Физиология питания 6 класс технология конспект урока

Обновлено: 07.07.2024

“Здоровье - это ничто,
но без него мы никто”.
Сократ.

В отчетах ООН в рейтинге качества жизни Россия занимает 71 место в мировом сообществе. Ухудшение социально-экономических и экологических условий жизни, несбалансированное питание, а также уменьшение двигательной активности привели к тому, что в последние годы произошло снижение показателей здоровья, физического развития и двигательной подготовленности детей.

По данным Минздрава России за время школьного обучения число детей, имеющих хроническую патологию, увеличивается на 20%, чему способствуют стрессовые ситуации, ухудшение питания; снижение физической активности. Практически здоровые дети составляют сегодня 4-6%, растет количество заболеваний органов пищеварения.

На современном этапе развития образования в России внедрение здоровьесберегающих технологий обучения вызвано объективной необходимостью. Согласно определению всемирной организации здравоохранения здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Или, проще говоря, здоровье – это умение приспособиться к современным условиям жизни.

Современность внесла в жизнь человека огромное количество изменений: новые технологии, новые материалы, новые профессии, темп жизни заставляет человека обрабатывать огромные потоки информации, все делать на ходу, бегом, особенно хорошо это можно проследить на примере питания. В рационе питания человека выросла доля продуктов с термической обработкой, рафинированных, с химическими добавками: консервантами, “быстрой” еды.

Такой богатый выбор продуктов питания привел к появлению "болезней цивилизации". Это хорошо нам известные: избыточный вес, гипертония, болезни иммунной системы, функциональные и психовегетативные нарушения самочувствия, депрессии, артроз и др. Такой обширный круг болезней имеет почти каждый третий человек. Что касается лечения с помощью лекарств, процедур, то оно, скорее всего, бесперспективно, а в некоторых случаях даже усугубляет состояние человека, так как не влияет на первопричину многих болезней - неправильное питание.

Так как изменению процесса приготовления пищи способствовало развитие пищевой промышленности, а полуфабрикаты, фастфуд, продукты длительного хранения, усилители вкуса стали нормой для современного человека, и семья очень часто не придерживается правил рационального питания, то школе отводится важная роль в пропаганде здорового образа жизни. Внедряются новые стандарты, вводится третий час физкультуры, физминутки, здоровьесберегающие технологии, ответственных за питание в школе обязывают пропагандировать" здоровое" питание. На уроках технологии в разделе "Кулинария" учитель может и должен, учитывая и заказ государства, и требование жизни, и знание новых технологий, новых свойств продуктов, научить из всего многообразия продуктов, рецептов выбирать самое лучшее и полезное, максимально правильно использовать современную посуду, технику.

На современной кухне могут соседствовать мультиварка и алюминиевая кастрюля, сковорода с антипригарным покрытием и старая чугунная сковорода, в одной семье запасы соленьев-варенья, в другой семье много замороженных продуктов. К сожалению, учителю технологии не приходится надеяться на переоснащение кабинета кулинарии всеми новинками и достижениями науки и техники, поэтому сравнить между собой разные типы плит (газовую, электрическую, индукционную) он может, только опираясь на личный опыт, аналитические статьи экспертов, сюжеты программ (типа "Чудо техники" - Россия24, "Галилео" - СТС, или найти документальные ролики на YouTube). Вместе с учащимися решить проблему - вредно или нет пользоваться посудой с антипригарным покрытием, чем плоха алюминиевая посуда, как влияет глютомат натрия на человека, какие физиологические процессы в организме запускает газировка (типа кока-колы), можно ли нейтрализовать нитраты в овощах, почему современные огурцы, яблоки-груши надо очищать перед употреблением, а лет 20 назад не надо было, почему капустная кочерыжка перестала быть "лакомством" для детей и самой полезной частью капусты и т.д. Современный урок технологии невозможно представить без практического применения знаний по физике, химии, биологии, географии (из какой страны поставляют продукты, в какой сезон, как их там выращивали). Современные технологии дали возможность круглый год получать разнообразные продукты, но цена этого разнообразия – использование химикатов и антибиотиков.

При проведении уроков учитель может опираться на большой объем информации, доступной в сети Интернет. Диапазон сайтов – от личных кулинарных блогов до серьезных кулинарных порталов, которые поддерживают кулинарные журналы. Количество видеоинструкций по приготовлению того или иного блюда растет день ото дня. Для воплощения собственных идей, создания своих дидактических материалов можно найти любую фотографию, научную статью, мнение эксперта, электронные учебники и ресурсы коллег со всей страны.

Стандарты второго поколения предлагают учителю только примерную программу по предмету. При разработке авторской программы, учитывая потребности учащихся, государства, достижения педагогической науки, можно отбирать материал для урока, учитывая распространенность изучаемой технологии, отражающий современные научно-технические достижения. О проблемах современного ученика и способах подачи материала мы писали в предыдущих статьях.

Современные ФГОС дают темы для изучения и результат изучения предмета, а пути достижения результата учитель выбирает сам. Многие темы легче было бы объяснять на интерактивной доске (есть опыт проведения таких уроков технологии), но пока учитель технологии может только имитировать интерактивную доску при помощи карточек и клейкой магнитной ленты

В приложении приведены три схемы урока по физиологии питания для 5-7 классов, с учетом современных требований к метапредметному подходу в образовании, развитию системного мышления. На первых уроках важно показать взаимодействие человека, инструментов и материалов для качественного преобразования вещества, создания материальных объектов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.

План - конспект урока

в 6 классе МБОУ НСШ

Раздел 1. Кулинария.

Тема урока: Физиология питания.

План- конспект разработан

Сердополецкой Викторией Владимировной

Дата проведения _______________

Цель: сформировать понятие о минеральных веществах, их классификации и значении в жизнедеятельности организма;

1. Тип урока – комбинированный

3. Формы работы: индивидуальная; фронтальная; групповая

4. Методы словесный с применением наглядности .

5. Задачи: формирование навыков самостоятельной работы с учебником и табличным материалом;

продолжить воспитание и формирование стремления учащихся правильному питанию и здоровому образу жизни.

Учащиеся должны знать:

-физиологию питания человека;

-суточную нормы для человека макра и микро элементов.

Учащиеся должны уметь:

-составлять последовательность проектной деятельности;

-четко сформулировать проблемы в проектной деятельности;

-составлять меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Учащиеся должны приобрести навыки:

-соблюдать санитарно - гигиенические требования при приготовлении блюд;

Развивающие: способствовать развитию памяти, внимания, способствовать

развитию памяти, внимания, наблюдательности; помочь учащимся распознавать

и выделять главное в источнике информации; развивать умение анализировать,

сравнивать, делать выводы, умение работать самостоятельно; способствовать

развитию взаимооценки, самопроверки и самооценки результатов своей

Воспитательные: содействовать развитию коммуникативных умений в ходе

групповой работы; воспитывать у учащихся чувство ответственности, прививать

навыки по сохранению собственного здоровья и здоровья окружающих, навыки

культуры труда и аккуратности

Оборудование и материалы: тетради, письменные принадлежности, карточки инструктажа по ТБ, образцы работ, учебники, инструктажи по охране труда.

7. Формируемые УУД:

Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

Регулятивные: управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества.

8. Оборудование:

10. Ход урока:

Организационный момент

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.

В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами. Теперь давайте посмотрим на табличку и узнаем, какие продукты питания богаты тем или иными питательными веществами, а также узнаем, какова же суточная норма питательных веществ каждого по отдельности.

Суточная норма питательных веществ

Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

Молочные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло.

1-1, 25гр на 1кг массы тела

Крупы, мука, картофель

Фрукты, сахарная свёкла, морковь

Фрукты, овощи, молоко

5. Минеральные соли

Все натуральные продукты (фрукты, овощи, хлеб, мясо, яйца, крупы)

Фрукты и овощи, рыбий жир, печень, мясо

Организм нуждается в них для построения своих белков и сам не может их синтезировать. По составу близки к идеальному животные белки: мясо, молоко.

Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение, страдает иммунная система.

Организму нужны высокобелковые продукты (Мясо, рыба, птица, творог). Такой белок является более ценным, чем растительный. Он важен для мышечной активности. Сведенья о том, что растительный белок заменяет животный давно уже устарели более того ученые доказали, что растительные белки усваиваются только в присутствии животных.

Многих интересует, а нельзя ли жить без мяса? Так включая яйца, молоко, творог и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицит белка. Если вы съедаете ежедневно 100 гр. мяса или рыбы, 50 гр. сыра или 1-2 яйца то ваш организм получает достаточную порцию белка. Лучше во время обеда съедать мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу или творог и стакан молока.

Если жиры и углеводы взаимопревращаемы и могут накапливаться в организме, то белок не может быть заменен другими пищевыми веществами и не накапливается, а их избыток организм “сжигает”. То есть белок незаменим!

дают 5 ккал, а белки 4 ккал.

Зачем нужны жиры?

Без него наш организм не может нормально функционировать ведь в нем содержатся такие биологически активные вещества как стерины (холестерин), витамины А, Д, Е,фосфатиды. Жиры нужны для правильного обмена веществ.

Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, в том числе холестерина, ощущение усталости и в снижении сопротивляемости инфекциям. Обязательно каждый день надо есть 15–20 гр. растительного масла, а животного жира достаточно 60-80 гр. в том числе и скрытого жира, содержащегося во всех других продуктах. Установлено, если мы продолжительное время будем, есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо – жировой ткани. В результате разовьется ожирение.

Не злоупотребляйте и жареными блюдами! Так как жареные продукты очень калорийны. Так калорийность жареного картофеля в 7 раз больше варенного. Но есть жира меньше нормы тоже нельзя.

Углеводы пищи- это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше - растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.

Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов несколько иная — они являются основными источниками энергии.

Суточный прием пищи должен быть разделен на несколько приемов. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи (при одно-двукратном питании) и сохраняет чувство сытости на протяжении длительного периода времени. Наиболее благоприятно четырехразовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного рациона: первый завтрак — 25% рациона, второй — 10%, обед — 40—45%, ужин —20—25%.

В зависимости от условий труда и быта вместо второго завтрака может быть организован полдник между обедом и ужином.

Допустимо и трехразовое питание, при котором завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40—45% и ужин —20—25%

Закрепление изученного материала.

Сегодня на уроке мы довольно подробно рассмотрели роль макроэлементов и микроэлементов и узнали, что макроэлементы участвуют в построении человеческого тела, обеспечивая структуру костей, поддерживая в тканях организмов осмотическое давление и являясь регуляторами многих физиологических процессов. А микроэлементы – это незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Но они выполняют существенную роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов. Поэтому необходимо помнить, что важен не только количественный, но и качественный состав пищи.

Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.

Проверим, как вы поняли тему. Ответим на контрольные вопросы.

1.Нам какие группы принято делить минеральные вещества?

2.Почему с пищей в организм должны поступать минеральные вещества?

4. Назовите макроэлементы.

5.Почему очень важно употреблять в пищу продукты богатые кальцием?

6.Значение хлора и натрия для организма.

Подведение итогов

2. Желающие зачитывают наиболее полезные продукты питания.

Заключительное слово учителя.

Учитель: Я надеюсь, что сегодняшний урок будет полезен вам в повседневной жизни.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока по технологии для учащихся 6 класса

Цель урока: Ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи - минеральными веществами; Показать значение макро- и микроэлементов в питании человека;

Предметная: научить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Метапредметная: развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека;

Личностная: формировать нравственные качества, самостоятельность;

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: индуктивно – репродуктивный.

Требования к знаниям и умениям учащихся:

Учащиеся должны знать

-физиологию питания человека;

-основные определения: рациональное питание; макроэлементы; микроэлементы;

Учащиеся должны уметь:

-составлять последовательность проектной деятельности;

-четко сформулировать проблемы в проектной деятельности;

-составлять меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Учащиеся должны приобрести навыки:

-соблюдать санитарно - гигиенические требования при приготовлении блюд;

Оборудование:

I .Организационный момент(2мин);

II .Актуализация опорных знаний(3 мин);

III .Изучение нового материала(27 мин);

IV . Закрепление изученного материала(10 мин);

V .Подведение итогов урока(2 мин);

VI .Домашнее задание(1 мин);

I . Организационный момент

Включает в себя приветствие учителя класса, создание благоприятной позитивной обстановки, проверку готовности кабинета к проведению урока, проверку отсутствующих.

II .Актуализация опорных знаний

Опрос учащихся по вопросам.

Учитель: Ребята, какую тему мы изучали на прошлом уроке?

Ученик: Творческие учебные проекты.

Учитель: Что такое проектная деятельность?

Ученик: Проектная деятельность - это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата.

Учитель: По каким критериям определяют лучшие варианты решения?

Ученик: 1.Коммуникативная компетенция

3.Лексика 4.Фонетика 5.Логичность высказывания, аргументированность. 6.Умение уточнить, переспросить, задать вопрос, убедить и т. д. 7.Работа в группе (умение и желание взаимодействовать с другими членами группы). 8.Использование наглядных средств( фото, картинки и т. д.)

Учитель: Ребята, а целью нашего сегодняшнего урока - научиться правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ ;

Запись в тетрадях:

IV .Изучение нового материала.

Учитель: Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Вот почему так важно понять правила Сегодня мы изучим физиологию питания человека.

Учитель: Еще в древности врачи утверждали, что человечество избежало бы многих болезней, если бы люди придерживались принципов рационального питания. Как вы думаете, для чего нам нужно питание ?

Ученик: Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности .

Учитель: С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а так же биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Ученик: Рациональное питание – это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим.

Учитель: Привычка питаться, как попало, кое-как и кое-что, называют в медицине неправильным питанием, приводит к нарушению обмена веществ в организме, ожирению и различным заболеваниям.

В пищевых продуктах содержатся вещества, необходимые организму человека организму человека для обеспечения физиологических функций и создания запаса энергии. Клетки, составляющие ткани и органы тела, стареют и отмирают. На их месте появляются новые, молодые. Для их построения и нормального функционирования необходимы питательные вещества.

В зависимости от возраста, пола, характера работы, места проживания, состояния здоровья организм человека нуждается в определенном количестве белков. Жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов.

О витаминах, жирах, белках и углеводах мы говорили с вами в 5 классе. Теперь мы познакомимся с минеральными веществами и их значением для человека.

Учитель: Минеральные вещества - неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи.

Минеральные вещества – совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. Если искусственно лишить животных минеральных солей, они вскоре погибают.

Учитель: Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Содержание макроэлементов в тканях выражается процентами и десятыми долями процентов. К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и др.

Учитель: В существующих на Земле организмах обнаружено около 70 химических элементов, 43 из которых считаются незаменимыми. Часть из них встречается у всех организмов, а часть присутствует лишь у некоторых видов. По содержанию в живом веществе их подразделяют на макроэлементы (более чем 10^(-3) % от общей массы), микроэлементы (10^(-3) % до 10^(-5) %) и ультраэлементы – микроэлементы, содержащиеся в ничтожно малом количестве.

Учитель: Микроэлементы - химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов. Перечислите какие вы знаете микроэлементы?

Ученик: Йод, фтор, хром, марганец,медь,цинк, бром, железо, селен.

Учитель: Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. Назовите макроэлементы, которые вы знаете?

Ученик: Натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород.

Слайд № 12-13 (Таблицы с макроэлементами).

Физкультминутка для глаз

1.Сделать 10 колебательных движений глазами по горизонтали, справа- налево, затем слева- направо.

2.10 колебательных движений глазами по вертикале- вверх- вниз, вниз- вверх.

3.10, но круговых вращательных движений глазами слева- направо.

4.10 кругов вращательных движений глазами вначале в правую, затем в левую стороны, как бы вычерчивая глазами уложенную набок цифру 8.

Ученик 1: Поваренная соль.

Больше всего человек потребляет хлористый натрий, или поваренную соль. Дневной рацион человека должен содержать в среднем около 10-15граммов поваренной соли. Но нередко, для возбуждения аппетита, у людей появляется привычка есть пищу более солёную, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды и тем самым догружает ненужной работой сердце и почки.

Ученик 2: Натрий и хлор - это сама жизнь.

Более того - это соль нашей жизни в прямом и переносном значении данного слова, ведь химическая формула поваренной соли состоит из этих двух элементов ( NaCl). Основой крови любого живого организма является солевой раствор слабой концентрации; в состав желудочного сока тоже входит соль; даже негативные наши эмоциональные излияния - слёзы - солены на вкус.

Учитель: Натрий поддерживает нормальную сократимость мышц, тонус сосудистых стенок, процессы возбудимости и расслабления. В костной ткани депонируется до 30% натрия, примерно столько же его в клеточной системе организма.
Суточная потребность в натрии у взрослых составляет 4-5 г. При повышенной концентрации натрия в крови человек ощущает чувство жажды.
Хлор участвует в регуляции водного равновесия в организме, в регуляции функции почек. Его больше всего в коже и в лёгких. Суточная потребность в хлоре-7,5-10г.
Соль - минерал, который щедро дарит нам природа, - проще говоря, натуральная биологически активная добавка к пище.

Ученик 3: Соли кальция

Значение кальция в обмене веществ организма человека трудно переоценить. Он участвует в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в процессе свёртываемости крови, в выработке гормонов, ферментов и белков, в сокращении и расслаблении мышц и особенно - в обеспечении прочности костей скелета. Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме.
Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

-курение;
-злоупотребление кофе,
- злоупотребление алкоголем,
- приём противосудорожных лекарственных препаратов,
- курение,
- малоподвижный образ жизни.

Нехватка кальция в организме - это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.

Задачи: 1) способствовать формированию знаний о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, умений составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах;

2) способствовать развитию умения анализировать, сопоставлять основные понятия;

3) воспитывать культуру рационального питания.

Объект труда: меню

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: фронтальная, групповая

Методы обучения: объяснение, беседа, практическая работа.

Межпредметные связи: математика - суточная норма минеральных веществ, русский язык - словарная работа, биология - значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека, химия - минеральные вещества, история.

Словарь: минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы.

- Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных привычек вторгается в область питания!

Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня.

- Как вы понимаете это высказывание?

- Этот афоризм древних философов коротко, но ясно объясняет, почему проблемы питания во все времена и у всех народов были первостепенными.

- Для чего нужна человеку пища? (для роста и развития)

- Какие питательные вещества входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минеральные вещества)

Цель: - Сегодня на уроке мы узнаем о значение минеральных веществ для жизнедеятельности организма человека и будем учиться составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах.

Тема: Минеральные вещества в питании человека.

- Минеральные вещества - совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания.

В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в продуктах, их принято делить на макроэлементы (макро - большой) и микроэлементы (микро - малый). К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и др.

К микроэлементам принадлежат медь, цинк, кобальт, хром, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.


На уроке мы с вами поговорим, о том какие питательные вещества нужны нашему организму, для чего они нужны и как правильно надо питаться (презентация прилагается).

Описание разработки

Содержание урока

Организационный момент.

Готовность к уроку.

Проверка пройденного материала.

- Проверим ваше домашнее задание в форме игры. Вам было задано составить вопросы по изученному материалу. Составили? Будете задавать вопросы всему классу. Кто сможет ответить поднимает руку. За правильный ответ – жетон. Кто первый готов?

Кто задает вопрос, выходит к доске (выступает в роли учителя). За работу тоже получает жетон. (По 1-2 вопроса задают).

Актуализация знаний.

- Послушайте историю:

Кейс – задание №1

Один из французских королей очень любил блюда из яиц и питался преимущественно только ими. Однако это привело к тому, что король к 30 годам тяжело заболел и вскоре умер.

Вопрос: почему?

Ответ: Хотя белки и являются основой жизни, но их недостаточно для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Важны также и другие питательные вещества. Его организм не смог сопротивляться болезни, поэтому он умер.

- Так, вот сегодня на уроке мы с вами поговорим, о том какие питательные вещества нужны нашему организму, для чего они нужны и как правильно надо питаться.

-А поможет разобраться нам в этом вопросе наша любопытная Маша и по-моему она что–то уже узнала и готова с нами поделиться.

Объяснение нового материала.

- Питание- это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

- правильно Маша говорит, а я хочу добавить:

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.

- Посмотрим, что ещё узнала Маша.

Презентация Роль питательных веществ в организме человека

К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.(Запись в тетрадь)

- Мы сегодня познакомимся с белками, жирами, углеводами, витаминами. Остальное изучим в 6 классе.

Белки - основной строительный материал клеток и тканей организма. Белки участвуют в сопротивлении организма инфекциям.

Белки бывают животного происхождения, содержащиеся в мясе и рыбе, в белках яиц и молочных продуктах, и растительного – присутствующие в бобовых, грибах и орехах.(Записать в тетрадь, где содержатся)

- Если человек получает с пищей недостаточное количество белков, особенно животного происхождения, то у него отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляется рост и увеличение мышечной массы. Вот почему ни в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы.

Примите на заметку!

Белки – это источник энергии.

Но избыток белков приводит к накоплению в организме шлаков (ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям.

Недостаток – приводит к тяжелым заболеваниям.

- Норма 80-120 г. в день.

Жиры– это резервы энергии нашего организма. Они необходимы в особенности нервной системе, а также для усвоения некоторых витаминов.

Жиры бывают растительные и животные. Растительных жиров много в подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом масле. Животные жиры содержатся в сливочном масле и сале. (Записать в тетрадь продукты)

- Если человек получает с пищей слишком много жиров и их энергия полностью не тратится, они скапливаются в организме и откладываются, образуя толстый слой подкожного жира. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Примите на заметку!

Жиры животного происхождения имеют

Жиры растительного происхождения имеют

Углеводы, как белки и жиры – важнейший компонент пищевого рациона.

За счёт углеводов восстанавливаются основные энергетические затраты организма.

Крупы являются важным источником углеводов. Содержатся они также в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде. Значительное содержание углеводов в растительной пище – в овощах и фруктах.(Записать в тетрадь продукты)

- При недостатке углеводов возникает слабость, сонливость, головокружение, чувство голода. Избыточное употребление углеводов ведёт к ожирению.

Примите на заметку!

Углеводы в зависимости от составных частей делятся на:

- Растущему организму углеводов требуется в 5 раз больше, чем жиров и белков. Связано это с тем, что у детей обменные процессы идут интенсивнее, причём, главным образом – за счёт мозга, который питается исключительно углеводами.

- Ну, что? Мы с вами разобрали питательные вещества: белки, жиры, углеводы, остались витамины. Перейдем к витаминам.

- Сегодня мы с вами будем изучать витаминную азбуку.

Вы все с детства слышали слово “витамины”

Вопрос - А кто из вас знает, что значит это слово?

- А знаете ли вы, что слово “витамин” придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ.

- Он открыл, что вещество (“амин”), содержащееся в оболочке рисового зернышка, жизненно необходимого человеку.

- Соединив латинское слово “vita” (жизнь) с “амин” получилось слово витамин.

- И тогда возникают следующие вопросы:

Для чего человеку необходимы витамины?

Как влияют витамины на здоровье человека?

А вы принимаете витамины?

(Выслушиваю ответы учащихся, обобщив ответы детей, делаю вывод)

Витамины – это особые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.

- Оказывается, без участия витаминов в нашем с вами организме не могут протекать процессы обмена веществ.

Увеличивают работоспособность;
способствуют скорейшему выздоровлению.

- И чтобы поближе познакомиться с этими, необходимыми нам веществами, я знаю, Маша пригласила к нам на урок гостя, которые поведает нам много интересного из жизни витаминов.

- Знакомьтесь! Это профессор института питания, и он ответит нам на вопрос:

Какие бывают витамины и где они живут?

- Дело в том, что в мире открыто и изучено достаточно много витаминов.

Все они обозначаются латинскими буквами. Давайте познакомимся с “Витаминной азбукой”.

– это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям, а также помогает расти и развиваться нашему организму”

“Витамин А – содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. А также в овощах….

(Записать в тетрадь продукты)

- Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А (ретинол), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А.

Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало.

У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание и, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.

Где искать витамин В1?Рисунки с продуктами (хлеб, мясо, яйца).

(Записать в тетрадь продукты)

У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2.

Продукты, которые содержат витамин В2. …..

- Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль и горох и с вашим ростом будет полный порядок!

(Записать в тетрадь продукты)

Витамин номер два по важности это витамин С.

Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья!

- Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах, зелени: в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе.

Так что – приятного вам аппетита!

(Записать в тетрадь продукты)

Витамин D – обеспечивает нормальное отложение кальция в костях.

Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Где же содержится этот витамин?

- Быстренько приготовьте салатик из яиц с печенью трески или съешьте бутерброд с красной икрой и тогда, ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание, как рахит!

- содержится в масле, молоке, рыбьем жире.

(Записать в тетрадь продукты)

- Витамин Е очень важен для нас – девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться.

Что необходимо съесть?

А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах.

(Записать в тетрадь продукты)

- А кто из вас увлекается аптечными витаминами в красивой упаковке?

Помните: избыток любого витамина в организме опасен для вашего здоровья.

А для того, чтобы купить в аптеке какие-нибудь витамины, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

- Витаминов очень много, мы познакомились с самыми полезными. А теперь скажите, пожалуйста:

В чей организм попало больше витаминов? Есть ли витамины в банке с вареньем?

- Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей и фруктов, более того в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что ешьте овощи и фрукты свежими.

- Из того что мы с вами сегодня узнали, какой можно сделать вывод? Какое должно быть питание?

- От правильного и разнообразного питания зависят нормальное функционирование внутренних органов человека, хорошее состояние кожи, волос, ногтей. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ и здоровье человека начинает ухудшаться: частые простуды, малокровие, утомляемость и др.

- А что скажет нам Маша? Давайте посмотрим.

(Читать по слайдам)

Закрепление нового материала.

Отгадать загадку, и сказать, каким витамином богат данный продукт.

Читайте также: