Бурятская сказка снег и заяц 3 класс пнш конспект урока

Обновлено: 05.07.2024

Цель : учить анализировать название текста и его содержание с целью выявления принадлежности к временному периоду создания сказки, учить отличать самые древние сказочные сюжеты, обращать внимание на то, какой народ создал сказку, учить сравнивать сказки разных народов, находить сходство и отличительные черты этих сказок.

Цели деятельности учителя:

Предметные: изучение древних сказок народов мира, формирование техники чтения, обучение приемам анализа текста; развитие интереса к чтению, устной речи, творческих способностей обучающихся; патриотическое воспитание.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД)

Личностные универсальные учебные действия: создание условий для формирования мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; умений выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции; оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Регулятивные универсальные учебные действия: определять цель, проблему в учебной деятельности, выдвигать гипотезы, планировать деятельность, выбирать средства достижения цели, оценивать степень и способы достижения цели в учебной ситуации.

Познавательные универсальные учебные действия: находить достоверную информацию в разных источниках (тексты учебника, схемы), анализировать (выделять главное), определять понятия, обобщать, делать выводы, выделять причины и следствия, представлять информацию в виде схемы.

Коммуникативные универсальные учебные действия: формировать умение слушать и понимать других; строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; оформлять свои мысли в устной форме; работать в паре и группе.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, в парах, в группах.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал (см. приложение), электронная форма учебника.

Читайте онлайн или скачивайте бесплатно и делитесь ссылками на данный конспект для уроков в социальных сетях!

Нажмите, чтобы узнать подробности

При планировании были учтены возрастные и индивидуальные особенности учащихся класса. Работа на уроке была организована в соответствии с возрастом: доступная, познавательная, занимательная.

На уроке использовались следующие образовательные технологии:
здоровьесберегающие- (эмоциональный настрой, физминутка, отбор материала с учётом возраста, смена видов деятельности)
технология оценки достижений учащихся
технология деятельностного метода – обучение на основе жизненных ситуаций;
Для реализации данных технологий были выбраны методы частично поискового характера (сравнение, выявление отличий, организован поиск новых знаний), прогнозирование. А так же использованы методы: словесный, наглядный, практический.
Формы обучения: индивидуальные, групповые и фронтальные - способствовали достижению образовательных целей урок, стимулировали познавательные интересы учащихся.

Цели: учить анализировать название текста и его содержание с целью выявления принадлежности к временному периоду создания сказки, обращать внимание на то, какой народ создал сказку, учить сравнивать сказки разных народов, находить сходство и отличительные черты этих сказок.

Задачи: 1. Формировать технику чтения и приемы понимания и анализа текста; развивать интерес к самому процессу чтения, потребности читать; формировать эстетический вкус; 2. Развивать устную речь, творческие способности детей; 3. Воспитывать любовь к чтению, любовь к своему родному краю.

Формирование УУД:

Познавательные УУД: формировать умение представлять информацию в виде схемы; умение выявлять сущность, особенности объектов;формировать умение на основе анализа делать выводы; умение обобщать и классифицировать по признакам.

Коммуникативные УУД: формировать умение слушать и понимать других; формировать умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; умение оформлять свои мысли в устной форме;формировать умение работать в паре и группе.

Регулятивные УУД: формировать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; формировать умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение прогнозировать предстоящую работу;формировать умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные УУД: формировать умение выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции; формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;формировать умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Оборудование: ноутбук, презентация, карточки с названиями стран и сказок, иллюстрации с изображениями птиц, карта России, Чуракова Н.А. Литературное чтение. 3 класс: М.: Академкнига/Учебник, .

Использованные ресурсы:

Захарова В.В., Серова М.В. Поурочные разработки по литературному чтению: 3 класс. — М.: ВАКО, 2012. — 288 с. — (В помощь школьному учителю).

1. Организационный момент.

-Я хочу ,чтобы ваше настроение было таким же хорошим, как у этого солнышка (слайд). Улыбнитесь и пожелайте друг другу удачи.

-О чём эта песенка? Как вы думаете , почему мы слушали эту песню?

В мир сказки музыка нас позвала,

На чудеса настроить нас смогла.

А кто герои сказки? Попробуйте узнать.

Для этого сказку нужно прочитать.

2. Актуализация знаний.

Но прежде чем читать новые сказки , давайте вспомним, сказки народов каких стран мы уже читали?

- Определите, из какой страны сказка. Найдите пару (дети выходят к доске и соединяют стрелками названия стран и сказок)

Самопроверка по содержанию учебника. (слайд )

Вспомните все эти сказки и ответьте, что их объединяет? (о животных)

Для чего мы выполняли это задание?(вспомнили прочитанные сказки и страны , из которых они к нам пришли)

3. Постановка цели урока.

Мы прочитали уже много сказок, сегодня мы заканчиваем изучать этот раздел. Вспомните название раздела. (Постигаем секреты сравнения) Слайд .

Что мы учимся сравнивать? (Сказки разных народов).

Какую же цель поставим для себя на этом уроке?(Сравнить новые сказки)

Что предстоит нам сегодня открыть?

Сказки разных народов сравнить.

Какие отличия сказки таят?

Какие тайны они хранят?

Есть ли схожие в них черты?

На эти вопросы ответим мы.

Откройте учебник на с. 98—99. Прочитайте названия двух сказок.

Можно ли по названию определить, волшебные это сказки, или сказки о животных? Определите их жанровую принадлежность. (Сказки о животных.)

Как вы думаете, можно ли сразу определить, к какому временному периоду создания они относятся: самые древние, просто древние или менее древние?

Какую задачу мы ставим перед чтением сказки? (определить, в какой период времени появилась эта сказка)

4. Работа по теме урока

-Посмотрите в учебнике , откуда пришла к нам эта сказка?(из Бурятии)

Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации. Она расположена в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Протяженность территории с севера на юг — 600 км, с запада на восток — 420 км. Граничит: на юге — с Монголией, на западе — с Республикой Тыва, на севере — с Иркутской областью, на востоке — с Читинской областью. В Бурятии 6 городов, 29 посёлков и 614 сёл и деревень.

Кто герои сказки?(заяц , хозяин леса, снег)

Какая беда приключилась с зайцем?

Кто и как ему помог? (Помог хозяин леса, поменял шкурку.)

Какую задачу ставили перед чтением сказки?

К какому временному периоду создания относится эта сказка? (Эта сказка самая древняя, так как объясняет причину, почему заяц меняет цвет шерсти зимой.)

5. Физкультминутка

6. Продолжение работы по теме урока.

- Найдите в учебнике название Родины второй сказки.

Республика Хакасия является субъектом Российской Федерации и расположена на юге Восточной Сибири. Протяженность территории с севера на юг — 400 км, с запада на восток — 200 км. Граничит: с Красноярским краем, с Республикой Тыва, с Алтаем, с Кемеровской областью. Всего на территории республики 271 населённый пункт.

О чем эта сказка? (задание одному ребенку- найти значение слова Филин, другому- Кулики в словаре учебника )

Кто метил в цари?(птицы)

Назовите всех кандидатов. (Галка, филин, журавль, сокол, орёл - изображения птиц - на доску)

По какому признаку птицы выбирали царя? Найдите в тексте.

Подходили их кандидатуры под эти критерии?(нет)

Прочитайте, как выглядел сокол. Мог ли он стать царём птиц?

Почему же выбрали орла? (Орел прикормил ворону и сороку, и они громче всех кричали — предлагали его кандидатуру.)

К какому временному периоду создания относится эта сказка? (Самая древняя, так как в ней рассказывается, почему орла считают царем птиц, почему ворона и сорока питаются тем, что не доест орел, почему сокол затаил злобу на всех птиц.)

7. Закрепление изученного материала.

Мы познакомились с двумя сказками. Какая задачу ставили перед чтением сказок? (определить, к какому временному периоду появления относится сказка)

Эту задачу мы выполнили?

А теперь вспомните, какую цель мы ставили в начале урока?

Верно! Сравнить новые сказки! Давайте сравним их.

(Составим таблицу: Три колонки - заготовки: 1-названия сказок, 2-в чём сходство, 3- в чём отличие)

В чём сходны эти сказки? (самые древние)

В чём между ними разница? (разные герои , разный сюжет)

Можем ли мы сказать,что эти сказки с бродячим сюжетом?

Работа в группах.

Давайте проверим, как вы поняли, в чем заключаются отличительные особенности древних сказок. Вспомните, на какие группы можно разделить все сказки, в зависимости от времени их создания? (Самые древние, просто древние, менее древние, а ещё познакомились с бродячими сказками).

В конвертах карточки с названием временного периода создания сказок ( жирным шрифтом) и карточки с их основными, отличительными признаками. Вам нужно соединить правильно карточки.

Повторим правила работы в группах (высказываются, проверка на слайде)

Назовите признаки древних сказок.

2 группа - найдите ошибки в карточках, соедините их так, чтобы стало верно.

-Повторим правила работы с ножницами (проверка на слайде)

Выполняют задание, командиры отчитываются о работе в группе, проверка на слайде:

Самые древние сказочные истории

Почему у животных такая внешность?

Откуда все в мире происходит?

Менее древние сказочные истории Учат быть добрым и справедливым Просто древние сказочные истории Учат ценить не столько силу, сколько ум и хитрость Бродячие сказочные истории Рассказывают похожие истории, созданные в разных уголках земного шара.

8. Подведение итогов урока.Сказки прочитали? Сказки сравнили? Цель выполнили?

Цель: Создать условия для развития интереса к театрализованной деятельности.

2.Учить внимательно слушать сказку

3.Поощрять попытки выполнять движения, о которых говорится в игре

Развивающие: 1.Развивать умение отвечать на вопросы по содержанию

2.Развивать связную речь

3.Развивать моторику рук

Воспитательные: 1.Воспитывать бережное отношение к животным

Актуализация словаря: серенький, беленький, шубка, зарывался в снег

Воспитатель обращает внимание на игрушечного зайца, которого заранее кладёт в незаметном месте.

Кто-то там стучит? Ребята посмотрите, кто здесь притаился и дрожит? (Зайка). Конечно, зайка. Как же он сюда попал? (Беру в руки зайца, дети садятся на стулья).

Рассматриваем игрушку, и читаю стихотворение (во время чтения показываю игрушку).

Вот какой забавный зайка,

Ты не бойся, побегайка!

На макушке – длинные ушки,

Пушистая спинка, мягкий животик,

А сзади у зайки – коротенький хвостик.

Тебя не будем обижать,

Будем с зайчиком играть.

Погладьте зайку, ребята, чтобы он вас не боялся.

(Дети гладят игрушку)

Покажите, где у зайки ушки, какие они?

Дети: длинные, большие.

А где хвостик? Какой он?

Дети: коротенький, маленький.

Покажите спинку, какая она?

А животик где, какой он?

У зайчика есть лапки, покажите их.

Дети показывают лапки.

Что ещё есть у зайки?

Дети: глазки, носик, усики, зубки.

Читаю стихотворение, показываю соответствующие тексту движения, дети повторяют.

Зайка серенький сидит и ушами шевелит,

Вот так, вот так, он ушами шевелит.

(Садятся на корточки, двигают кистями рук над головой)

Зайке холодно сидеть – надо лапочки погреть,

Вот так, вот так, надо лапочки погреть.

(Встают, поглаживают одной рукой другую, потом наоборот)

Зайке холодно стоять – надо зайке поскакать,

Вот так, вот так – надо зайке поскакать.

(Прижимают кисти рук к груди (как лапки) и прыгают на месте).

Снег говорит зайцу:
— Что-то мне нехорошо.
— Наверное, ты таешь, оттого тебе и плохо, — ответил заяц. Сел на пенек и горько заплакал.
— Жалко, жалко мне тебя, снег. Я все по снегу бегал, круглые дырки делал. От лисицы, от волка, от охотника в снег зарывался, прятался. Как без тебя жить буду? Любая ворона, любая сова меня увидит, заклюет. Пойду я к хозяину леса, попрошу его, пусть он тебя, снег, сохранит для меня.
Стал заяц плакать, хозяина леса просить.

А солнце уже высоко ходит, жарко припекает, снег тает, ручьями бежит с гор. Затосковал заяц, еще громче заплакал. Услышал зайца хозяин леса. Просьбу его выслушал и сказал:
— С солнцем спорить не берусь, снег сохранить не могу. Шубу твою белую сменю на серенькую, будешь ты летом легко прятаться среди сухих листьев и травы, никто тебя не заметит.
Обрадовался заяц. С тех пор всегда меняет зимнюю шубу на летнюю .

Перестал наш зайка дрожать, видно хочет поиграть. Поиграем с зайчиком?

Ребята а вам понравилась сказка? Кто герои сказки? Кто в сказке плакал? Почему?

Оценить 488 0

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Очень хорошая разработка урока! Спасибо! Можно четко проработать все вопросы по данной теме и нацели. Подробнее.

Спасибо большое за интересную разработку! Обязательно проведу библиотечный урок по данному материалу. Подробнее.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Читайте также: