Закон о платном образовании в школе с 2021 последние новости

Обновлено: 05.07.2024

Социального апокалипсиса не будет

Вместо этого российская школа и медицина, от которых отреклись чиновники, продолжат постепенно разрушаться.

Присмотревшись к ситуации и сравнив ее с предыдущими эпохами нашей истории, понимаешь, однако, две вещи, хорошую и плохую. Хорошая: намного хуже, чем раньше – не будет. Плохая: государство Российское окончательно потеряло свою осмысленность для общества.

Все три документа отличаются тем, что кодифицируют сложившиеся по итогам 1990-х и 2000-х годов практики в образовательной и медицинской сферах, а также узаконивают понимание медицины и образования как поля оказания услуг государством населению. Еще одна общая черта этих законов – многочисленные и заметные даже непосвященным огрехи и недочеты в области как формы, так и содержания.

Не предусмотренное процедурой, но состоявшееся благодаря волне негодования в СМИ и Интернете общественное обсуждение всех трех законопроектов было весьма бурным. Чтобы погасить протест, грозивший из виртуального перерасти в уличный, чиновники заверили, что наиболее одиозные пункты проектов будут пересмотрены – и выполнили свое обещание, ограничившись, однако, в основном, косметическими правками. Сама суть, идеология реформ осталась в силе – а ведь протесты вызвала именно она.

Сфера среднего образования была одной из последних, где государство осмелилось проводить кардинальную реформу: по сложившемуся в перестроечной России мнению, советская школьная система нуждалась лишь в деидеологизации и щедром финансировании. С первым в течение 90-х вполне справились, второе выполнить по понятным причинам не удалось, но положение начало несколько выправляться в начале 2000-х годов.


Что касается платности образования, то прямого ее введения, судя по всему, все-таки не будет. Новые законы всего лишь разрешили дирекциям школ вести (в определенных рамках) коммерческую предпринимательскую деятельность. Однако в сочетании с подушевым финансированием и постоянным отставанием бюджета от потребностей жизни это разрешение приведет к тому, что без такой коммерческой деятельности выжить школе будет практически невозможно.

В целом же немедленного перехода на платные рельсы в российском среднем образовании не случится. Всё будет происходить постепенно, и практически все родители смогут как-то приспособиться к новым обязательным платежам. Другой вопрос, что повышения качества образования за эти дополнительные деньги мы тоже вряд ли дождемся…

Практически та же ситуация сложилась сейчас и в здравоохранении. Все тот же закон о реформе финансирования бюджетных учреждений окончательно вводит подушевую оплату содержания больниц и поликлиник (кроме особых заведений вроде психиатрических лечебниц). В результате становится полностью легитимной практика взимания государственными (а все ведущие медцентры в своих областях именно государственные) медучреждениями платы за отдельные услуги. При наличии оборотистой администрации такой порядок может помочь выжить врачам, не слишком утесняя пациентов.

Напомним, что сравнительно недавно, в советские годы, содержание медучреждений было организовано по потребностям – в результате деньги, поступающие на содержание больницы, практически не зависели от количества пациентов. Денег, разумеется, никогда не хватало – отсюда вечные, уже 30 лет назад имевшие место истории о нехватке медикаментов и медсестер. На голодном пайке больницы держались и все постперестроечные годы – однако с 1994 года заработала альтернативная, подушевая система ОМС.

Изначально рассчитанная на справедливое вознаграждение врачей исходя из количества пациентов на каждого медика, система обязательного медстрахования быстро стала еще одним полем для проявления изворотливости главврачей. Руководство медучреждений еще во второй половине 90-х годов умело играть распределением страховых средств, далеко не все из которых доходили до заслуживших их врачей.

Принятый недавно закон о финансировании бюджетных учреждений всего лишь узаконил эту практику. Так что намного дороже, чем сейчас, медицина пока не станет – цены будут расти плавно.

Повторимся: никакого апокалипсиса – резкого и страшного – за новыми законами не последует. Де факто положение школ и больниц, пациентов и учащихся не слишком ухудшится. Однако и распад социалки, унаследованной от царской и советской России, не остановится, а продолжится теми же устрашающими темпами.

Образование детей занимает большую часть семейного бюджета, и это все при том, что на сегодняшний день оно является относительно бесплатным. Нет ничего удивительного в том, что общественность активно интересуется новостями по поводу того, будет ли платное среднее образование с 2021 года, потому что разговоры об этом ведутся уже очень давно.

Платное образование в РФ

Предпосылки к введению этого вопроса

Ещё 5 декабря 2018 года Государственная Дума приняла новые законопроекты, которые касаются социального заказа на оказание муниципальных услуг, затрагивающих социальную сферу деятельности. Закон объясняется довольно сложно, но если рассматривать все простыми словами, то каждый человек в России получит специальный сертификат, в котором будет указана возможность получения некоторого вида образовательных услуг – к примеру, в детском саду, в школе или на дополнительных кружках.

Однако впоследствии к этому закону были приняты поправки, и теперь сертификат будет действовать ещё и для институтов. Во всяком случае теоретически законодательная база выглядит именно так.

Законопроект дорабатывается, в него вносятся поправки и ориентировочно он вступит в силу в 2024 году. Только на первый взгляд кажется, что это бесплатное образование, на самом деле эксперты его активно критикуют и говорят, что именно это основной закон о платном среднем образовании, потому что всё, что не будет покрывать ваучер, придется оплачивать отдельно. И проблема стоит очень остро, поэтому изменения в системе образования заслуживают особенного внимания.

Критика от депутатов

Один из депутатов Государственной Думы выступает с резкой критикой данного законопроекта, которая вполне оправдана. Он уверен в том, что ваучер не покроет все расходы на образование, соответственно, оставшуюся часть, а она будет довольно внушительной (по мнению депутата) придётся оплачивать родителям. Правда, если соблюдены будут все особенности, то власти, естественно, будут несколько видоизменять общеобразовательную систему, которая позволит школьникам получить достаточный уровень знаний.

школа учитель учеба

Могут ли собирать деньги на охрану?

Сбор денег на охрану также не обоснован в законе — там указано, что школа обязана обеспечивать безопасность учеников, когда они там находятся. Однако если у родителей есть желание усилить охрану, они могут добровольно делать это за собственные деньги.

Могут ли собирать деньги на питание?

Дети, обучающиеся в младших классах в государственных или муниципальных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Это закреплено в законе о праве школьников на здоровое питание, которое обеспечивается за счет бюджета.

Можно ли записать детей из одной семьи в одну школу?

Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Кто должен закупать учебники?

Обязаны ли родители покупать лыжи ребенку для занятий физкультурой?

Какие выплаты положены на школьников?

В этом году на каждого школьника можно получить выплату в размере 10 тысяч рублей. Прием заявлений на выплату продлится до 1 ноября.

Она положена родителям, усыновителям, опекунам, попечителям детей от шести до 18 лет, если ребенку исполнилось шесть лет до 1 сентября 2021 года (включительно), а также людям с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Выплату смогут оформить либо они сами, либо их родители или другие законные представители.

Подать заявление можно дистанционно на портале Госуслуг или лично в территориальном отделении ПФР, которое рассмотрит его в течение пяти рабочих дней.

Куда обращаться в случае нарушения закона?

Следует в первую очередь обратиться с жалобой к руководству школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Также можно обратиться к учредителю школы, а далее – в любой вышестоящий орган: прокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд.

Какие льготы и бонусы есть у студентов?

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки — непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

Кому положены общежития?

Иногородним студентам и льготникам — инвалидам, сиротам и т. д. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например по результатам олимпиады, вы имеете преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Даже если вы учитесь на платном, вы можете получить комнату. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

Сколько раз можно уйти в академический отпуск?

Столько, сколько вам нужно — ограничений нет. Один академический отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Нужно написать заявление, получить заключение врачебной комиссии или другие документы, подтверждающие основание для предоставления академа.

Можно ли получить налоговый вычет за платное образование?

Да. Вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет. Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения. Подробную инструкцию оставили для вас тут.

Наступит ли в России эпоха платного образования?

На недавнем телеинтервью у В. Познера министр просвещения С.Кравцов высказал свое мнение по поводу бесплатного и платного образования. Почему эта тема возникла именно сейчас?

Почему именно сейчас?

Многие могут подумать, что сейчас не подходящее время для рассуждений о перспективах платного и бесплатного образования. Есть более интересные темы.

Почему именно сейчас министр просвещения затронул эту тему?

На самом деле, наступивший кризис, вызванный эпидемией COVID-19 - именно тот период, когда надо принимать трудные и часто непопулярные решения.

Сергей Кравцов начал рассуждать о платном и бесплатном образовании в период, когда страна теряет доходы от продажи нефти, а экономика России уверенно стремится к отрицательным значениям. Доходы падают и финансовых возможностей стало не хватать.

Несмотря на недавно проведенную пенсионную реформу, связанную с увеличением возраста выхода на пенсию, резко упавший рынок нефти, а с ним и курс рубля, свел на нет все финансовые преимущества этого. Необходимо продолжать изыскивать пути снижения государственных затрат.

Рассуждения насчет платного и бесплатного образования пришлись очень кстати и могут быть вызваны они не столько праздными размышлениями, сколько насущной необходимостью перемен направлений движения финансовых потоков государства.

На фоне разразившейся пандемии COVID-19 трогать медицину никто не решится. После медицины большим ресурсом для государства в плане возможной экономии средств может быть образование.

Приведем пример.

Как мы знаем, в письме Роспотребнадзора даются рекомендации всем образовательным учреждениям, как должен быть организован образовательный процесс.

Понятно, что данные рекомендации возникли не от хорошей жизни, а были вызваны пандемией коронавируса и желанием минимизации негативных последствий процесса обучения.

Однако многие школы не могут организовать такие условия, т.к. не имеют для этого физических и материальных возможностей. Под физическими возможностями мы понимаем, в первую очередь, недостаток помещений для размещения школьников согласно предписанию.

После последней оптимизации образования много школ было закрыто, слито воедино, уменьшено количество ставок учителей и проведен ряд других мероприятий с целью уменьшить экономические затраты на их содержание. Сегодня мы сталкиваемся с последствиями такой оптимизации. Нехватка всего и вся в образовательной сфере ограничивает возможность правильного ведения образовательного процесса в период пандемии.

Как выйти из такого положения?

Сделать это можно несколькими путями:

  • В первую очередь - частичное дистанционное обучение, когда на него переходит не вся школа, а только ее часть. Например, при преподавании гуманитарных наук в старших классах. Это поможет разгрузить школы и классы.
  • Второй вариант - подтолкнуть родителей школьников для определения детей в частные школы. Причем многие открытые недавно частные школы предлагают весьма привлекательные цены на обучение, подстраиваясь под сложившуюся ситуацию.


Какая-то часть родителей сможет себе позволить перевести детей в такие частные школы.

Правильный подход и все получится!

Вопрос этот закономерно вызывает большой общественный резонанс, поэтому подходить к нему надо ответственно и с большой осторожностью, по всем правилам продвижения непопулярного предложения.

Сначала о нем надо просто заговорить. Затем - гневно отклонить, а потом, учитывая большое количество мнений, начать диалог с населением, который закончится разрешением для всех желающих переводить своих детей в современные и перспективные частные школы.

Читайте также: