Зачем нужно высшее образование кратко

Обновлено: 05.07.2024

Двигаемся дальше. Армия и ли ВУЗ. И одно и второе является идеальным местом для дальнейшего развития личности, вот только первое по многим причинам работает в корне неправильно, и в таком аспекте, как есть сейчас, превращается в серьезное испытание для не сформированных личностей. За неимением исчерпывающих фактов, о всех воинских частях, которые позволили бы детально проанализировать, сравнить и оценить каждую по отдельности мы поговорим о ВУЗах, которые более однотипны и в меньшей мере отличаются, вне зависимости от расположения.

Что дает нам высшее образование?

Сейчас мы подошли к щепетильному вопросу о том, что дает нам высшее образование. Ответьте мне на простой вопрос, а как вы представляли себе высшее образование, будучи еще школьником? Не буду пытаться угадать, но предположу, что в том возрасте вышка представляется как некое особое, важное и сложное знание, которое делает людей намного умнее. А знаете, откуда такие мысли? Все просто, наличие высшего образования, это то, что отличает учителей, инженеров, работников банков, директоров предприятий и депутатов гос думы от нас самих. Ведь мы не можем знать, что часть из них никогда не училась в институте, а еще часть вообще окончила только девять классов средней школы. И потому автоматически приписываем им наличие вышки.

По этой же причине мы жаждем получить диплом и актуальные знания, которые позволят нам самореализоваться, но кто сказал, что знания, получаемые до этого момента, были актуальными?
Но все же, давайте ближе к самому процессу получения высшего образования. Здесь способ подачи информации качественно отличается от преподавания в школе. Есть лекции, которые читают так, как будто это обычная сводка новостей, а вот расследование, факты и подробности предстоит узнать самому. И вот тут открывается главный закон получения высшего образования, который состоит в том, чтобы ты сам смог выбирать, где тебе достаточно знать этот минимум, а что интересует тебя глубже и больше. И это просто отлично, в противном случае все за нас решали бы другие, чего, думаю, не хочется никому.

Если уж совсем откровенно, то в университете у вас намного больше времени научиться важным и нужным вещам, чем в реальной жизни. Если эту статью читают студенты, то я хотел бы подчеркнуть: если сейчас обучение тому университетскому минимуму отнимает у вас много сил и энергии, если под этой, нагрузкой вы не способны заниматься саморазвитием и самообучением тому, что действительно хотите делать в этой жизни, то скажите, пожалуйста, как вы будете успевать делать это, устроившись на работу? Возможно я кого-то разочарую, но если в условиях университета, вы не находите времени работать над собой, то через несколько лет после окончания однажды вдруг заметите, что безнадежно отстали от жизни.

Все наверное знают, каждый преподаватель любит подчеркивать тот факт, что университет не дает знаний, а он учит их получать. Так вот, это действительно правильное изречение, и оно достойно того чтобы преподаватели говорили его своим студентам гораздо чаще.

На этом, пожалуй, буду заканчивать, так как написание публикации и так заняло больше времени чем я предполагал, но надеюсь, что все же ответил на часть вопросов, которые время от времени тревожат юный студенческий мозг. Всем спасибо за внимание, продолжение не исключено.

Все еще думаете, стоит ли поступать в вуз? Сомневаетесь, пригодится ли высшее образование в повседневной жизни? Давайте разбираться вместе.

Вокруг высшего образования много домыслов и слухов

Каждый выпускник школы стоит перед выбором – получать высшее образование или нет

Что из себя представляет высшее образование в России?

Высшее образование, в отличие от среднего профессионального (СПО), готовит кадры высокой квалификации. Программа построена так, что студенты получают фундаментальные знания, чтобы понимать свою профессиональную область изнутри, в опоре на научные исследования и мировой опыт.

В настоящее время в России действуют 2 системы высшего образования:

  • Классическая – специалитет. Это система непрерывного образования. Срок обучения – 5–6 лет, по окончании получите диплом специалиста по выбранному профилю.
  • Двухуровневая – бакалавриат и магистратура. Бакалавриат – 1-й уровень, который дает базовые знания по выбранному направлению. Срок обучения – 4 года. Магистратура – 2-й уровень, который предполагает глубокое погружение в специальность. Срок обучения – 2 года. В первом случае присваивается степень бакалавра, во втором – магистра.

Большинство вузов использует двухуровневую систему, специалитета с каждым годом становится все меньше и меньше.

Что дает высшее образование

Окончив вуз, вы получите:

  • Профессию. Прежде всего вы получите знания по специальности, что позволит работать в определенной сфере. Если вы выберете востребованную профессию на рынке труда, то никогда не останетесь без работы.
  • Преимущество при трудоустройстве. Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома подтверждает, что вы обладаете как минимум базовыми знаниями и начальными навыками в профессии, имеете высокий интеллект и достаточный уровень культуры.
  • Перспективу карьерного роста. Особенно это касается государственных организаций. На более высокие должности можно рассчитывать только при наличии высшего образования.
  • Глубокие знания в определенной сфере. Даже если вы не будете работать по специальности, полученные знания могут пригодиться и в другой сфере. Например, окончив юридический факультет, вы сможете легко ориентироваться в законах. С экономическими специальностями, вы приобретаете финансовую грамотность, что пригодится в любой сфере жизни.
  • Возможность открыть свое дело. Да, чтобы стать предпринимателем, не обязательно иметь высшее образование. Но все же специальные знания могут открыть перед вами новые возможности. Например, если вы получили профессию стоматолога – сможете открыть свой частный кабинет. Став юристом, сможете оказывать индивидуальные консультации и т. д.

Кроме профессиональных возможностей, высшее образование позволяет получить много полезных навыков и качеств, которые пригодятся в повседневной жизни. В вузе вы научитесь:

Есть ли жизнь без высшего образования?

Да, она есть и может стать вполне успешной. Но для этого все же придется приложить усилия и получить минимальные знания, пусть и не в вузе. Приведем специальности, где можно работать без высшего образования:

  • Рабочие специальности: строитель, разнорабочий, кухонный рабочий, водитель, курьер и т. д. Здесь нужны минимальные навыки и физическая выносливость. Чтобы стать профессионалом и хорошо зарабатывать, придется долго и изнурительно трудиться.
  • Сфера услуг: продавцы, кассиры, администраторы, менеджеры по продажам, специалисты кол-центров, промоутеры. В большинстве случаев, чтобы продвинуться дальше, все же понадобится высшее образование. Особенно если это работа в государственном учреждении. В некоторых частных компаниях возможен карьерный рост и без образования.
  • Творческие специальности: фотограф, дизайнер, художник, флорист, визажист и т. д. Здесь можно стать профессионалом и без высшего образования. Но для этого нужно иметь особенный талант и постоянно совершенствоваться. Ведь конкуренция очень большая, успешными становятся единицы.
  • Интеллектуальная работа и фриланс. Есть ряд специальностей, которые можно освоить самостоятельно: копирайтер, smm-менеджер, переводчик текстов и т. д. Для этого также нужны определенные способности и высокий уровень самоорганизованности.

Можно добиться успеха и без высшего образования, но получается это далеко не у всех

Как видите, в любом случае придется учиться. Диплом о высшем образовании не сможет гарантировать вам успешной жизни и высокой зарплаты. Все зависит от ваших устремлений и личных качеств. Но если вы придете в вуз за знаниями, а не корочкой, то высшее образование точно не будет для вас лишним.

Ребята, хорошая новость! Согласно ст. 76 "Федерального закона об образовании в РФ", если у вас на руках есть диплом о среднем профессиональном образовании, то можно пройти профессиональную переподготовку практически по любой профессии. В этом случае не надо тратить 5 лет на получение высшего образования.

Вот пример:

Человек хочет работать специалистом по охране труда, он окончил строительный техникум, высшего образования нет. Согласно законодательству РФ, чтобы работать по специальности охрана труда, необходимо иметь высшее образование по профилю деятельности, а если такого нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку. Человек обратился к нам в учебный центр, прошел переподготовку в течении 3 месяцев, получил диплом о профпереподготовке по охране труда. И потом сразу устроился на работу. Скажите, прямо как в сказке! Требования закона соблюдены! Нет временных и денежных затрат на высшее образование! Что еще надо)))

Соответственно, таким образом можно поступить по любой профессии. Главное, найдите в интернете и прочитайте профстандарт к профессии, по которой вы собираетесь работать. Там должны быть прописаны законодательные требования к образованию.

Ребята, главное, чтобы у вас было желание работать, а получить знания вы можете где угодно, хоть в интернете, хоть с наставником, хоть по книжке. Важно все эти знания впоследствии закрепить практикой.

С Уважением, преподаватель по охране труда БГТУ им. В. Г. Шухова Елена Климова.


Сначала выпускники переживали из-за ЕГЭ, теперь абитуриенты волнуются из-за поступления. И всё ради чего? Наш блогер Аня Гибова поговорила со студентами, преподавателем, школьником, юристом и выяснила, что они думают про высшее образование и так ли уж оно нужно современной молодежи.

Повышает уровень культуры

Лада Владимировна, доцент кафедры журналистики СПбГУП

Я — сторонник высшего образования и считаю, что оно повышает уровень культуры человека. В вузе учат элементарным манерам, например, стучать в дверь перед тем, как войти, прививают интерес к науке.

В материальном плане цена высшего образования в России оправдана. Но мне очень жаль талантливых детей, которые не могут поступить в некоторые вузы из-за высокой стоимости обучения. Хотелось бы, чтобы стало больше стипендий, бюджетных мест и грантов.

Учит тайм-менеджменту и дисциплине

Мария Губинская, студентка 2 курса МГЮА имени О. Е. Кутафина

Я отучилась в университете год и с уверенностью могу сказать, что получила больше прикладных знаний и жизненных умений, чем за все время, проведенное в школе. Я стала самостоятельно справляться с трудностями. А также научилась распределять время, рассчитывать только на себя, поняла, чего хочу от мира. Высшее образование учит дисциплине, которая необходима во всех сферах жизни человека.

Однако я считаю, что можно быть интересной, разносторонней личностью и без диплома. Но именно образованным и компетентным человеком в какой-либо профессиональной области можно стать только отучившись в вузе.

Убеждена, что двери университетов должны быть открыты для всех, кто хочется учиться и будет делать это добросовестно, но, к сожалению, к доступности образования в нашей стране есть много вопросов.

С образованием — не значит образованный

Владислав Тихомиров, ученик 11-го класса МОУ СОШ № 8 г. Вологды

Человек с высшим образованием не значит образованный. При желании каждый может купить диплом. Образованным можно назвать того, кто занимается саморазвитием. Но чаще всего именно люди, окончившие вуз, являются образованными.

Развивает стрессоустойчивость

Егор Емельнов, студент 2-го курса факультета культуры СПбГУП

Высшее образование необходимо, потому что оно дисциплинирует, развивает стрессоустойчивость. С дипломом проще устроиться на престижную работу. Но можно быть эрудированным человеком и без образования. Это уже вопрос целей и мотиваций каждого.

Цена высшего образования в России соответствует качеству, так как с течением времени сумма, уплаченная за обучение, окупится в виде полученных знаний, которые начнут приносить доход.

Алексей Анатольевич, юрист

Высшее образование необходимо. Оно позволяет человеку перейти на другой, более высокий уровень развития, открывает удивительные возможности, помогает проявить себя в новых сферах деятельности. Качественное обучение в вузе — гарантия образованности человека. Но высшее образование, в первую очередь, — это не диплом, а полученные знания.

Я думаю, что хорошее образование не может стоить дешево. В любом случае, цену определяет рынок. Большое влияние на стоимость образования в России оказывает невысокая покупательная способность населения.

Читайте также: