Итоговый урок по капитанской дочке 8 класс конспект урока презентация

Обновлено: 05.07.2024

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Ирония – отрицательная оценка предмета или явления через его осмеяние. Комический эффект достигается тем, что истинный смысл высказывания замаскирован: говорится прямо противоположное тому, что подразумевается.
1. Приведите примеры иронического изображения в первой главе. 2. Почему ирония присутствует в описании детства?

Слайд 6

Запишите кратко характеристику Гринёва, основные черты характера, используя следующую схему: 1. Вариант – 1,2,3 2. Вариант – 4,5,6.
Уплата долга за проигрыш. Благодарность за спасение. Поединок за честь девушки. Отказ присягнуть бунтовщику. Рискует жизнью ради спасения Маши, не оставляет в беде Савельича. Самопожертвование ради доброго имени Маши Мироновой.

Слайд 7

Критерий сравнения Гринёв Швабрин
Отношение к семье капитана Миронова. Поведение на поединке. Поведение во время захвата крепости пугачёвцами. Отношение к Маше Мироновой. Поведение с Пугачёвым.
Выполним сравнительную характеристику Гринёва и Швабрина (заполните таблицу)

Слайд 8

Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета
Композиция Сюжет
А) Экспозиция 1) Сцена дуэли со Швабриным, письмо отца
Б) Завязка 2) Освобождение Гринёва, женитьба на Маше
В) Кульминация 3) Детство Петруши в родовом имении
Г) Развязка 4) Знакомство Гринёва с Машей Мироновой

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Домашнее задание
Письменно ответьте на вопросы: 1. “Капитанская дочка” - послание Пушкина потомкам. В чем смысл этого послания? Что хотел нам сказать Пушкин своим романом? 2. 1 вариант: Где и при каких обстоятельствах встречается в романе Зурин? Какую роль он сыграл в развитии характера Петра Гринёва? 2 вариант: Сравните эпизод дарения заячьего тулупчика с эпизодом из первой главы, где Гринёв заплатил долг за проигрыш. В чем сходство и различие?

Слайд 14

Слайд 15

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

2 Цель урока: углубить понимание идейно- художественного богатства повести; углубить понимание идейно- художественного богатства повести; научиться разгадывать замысел автора; научиться разгадывать замысел автора; хорошо ориентироваться в тексте; хорошо ориентироваться в тексте; развивать навыки анализа текста, загадки человеческой жизни, истории над которыми размышлял Пушкин в конце своего творческого пути. развивать навыки анализа текста, загадки человеческой жизни, истории над которыми размышлял Пушкин в конце своего творческого пути.

7 Какие человеческие качества и черты русского национального характера рисует Пушкин в повести? Какие человеческие качества и черты русского национального характера рисует Пушкин в повести? Долг Долг честь честь благородств о благородств о ум ум доброта доброта правдивость правдивость честность честность неспособность на предательство неспособность на предательство милосердие милосердие верность верность настойчивость в достижении цели настойчивость в достижении цели

12 Образ Марьи Ивановны Образ Марьи Ивановны воплощает в повести идею народных представлений о женственности, кротости, смирении и в то же время – идею истинного благородства, способности верно и преданно любить, смелости и силы духа, проявляющихся в сложных жизненных ситуациях Образ Марьи Ивановны воплощает в повести идею народных представлений о женственности, кротости, смирении и в то же время – идею истинного благородства, способности верно и преданно любить, смелости и силы духа, проявляющихся в сложных жизненных ситуациях

13 Вывод: Кротость, благочестие, счастье, любовь, отчаяние, уныние, целомудрие – вот основные черты характера Маши Мироновой, которая с честью прошла испытания и справилась с жизненными трудностями. Кротость, благочестие, счастье, любовь, отчаяние, уныние, целомудрие – вот основные черты характера Маши Мироновой, которая с честью прошла испытания и справилась с жизненными трудностями.

16 Вывод: И сам Пугачев, и его сторонники, вероятно, понимали, что восстание будет подавлено, и всех их ожидает виселица, но они, все же хотели попытать счастья в борьбе

18 Вывод: Морально опустошенный Швабрин вызывает резко отрицательное отношение Морально опустошенный Швабрин вызывает резко отрицательное отношение

22 Вывод: Гринёв и Марья Ивановна боролись за свою любовь и победили. Их любовь победила смерть. В этом и заключается одна из главных идей повести Гринёв и Марья Ивановна боролись за свою любовь и победили. Их любовь победила смерть. В этом и заключается одна из главных идей повести

25 Эпиграф цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора

33 Вывод: Повесть Пушкина внешне проста – как наша жизнь. Пушкин помогает понять за внешним, бытовым лицом жизни – человеческую, мудрую суть происходящих событий, разгадать жизненные загадки. Таким образом, загадки повести – это загадки жизни, которые А.С.Пушкин учит нас видеть и понимать. Повесть Пушкина внешне проста – как наша жизнь. Пушкин помогает понять за внешним, бытовым лицом жизни – человеческую, мудрую суть происходящих событий, разгадать жизненные загадки. Таким образом, загадки повести – это загадки жизни, которые А.С.Пушкин учит нас видеть и понимать.

35 Рефлексия: Сегодня на уроке я узнал… Сегодня на уроке я узнал… В результате я поняла … В результате я поняла … Мне понравился образ… Мне понравился образ… Мне был интересен… Мне был интересен… Я понял… Я понял…

Цели урока:Углубить понимание идейно - художественного богатства романа.Учиться

№ слайда 2

Чем более читаете не размышляя,Тем более уверяете, что много знаете,А чем более

№ слайда 3

Чем более читаете не размышляя,Тем более уверяете, что много знаете,А чем более размышляете читая,Тем яснее видите, что знаете еще очень мало . Вольтер

Вывод №1: читать надо размышляя, думая над прочитанным, потому что процесс позна

№ слайда 4

Вывод №1: читать надо размышляя, думая над прочитанным, потому что процесс познания бесконечен.

Таблица - помощница

№ слайда 5

?Первая загадка – время написания повести

№ слайда 6

?Первая загадка – время написания повести

19 октября 1836 год – дата завершения повести Разлука В последний раз, в сени уе

№ слайда 7

19 октября 1836 год – дата завершения повести Разлука В последний раз, в сени уединенья,Моим стихам внимает наш пенат.Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья.Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,При мирных ли брегах родимого ручья,Святому братству верен я.И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?)Пусть будут счастливы все, все мои друзья! (1817 г. – год выпуска из лицея)

Вывод №2: 19 октября (день лицейской годовщины) 1836 г. – не случайная дата заве

№ слайда 8

Вывод №2: 19 октября (день лицейской годовщины) 1836 г. – не случайная дата завершения повести. Автор указывает на итоги философских размышлений о смысле жизни, о судьбе России, изложенных в произведении.

?Вторая загадка – загадка творческих поисков автора

№ слайда 9

?Вторая загадка – загадка творческих поисков автора

В творческой лаборатории Задание:Подумаем над вариантами рукописи. Чем вы объясн

№ слайда 10

В творческой лаборатории Задание:Подумаем над вариантами рукописи. Чем вы объясните разницу в первоначальном и окончательном текстах? Что изменил автор и почему?

В творческой лаборатории

№ слайда 11

В творческой лаборатории

?Третья загадка – идейно-смысловое своеобразие произведения

№ слайда 12

?Третья загадка – идейно-смысловое своеобразие произведения

А) 1 уровень сложности Задание: какие достоинства пушкинской повести «Капитанска

№ слайда 13

Задание 2: прочитайте следующие документы, сделайте вывод о том, что обострило и

№ слайда 15

Задание 2: прочитайте следующие документы, сделайте вывод о том, что обострило интерес Пушкина к истории Пугачевского восстания. Для обоснования ответа выберите ключевые слова.

«Времена стоят печальные. В Петербурге свирепствует эпидемия. Народ несколько ра

№ слайда 16

Задание 3: прочитав следующие документы, сделайте вывод, что вызвало повышенное

№ слайда 17

Задание 3: прочитав следующие документы, сделайте вывод, что вызвало повышенное внимание Пушкина к вопросам морали (правила, нормы, определяющие поведение человека), почему он так горячо защищал благородство, прямодушие, верность в любви и т.д.? Для обоснования ответа выберите ключевые слова.

«Ты зовешь меня к себе прежде августа… Ты разве думаешь, что свинский Петербург

№ слайда 18

?Четвертая загадка – изображение героев и их взаимоотношения

№ слайда 19

?Четвертая загадка – изображение героев и их взаимоотношения

Решим проблему:кто больше всего заслуживает характеристики «великодушный государ

№ слайда 20

?Пятая загадка – загадка названия повести

№ слайда 21

?Пятая загадка – загадка названия повести

Обложка к изданию 1891 года

№ слайда 22

Обложка к изданию 1891 года

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Задание на выбор:1. “Капитанская дочка” - послание Пушкина пото

№ слайда 23


Урок по повести А.С. Пушкина научит учащихся понимать идейно-художественное богатство повести, научит разгадывать замысел автора и хорошо ориентироваться в тексте.

Описание разработки

Для болельщиков также найдётся занятие, они смогут пополнить копилку команд правильными ответами. Предусмотрен дополнительный конкурс, позволяющий раскрыть актёрские способности учащихся. Урок был опробирован на практике, вызвал огромный интерес у всех участников, получил хорошую оценку присутствующих.

Цели:

обобщить и закрепить знания по тексту.

Задачи:

научить понимать идейно-художественное богатство повести, учить разгадывать замысел автора, хорошо ориентироваться в тексте;

развивать логическое мышление и познавательную активность учащихся;

привить интерес к родной классической литературе и любовь к чтению.

Предварительная подготовка: две команды (3) по 5-6 человек, возможны названия команд, выбран капитан команды, определён состав жюри, оформлен кабинет.

Ход игры.

1. Организационный момент. Слово учителя.

Сегодня мы проверим, кто лучше всех разобрался в тексте, кто лучше запомнил, кто увидел то, что другие не заметили.

2. Вопросы игры.

№1. Разминка. Блицопрос.

- Давайте вспомним страницы романа и постараемся быстро и правильно ответить на вопросы (вопросы задаются попеременно каждой команде, в случае отсутствия или неправильного ответа команды право ответа предоставляется следующей команде)

А) Как зовут главного героя? (Пётр Андреевич)

Б) Имя пожалованного Петру в дядьки стремянного ? (Савельич)

А) Для Петруши был нанят француз …(мосье Бопре)

Б) Кем был Бопре в своём отечестве ? (парикмахер)

А) Батюшка вошёл на урок …(географии)

Б) В это время Гринёв …(прилаживал мочальный хвост к мысу Доброй Надежды)

А) А Бопре…(спал на кровати сном невинности)

Б) Кому проиграл Гринёв 100 рублей? (капитану Зурину)

А) Имя офицера, разжалованного и сосланного в Белогорскую крепость за убийство ? (Швабрин)

Б) Кем провозгласил себя Пугачёв ? (царём Петром 3)

№ 2. Угадай портрет.

- Мы привыкли к тому, что слово портрет больше относится к изобразительному искусству или фотографии, но литература своего рода тоже искусство, искусство слова. Вот и попытаемся угадать словесный портрет героев романа (зачитывается портрет попеременно каждой команде, в случае отсутствия или неправильного ответа команды право ответа предоставляется следующей команде )

Наружность его показалась мне замечательна : он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары. (вожатый – Пугачёв)

Дверь отворилась, и ко мне вошёл молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым. Он был очень не глуп. Разговор его был остёр и занимателен.

Увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными чёрными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах. (ротмистр Зурин)

Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло- русыми волосами. Гладко зачёсанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она мне не очень понравилась.

Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос ; он был маленького росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали ещё огнём. (Башкирец)

Дама сидела на скамейке противу памятника. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. (императрица)

Придворный календарь (отцу Андрею Петровичу)

Бильярдный кий (Зурину)

Заячий тулуп (Петру, а потом Пугачёву )

Китайчатый халат (капитану Ивану Кузьмичу Миронову )

Тетрадка со стихами (Петру )

Белая собачка английской породы (императрице)

№4. Сон в руку или ассоциация (задание командам на время).

- Наверное, многие из вас иногда пытались разгадать значение сна или понять смысл сказки или притчи. Сейчас мы проверим, как вы умеете это делать. Команды по жребию выбирают задание. Через 2-3 минуты один участник команды отвечает на вопрос, оценивается правильность и подробность ответа.

Вспомните сон Петруши. Почему этот сон считается пророческим ? Докажите.

Вспомните калмыцкую сказку, рассказанную Пугачёвым. Как вы понимаете её иносказательный смысл?

Весь материал - в архиве.


-75%

Читайте также: