Внутренняя политика в 1725 1762 годах 7 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Речь идет о периоде, когда страной правили жена Петра I Екатерина, его внук Петр II, Анна Иоанновна, Иоанн VI с регентом Анной Леопольдовной и дочь Петра Елизавета I. Действия во внутренней политике были такие:

  • Восстановление судостроения в Архангельске, его Петр I запретил (1734 год).
  • Таможенная реформа 1754 года с отменой внутренних таможенных пошлин.
  • Основание Академии Наук в 1725 и первого университета в 1755 году.
  • Роспуск Преображенского приказа и создание канцелярии тайных дел (1727-1730).
  • Освоение Камчатки.
  • Перенос столицы де-факто из Петербурга в Москву в 1727 на несколько лет.
  • Создание первых банков (дворянский, купеческий).
  • В 1744 был основан фарфоровый завод в Петербурге.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.


Описание презентации по отдельным слайдам:


Перемены в системе центрального управления. Укрепление позиций дворянства. По.

Перемены в системе центрального управления. Укрепление позиций дворянства. Политика в отношении крестьянства. Изменения в системе городского управления. Политика в отношении казачества. Политика в области мануфактурного производства. План урока:

1726- был создан Верховный тайный совет, во главе которого стояла императрица.

Пётр II вообще старался свести на нет все реформы своего деда. Даже столицу о.

Пётр II вообще старался свести на нет все реформы своего деда. Даже столицу он хотел перенести из Петербурга в Москву. Перемены в системе центрального управления: Пётр II

Роспуск Верховного тайного совета Взамен него был учреждён - Кабинет министро.

Роспуск Верховного тайного совета Взамен него был учреждён - Кабинет министров (3 человека) В 1735 г. указ, согласно которому подпись императрицы могла быть заменена 3-мя подписями министров. В 1731 г. была создана Канцелярия тайных розыскных дел Перемены в системе центрального управления: Анна Иоановна

Курс на возвращение к петровским порядкам Кабинет министров упразднён Восстан.

Курс на возвращение к петровским порядкам Кабинет министров упразднён Восстановлены полномочия Правительствующего сената Восстановлена деятельность Коллегии Конференция при высочайшем дворе Перемены в системе центрального управления: Елизавета Петровна

Укрепление позиций дворянства: Екатерина I Позиции дворянского сословия окреп.

Укрепление позиций дворянства: Екатерина I Позиции дворянского сословия окрепли. Фактически всеми делами управлял Меншиков и другие его сподвижники. Екатерина отблагодарила за поддержку гвардейцев ( деньгами, землями, крепостными крестьянами)

Делал ставку на старую боярскую аристократию Фактически страной управлял Верх.

Делал ставку на старую боярскую аристократию Фактически страной управлял Верховный тайный совет Выражал пренебрежение к реформам Петра I Укрепление позиций дворянства: Пётр II

Сократила срок службы дворян до 25 лет Отменила указ Петра I о единонаследии.

Сократила срок службы дворян до 25 лет Отменила указ Петра I о единонаследии Создала Шляхетские корпуса для обучения дворянских детей Разрешено записывать дворянских детей в полки с младенчества Укрепление позиций дворянства: Анна Иоановна

Все участники переворота получили звание вместе с денежным и земельным пожало.

Все участники переворота получили звание вместе с денежным и земельным пожалованиями Была подтверждена привилегия дворян на владения землями Дворянство было освобождено от унизительных наказаний розгами и кнутом. Помещики получали право без суда и следствия ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь Укрепление позиций дворянства: Елизавета Петровна

Венцом укрепления позиций дворянства стал в 1762 г. « Манифест о вольности дв.

Политика в отношении крестьянства: Государство поручило помещикам сбор подушн.

Политика в отношении крестьянства: Государство поручило помещикам сбор подушной подати с крестьян В 1747 г. получили право продавать крестьян в рекруты В 1731 г. крестьяне были лишены права брать откупы и подряды В 1734 г. запрещалось заводить суконные фабрики Помещики получило право расширять свои земли за счёт крестьянских наделов Рост повинностей крестьян в пользу помещика

Изменения в системе городского управления: В 1727 г. была ликвидирована систе.

Изменения в системе городского управления: В 1727 г. была ликвидирована система местного управления значительно сокращён аппарат управления Главный магистрат был упразднён, а местные- подчинены воеводам Власть воеводы стала единоличной

Изменения в системе городского управления: В 1736 г. Анна Иоановна: 1) запрет.

Изменения в системе городского управления: Строительство новых мануфактур был.

Изменения в системе городского управления: Строительство новых мануфактур было затруднено отсутствием свободных рабочих рук. Рост мануфактурного производства способствовал отмене внутренних таможен и учреждение Елизаветой первых государственных заёмных банков- Дворянского и Купеческого.

Краткое описание документа:

Эпоха дворцовых переворотов довольно сложное время для России. Регулярно меняющаяся власть не могла положительно сказаться на ситуации в стране, ее внутриполитическом курсе и финансах. Личные интересы большинства правителей стояли выше государственных. Данный период вошел в историю также век фаворитизма.


Представляем вашему вниманию таблицу основных событий во внутренней политике и экономике России в 1725-1762 годах.

Год Событие
1726 г. Екатериной I был утвержден Верховный тайный совет, который был назначен высшим государственным органом. Его основной функцией было ограничение власти Сената.
1725-1727 гг. Помещикам разрешалось брать подушную подать с крестьян, что должно было улучшить экономическое положение государства и землевладельцев.
1729 г. Петром II был ликвидирован Преображенский приказ, который олицетворял собой карательный орган власти
1730 г. Анной Иоановной был отменен Указ о единонаследии, а также ликвидирован Верховный Тайный Совет
1731 г. Была создана Канцелярия тайных дел, а также Кабинет министров, Сухопутный шляхетский корпус. Все данные события должны были утвердить власть императрицы, а также искоренять всевозможные замыслы против власти.
1736 г. Был установлен новый срок обязательной службы для дворян — 25 лет
1730-1740 гг. Для стабилизации экономического положения и улучшения положения помещиков Анной Иоановной были предприняты ряд мер:
  • крестьянам была запрещено заниматься предпринимательством;
  • для работы на казенных мануфактурах применяли принудительный труд бродяг и нищих. За счет этого происходила экономия средств.

Данный период в истории характеризуется как период усиления дворянства и закрепощения крестьян. Положение внутри страны было нестабильно. Дворцовые перевороты способствовали разжиганию внутренних конфликтов и интриг. Все это отрицательно сказывалось на внутреннем положении страны. Экономическая политика была направлена исключительно на пополнение государственной казны и улучшение положения помещиков и дворян. России требовались кардинальные перемены.

Внутренняя политика в 1725 - 1762 годах

Екатерина I и тайный совет

Начнем с того, что в 1726 году был создан верховный тайный совет. В верховный тайный совет вошли все те, кто поддержал Екатерину I при ее вступлении на престол и, конечно, наиболее значимую роль там играл Александр Данилович Меншиков. Верховный тайный совет впоследствии отодвинул сенат на второй план и, по существу, ни один указ не мог выйти без одобрения верховного тайного совета. Петр II, сменивший Екатерину I, никоим образом не мог являться самостоятельным правителем в силу своего малолетства. При нем значение верховного тайного совета выросло необыкновенно.

Другое дело, что роль ведущую в нем стали играть представители старых боярских московских родов: Долгорукие и Голицыны. И чем запомнилась царствование Петра II? Прежде всего, переносом столицы обратно из Петербурга в Москву, да еще, пожалуй, падением всесильного Александра Даниловича Меншикова.

Анна Иоанновна и кабинет министров

Однако же, Анна Иоанновна не могла обойтись без того, чтобы не опираться на верных ей людей, поэтому вместо верховного тайного совета создается кабинет министров. Управляет им Остерман.

Именно на кабинет министров ложится основная обязанность по тому, чтобы помогать государыне в управлении. При Анне Иоанновне совершается еще одно изменение во внутренней политике. В 1731 году появляется канцелярия тайных розыскных дел. Эта организация просуществует до 1762 года. Будет упразднена при Петре III.

Елизавета Петровна и ее реформы

Реформы в центральных органах управления спровоцировали и реформы в местных органах управления. Был ликвидирован центральный магистрат, а местные магистраты перешли в подчинение воеводам. Попутно чиновники на местах перестали получать жалование и должны были думать о своем прокормлении сами. Следует сказать, среди положительных моментов, которые относятся к правлению Елизаветы Петровны то, что были отменены таможенные пошлины. Это позволило создать единый всероссийский рынок. Еще из положительных моментов следовало бы упомянуть создание дворянского банка, купеческого банка и государственного.

При Елизавете Петровне перестали применять массовые пытки. При ней же были отменены и казни. В плане просвещения она тоже оставила по себе добрую память. Во-первых, следует вспомнить открытие Московского университета, Академии художеств, различных гимназий и, конечно же, нельзя не сказать о Михайле Васильевиче Ломоносове, чей гений расцвел именно при Елизавете Петровне. В целом, можно заметить, что политика Елизаветы Петровны отличалась большой стабильностью и более того, по существу, это был первый шаг к просвещенному абсолютизму, хотя нам привычнее связывать его с именем Екатерины II.

Дворянство при разных правителях

При преемниках Петра I необыкновенно усилились позиции дворянства. Еще Екатерина I, при ее достаточно шатких позициях, на кого могла опереться? Конечно же, на дворянскую гвардию. Петр II, конечно, нет. Он больше упор делал на старую московскую боярскую аристократию, но время правления его было достаточно кратковременным. И вот, приходит Анна Иоанновна.

Анна Иоанновна, которая сумела поставить на место верховников и разоблачить их, как тогда говорили, затейку. Разорвав кондиции, Анна Иоанновна в своем правлении опять таки стала опираться на дворянскую гвардию. Милости буквально посыпались на дворян. Начнем с того, что они были освобождены от необходимости начинать военную службу в качестве рядовых. Младенцы записывались в полк буквально при рождении и, когда приходило время идти в армию, то получали уже приличный им офицерский чин. Далее, в 1736 году срок службы в армии был сокращен до 25 лет, что тоже было весьма и весьма приятно, как бы нам сейчас это не казалось странным и необычным.

1731 год — этот год приносит собой отмену указа о единонаследии. Указ этот был составлен еще Петром I. Теперь дворянин может свое имение передать по наследству любому из сыновей или разделить между сыновьями, или отдать своим дочерям, то есть никаких ограничений, которые были при Петре, уже не существует.

Елизавета Петровна и дворянство

Петр III и дворянство

Ну вот, к власти приходит Петр III. В 1762 году появляется манифест о вольности дворянской. Дворяне освобождаются от обязательной государственной службы. Многие из них тут же радостно удаляются в свои имения и там уже не помышляют ни о чем другом, кроме как о хозяйственной деятельности. Это то, что касается дворянства.

Положение крестьян при разных государях

А что же с крестьянством? С крестьянством все намного хуже. Дело в том, что политика носила крепостнический и продворянский характер. Это о чем-то да говорит. 1726 год — крестьяне теряют возможность без разрешения помещика удаляться на промыслы. 1731 год — крестьянам запрещено брать откупы. 1736 год — тоже ничего хорошего крестьянству не принес.

Помещик получил право самостоятельно определять меру наказания за попытку побега. В том же самом 1736 году при Анне Иоанновне крестьяне стали приписываться к мануфактурам. Они стали называться вечноотданными. По существу, указ этот узаконил практику, которая имела место быть и до этого. Далее, при Елизавете Петровне, крестьяне будут унижены еще раз. Их освободили от присяги на верность служения отечеству и монарху.

1747 год — помещики получают право продавать своих крестьян в рекруты. А 1760 год, опять таки, приносит с собой крестьянам новые невзгоды. Теперь помещики получают право ссылать крестьян в Сибирь. Таким образом, можно сделать вывод, что при преемниках Петра нарушилось то шаткое равновесие, которое было установлено Петром I в том, что касалось прав и обязанностей дворянства и крестьянства.

Читайте также: