружеские взаимоотношения.

Оборудование : шаблоны геометрических фигур, обруч, ленты разных цветов и разной длины, карточки с заданиями, геометрические фигуры, ноутбук, проектор

Воспитатель : - Дети, к нам сегодня в группу пришел гость . Но чтобы мы могли его увидеть нужно, разгадать загадку :

На сметане был мешен,

На окошке был стужен.

Убежал от бабы с дедом,

А лисе он стал обедом.

Воспитатель : Правильно колобок . Расскажите про Колобка , какой он? (желтый, круглый)

Воспитатель : Дети, давайте вспомним начало нашей сказки

-Жили-были дед да бабка. Испекла бабка колобок и положила его на окно студиться. Колобок лежал-лежал , да и укатился по дорожке в лес. Гулял он по лесу и вдруг страшно ему стало. И решил он вернуться домой.

Путь его лежит через дремучий лес, где много опасностей, а колобок маленький и беззащитный. Как нам быть? Поможем ему?

Воспитатель : Катится Колобок , катится, а на встречу ему…

Воспитатель : (за зайца) - Колобок- колобок , я тебя съем!

- Не ешь меня, заяц!

Воспитатель :- Хорошо, не буду, если ты мне поможешь! У меня беда. Ко мне скоро придут гости. Я хотел подарить им ленточки для того, чтобы они завязывали бантики, но все ленточки перепутались : и короткие и длинные. Короткие ленточки не подойдут – из них нельзя завязать бантики. Нужно отобрать длинные ленточки для подарка. Как узнать какая ленточка короче, а какая длиннее?

Дети : Приставить, уравняв края, друг к другу

Воспитатель : Вы справились, сейчас займите свои места. Сели красиво, спинку выпрямили, ноги подружились.

Воспитатель : … катится Колобок , катится, а на встречу ему…

Воспитатель : (за волка) Колобок – Колобок я тебя съем

- Не ешь меня, волк!

Воспитатель : (за Волка) : Если вы мне можете, тогда отпущу Колобка

Дидактическая игра "Собери геометрические фигуры"
Воспитатель: Дети, а теперь давайте поиграем. Выходим на коврик.
Воспитатель: Дети, а теперь давайте поиграем. Выходим на коврик.
На ковре лежат 3 коробки разных цветов и коробка с геометрическими фигурами. Вам нужно разложить геометрические фигуры так, чтобы в красной коробке были квадраты, в синей круги, а в зеленой треугольники. Все поняли задание? Ребята, готовы? Начинаем! (Дети выполняют задание, в конце игры воспитатель вместе с детьми проверяют правильность выполненного задания).
Воспитатель: Молодцы, ребята,

Физкультминутка.

У нас славная осанка,

мы свели лопатки,

Мы ходили на носках,

А потом на пятках,

Пойдём мягко, как лисята,

Ну а если надоест,

То пойдём все косолапо,

Как медведи ходят в лес.

Воспитатель : Катится Колобок , катится, а навстречу ему медведь идет и ревет.

- Что случилось, медведь?

- У всех зверей есть дом, а у меня дома нет, поэтому я хожу и реву на весь лес.

-Помоги мне колобок и вы , ребята!

- Поможем медведю построить дом?

Воспитатель : У вас на столе лежат геометрические фигуры, используя их, постройте дом медведю.

Дети выкладывают из геометрических фигур дом.

Воспитатель : Из каких геометрических фигур вы построили домики?

(2 квадрата, круг и треугольник) . А как мы можем отличить фигуры.

Дети : У квадрата четыре стороны и четыре угла. У треугольника 3 стороны, 3 угла, а у круга нет ни одного угла, но его можно покатать.

Воспитатель : А как одним словом мы можем назвать квадрат, треугольник и круг?

Дети : Геометрические фигуры.

Воспитатель : Медведь благодарит ребят и колобка !

Воспитатель : катиться колобок дальше

- Ну, а тут Лисичка-сестричка Колобком хочет подкрепиться .

- Колобок- колобок я тебя съем

Колобок : - Не ешь меня, лиса, вдруг я тебе пригожусь?

Лиса : - Вот я рыбки наловила, да не знаю, хватит ли её для моих лисят.

Воспитатель : Нужно угостить лисят рыбкой.

- дети, посмотри внимательно, сколько лисят?

Дети : (считают) 1,2,3.

Воспитатель : Сколько лисят всего?

Дети : всего 3 лисят.

Воспитатель : Каждому лисенку нужно дать одну рыбку, сколько рыбок?

Дети : (считает) 1,2,3,4.

Воспитатель : Сколько всего рыбок?

Дети : всего 4 рыбок.

Воспитатель : Всем лисятам хватило?

-А лишней рыбки не осталось?

Дети : 1 рыбка лишняя

Воспитатель : Кого больше лисят или рыбок?

Воспитатель : Кого меньше?

Воспитатель : А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы и лисят и рыбок было поровну?

Дети : Отдать одну рыбку маме Лисе

Воспитатель : Что теперь мы можем сказать про лисят и рыбок?

Дети : Теперь их поровну, рыбок столько же, сколько и лисят

Воспитатель : сколько лисят?

Дети : всего 3 лисят.

Воспитатель : Сколько рыбок?

Дети : всего 3 рыбок.

Воспитатель : Появился еще один лесенок. Что нужно сделать, чтобы лисят и рыбок стало поровну?

Дети : Нужно прибавить одну рыбку.

Воспитатель : Давайте посчитаем все вместе сколько у нас лисят?

Дети : 1,2,3,4 – всего 4 лисёнка.

Воспитатель : А сейчас посчитаем сколько рыбок?

Дети : 1,2,3,4- всего 4 рыбок.

Воспитатель : Сколько всего лисят?

Дети : 4 лисёнка.

Воспитатель : Сколько всего рыбок?

Дети : Лисят и рыбок стало поровну по 4.

Воспитатель : (за лису) : - Спасибо, помогли мне лисят накормить. Колобок , катись себе дальше.

Воспитатель : … катится Колобок , катится и прикатился к дому. Обрадовались бабушка и дедушка, и стали расспрашивать, как он смог домой вернуться, а он от радости забыл, кого встречал. Расскажите. Как мы колобку помогали ? (выполняли задания) Бабушка и дедушка благодарят нас за помощь.

Поисково-исследовательская деятельность (ФЭМП) в средней группе

1. Упражнять в счете и отсчете в пределах 5 по образцу и названному числу.

2. Продолжать уточнять представления о цилиндре, кубе, шаре, прямоугольнике.

3. Развивать умение составлять целостное изображение предмета из его частей.

Дидактический наглядный материал.

¾ Демонстрационный материал. Собачка, конверт, цилиндр, кубик, брусок, конус, прямоугольник, набор картинок 5 штук (для отсчета), картинки: солнце, елка, малина, рыба, шишка.

¾ Раздаточный материал. Наборы картинок по 5 на каждого ребенка, летбуки с 3-мя кармашками на каждого ребенка, разрезные геометрические фигуры, цветные карандаши, картинки для раскрашивания (из геометрических фигур).

Содержание работы.

I часть. Сюрпризный момент. К детям в группу приходит собачка и приносит маленький конвертик. Спрашивает, не хотели бы они узнать, что лежит в этом конверте. После положительных эмоций воспитатель приглашает детей по одному подойти и достать из конверта что – то для них неизвестное (картинку). Спрашивает, что он достал и сколько. Далее предлагает при помощи магнита закрепить ее на доске уточняя, какая это будет картинка по счету. Педагог проделывает такую – же работу с последующими детьми.

В заключении детям предлагается достать из одного из карманов летбука такие – же картинки и разложить в заданной последовательности. Проговорить с детьми какая картинка лежит первая, который по счету и так далее.

II часть. Воспитатель и собачка предлагают детям вспомнить какое время года на улице (зима). Уточняют, кто зимой спит (мишка). Рассматривают и обсуждают с детьми, что может присниться мишке. Останавливаясь на солнце детям предлагается вернуться к работе на летбуках и посмотреть, что же лежит в другом кармашке (круг, разрезанный на 4 части). Дети соединяют из частей целый предмет, получается солнце. Закрепляет, сколько деталей понадобилось, чтобы получился круг (солнце), какого цвета, размера.

Как – то Кубик в лес пошел,

Там Кирпичика нашел.

Взялись за руки детали,

По тропинке побежали,

А на встречу скок – поскок –

Подбежал к друзьям Брусок.

И спросил Брусок детали:

Повернулся Куб бочком:

А Кирпичик удивился:

Ну, теперь пора идти,

Надо Призму нам найти.

Видел я ее – без дела

Она с Конусом сидела

У друзей – Пластин в гостях

С фотографией в руках.

Воспитатель уточняет, про какие геометрические фигуры в стихотворении шла речь. Дети отыскивают названные (знакомые) детали на фотографии. Далее им предлагается достать из следующего кармашка летбука нераскрашенную картинку с геометрическими фигурами и раскрасить их по своему желанию. У некоторых детей можно спросить, что представляет для него эта фигурка, на что она похожа.

В заключении ребята вместе с воспитателем подводят итог. Уточняют, что нового и интересного они сегодня узнали. Что запомнилось больше всего.

Читайте также: