015 тютчев ф и лирика конспект

Обновлено: 07.07.2024

Анафора — это единоначатие; повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф.

Антитеза — стилистический приём, основанный на резком противопоставлении понятий и образов.

Градация — это стилистический приём, расположение слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей значимости.

Звукопись — это приём усиления изобразительности текста путём такого звукового построения фраз, стихотворных строк, которое соответствовало бы воспроизводимой сцене, картине, выражаемому настроению. В звукописи используются и аллитерации, и ассонансы, и звуковые повторы. Звукопись усиливает изображение определённого явления, действия, состояния.

Инверсия — это нарушение общепринятой грамматической последовательности речи; перестановка частей фразы, придающая ей особую выразительность; необычная последовательность слов в предложении.

Лирический фрагмент — ведущий жанр лирики Тютчева.

Метафора — это переносное значение слова, основанное на употреблении одного слова, обозначающего предмет или явление, вместо другого, когда слова эти близки по сходству или контрасту.

Оксюморон — это фигура, основанная на сочетании противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления.

Олицетворение — это изображение неодушевлённых предметов как одушевлённых, при котором они наделяются свойствами живых существ: даром речи, способностью мыслить и чувствовать.

Перифраз — описательный оборот, применяемый для замены фразы.

Синтаксический параллелизм — сходное построение смежных предложений.

Эпитет — определение при слове, влияющее на его выразительность.

Эпифора — это фигура, противоположная анафоре, повторение одних и тех же элементов в конце смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз).

Список литературы

Основная литература по теме:

1. Лебедев Ю. В. Русский язык и литература. Литература. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч. 1. М.: Просвещение, 2016. — 367 с.

Дополнительная литература по теме:

1. Сахаров В. И., Зинин С. А. Литература. 10 класс. Учебник. — М.: Русское слово, 2012. — 336 с.

2. Кутузов А. Г., Киселёв А. К. В мире литературы. 10 класс. — М.: Дрофа, 2006. — 400 с.

Открытые электронные ресурсы

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

К ранней любовной лирике поэта относятся стихотворения, написанные с 1823 по 1828 годы. Образы, возникшие в этот период, получат законченное воплощение в более поздних произведениях.

Твой милый взор, невинной страсти полной —

Златой рассвет небесных чувств твоих

Не мог, увы! умилостивить их —

Он служит им укорою безмолвной.

Но для меня сей взор благодеянье,

Как жизни ключ — в душевной глубине

Твой взор живёт и будет жить во мне,

Он нужен ей, как небо и дыханье…

В 1826 году Тютчев женится на Элеоноре Петерсон. Поэт нежно любит свою избранницу. И эти чувства также находят отражение в его лирике.

Волшебную близость, как бы благодать,

Разлитую в воздухе, чувствую я.

Гвоздики недаром лукаво глядят,

Недаром, о розы, на ваших листах

Жарчее румянец, свежей аромат:

Я понял, кто скрылся, зарылся в цветах.

Влетел мотылёк, и с цветка на другой,

Притворно-беспечный, он начал порхать.

О, полно кружиться, мой гость дорогой!

Могу ли, воздушный, тебя не узнать?

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край.

День вечерел; мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай.

Ногой младенческой касаясь

Обломков груды вековой;

И солнце медлило, прощаясь

С холмом, и замком, и тобой.

И ты с весёлостью беспечной

Счастливый провожала день:

И сладко жизни быстротечной

Над нами пролетала тень.

Для небольшого по объёму произведения, написанного в форме лирического отрывка, поэт выбирает двухчастную композицию.

Я встретил вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло.

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенётся в нас, –

Так, весь обвеян дуновеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты…

Ещё томлюсь тоской желаний,

Ещё стремлюсь к тебе душой –

И в сумраке воспоминаний

Ещё ловлю я образ твой.

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной, везде, всегда,

Как ночью на небе звезда.

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней.

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность.

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

Зрелая любовь сравнивается с вечерней зарёй, такой же недолгой и прекрасной. Оксюморон последней строфы придаёт всему стихотворению настроение светлой печали.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

«Помедли, помедли, вечерний день,

Разбор задания: антитеза – противопоставление (вечерний день), лексический повтор (продлись, продлись).

Соотнесите название стихотворения и имя женщины, которой оно было посвящено.

Ф. И. Тютчев родился в 1803 г. в Орловской губернии. В Москву семья переехала, когда будущему поэту было 7 лет.

Выходец из дворянской семьи, начальное образование он получил дома под руководством поэта Семена Раича. Он привил любовь к словесности, отмечая к этому особые способности. С 14 лет Тютчев посещает лекции в Московском университете. В 15 лет зачислен на словесное отделение, проявив отличные способности к языкам.

В начале 1822 г. поступает на службу в коллегию иностранных дел. В составе Русской дипломатической миссии он 23 года находится в Германии. Он переводит немецких поэтов, пишет свои стихи исключительно по зову сердца. Первые стихотворения несли на себе влияние сентиментализма. Раич поддерживает отношения с Тютчевым и печатает его стихи. Первые публикации остались незамеченными читателями и критикой.

Творчество Тютчева было замечено Пушкиным, ставшим в то время известным поэтом. Он оценил произведения молодого поэта, предрек им большое будущее и оказался прав. Тематика стихов Тютчева разнообразна: философская, гражданская, любовная лирика составляют творческое наследие поэта.

Тютчев был дважды женат, но любовные стихи посвящены третьей женщине, посвятившей ему свою жизнь и заплатившей за их любовь дорогую цену. Елена Денисьева была ровесницей дочери Тютчева. Судьба свела их, когда поэту было 50 лет. Она стала матерью его детям и была отвергнута обществом. Жизнь ее была коротка, но освещена большой любовью.

В 1857 г. Тютчев получает место действительного статского советника, через год назначен председателем Комитета иностранной цензуры. В 1865 г. становится тайным советником. В 1872 г. здоровье Тютчева ухудшилось, спустя год он скончался от удара. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Сегодня на уроке мы познакомимся с Федором Ивановичем Тютчевым , с его стихотворениями о родной природе. Попытаемся увидеть красоту природы в весеннее время года. Многие стихи Тютчева о красоте природы. В его стихотворениях природа живая и одухотворенная. Тютчев умел наблюдать, видеть и понимать природу. Умел находить прекрасное в самом скромном ее уголке и ярким, эмоциональном языком описать виденное, выразить свое отношение к изображаемому.

Проверка домашнего задания:

На дом у вас было задание – нарисовать иллюстрацию с изображение природы в весеннее время года. Давайте посмотрим, что же у вас получилось. Из ваших рисунков мы сделаем небольшой вернисаж в нашем кабинете.

Объяснение нового материала:

Ф.И.Тютчев родился 5 декабря 1803 года в имении своего отца Тютчева Ивана Николаевича, который принадлежал к древнему дворянскому роду. Еще мальчиком полюбил Тютчев литературу, поэзию и сам начал писать стихи. И как было принято в дворянских семьях, Тютчев получил блестящее домашнее образование. Его жизнь была необычной, и увлечение поэзией он сочетал с внешнеполитической службой. Долгие годы он жил за границей. Поэтическое творчество Тютчева весьма многогранно. Поэт в своих стихах соединил и политику и любовь. Ф. И. Тютчев – поэт мысли, он не только, например, изображает нам пейзаж в стихотворениях, но показывает свое отношение к миру, родине. В 1821 г блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре поступил на службу в министерство иностранных дел, в 1822 г уехал за границу, получив назначение на скромную должность в русское посольство в Мюнхене — столице тогдашнего Баварского королевства. Служил также в Турине (Сардиния).
Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют Федора Тютчева состоялся в 1836 г.: тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Александра Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале "Современник". Однако признание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после его возвращения на родину, в 50-х года когда о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Николай Чернышевский и когда вышел отдельный сборник его стихотворений (1854).

И все же Федор Тютчев не становится профессиональным литератором, до конца жизни оставаясь на государственной службе. В 1858 г он назначен председателем комитета иностранной цензуры и занимал этот пост до самой смерти. Умер он 15 июля 1873 года в Царском Селе, похоронен в Петербурге.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

Сегодня на уроки мы познакомились с биографией и творчеством прекрасного поэта Ф.И. Тютчева. Мы рассмотрели потрясающее стихотворение, раскрывающее трепетное отношение поэта к природе, его любовь к окружающему миру. Поняли, насколько богат и многогранен внутренний мир поэта.


Ноя 20, 2018 | 0 комментариев

Особенности лирики в поэзии Тютчева

Хотя за свою жизнь Федор Иванович Тютчев написал не так уж и много произведений, лирика в поэзии Тютчева занимает особое место. Обладая писательским даром, он не считал литературное творчество своей профессией и писал непроизвольно. При этом многие его работы так и оставались на листе бумаги, и лишь по настоянию друзей, некоторые из них попадали в печать, и становились доступны широкой публике. Но даже эти немногочисленные творения становятся достойным наследием и своеобразной лептой, которую внес в литературу Ф.И. Тютчев.

Особенности лирики Тютчева

Чтобы понять особенности лирики Тютчева достаточно окунуться в мир его поэзии. Свои стихи Тютчев пишет только под влиянием некоего озарения, когда чувствует необходимость выразить свои мысли на бумаге. Вот и получается, что лирика Тютчева наполнена интимностью личных внутренних переживаний и больше похожа на дневник, где он запечатлевает свои мысли и размышления.

Особенности лирики в поэзии Тютчева

Ценность стихотворений поэта в том, что в этих небольших работах автор создает искренние и своеобразные образы. К тому же художественной особенностью поэзии Тютчева является и то, что они наполнены глубоким философским содержанием.

Особенности любовной лирики Тютчева

Раскрывая тему художественной особенности поэзии Тютчева, стоит поговорить и об особенностях любовной лирики поэта. Представлена она немногими произведениями, которые посвящались разным женщинам. В жизни Тютчев был любвеобильным, страстным и увлеченным человеком. Так, его ранние стихотворения были посвящены первой любви, женщине, которую он повстречал в Мюнхене. Это была Амалия. Стихи же назывались Я помню время золотое или же Я встретил вас. Но судьба их разлучила, и уже через год он влюбляется в Элеонору Петерсон, которая стала его женой. Однако и здесь судьба была жестока к поэту. Смерть забирает его возлюбленную. Уже посмертно писатель посвятил Элеоноре Петерсон стихотворения В часы, когда бывает и Еще томлюсь тоской желаний. Следующей будет встреча с Эрнестиной Дернберг и женитьба. Эта женщина стала Музой для Тютчева, под влиянием которой появляется стихотворение Она сидела на полу.

Но самыми знаменитыми стихами поэта стали работы, что вошли в денисьевский цикл. Елена Денисьева стала последним увлечением писателя. Их связь была незаконной, и самым известным стихом того периода стала работа Последняя любовь.

Если первые стихотворения любовной лирики Тютчева изображают любовь, как страсть. В них поэт делится своими эмоциями и описывает эмоции возлюбленной. То в поздних работах поэта чувствуются мотивы скоротечности счастья, его вины перед возлюбленной. Теперь любовь ассоциируется с безнадежностью, а романтика гибнет под влиянием общества, которое отвергало все прекрасное своим непониманием. Любовь у писателя — это не только страсть, но и безнадежность, страдание и борьба. Особенностью лирики Тютчева было то, что он в своих работах отображал настоящие, не придуманные чувства.

Особенности изображения природы

Федор Тютчев по праву считается певцом природы. Как говорил Некрасов, достоинством пейзажной лирики Тютчева было в том, что его природа была разной, живой и грациозной. Особенно нравилась писателю весенняя и осенняя природа. В эти периоды возрождения и увядания у автора появлялись неповторимые образы. При этом природа могла быть спокойной, как в стихотворении Осенний вечер, так и буйной, как в работе Весенняя гроза.

Тютчев любил очеловечивать природу, наделять ее человеческими характерами и чертами. И в этом особенность тютчевской природы. Писатель сопоставляет каждое природное явление с человеческим настроением.

Особенности философской лирики Тютчева

Несмотря на вышеперечисленные темы, которые затрагивал Тютчев в своих стихах, основным направлением его работ была философская лирика. Можно даже сказать, что в любовной и пейзажной лирике Тютчева прослеживаются философские мотивы. Писатель стремился постигнуть все тайны мира, осмыслить жизнь, найти гармонию с природой.

Особенностью философской лирики Тютчева было то, что писатель не просто пишет на темы бытия, хаоса и вечности. Его работы заставляют читателя сначала вслушаться, а затем вдуматься в каждое слово. Очень часто Тютчев размышляет о человеке, о его месте в мире. Очень часто писатель размышляет о прошлом и настоящем, обращается к теме памяти.

Особенности лирики Тютчева выделяют его стихотворения на фоне поэзии других авторов. Лирический герой постоянно пребывает в сомнениях, он ищет нечто, находится на краю пропасти. Автор часто упоминает о том, что жизнь заканчивается, ее конец всегда трагичен. Он повествует о мучительных переживаниях, с которыми сталкивается герой, но продолжает стремиться к единству с принципами бытия.

Нельзя сказать, какая тема в поэзии является основной. По мнению исследователей, Тютчев в одном произведении поднимает несколько важных вопросов, объединяя их общими характеристиками. Ключевые тематики:

  • Любовная;
  • Пейзажная;
  • Философская;
  • Гражданская;
  • Хаос и космос.

Лирика Тютчева

Художественные особенности лирики Тютчева – кратко

Каждое стихотворение знаменитого поэта носит лирический характер. Часто он писал короткие произведения, которые сложно причислить к определенному жанру. Своеобразие лирики Тютчева заключается в его подходе к созданию стихов. Он не продумывал тему заранее, не искал подходящий момент. Поэт действовал импульсивно, эмоционально, опираясь на внезапное ощущение, душевное переживание, впечатление от увиденного явления.

Особенности поэзии Тютчева о любви проявляются в отсутствии конфликта между лирическим героем и обществом. Стихи строятся на базе метафизического принципа. Все люди одиноки относительно конечности жизни, вечности. Они не умеют выражать эмоции, ощущения, потому что чувства человека нельзя вложить в слова. Основные темы стихотворений Федора Ивановича:

  • Россия, Родина;
  • Весна, природа, душа, осень, зима, лето;
  • Любовь, человеческий образ перед вечностью бытия;
  • Смерть, конечность жизни, трагизм разрыва с миром;
  • Философские направления, борьба чувств, жизнь.

Писатель создал много детских стихотворений, литературных шедевров для школьников. Особенности творчества Тютчева для детей – это уникальные эмоции и чувства, которые автор смог передать в своих строках. Они наполнены добротой, надеждой, верой в будущее, любовью к природе.

Особенности творчества Тютчева – кратко о философии поэта

Писатель не считал, что поэзия – это его основная деятельность. Он создавал шедевры по велению сердца, многие из них не были опубликованы. Федору Ивановичу нравилась его работа дипломата. Благодаря ей он часто бывал за границей, но всегда тосковал по родине, будучи в отъезде. Исторические воззрения поэта формировались на основании сравнения жизни в России и других странах. К анализу истории автор подходил с философской точки зрения.

В большинстве работ Тютчева преобладает философская лирика, даже если писатель рассказывает о красоте природы, любви или Родине. Он поставил для себя три главных цели:

  • Осмысление жизни человека;
  • Поиск гармонии между людьми и природой;
  • Изучение всех мировых тайн.

Особенности лирики Тютчева – кратко о значении природы

Федор Иванович – один из лучших поэтов, которые описывали природные пейзажи. Он изображает все одушевленным, одухотворенным. Каждое растение, каждый сезон обретает тайное, невидимое творческое начало. Стихотворения о природе:

Художественные особенности лирики Тютчева в стихах о любви

Читайте также: