Запишите историзмы в две группы сначала те которые обозначают предметы и явления древней руси кратко

Обновлено: 04.07.2024

то есть, если ты что-то пообещал ─ выполни. как тезис. остальное ─ твое рассуждение. основная часть. можно свой личный опыт, включи воображение, а. и вывод естественно.

- почти миллион лет живет человечество на планете земля, но люди мало задумываются о том, что все богатства земли не вечны, что они в защите, пополнении и бережном обращении.

в прошлые века, когда численность землян была невелика, а промышленность развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. и постепенно, с развитием научно-технического прогресса, наступление на природу к истощению почв, обмелению рек и озер, гибели растительности, образованию пустынь. за последние годы резко ухудшилась экологическая обстановка, исчезают и становятся редкими многие виды растений и животных, теряю свою ценность многие уголки природы. многих людей стало тревожить ухудшение экологической обстановки на земле. и тогда стали создавать в мире целые территории, на которых стали охранять целые природные компоненты, в том числе и у нас в росси.

в 1916 году 11 января в российского государства был учрежден первый баргузинский заповедник. в настоящее время в россии насчитывается уже 100 заповедников, 35 национальных парков и 68 заказников, в том числе и в хакасии, крае, в котором мы с вами живем!

все что нас окружает, мы должны научиться любить и беречь. и этой цели посвящена наша сегодняшняя встреча.

- в 1963 году впервые появился список редких и исчезающих видов диких животных и растений мира, который получил название “красная книга фактов”. это книга тревоги, книга – , в которой названы те животные и растения, их на земле осталось мало.

- у нас в стране первая красная книга появилась в 1982 году.

известный писатель м.м. пришвин говорил: "берегите природу! если будет вода и ни одной рыбки – я не поверю воде. и пусть в воздухе кислород, но не летают в нем птицы – я не поверю и воздуху. лес без зверей – не лес…".

однажды на выходных я был в гостях у друга.мы играли в разные игры,в общем весело проводили время.вдруг мы услышали странные звуки.они доносились из кухни.мы сильно испугались.звуки становились то тише то громче.нам хотелось узнать что там,но был немного страшновато.

наши фантазии разыгрались.мой друг решил,что там живет инопланетянин и хочет увезти нас в другую галактику и превратить в зомби.но вдруг из кухни появился маленький комок шерсти,который запутался в пряже.это оказался маленький котенок василий.

мы стали смеяться над своими страхами фантазиями и маленьким комочком шерсти.

если переставить слова как и справо налево от самого центра частиц слов то получиться:

Помогите пожалуйста.
Запишите историзмы в две группы: сначала те, которые обозначают предметы и явления Древней Руси (Древнерусского государства), потом те, которые обозначают предметы и явления более позднего времени (Российской империи). ​

Древняя Русь: гридница, мёд, стольники, бояре, пир.

Российская империя: царь, князья, ярем, барщина, оброк, городничий, подорожная, бичева, лапти, бурлаки.

В дупле (дополнение! под словом дупле подчёркиваем _ _ _ _пунктирной линией) уснула (сказуемое! под словом уснула подчёркиваем _________ двумя чертами) _________
белка (существительное! под словом белка подчёркиваем ____________ одной чертой)


Распространенное, потому что кроме подлежащего и сказуемого есть второстепенные члены( с криком, испуганная)

-Привет! У тебя есть какие-то планы на выходные?
- На субботу есть
-- А в воскресенье?
-- Воскресенье свободное
-- Может быть сходим в кино?
-- На какой фильм?
-- на "Лёд"
--так он же только до субботы идёт в кинотеатре
--Модет быть можно перенести твои планы с субботы на воскресенье?Так хочу его посмотреть именно с тобой
-- Я собирался в бассейн с Петей
-- Так может быть мы с тобой вместе сходим в бассейн в воскресенье, а в субботу в кино?
-- А как же Петя, он же обидится?
-- Позовем его с собой
--он не любит кинотеатры
--ну тогда предложим ему сходить с нами в бассейн в воскресенье
--Хорошо, я спрошу у него
--Отлично, потом пиши если что. Пока
--Пока

В западной части Крыма - равнины, пустыни
В восточной части Крыма - Обильная растительность и более влажный воздух
Находится крым в субтропическом климате

Река пошла. Пошла и пошла- и уж никому ее не остановить. Закачались на ней льдины, поплыли, бегут, друг друга кружат. Тут и всяк

В каком предложении вместо слова ДЛИННЫЙ нужно употребить слово ДЛИТЕЛЬНЫЙ? А. ДЛИННАЯ, в несколько вёрст, тень ложилась от гор

Сколько существительных 2-го склонения в форме мужского рода, единственного числа, винительного падежа использовано в предложени

Bach Ida

1. Гридница. Гри́дница (гридня) — в древнерусской архитектуре IX—XVII веков — большое помещение в княжеском дворце для дружинников.

Князь- правитель в сре.дневековых государствах или отдельных гос. образованиях (князья удельные).

2. Стольник. Должностное лицо, придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.

Боярин - представитель высшего сословия в древнерусском государстве.

Барщина и оброк – это разновидности феодальной зависимости крестьян от землевладельцев.

4. Городничий. Должностное лицо, начальник города.

5. Подорожная. Письменное свидетельство для проезда куда-л., удостоверявшее право пользоваться определенным количеством почтовых лошадей.

6. Лапти.Обувь, плетенная из лыка, бересты или веревок, которую прежде носили крестьяне

Бурлак - крестьянин, уходивший на заработки, преимущественно на речные суда

Древняя Русь: грибница, стольник, бояре,барщина,(существовала и впервой половины 19 века), лапти, князь.

Российская империя: оброк, городничий, подорожная, лапти ( среди крестьян они и тогда использовались), бурлак.

3) Слова устарели, так как явления и предметы, которые они описывали стали неактуальными, вышли из обихода, пропали из жизни общества.

Устаревшие сло­ва — это сло­ва, кото­рые не исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной повсе­днев­ной речи. Такие сло­ва обо­зна­ча­ют исчез­нув­шие поня­тия или заме­ня­ют­ся совре­мен­ны­ми словами-синонимами.

Что такое устаревшие слова?

Узнаем, что такое уста­рев­шие сло­ва в рус­ском язы­ке, если при­мем во вни­ма­ние, что лек­си­ка скла­ды­ва­ет­ся из слов актив­но­го упо­треб­ле­ния и слов пас­сив­но­го запа­са. Это зна­чит, что в сло­вар­ном соста­ве рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют актив­ную и пас­сив­ную лек­си­ку. Одни сло­ва вос­тре­бо­ва­ны в речи гово­ря­щи­ми каж­дый день:

Значение этих слов понят­но всем вла­де­ю­щим рус­ским язы­ком. Они не отли­ча­ют­ся оттен­ком арха­ич­но­сти или новиз­ны и состав­ля­ют актив­ный сло­вар­ный запас. А дру­ги­ми сло­ва­ми мы не поль­зу­ем­ся еже­днев­но. Они суще­ству­ют в рус­ском язы­ке, зафик­си­ро­ва­ны в сло­ва­рях, но не вос­тре­бо­ва­ны в повсе­днев­ной живой речи и поэто­му при­над­ле­жат к пас­сив­ной лек­си­ке. Это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые мож­но раз­гра­ни­чить на две группы:

Устаревшие слова

Рассмотрим более деталь­но каж­дый тип уста­рев­ших слов.

Историзмы

Лексика рус­ско­го язы­ка все вре­мя изме­ня­ет­ся: с одной сто­ро­ны, она попол­ня­ет­ся новы­ми сло­ва­ми, а с дру­гой сто­ро­ны, неко­то­рые сло­ва уста­ре­ва­ют. Слова могут ста­реть по-разному. К при­ме­ру, с тече­ни­ем вре­ме­ни исче­за­ет пред­мет, явле­ние или поня­тие, кото­рое обо­зна­ча­ло слово:

Само сло­во сохра­ня­ет­ся в лек­си­ке, но не исполь­зу­ет­ся еже­днев­но в речи. Оно при­над­ле­жит уже исто­рии и поэто­му назы­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим термином.

Такие сло­ва свя­за­ны с исто­ри­ей. Если взгля­нуть на неко­то­рые сло­ва с точ­ки зре­ния вре­ме­ни, то уста­но­вим, что они были вос­тре­бо­ва­ны когда-то в прошлом:

Историзмы

Предметы и явле­ния, кото­рые обо­зна­ча­ют исто­риз­мы, не сохра­ни­лись до наше­го вре­ме­ни, а уста­рев­шие сло­ва оста­лись и попол­ни­ли пас­сив­ный запас лек­си­ки. Историзмы не име­ют сино­ни­мов в рус­ском язы­ке. Это един­ствен­ные назва­ния исчез­нув­ших из оби­хо­да пред­ме­тов и поня­тий. Их зна­че­ние не все­гда ясно совре­мен­но­му чело­ве­ку. Чтобы понять, что зна­чит тот или иной исто­ризм, сле­ду­ет обра­тить­ся к исто­ри­че­ско­му про­шло­му, например:

  • корч­ма — посто­я­лый двор;
  • каме­рист­ка — ком­нат­ная служанка;
  • дров­ни — кре­стьян­ские сани.

Примеры историзмов

По зна­че­нию исто­риз­мы мож­но раз­гра­ни­чить на несколь­ко семан­ти­че­ских групп:

  • назва­ния, свя­зан­ные с адми­ни­стра­тив­ным устрой­ством (при­каз, уезд, повет, волость, при­сут­ствие, око­ло­ток);
  • сло­ва, отоб­ра­жа­ю­щие соци­аль­ный уклад обще­ства (царь, боярин, граф, дво­ря­нин, барин, кре­пост­ной, холоп, смерд);
  • назва­ния долж­но­стей и лиц по роду заня­тий (соколь­ни­чий, постель­ни­чий, бур­лак, раб­фа­ко­вец);
  • назва­ния ста­рин­ных еди­ниц изме­ре­ния (вер­ста, сажень, аршин, золот­ник, пуд, фунт, деся­ти­на, гар­нец, доля);
  • назва­ния денеж­ных еди­ниц (алтын, полуш­ка, гри­вен­ник, де́ньга);
  • назва­ния пред­ме­тов воору­же­ния (забра­ло, пали­ца, коль­чу­га, була­ва);
  • назва­ния одеж­ды (каф­тан, сер­мя­га, зипун, сюр­тук, кар­туз, лап­ти).

Архаизмы

Некоторые сло­ва с тече­ни­ем вре­ме­ни поте­ря­ли свою акту­аль­ность и были вытес­не­ны из актив­но­го упо­треб­ле­ния совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Предмет или явле­ние суще­ству­ет в реаль­но­сти, а сло­во, назы­ва­ю­щее его, уста­ре­ло и вышло из актив­но­го употребления.

Архаизмы — это уста­рев­шие сло­ва, кото­рые по зна­че­нию соот­но­сят­ся с совре­мен­ны­ми сло­ва­ми, обо­зна­ча­ю­щи­ми те же понятия.

В рус­ском язы­ке арха­из­мы все­гда име­ют совре­мен­ные слова-аналоги, или сино­ни­мы, кото­рые назы­ва­ют то же явле­ние, поня­тие или предмет:

  • бра­до­брей — парикмахер;
  • гать — настил в топ­ком месте;
  • еже­ли — если;
  • дабы — чтобы.

Устаревшие названия частей тела человека

Устаревшие назва­ния частей тела человека

Примеры архаизмов

Архаизмы неод­но­род­ны по сво­е­му соста­ву. Некоторые уста­рев­шие сло­ва пол­но­стью были заме­не­ны соот­вет­ству­ю­щи­ми совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с дру­гим кор­нем. Значение таких слов ино­гда труд­но понять совре­мен­но­му чело­ве­ку без помо­щи сло­ва­ря. Ряд арха­из­мов отли­ча­ют­ся неко­то­ры­ми мор­фе­ма­ми или отдель­ны­ми зву­ка­ми от их сино­ни­мов. С этой точ­ки зре­ния арха­из­мы делят на группы:

1. лек­си­че­ские арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим корнем:

2. лексико-словообразовательные арха­из­мы — уста­рев­шие сло­ва с дру­гим суффиксом:

  • содей­ство — содействие;
  • дру­же­ство — дружба;
  • зна­ко­мец — знакомый;
  • рыбарь — рыбак;

3. лексико-фонетические арха­из­мы отли­ча­ют­ся одним или несколь­ки­ми звуками:

4. лексико-семантические арха­из­мы — сло­ва, име­ю­щие дру­гое зна­че­ние в совре­мен­ном языке:

  • арха­изм урод (кра­со­та) — урод (чело­век с физи­че­ским недостатком);
  • позор (зре­ли­ще) — позор (стыд).

Итак, арха­из­мы вышли из актив­но­го упо­треб­ле­ния из-за заме­ны их совре­мен­ны­ми сло­ва­ми с тем же зна­че­ни­ем. Они исполь­зу­ют­ся в науч­ных тру­дах и худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре как сти­ли­сти­че­ское сред­ство для созда­ния коло­ри­та исто­ри­че­ской эпо­хи, харак­те­ри­сти­ки речи персонажей.

А) В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.

Б) Настал день, назначенный для судного поединка. Ещё до восхода солнца народ столпился на Красной площади… Место, на которое указывал гусляр, было приготовлено для самого царя. Оно состояло из дощатого помоста, покрытого червлёным сукном. На нем были поставлены царские кресла, а торчавшие там копья и рогатины принадлежали опричникам, окружавшим помост… Вокруг оцепленного моста расхаживали поручники и стряпчие обеих сторон. Тут же стояли боярин и окольничий.

Читайте также: