Закон заслуженного собеседника кратко

Обновлено: 02.07.2024

Толстых А.В. Взрослые и дети: парадоксы общения. – М.: Педагогика, 1988. – 128 с.

Закон заслуженного Собеседника

Перейти от приведенных выше размышлений к нужному нам выводу уже несложно: взрослые и дети, если они хотят вместе решать важнейший вопрос бытия — как жить? — должны стать Собеседниками, открытыми для взаимного общения и обогащения. Порывая с маской идола, наваждением Двойника и пристально вглядываясь в лицо друг другу, вступая в диалог, они должны вместе пройти путь выработки того — отнюдь не бесконфликтного — ценностного мира, в котором возможно их событие. Ведь идеал не просто образ мира, явленный в слове или личности конкретного человека, они лишь очень частичные его формы, ибо идеал не может быть задан как наличность, как конкретное состояние мира и человеческого духа. Ведь идеал есть непременно движение, деятельность по осуществлению принятой программы, выработка и коррекция цели в пути. Отсюда необходимость постоянного обсуждения, уточнения ориентиров, согласно которым мы движемся по жизни.

Можно описать множество ситуаций, из-за которых человек лишается мира. Но если вдуматься, есть нечто общее во всех таких случаях утраты любви к Богу, другим людям и утраты голоса собственной совести. Что-то неизбежно повторяется и, разбирая вечером прожитый день, можно это определить, выявить. Анализируя, человек спрашивает себя, почему был утрачен внутренний мир, как избежать этого в дальнейшем? Со временем приходит осознание, что в большинстве случаев к этому ведут одни и те же, изо дня в день повторяющиеся обстоятельства. Возможно, что противостоять каким-то из них пока нет сил – допустим, это может быть реакция возмущения на резкое, необоснованное замечание начальника. Даже смолчав, человек вряд ли сумеет сохранить внутренний мир. Но внутренняя работа по многократному продумыванию возникшей ситуации с опорой на прочитанное, советы опытных людей, — может постепенно выработать определённую ответную реакцию, восприятие системы и изменение внутреннего состояния. Во всяком случае, может сформироваться желание сохранить душевный мир при аналогичных ситуациях в дальнейшем — человек будет прилагать все усилия, чтобы, несмотря на поведение провоцирующего, этот мир не утратить.

Таких повторяющихся ситуаций в жизни достаточно много – со временем на каждую из них формируется комплекс ответных реакций, подобно тому, как у бойца рукопашного боя на каждый вид удара готов ответный прием. Условно можно все это представить в виде функциональной системы, которая помогает адаптироваться к постоянно повторяющейся ситуации. Боец должен многое уметь: реагировать на разные удары, держать дистанцию и т.д. Точно так же, стремясь всегда сохранять внутренний мир, единство с Богом, другими людьми и своей совестью, необходимо выработать в себе навыки, работающие на доминанту любви.

С точки зрения нейрофизиологии, наличие доминанты любви обеспечивает единую работу всего организма. Чтобы образно это представить, можно провести аналогию с процессом речи. Общение задействует множество функций: мышление, артикуляция, слушание, восприятие реакции собеседника, обдумывание, жесты, и т.д. Все они направлены на решение одной задачи — установление контакта с собеседником.

При доминанте любви реальность воспринимается иначе. На “выпад” ближнего не появляется раздражения, а рождается ласковая улыбка или просто молчание, то есть - возможность сохранить мир. Если же стремления к любви нет, человек реагирует на недовольство раздражением, причем все эти мелкие конфликтные эпизоды будут наслаиваться один на другой, усиливая взаимную неприязнь.

Доминанта любви предполагает наличие некоего общего принципа, применимого к разным ситуациям. Академик Ухтомский говорил, что она освобождает опыт от пестроты, является маховым колесом, сцепляющим опыт в единое целое. В противном случае человек пытается решать вопросы ситуативно — здесь что-то выгадать, там кого-то обойти — и со временем запутывается.

Конечно, упоминание доминанты любви отсылает нас к Евангелию, точнее, именно Новый Завет является руководящим принципом для ее формирования. Любовь противостоит другому руководящему принципу — эгоизму. Невыносимая обстановка, которая давит на людей в офисах и мегаполисах строится на нем. Люди, реализуя свои эгоистические цели и устремления, находятся в состоянии постоянного конфликта и борьбы, сопровождаемых гневом, унынием. Противопоставить всему этому можно стремление к объединению, основанному на принципе любви.

Если человек ведет себя высокомерно и гордо с подчиненным, у него формируется определенный навык общения, который он потом начнет переносить на всех окружающих его людей, в том числе, за пределами офиса. Даже если начальник общается с простым таксистом, он не должен держать себя как больший по отношению к меньшему. Если он станет себя так вести, незаметно для него самого, исподволь, его сознание начнет деформироваться. И уже завтрашний день он начнет с деформированным состоянием нервной системы и на окружающую действительность будет смотреть через это свое состояние. И каких-то возможностей не увидит, и договориться с кем-то не сможет. Допустим, человек занимает высокий пост, но порождает вокруг себя очень большое напряжение, и общее дело при этом страдает. Тогда другие люди, принимающие решения, могут исключить такого начальника из команды.

Человек, стремящийся к любви к Богу, другим людям и контакту со своей совестью, может надеяться, что в нужное время ему будет дана в помощь информация о преодолении встречающихся затруднений. А от того, кто живет только ради себя, своего эгоизма и интересов, люди отворачиваются.

Если человек смотрит на мир сквозь призму стремления к любви, то множество конфликтных ситуаций, из которых потом возникают серьезные затруднения, просто не формируются, а если зачатки конфликтов и возникают, то они быстро нейтрализуются, так как человек стремится к примирению, причем исходя из очень серьезной мотивации. Если же ее нет, то нет и стремления к миру во всех ситуациях, ведь далеко не каждый учитывает, как слово, сказанное им сегодня, отзовётся через пять лет.

Стремясь жить по заповедям Божиим, по любви, человек старается предупредить недоумение других людей, по возможности успокоить их, а значит, проблемы и конфликты в его жизни не будут нарастать как снежный ком. Напротив, рядом с ним воцаряется мир.

Таким образом, святитель советует заранее предвидеть, откуда может произойти смущение людей, чтобы устранить его причины, не дожидаясь распространения.

· Мы не очень вни­матель­но слу­ша­ем друг дру­га. Мы пред­по­чита­ем го­ворить.

· Мы поз­во­ля­ем ин­те­ресу­ющим нас лич­но воп­ро­сам брать верх над воп­ро­сами, ко­торые ин­те­ресу­ют весь кол­лектив.

· Мы не ста­ра­ем­ся прис­лу­шивать­ся к то­му, что дей­стви­тель­но ин­те­ресу­ет на­ших то­вари­щей.

· Мы не де­лим­ся ин­форма­ци­ей.

· Мы слиш­ком кри­тич­но от­но­сим­ся друг к дру­гу.

· Мы соз­да­ем кла­ны и груп­пи­ров­ки и сот­рудни­ча­ем толь­ко в их рам­ках.

Покаянная молитва

Неверно считать такое моление рабской обязанностью. Здесь надо говорить не о покорности раба, а о радости, что есть Тот, Кто слышит наши молитвы и Кому небезразличны наши проблемы. И Он дарует реальное, осязаемое облегчение нашей измученной душе.

Не обязательно вспоминать каждую минуту дня, на это есть испытание совести, где мы можем методично в течение пяти-десяти минут пройтись по этому дню. Здесь нужно определить то конкретное, что выбило нас из колеи. Например, мы могли во время поездки в аэропорт неловко пошутить и этим обидеть человека. Потом остановиться и как-то осмыслить это времени не было. У нас просто появился на душе этот рубец — память о том, что мы человека обидели, а поток событий уже мчит нас дальше.

Подобным недугом страдают не только родители, но и дети, которые также не чужды стремления переместить центр тяготения окружающего мира в центр своей личности. В раннем детстве это терпимо, но в пору взросления грозит обернуться неисчислимыми бедами. В едва наметившемся остове жизненной позиции, только начинающем обрастать мускулами жизненного опыта, образуется стопорящий развитие момент консервативности, самоостановки. Овладев нехитрым набором практических жизненных догм или просто броской манерой поведения, модным лексиконом и популярными атрибутами одежды, что в совокупности иногда кажется юным чуть ли не единой мировоззренческой установкой, молодой человек — и

Вот как об этом пишет А. А. Ухтомский: «Пока человек не освободился еще от своего Двойника, он, собственно, и не имеет еще Собеседника, а говорит и бредит сам с собою; и лишь тогда, когда он пробьет скорлупу и поставит центр тяготения на лице

Перейти от приведенных выше размышлений к нужному нам выводу уже несложно: взрослые и дети, если они хотят вместе решать важнейший вопрос бытия — как жить? — должны стать Собеседниками, открытыми для взаимного общения и обогащения. Порывая с маской идола, наваждением Двойника и пристально вглядываясь в лицо друг другу, вступая в диалог, они должны вместе пройти путь выработки того — отнюдь не бесконфликтного — ценностного мира, в котором возможно их со-бытие. Ведь идеал — не просто образ мира, явленный в слове или личности конкретного человека, они лишь очень частичные его формы, ибо идеал не может быть задан как наличность, как конкретное состояние мира и человеческого духа. Ведь идеал есть непременно движение, деятельность по осуществлению принятой программы, выработка и коррекция цели в пути. Отсюда необходимость постоянного обсуждения, уточнения ориентиров, согласно которым мы движемся по жизни.

❗️ Каждый человек встречает в своей жизни таких людей, каким он сам является и каких заслуживает.

Об этом Законе говорил известный физиолог академик Алексей Алексеевич Ухтомский.

Закон гласит, что:
💥 к благородному человеку все поворачиваются благородной стороной души,
💥 рядом с добрым все добреют,
💥 вокруг дурного все дурны,
💥 рядом с хитрым все начинают хитрить.

❗️ Учёный утверждал, что люди удивительны и прекрасны, и это - истинная правда.
🤗 Но эта правда зачастую скрыта от всех, в том числе и самого человека.
Потому что не каждому встречается в жизни такой великий Собеседник, который поможет ему открыть эту красоту в себе.

👍 Когда ребёнок попадает к хорошему учителю, то он поворачивается к педагогу своей лучшей стороной, при долгом общении эти лучшие его свойства закрепляются, становятся прочными, и он сам превращается в лучшего себя.
👎 Если же педагог делает акцент на слабых и негативных сторонах своего ученика, то эти негативные стороны и будут проявляться и укрепляться.

👍 Если начальник настроен на то, что его подчиненные - люди способные, творческие и радеющие за своё дело, при этом он заботится о них, то его подчинённые станут его надежной командой.
👎 Если же босс видит вокруг себя ленивых и туповатых исполнителей и верит только в систему штрафов и строгого повиновения, все лучшие стороны людей под его началом будут сокрыты, и результат работы окажется не самым хорошим.

. перечень иллюстраций Закона нескончаем!

Какие люди окружают Вас? А каких бы Вы хотели видеть рядом с собой? Может надо начать с себя и уже пора начинать меняться?

Добра Вам и Мудрости! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, предлагайте новые темы для статей и постов!

"Закон заслуженного собеседника"-это он о чём..)
В биографии автора (Ухтомский А.А.) был один такой примечательный момент..
..какое то время он, начинающий студент, жил..в самОй клинике..ну, для этих)..ну вы поняли..
..и вот я всё думаю, неужели на него так повлияло такое соседство..

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Читайте также: