Единство форм и декора в игрушках конспект

Обновлено: 07.07.2024

Цель: сформировать представление о народной глиняной игрушке, опираясь на опыт учащихся, её видах, традициях формы и росписи.

Задачи:

  • Развивать творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.
  • Познакомить с глиняной народной игрушкой, её видами, историей происхождения, орнаментом, цветовой гаммой.
  • Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и истории.

Ход урока

Организационный момент

У нас сегодня на уроке будут гости. Игрушки! Но не куклы и трансформеры, а схожие со старинной сказкой, народные глиняные игрушки.

Глиняная игрушка - особый вид народного творчества. Они предназначались не только для игры и не только для украшения быта, но и для участия в древних обрядах. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Многие игрушки свистели. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.

Слайд 2. Давайте присмотримся к совершенству народных игрушек. Какие образы встречались чаще всего? (Баба, Конь, Птица)

А не кажется вам, что эти знакомые образы нам уже встречались? (Они встречались в изделиях крестьянского народного искусства: в вышивке, резьбе по дереву, в росписи)

Давайте вспомним, какой смысл выражают эти образы? (Женский образ- символ плодородия, конь - символ олицетворяющий солнце, Птица- символ весны, света и тепла)

Слайд 2-6. Перед вами филимоновская игрушка. Деревня Филимоново в Тульской области. Эти

Игрушки со свистом. У филимоновских игрушек вытянутые пропорции, мягкие очертания формы, они выглядят стройными, изящными. Глина в Филимоново очень жирная, вязкая, маслянисто черного цвета с синеватым оттенком, требующая подтягивания, оглаживания, так как при сушке часто трескается. Высокие стройные крестьянки часто что-то держат в руке: ребенка или курицу со свистком. Мужские фигуры под стать им, длинноногие, чуть смешные.

Синий лес, холмы, косогор.

Лепят там из глины игрушку

И расписывают до сих пор.

Да, из красной обычной глины

Появляются вдруг на свет

Зайцы, коники, павлины

И солдатики - войска цвет.

Есть среди них фигурка такая

Не понятная для меня

Молчаливая, не простая,

И глаза ее – сноп огня.

Слайд 7-12. А это – Каргопольская игрушка. Родина ее Архангельская область.

Немного наивны, приземисты, даже неуклюжи и тяжеловаты ее персонажи. По-детски решены деревенские крепкие бабы и мужики. Но рождают они детскую усмешку: большеголовые с короткими руками и ногами, с чуть сплющенным лицом, переходящим у мужиков в бороду-лопату. А как глиняные бабы с младенцами, птицами, пирогами похожи на древний образ богини-матери в северной вышивке!

А вот знаменитый конь-палкан (полуконь-полумужик). Вот такой мир глиняной сказки, где живут добрый крепкий люд и такие же добродушные звери и птицы. Эти образы навеяны не только сказкой, но и самой жизнью.

Слайд 8. И все же, самые знаменитые, пожалуй, Дымковские.

Чем знаменита Дымково?

В ней нету цвета дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы!

Дымковские игрушки - настоящее чудо. Рассмотрим внимательно форму игрушек. Силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Как много здесь лепных деталей: оборок, воланов, косичек, жгутиков! Они делают фигуру более выразительной.

Дымковскую игрушку лепят по частям. Соединяя в определенной последовательности. Заготовкой обычно является цилиндрик, который в нужных местах изгибают, вытягивают, расширяют или сужают. Оттягивают выступающие детали.

Приступая к лепке барыни или кормилицы, прежде всего лепят юбку - широкий пустотелый конус. На него насаживают торс, оттягивают шею и закрепляют шарик - голову, к плечам прикрепляют руки-колбаски и закрепляют их у талии. Затем игрушку наряжают: на голове кудри, шляпа, кокошник, капор, на плечах пелерина, пышные рукава, оборки по низу юбки, сумочка, муфта, собачка… Из печи игрушка выходит коричневой, но затем ее белят.

Дымка всегда была любима в народе. Я надеюсь, что она понравилась и вам.

3. Практическая работа

А теперь мы рисуем эскиз Дымковской игрушки. Выбираете любую форму (учитель готовит шаблоны), обводите и украшаете орнаментом.

- Как вы думаете, для чего нам нужен эскиз?

На следующем уроке мы будем лепить и расписывать игрушку. А сейчас располагаем шаблон в центре альбомного листа, аккуратно обводим, рисуем орнамент сначала простым карандашом и раскрашиваем. Какой фон дымковской игрушки?

Задание: Попробуйте слепить из глины или пластилина свой образ игрушки. Можно сделать ее похожей на Каргопольскую, Филимоновскую, Дымковскую. Своеобразие формы мы сегодня рассмотрели. Постарайтесь форму игрушки сделать выразительной по пластике, с гладкой поверхностью, подготовленной для украшения.

Цель: знакомство с традиционными элементами росписи в игрушке различных народных промыслов и выявление единства формы и декора.

- развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, выделять главные и отличительные черты и особенности изделия различных народных промыслов; развивать пространственное воображение;

- обучающие: познакомить с традиционными элементами дымковской, филимоновской, гжельской, полхов-- майданской росписей, сформировать навыки выполнения этих элементов;

- воспитывающие: прививать любовь и уважение к мастерам народного творчества, повышать интерес детей к изделиям народного искусства, воспитывать художественный вкус.

Ход занятия:

Сегодня мы с вами, ребята поговорим о …. Впрочем, тему нашего разговора вы назовёте мне сами, после небольшой подсказки. Первая подсказка – это музыка, она сегодня будет звучать на протяжении всего занятия. (звучит музыка, дети называют её характер)

Вторая подсказка спрятана вот в этой шкатулке. Вот её мы сейчас и откроем.

(в шкатулке – игрушки, их демонстрация на фоне музыки)

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!

В ней нету цвета дымного, что серости серей.

В ней что – то есть от радуги, от капелек росы,

В ней что – то есть от радости, звенящей как басы!

Вот индюк нарядный,

Весь такой он ладный,

У большого индюка

все расписаны бока!

Если Кони глиняные мчатся,

На подставках что есть сил.

И за хвост не удержаться,

Если гриву отпустил!

А вот в нашей шкатулочке ещё игрушки – значит, и поговорим мы с вами сегодня о чём? Об игрушках! Вы любите играть? И у вас у каждого есть, наверное, любимая игрушка. А как вы думаете, когда появилась первая игрушка?

Очень давно! Ещё в первобытном обществе, о котором вы уже знаете из уроков истории, земледельцы делали из глины фигурку женщины, украшали её зёрнами пшеницы, рисовали на них узоры и бросали в огонь. Это был магический обряд, который должен был принести плодородие полям, а когда фигурки остывали, их отдавали детям для игры. Так появились первые игрушки. В древнем Египте, четыре тысячи лет назад, куклы вырезали из тоненьких дощечек и расписывали геометрическим узором. Своими игрушками из глины и дерева славились Греция и Рим. Фигурки из глины археологи находят на месте славянских поселений – там, где жили наши предки. В России игрушки делали повсеместно. Создавались они не забавы ради, им приписывали особую силу – охранять, оберегать людей от всякого зла. В каждой местности птицы, кони, барыни приобретали свой особый вид. Вот и появились такие игрушки – вроде бы одинаковые, а в то же время - разные. Посмотрите внимательно на эти игрушки, чем они отличаются одна от другой? (ответы детей по пройденному материалу)

Правильно, это игрушки разных народных промыслов. Каких?

Давайте более подробно рассмотрим игрушки в таблице :

- Какую форму имеет дымковская игрушка? Одна и та же фигурка: с рожками - олень, а без рожек – конь? Форма упрощённая, условная. Силуэт игрушки плавный, мягкий, округлый.

- Какую форму имеет филимоновская игрушка? Она более вытянутая вверх, стройная, изящная.

Если уберём цвет, можно ли по силуэту узнать - где какая игрушка? Конечно, можно.

Давайте теперь посмотрим: как украшены игрушки?

- Какой цвет преобладает в дымковской игрушке? (красный, жёлтый, зелёный, синий).

- Какого цвета полхов – майданская игрушка? (в основном, красного, немного жёлтого и зелёного)

- А какие элементы росписи вы видите на игрушках?

Дымковская: круги, овалы, волнистые линии, клетка.

Филимоновская: зигзаг (ломаная линия, круг, ёлочка.

- Что означали они? Что хотели изобразить мастера на своих игрушках? Что мог обозначать круг? Солнышко. Что могла обозначать волнистая или ломаная линия? Воду. Что обозначала клетка? Поле. Каждый символ передавал образ природы, которая окружала человека.

Своя форма каждой игрушки, свой цвет, свой узор росписи придают игрушке неповторимую прелесть, своеобразие, делают её непохожей на другие. Кто лепил игрушки? Почему она называется народной? Лепили её в каждом доме в деревне, сначала как оберег, затем – ребятишкам, а потом и на продажу.

Сейчас я предлагаю вам стать мастерами игрушечных дел или просто игрушечниками и расписать каждому свою игрушку. Вернее, силуэт игрушки. Надеюсь, вы теперь сможете определить, где игрушка дымковская, а где – филимоновская, где- гжельская или полхов–майданская.

Работать вы будете гуашью, основной инструмент – кисточки. А чтобы вы почувствовали себя настоящими мастерами, я раздам вам ещё и такой инструмент: для филимоновских мастеров – палочки, а дымковским – скрутки.

Давайте посмотрим, какими работать (на доске – техника работы).

А теперь – ваш черёд показать своё мастерство. Работать вы будете под музыку. Пожалуйста, приступайте.

Практическая работа: ребята расписывают силуэт игрушек.

Закончили? Давайте теперь отвезём наши игрушки на ярмарку!

Поедем с вами весело!

В лес за орехами!

(дети встают, маршируют)

Потянулись вверх – срывам!

Их в корзиночку кладем и на ярмарку везём!

А теперь давайте послушаем мастеров – умельцев разных промыслов:

Итог занятия :

Как вы думаете, покупатели догадаются, откуда наши игрушки?

Что отличает игрушки? (цвет, форма)

Вот мы с вами и познакомились с русской народной игрушкой, надеюсь теперь сразу сможете узнать эти игрушки среди других. Заканчивается наше занятие, но не заканчивается ваше знакомство с народными промыслами.

Оборудование: рисунки глиняных игрушек, игрушки, слайд презентация, компьютеры.

Ход урока

Организационный момент

Беседа. Ребята! С самого раннего детства вас окружают игрушки. Вспомните какие? Из чего сделаны? (ответы учащихся)

Вот мячик. Все фабричные детские мячики похожи- один от другого не отличишь. А вот игрушки, которые у меня в руках, все разные, второй такой нет, потому что они сделаны вручную.

В старину купить игрушку было не по карману русскому крестьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но нашлись в пригородах и деревнях замечательные придумщики и умельцы. Они мастерили детские игрушки из мочалок, тряпок, дерева, соломы: Ну а там, где жили гончары, лепили из глины. И сегодня мы с вами поговорим о народных глиняных игрушках, а именно познакомимся Дымковской, Филимоновской и Каргопольской игрушками.

Словарная работа. Гончар - умелец который занимается глиной.

Будьте внимательны на уроке и старайтесь запоминать место возникновения игрушек, почему их так назвали, а так же элементы росписи цвета и формы. В конце урока вам будет предложена самостоятельная работа.

Демонстрация слайдов.

Дымковская игрушка. Происхождение и история Дымковской игрушки неотделимы от древнего праздника Свистопляски, имеющего глубокие языческие корни. Этот праздник посвящался солнцу. Его участники свистели в глиняные игрушки (вызывали весеннее солнце) . Игрушку называют Дымковской по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки, видно заречную слободу Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся- будто в дыму, в дымке.

Если посмотреть на узор, он необычайно прост: кружочки, прямые и волнистые полоски, клетки, точки: Зато краски яркие-яркие: малиновые, красные, зеленые, желтые, оранжевые, синие и даже золотые.

Лепят дымковские мастерицы: птиц, коней, индюков, баранчиков в штанишках, барышень и кавалеров, сказочные и бытовые сюжетные сценки.

Филимоновская игрушка. Деревня Филимоново, Тульская область. Лепят: кони, олени, бараны, петухи, всадники, барыни.

Делают игрушки из иссиня-черной местной глины, которая после обжига становится светлой.

Цвета - желтый, красный, зеленый - основные цвета.

Каргопольская игрушка. Эта игрушка из Архангельской области, из Каргополя и ближайших к нему деревень. Мастера создают женские фигурки, дедов - лесовиков, пахарей, гармонистов. Неизменно среди игрушек встречаются медведь, другие звери, птицы. А вот Полкан - сказочное чудище, в котором соединились голова и руки человека с туловищем коня.

Сейчас давайте рассмотрим последовательность закрашивания глиняных игрушек.

(ознакомление с презентацией).

  • 1 вариант - закрашивает дымковскую игрушку,
  • 2 - Филимоновскую,
  • 3 - Каргопольскую.

Самостоятельная работа учащихся. Учащиеся закрашивают игрушки по готовым шаблонам на компьютере в программе paint.

Работы пропускаем через принтер и сделаем выставку игрушек. Обобщение работ учащихся.

  • Определить место зарождения игрушек. Почему они так называются?
  • Написать используемые цвета каждого вида игрушек.
  • Написать наиболее распространенные игрушки каждого вида.

Работают в тетрадях.(в конце урока тетради сдают учителю).

Ребята вам сегодняшний урок понравился? А какая игрушка больше всего понравилась? Почему?

Домашняя работа. Ребята на следующий урок вы в альбомных листах нарисуете:

Чтение стихов о Руси с сопровождением презентации фотографий
(обучающиеся Зайцева С. и Ягодкина Д.)
РУСЬ (Некрасов И.С.)
Под большим шатром
Голубых небес —
Вижу — даль степей
Зеленеется.

И на гранях их,
Выше темных туч,
Цепи гор стоят
Великанами.

По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны.

Посмотрю на юг —
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
Тихо движутся;

Мурава лугов
Ковром стелется,
Виноград в садах
Наливается.

Там, в глуши пустынь,
Снег, что белый пух,
Быстро кружится;

Подымает грудь
Море синее,
И горами лед
Ходит по морю;

И пожар небес
Ярким заревом
Освещает мглу
Непроглядную.

Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!

Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

Читайте также: