Выделите главные направления политики канцлера коля в 1990 е гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

В 1982 году главой кабинета министров был назначен лидер партии ХДС Гельмут Коль.

Гельмут Йозеф Михаэль Коль - канцлер ФРГ с 1982 по 1998 год (находился на посту 16 лет). Лидер Христианско-Демократического Союза с 1973 по 1998 год. Колю принадлежит заслуга завершения объединения Германии и всей Европы. Он сыграл важную роль в прекращении холодной войны.

К концу 1970-х годов Гельмут Коль, как глава ХДС, объединил единомышленников для формирования новой неконсервативной философии.

Неоконсерватизм – это идеология, появившаяся в 1970-е годы. Неоконсерватизм сочетал традиционные ценности консерватизма с либеральными. Многие воспринимали его как попытку сохранить либерально-демократические идеалы консервативными способами.

Коль провёл ряд преобразований:

  • возрождение рыночной экономики;
  • предоставление льгот средним предпринимателям;
  • сокращение государственного регулирования и социальных программ;
  • жёсткая монетарная политика, приведшая к укреплению немецкой марки.

Хотя эти меры привели к росту безработицы, в целом, Коль смог превратить ФРГ в европейского лидера.

Внешняя политика ФРГ

Гельмут Коль поддержал своих стратегических партнёров в международных инициативах. Он одобрил участие Британии в споре из-за Мальвинских островов и вторжение США в Гренаду. ФРГ включилась в программу СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива), инициированную США.

Готовые работы на аналогичную тему

Объединение Германии

В 1980- годы в ГДР стали проявляться кризисные процессы. Снижалась эффективность экономики, проявлялось истощение её ресурсов, снижался жизненный уровень населения. Главе ГДР Эриху Хонеккеру приходилось применять террор. Он пытался пресечь бегство граждан из ГДР в ФРГ. Для контроля над населением была создана специальная служба - штази. Личный состав министерства состоял из более, чем 100 тысяч сотрудников. Но они не смогли предотвратить увеличение потока беженцев. В 1989 году была открыта граница с Чехословакией, что усилило отток восточногерманских граждан в ФРГ и Австрию. Смещение Хонеккера произошло в октябре 1989 года. Власть взяла в свои руки внутрипартийная оппозиция СЕПГ, которую возглавил Эгон Кренц.

В 1990 году встреча двух германских государств (ГДР и ФРГ) и стран-победителей во второй мировой войне (США, Советский Союз, Великобритания и Франция) привела к подписанию договора об урегулировании германского вопроса. Немецкий народ получил подтверждение своего права на самоопределение и восстановление полного государственного суверенитета.

31 августа 1990 года был подписан договор об объединении ГДР и ФРГ. Государственное устройство ГДР ликвидировалось. На её территории распространялось законодательство ФРГ. 3 октября 1990 года договор вступил в силу.

1. Введение своей валюты в западной и восточной зонах Германии.

3. Создание правительств в Западной и Восточной Германии и создание ФРГ и ГДР.

Модель социального рыночного хозяйства в ФРГ успешно сработала в 1950—1960-е гг. Либерализация экономических отношений открыла простор для личной инициативы и конкуренции. В эти два десятилетия темп прироста промышленной продукции был самым высоким в Европе и составил в среднем 8,5% в год. Обеспечена была практически полная занятость населения, прекратились забастовки, повысился жизненный уровень, более половины жителей ФРГ относили себя к среднему классу.

Однако к концу 1960-х гг. в ФРГ начался экономический кризис перепроизводства.

В ГДР проводилась национализация, индустриализация. Ряд лет сохранялась карточная система. В стране создавалась командно-административная система с многоотраслевым производством.

В 1949—1969 гг. правительства в ФРГ формировал ХДС в союзе со СвДП, канцлером избирался лидер ХДС.

В 1982—1998 гг. правительства ФРГ возглавлял лидер ХДС Гельмут Коль.

В ФРГ существует двухпартийная система. Социальные потрясения, экономические кризисы и проводимая политика приводила к смене правительства.

4. Почему объединение Германии произошло мирным путем? Какую роль сыграло стихийное движение масс в обеих частях Германии?

Германия была разъединена насильно. К концу 1980-х гг. социально-экономическое положение в ГДР ухудшилось. В стране назрел глубокий политический кризис и возникла революционная ситуация. Выход мог быть найден только через смену власти.

Люди сами стремились к объединению. Поэтому объединение Германии произошло мирным путем.

5. Какими международно-правовыми актами было закреплено объединение Германии?

1 октября 1990 г. в Нью-Йорке шесть министров иностранных дел указанных шести государств подписали документ о прекращении с объединением Германии действия четырехсторонних прав и ответственности в отношении Берлина и Германии.

6. Какие задачи встали в 1990-е гг. перед объединенной Германией?

Главной задачей стало обеспечение фактического единства Германии — включение восточных земель в экономическую и социальную систему единого государства.

7. Выделите главные направления политики канцлера Коля в 1990-е гг.

Национализация, деиндустриализация, социальная поддержка населения через социальные выплаты, создание новых рабочих мест в перспективных отраслях, переподготовку безработных, предоставление досрочной пенсии и др. Для проведения социальных программ был введен налог солидарности.

Сокращение социальных расходов и снижение налогов на предприятия стали главными направлениями политики Г. Коля в середине 1990-х гг.

Для поддержки восточных земель, в частности для социальных программ, необходимы были огромные средства. Был введен налог на солидарность. Уже с середины 1990-х гг. Г. Коль берет курс на сокращение социальных расходов. Несмотря на экономический рост, безработица все равно остается высокой. Это предопределило поражение Г. Коля на выборах 1998г.

9. В чем выразилось сближение позиций ведущих политических сил Германии — социал-демократов и христианских демократов — после прихода к власти канцлера Шредера?

Социал-демократы уже не настаивали на увеличении социальных расходов. Также они поддерживали социальную программу, проводимую Шредером: снижение налогов на предприятия, увеличение расходов на науку образование, сокращение пособий по безработице и др.

1. Выделите главные черты социального рыночного хозяйства.

1. Вмешательство государства в целях регулирования конкуренции и контроля тех отраслей, где конкуренция невозможна.

2. Процессы приспособления, которые регулируют спрос и предложение.

3. Забота о стариках.

4. Личная ответственность.

5. Социальная поддержка государства.

6. Свобода и ответственность.

7. Рост благосостояния.

8. Частная собственность.

2. Сравните социальное рыночное хозяйство и социалистическое плановое хозяйство, назовите основные отличия.

Плановое хозяйство: общественная собственность, централизованное планирование, отсутствие личной ответственности, отсутствие свободы действий.

3. В каком случае, по мнению Л. Эрхарда, государство и общество должны помогать человеку?

Вначале должна быть собственная, личная ответственность, и только тогда, когда одной этой ответственности оказывается мало или она безрезультатна, вступают в силу обязательства государства или общества в отношении человека.

4. Почему свобода связана с личной ответственностью гражданина?

Выбор человека всегда обусловлен ответственность, которую он несет за этот выбор.

Сайт учителя всех предметов. Технологические карты уроков, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.

Выделите главные направления политики канцлера Коля в 1990-е гг.


Ответ

Национализация, деиндустриализация, социальная поддержка населения через социальные выплаты, создание новых рабочих мест в перспективных отраслях, переподготовку безработных, предоставление досрочной пенсии и др. Для проведения социальных программ был введен налог солидарности.

Сокращение социальных расходов и снижение налогов на предприятия стали главными направлениями политики Г. Коля в середине 1990-х гг.

Правительство Коля начало с санации федерального бюджета: были уменьшены инвестиции в строительство жилья, расходы на заработную плату работникам в госсекторе, что привело к сокращению их численности. Сокращению подверглись некоторые статьи социальных расходов: пособия на детей были дифференцированы в зависимости от доходов семьи, отменена стипендия для учащихся старших классов школ, а стипендия для студентов переведена на основу ссуды.

Правительство Коля сделало ставку на стимулирование предложения. Сокращение налогов способствовало не только росту частных инвестиций, но и потребительского спроса. Налоговые льготы облегчали создание новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Приватизация почты, а также радио- и телевещания принесла дополнительные средства в бюджет, кроме того конкурентная среда была призвана повысить разнообразие и качество услуг.

Оживлению экономики в ФРГ в 1980-е гг. способствовали улучшение мировой экономической конъюнктуры, снижение цен на нефть, а также активизация интеграционных процессов в Европейском сообществе после некоторого их торможения в 1970-е гг. Создание в 1979 г. Европейской валютной системы ослабило колебание валютных курсов, упростило торговые расчеты, что было важно для ФРГ, поскольку значительная часть ее внешней торговли приходилась на страны ЕС. В 1986 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса ФРГ составило 110 млрд марок, по экспортным показателям она вышла на первое место в мире. Рост экспорта стал важным фактором улучшения экономической конъюнктуры на внутреннем рынке.

Благодаря новым экономическим подходам консервативно-либеральной коалиции и позитивным импульсам мирового рынка, макроэкономические показатели ФРГ существенно улучшились: уровень инфляции снизился с 5,2 % в 1982 г. до 0,2 % в 1987 г., уменьшился дефицит государственного бюджета, темпы роста ВВП увеличились от 1,1 % в 1982 г. до 3,7 % в 1988 г. и имели тенденцию дальнейшего роста. В этих условиях стало возможным улучшить социальную поддержку престарелых и семей с детьми: были увеличены размеры пенсий и пособий на детей, снижены налоги на родителей, в одиночку воспитывающих детей.

Устойчивый рост экономики позволял решить другую важную проблему — резко увеличить расходы на науку и развитие высшего образования. ФРГ по этим затратам от ВНП (2,7 %) вышла к концу 80-х гг. на уровень США и Японии. Увеличились и военные расходы, которые в 1982 г. составляли 50 млрд марок, а в 1990 г. — 56 млрд марок.

Правительство Коля активизировало политику в сфере защиты окружающей среды. Случаи гибели лесов в результате вредных выбросов в атмосферу и катастрофа на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 г. привели к тому, что более две трети граждан ФРГ высказывались против использования атомной энергии в силу ее опасности для человека и природы. В 1986 г. было создано федеральное министерство по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов; с учетом настроений в обществе строительство и ввод в действие новых АЭС были приостановлены. Ряд новых законов дополнил и расширил экологическое законодательство в ФРГ: об использовании очищенного от свинца бензина и установке катализаторов на автомобилях, о предотвращении опасности химических удобрений для человека, животных и природы и др. По уровню законодательной защиты и мероприятий по охране воздуха и водных ресурсов ФРГ к концу 80-х гг. занимала лидирующее положение в мире. Широкие дискуссии вызывал вопрос о соотношении экономического роста и защиты окружающей среды.

Нерешенной проблемой оставалась массовая безработица. Несмотря на появление более 1 млн новых рабочих мест, созданных в условиях оживления экономики, количество безработных в период 1983-1989 гг. превышало 2 млн человек. Попыткой уменьшить остроту ситуации на рынке труда стало предложение правительства проживающим в ФРГ гастарбайтерам, а их число превышало 1 млн человек, вернуться на свою родину, в этом случае им полагалась материальная помощь, в частности возврат средств, выплаченных в виде налогов и страховых взносов. Однако это предложение не встретило поддержки, поскольку большинство иностранцев жило в стране уже во втором и третьем поколениях, кроме того, их материальные перспективы на родине в любом случае были существенно хуже, чем в ФРГ. Стало очевидным, что традиционные представления о взаимосвязи экономического роста и стабильности цен с полной занятостью не соответствуют новой ситуации, а неолиберальная концепция не располагает рецептом борьбы со структурной безработицей.

Эволюция партийной системы: новый этап

В целом СДПГ продолжала оставаться крупнейшей по численности партией, она сумела не только сохранить, но и укрепить свои позиции в землях, возглавив правительства в Саарланде (1985), Шлезвиг-Гольштейне (1987). В земле Северный Рейн-Вестфалия, крупнейшей по численности населения, СДПГ имела абсолютное большинство в ландтаге. Выдвинулся ряд ярких политиков более молодого поколения — Йоханнес Рау (род. 1931), Оскар Лафонтен (род. 1943), Рудольф Шарпинг (род. 1947), Герхард Шредер (род. 1944). Все это создавало базу для будущего возвращения СДПГ к власти на федеральном уровне.

Положение ХДС/ХСС, несмотря на победу на выборах в бундестаг 1987 г., было непростым. Потеря 4,5% голосов, главным образом по причине высокого уровня безработицы, неудачи на выборах в ряде земель, отсутствие новых идей, невысокий рейтинг лично канцлера Коля вызывали опасения за исход следующих выборов в бундестаг в 1991 г. В руководстве ХДС вынашивалась даже идея смены канцлера с тем, чтобы укрепить позиции партии. Но последовавшие вскоре события, связанные с объединением Германии, показали политическую значимость канцлера Коля.

2. Внутренняя политика

2. Внутренняя политика Экономика. Главной задачей внутренней политики СССР в первые послевоенные годы было восстановление экономики. Война причинила колоссальный материальный ущерб. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень,

1. Внутренняя политика

1. Внутренняя политика Экономика. С лета 1953 г. руководство СССР взяло курс на реформирование экономики, который благотворно отразился как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа. Главная причина успеха реформ, вошедших в историю как

§ 20. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства

§ 20. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства Первые преобразования. Основные решения Временного правительства принимались лишь при одобрении и поддержке их Советами. В начале марта была объявлена всеобщая амнистия и отменена смертная казнь.

§ 14. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

§ 14. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРВЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. В начале марта Временное правительство приняло решение об амнистии и отмене смертной казни. Политэмигранты получили право свободно возвращаться на Родину. Амнистия

§ 29. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

§ 29. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Экономическое развитие страны. Во второй половине XVIII в. в состав Российской империи вошли Правобережная Украина, Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, а также территория между Бугом и Днестром. За 1745 – 1795 гг. количество жителей страны

Глава XIII Деятельность Временного правительства: внутренняя политика, гражданское управление; город и деревня, аграрный вопрос

Глава XIII Деятельность Временного правительства: внутренняя политика, гражданское управление; город и деревня, аграрный вопрос В этой и следующей главах, я приведу краткий схематический очерк внутреннего состояния России в первый период революции, лишь в той мере, в

§ 4. Внутренняя политика правительства. Проблемы модернизации России

§ 4. Внутренняя политика правительства. Проблемы модернизации России После третьеиюньского переворота правительство принимает жесткие меры по стабилизации положения в стране. Наиболее активно эта линия внутренней политики проводилась до 1909 г., т. е. в годы премьерства

Внутренняя деятельность правительства Алексея Михайловича

Внутренняя деятельность правительства Алексея Михайловича Первые годы царствования и Соборное Уложение.Князь Яков Долгорукий, человек, помнивший время Алексея Михайловича, говорил Петру Великому: «Государь, в ином отец твой, в ином ты больше хвалы и благодарения

Внутренняя деятельность правительства в царствование Михаила

Внутренняя деятельность правительства в царствование Михаила Перемены в управлении. Расстроенное смутой состояние государства побудило правительство царя Михаила произвести некоторые перемены в управлении, чтобы усилить в нем централизацию и тем сообщить его

1. Внутренняя политика

1. Внутренняя политика 1.1. Причины Февральской революции Обычно принято отделять в исторических событиях внешние поводы от внутренних причин, но само историческое действие представляет собой сложный сплав, в котором трудно вычленить случайное и закономерное. В

1. Внутренняя политика

1. Внутренняя политика 1.1. Ход революции Восстание в Петрограде Октябрьская революция 1917 года на своем начальном этапе довольно точно повторила сценарий февральского переворота. От центра к провинциям — таким был ее ход. Отправной точкой революции стал захват

1. Внутренняя политика

1. Внутренняя политика 1.1. Кризис 1921 г Прекращение войны поначалу слабо сказалось на политическом и экономическом курсе правящей партии. Простота и временный эффект военно-коммунистических приемов производства и распределения рождали иллюзии их вечности и

1. Внутренняя политика

2. Внутренняя политика российского государства. Деятельность временного правительства

2. Внутренняя политика российского государства. Деятельность временного правительства Временное правительство поддерживали политическая элита, интеллигенция, предприниматели, некоторая часть рабочего класса и крестьянства, но оно не имело достаточно широкой

Внутренняя деятельность правительства Михаила Феодоровича

Внутренняя деятельность правительства Михаила Феодоровича Итак, с приездом Филарета Никитича временщики должны были отказаться от власти и уступить влияние ему. Иначе и быть не могло; Филарет – по праву отца – ближе всех стал к Михаилу и руководил им, как отец сыном.

Внутренняя деятельность правительства Алексея Михайловича

Внутренняя деятельность правительства Алексея Михайловича Князь Яков Долгорукий, человек, помнивший время Алексея Михайловича, говорил Петру Великому: «Государь! В ином отец твой, в том ты больше хвалы и благодарения достоин. Главные дела государей – три: первое –

Читайте также: