Компоненты пищи и их функции конспект урока 10 класс
Обновлено: 05.07.2024
Пища состоит из питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей и воды.
Компонент пищи | Функция |
Белки | Строительный материал для новых тканей и замены отмерших клеток |
Жиры | Источник энергии, транспорт жирорастворимых витаминов |
Углеводы | Основной источник энергии |
Витамины | Участие в обмене веществ, благотворное действие на нервную систему, обеспечение нормального роста и развития организма |
Минеральные вещества | Поддержание постоянства внутренней среды организма, участие в свертывании крови, передаче нервных импульсов и транспорте веществ |
Вода | Основная среда для протекания обмена веществ |
2. Какие вещества относятся к незаменимым в питании человека?
К незаменимым в питании человека относятся вода, ряд витаминов, минеральные соли и некоторые аминокислоты.
3. В чем заключается рациональное питание?
Рациональное питание заключается в том, что количество и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
2. Сложные вопросы.
1. Почему белки, жиры, углеводы и другие вещества животного происхождения усваиваются человеческим организмом лучше, чем вещества растительного происхождения?
В продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.
2. По данным ВОЗ, суточный поддерживающий рацион для человека с массой тела 70 кг составляет 9660 кДж. Используя данные таблицы 12, рассчитайте собственные энергетические затраты за 24 ч с учетом занятий в урочное и во внеурочное время. Исходя из правил рационального питания, составьте свой суточный рацион.
Задание для самостоятельного выполнения.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Цель: формирование потребности в здоровом образе жизни через правильное питание.
Формирование предметных УУД:
Получать возможность: углубить знания о важнейших веществах организма (белках, жирах, углеводах); усвоить понятие рационального (здорового) питания и закрепить знания о составе пищи, ее калорийности; изучить физические свойства белков, жиров и углеводов, оценивать влияние пищи на нормальную жизнедеятельность человека.
Научатся: проявлять устойчивый учебно-познавательный интерес к новым способам решения задач, выявлять в процессе эксперимента отличительные признаки веществ, экспериментально определять наличие углерода и водорода в составе углеводов, белков и жиров, проводить расчеты энергетической ценности компонентов пищи.
Формирование метапредметных УУД:
общеучебных – организовать свою учебную деятельность; формулировать ответы на вопросы учителя; участвовать в групповой работе, понимать связь между рациональным питанием и здоровьем человека;
регулятивных: производить поиск существенной информации, дополняющей и расширяющей имеющиеся данные; ставить и формулировать проблему урока, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблемы; работать с таблицами и расчетными задачами, умение выполнять познавательные и практические задания, понимать правила составления сбалансированного личного рациона питания;
коммуникативных: планировать учебное сотрудничество с учителями и сверстниками; владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами родного языка; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы, умение самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия, умения устанавливать взаимосвязь между физиологическими нормами питания и пищевой ценностью продуктов питания, и применять их в повседневной жизни.
Формирование личностных УУД:
Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; развитие готовности к решению творческих задач, умения находить адекватные способы поведения и взаимодействия с партнерами во время учебной деятельности, способности оценивать проблемные ситуации и оперативно принимать ответственные решения при выполнении эксперимента и решении практических и теоретических задач, формирование активной жизненной позиции, убеждение в необходимости заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.
Форма проведения: мини-исследование по группам.
Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, раздаточный материал, инструктивные кар ты с информацией и заданиями, глюкоза, крахмал, яичный белок, масло растительное, уайт-спирит, гидро ксид натрия, сульфат меди (II), спиртовой раствор йода, спиртовки, держатели для пробирок, пробирки.
Структура урока комплексного применения знаний и умений (урок закрепления)
1) Организационный этап.
2) Создание проблемной ситуации. Целеполагание.
3) Актуализация знаний.
4) Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проведение эксперимента)
6) Подведение итогов занятия
7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
1. Организационный этап. Подготовка обучающихся к включению в учебную деятельность. Учитель и ученики приветствуют друг друга.
2. Создание проблемной ситуации. Целеполагание.
Учитель: как вы думаете, почему я взяла эти слова эпиграфом к нашему уроку? Чем мы будем заниматься, исходя из этого эпиграфа?
Ученики: проводить опыты.
Учитель: Скажите, а чем опыт отличается от эксперимента?
Ученики: Опытом называется воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путем, создание чего-нибудь нового в определенных условиях с целью исследования. Эксперимент предполагает выдвижение гипотезы, затем ее проверку с помощью опыта и, наконец, вывод, подтверждающий или опровергающий данную гипотезу.
Учитель: исходя из темы урока и эпиграфа, скажите, на какие вопросы нам предстоит ответить?( Ответы учеников: от чего зависят нормы питания? Что такое рациональное питание? От каких факторов оно зависит, каковы нормы для рационального питания подростка? Что мы должны знать, чтобы правильно питаться и быть здоровыми и активными? и т.п.)
Сегодня мы на уроке мы поговорим о рациональном питании, познакомимся с нормами питания. На основе экспериментов и расчетных задач сформулируем принципы рационального питания. Вы будете работать по парам. Каждая из четырех пар называется лабораторией питания, проводит исследования, результаты которых заносит в листы контроля. Остальные пары называются теоретиками и проводят расчетные задачи по нормам питания, анализируют таблицы.
Ученики: Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные питательные вещества в оптимальных пропорциях белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, профессии, климата, социально-бытовых условий.
Учитель: Что мы с вами должны знать, чтобы правильно питаться и быть здоровыми и активными?
Ученики: состав пищи, из каких веществ она состоит, какое количество пищи необходимо употреблять в сутки, ее калорийность и т.д.
Учитель: Какие неорганические вещества, входящие в состав живой клетки, вам известны? (Вода и минеральные соли).
Какие органические вещества входят в состав живой клетки? (Белки, жиры, углеводы.)
С какими элементами связана наша жизнь? (Кислород, углерод, водород, азот, фосфор,кальций).
Учитель: теоретические вопросы мы вспомнили. Теперь перейдем к практике. Вопрос к участникам лаборатории питания. Какую гипотезу вы можете выдвинуть ? (Ответы обучающихся). Гипотеза: продукты питания содержат определенные вещества и состоят из таких химических элементов, как углерод, водород и кислород.
4. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проведение эксперимента)
Учитель: лаборатории питания будут осуществлять эксперимент по распознаванию белков, жиров и углеводов, сделают вывод об элементном составе этих веществ на основании эксперимента. Теоретики проведут расчеты массы продуктов исходя из среднесуточной потребности организма подростка в микроэлементах.
Помните, что проведение эксперимента требует аккуратности, внимательности(вспомните правила техники безопасности). Инструктивные карты находятся у вас на столах. Каждая пара выполняет задания, записывает выводы и обменивается информацией с другими парами.
Инструктивные карты в Приложении 1. Расчетные задачи в Приложении 2.
Работа со слайдами и таблицами– оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, нормы употребления белков, жиров и углеводов в сутки для подростков 14-17 лет, необходимое количество ккал в сутки.
(Приложение 3,4)
6. Подведение итогов
На основе данных, полученных на сегодняшнем мероприятии, сформулируйте основные принципы рационального питания. Возьмите эти рекомендации себе на заметку. (Приложение 5.)
7. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Учитель: На основе данных таблиц и с учетом правил рационального питания составьте суточное меню школьника.
1. Я узнал(а) на уроке много нового.
2. Мне это пригодится в жизни.
3. На уроке было над чем подумать.
4. На уроке я поработал(а) добросовестно.
5. Я заинтересовался(лась) этой темой и хотел(а) бы продолжить ее изучение.
Личностные : сохраняют мотивацию к учебной деятельности; формируют установку на здоровое питание, здоровый образ жизни.
Метапредметные (УУД):
регулятивные – управляют своей деятельностью, контролируют и оценивают результаты своей и чужой деятельности; формируют умение работать с разными источниками информации.
познавательные – осуществляют поиск необходимой информации, трансформируют информацию и предъявляют её различными способами;
коммуникативны е – уметь вести диалог и коллективные обсуждения, аргументировать и доказывать своё мнение, формировать навык активного слушания.
1Мотивация к учебной деятельности . Определение темы урока и совместная с обучающимися постановка целей и задач урока. Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала. Что необходимо для жизни человека?
2.Актулизация знаний . Мы закончили изучать основное свойство живых организмов- Дыхание человека. Какое значение имеет дыхание? Какая взаимосвязь между дыханием и питанием?
По способу получения энергии все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Какие организмы относятся к автотрофам ? К гетеротрофам? Человек получает энергию из питательных веществ. Питательные вещества содержатся в пищевых продуктах. Что же такое питание? ( Записать определение в тетрадь)
3. Организация познавательной деятельности по усвоению нового материала
Составления плана работы по изучению данной темы. (В тетрадь записывают тему урока)
2.Пищевые продукты, и их классификация
5.Анализ состава пищевых продуктов.
Постановка проблемы. - Из чего мы готовим пищу? Что называют пищевыми продуктами?
Составьте схему и приведите примеры. Один ученик разбирает продукты животного и растительного происхождения (масло, хлеб, яйцо, молоко, крупа, сахар, рыба,) Аргументирует свои действия.
Пищевые продукты- продукты, которые мы употр ебляем в пищу
растительного происхождения животного происхождения
- растительное масло - рыба
Организму важны продукты питания не сами по себе, а их питательные вещества.
- Что такое питательные вещества? Работа с учебником стр. 172
Питательные вещества- это вещества , которые человек получает с пищей
Работа с учебником. Какой химический состав имеет тело человека? (стр. 173)
На какие две группы по составу можно разделить питательные вещества?
Питательные вещества
Ученики: Вещества делятся на органические и неорганические вещества
5 гр. Минеральные соли
Отвечают на вопросы, в конце текста. По ходу выступления, учащиеся заполняют таблицу.
Роль в организме
Молоко, мясо, яйца
Основной строительный материал клеток
Запасной источник энергии, теплоизолятор
Основной источник энергии
Найти в учебнике и выписать определение пищеварения.
Физкультминутка. (гимнастика для глаз)
Учитель: А все ли продукты полезны для человека?
Существуют натуральные продукты и продукты с пищевыми добавками.
Пищевые добавки принято отмечать буквой Е с указанием индекса. Классификацию пищевых добавок вы можете посмотреть на листочках, которые лежат у вас на партах. Пищевые химические добавки не всегда распознаются в нашем организме, и как инородное тело вызывает чаще всего аллергию.
Для того , что бы наше питание было безопасным для организма, нужно правильно выбирать продукты в магазинах. Для этого следует изучить этикетки на упаковке пищевого продукта.
- Предлагаю проверить качество пищевых продуктов, которые мы часто употребляем в пищу, от которых нам трудно отказаться.
Практическая работа.
Цель: научиться анализировать качество пищевых продуктов по коду на упаковке.
Оборудование: лупа, этикетки продуктов.
Изучите состав продукта выданной вам этикетки.
Используя коды продуктов, опасных для употребления, проведите экспертизу.
Проанализируйте состав продукта, заполните таблицу:
Коды пищевых добавок:
Вызывают рак: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е 126, Е130, Е131,Е142, Е152, Е210 – 217, Е 240, Е 330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно – кишечного тракта: Е221 – 226, Е 320 -322.
Вызывают болезни почек и печени: Е171-173, Е320 -322.
Вызывают аллергию: Е230 -232, Е239,Е311, Е312.
Вызывают нарушение давления: Е250, Е251.
Повышают холестерин: Е320, Е321.
Вызывают расстройство желудка: Е338 -341, Е407, Е450, Е461 – 466.
Сорбат калия Е202, бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200, бета каротин Е160а.
Содержимое разработки
Урок №43 Класс: 8 Дата проведения:
Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли. Пища как важный экологический фактор здоровья. Экологическая чистота пищевых продуктов. Значение и состав пищи
Цели урока:
Образовательные:
Развивающие:
Развивать умение работать в группах при выполнении творческих заданий, логически мыслить (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, ответственность учащихся к выбору продуктов, которые мы покупаем в магазине, с целью сохранения своего здоровья.
Перед тем как сесть за рабочие места, класс делится на группы.
1. Организационный момент. (1 мин.)
Психологический настрой на урок
Здравствуйте, ребята, садитесь. Сегодня у нас открытый урок. Я выбрала ваш класс. Я считаю ,Вы самые активные, смелые, умные ученики. Сегодня у нас на уроке гости.. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.Не стесняйтесь высказывать свои суждения, отстаивайте их. Я надеюсь, что у нас все получится.
Класс разделены на 2 группы.
Вместо тетрадей у вас на столах у каждого лежит рабочий лист, с которым вы будете работать на протяжении всего урока. По окончании урока, лист вклеивается в рабочую тетрадь по биологии.
Подпишите его и отметьте, с каким настроением вы пришли сегодня на урок биологии?
2. Вводная часть. (2 мин.)
- Кто из нас не хочет оставаться здоровым, красивым и стройным? С древнейших времён люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
- Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?
- Правильно о пищи.
- Мы сегодня с вами начинаем изучать раздел Пищеварения.
3. Изучение новой темы:
Запишите в рабочие листы тему урока.
Цель урока:Слайд№3
Переходим к следующему этапу нашего урока.
Задание 1.(СЛАЙД 5)
Предлагаю вам задание для размышления выписать из списка
1 группу- продукты питания,
а 2 варианту – питательные вещества:
Выполните задание №1 в рабочем листе.
А сейчас проверим как вы справились с заданием.
Вывод:Пищевые продукты – это привычные нам продукты питания,(СЛАЙД 7,8,9)
а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.
Назовите, какие вещества входят в состав тела человека?
Белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли.
Правильно. Известно, что тело человека в среднем содержит определенное число белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солейДавайте посмотрим, а в каком соотношении эти вещества входят в состав тела человека. Тело человека содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0.6 % углеводов, 19% жиров, 5.9% минеральных солейСлайд №10
Какие функции выполняют питательные вещества?
СТРОИТЕЛЬНУЮ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ Слайд 11
Как вы полагаете, каково значение воды? Какую роль вода играет в организме человека?(все реакции в организме идут в присутствии воды)Слайд 12
В организме человека вода составляет 60-65 %. Она растворяет органические и неорганические вещества, участвует в процессах пищеварения, поглощения и обмена питательных веществ. Являясь составной частью тканей и жидкостей организма, вода обеспечивает правильное кровообращение и давление крови, способствует выведению шлаков через почки, кожу и толстую кишку. Вода поступает в организм не только в виде жидкостей, но и со всеми продуктами питания; некоторое ее количество образуется в процессе обмена веществ.
2) А сколько воды человек должен употреблять в сутки?(2-2,5литра)
3) Сколько суток человек может прожить без воды? ( Если без пищи человек может прожить 30— 40 дней, то без воды только 4—5)
- Знаете, ребята, ученые утверждают, что наша умственная работоспособность напрямую зависит от количества выпитой воды. Поэтому я вам рекомендую носить с собой небольшие пластиковые бутылочки с водой и пользоваться ими при необходимости. Только помните, пожалуйста, о личной гигиене.
- К неорганическим веществам помимо воды относятся и минеральные соли. Слайд 13
Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме и участвуют в создании органических соединений. При недостатке или избытке даже очень малой доли тех или иных минеральных солей происходит нарушение обмена веществ.
- А сколько cоли человек должен употреблять в сутки?( В сутки человеку достачно 10 г соли.)
Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.
Слайд 14.Высокое артериальное давление означает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт, проблемы с сердцем или заболевание почек.
Известно два факта: 1. Большое количество соли вредно. 2. Большинство из нас едят слишком много соли. Что мы можем сделать? Выяснить, как мы получаем эту соль, а за тем, как ограничить её потребление.
Соль поступает в организм из трёх источников:
Соль, которую мы потребляем в пищу в процессе приготовления, или во время еды.
Соль добавляемая производителями в процессе переработки продуктов (консервирование, упаковка в коробки).
Продукты, которые по своему природному составу являются продуктами с высоким содержанием соли. К ним относятся: мясо, куры, рыба, молоко, сыр.
Удалить из них соль не возможно, но можно попытаться не употреблять с ними дополнительное количество соли. Ешьте меньше копчёных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.
А теперь поговорим об органических веществах. Назовите органические вещества, входящие в состав человеческого организма вещества? (Белки, жиры и углеводы, витамины)
Работа по группам.
- Что узнали о белках? (Отвечает 1 группа.) (Дети зачитывают, в это время на экране высвечивается). Учитель дополняет ответы учеников
Б Е Л К И - строительный материал человеческого организма.
Повышают работоспособность органов тела.
Белок нужен для:
- роста, развития организма
-повышения сопротивляемости болезни
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- мясо
- постном масле;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах.
- горох
В рационе питания обязательно должны быть белки животного происхождения.
Следует знать!Слайд № 16
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Что узнали о жирах? (Отвечает 2 группа)
ЖИРЫ -прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал)
Читайте также: